Colorline на весну 2023 г

Тема в разделе "Растения, семена", создана пользователем Sottnik, 03.11.22.

1. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Ну, вот, тут еще есть тема про рододендроны и упоминается 2 фамилии крупных рододендроноводов. https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=11023

2. Nade_Zv
    Благодарности:
    2.107

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    у нас участок вниз с уклоном, IMG_2189.jpeg IMG_2190.jpeg лесной. Думаю огромный пень и большая будка укрывают от ветра и холода. Ярославка 40 км

3. Nade_Zv
    Благодарности:
    2.107

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Вообще не плохо себя чувствуют, лес же) IMG_2191.jpeg

4. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Что-то мне подсказывает, что ключевое слово "лесной".

Я про укрытие не просто так спросила. Если исходить из того, что Havlis дает 'Kazuko' (GEISHA RED) - 27, а Подворье -18, то смею предположить, что в одном случае идет речь про зимостойкость куста под снегом, а во втором про зимостойкость цветочных почек (что не одно и тоже). Чисто теоретически та же елка могла бы работать вместо лапника. Но то, что у вас на фото иное (у вас там получается хорошая ветрозащита). Это я про низкую азалию, у пня.

5. барабаш
    Благодарности:
    11.069

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.069
    Честно говоря, я сначала растерялась, прочитав этот вопрос. Но потом, погуглив, я узнала, что и правда есть такой вид Rhododendron benhallii. Но он совсем невзрачный, с крохотными колокольчатыми цветками.

А если имелся ввиду рододендрон ползучий (Rh. repens) 'Bengal', то я выращивала сходный с ним сорт Р. ползучего Scarlet Wonder. Эти рододендроны низкие, мой был пониже колена, но шириной дорос до 1.2 м. Из-за их малой высоты они очень хорошо зимуют под снегом, цветут шикарно. У меня он рос около 12 лет. Но потом при переезде на новое место он стал сильно обгорать весной. Я его таскала с место на место, и в результате он, не выдержав таких издевательств, скончался. Вот он незадолго до гибели:
    DSC01309.JPG
    Мне очень хотелось опять его завести, я заказала его в опт-хозе, но прислали, по-видимому, какой-то пересорт, он зацвел розовыми цветами и по габитусу нисколько не похож ...

6. барабаш
    Благодарности:
    11.069

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.069
    @morinist, у меня большинство т. н. "японских азалий", включая Гейш, даже не вымерзли, а выпрели под снегом. Как-то было подряд две теплых зимы с огромными сугробами. Сугробы из-за оттепелей представляли собой "слоеные пироги" со слоями льда. В те зимы даже почва не промерзала у меня. Наверное, эти азалии были просто "съедены" под снегом грибами и бактериями, ведь я не делала над ними никаких воздушных укрытий.

7. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Я про первый (который невзрачный), там есть карликовые подвиды. Но за опыт по ползучему спасибо. Я него тоже когда-то заглядывалась, но сажать нерешилась (смутили низкие показатели зимостойкости, которые давали по нему питомники). Значит, с ним все же тоже можно попробовать.

8. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Ну, вот, у меня, судя по всему, похожая ситуция. У меня участок с небольшими уровнями (с небольшим уклоном, но не лесной, лес через 2 линии, но само СНТ на месте дореволюционного тракта). Так, вот, там где они сидели под деревьями (тень есть, но не глухая, скорее, полутень), но в низкой части - сдохли все. А выжили только те, что сидели между сиренью (но сирень у меня сформированная, у нее ноги голые), на возвышенной части, приподнятой над водоотводом, и под конкретным прикрытием 2-метрового забора (т.е., солнце там бывает в первой половине дня, но во второй половине дня глухая тень). Но только даже выжившие не цветут. И у тех что погибли весной было ощущение именно выпревания. Это я именно про т. н. "японские азалии", остальные цветут.

9. Nade_Zv
    Благодарности:
    2.107

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Я азалии, туи, когда такие полосы льда получаются откапываю кругом, или дырки черенком и бывает проливаю водой теплой. Не каждый год, а когда прям очевидно, что на улице уже тепло, а сугроб все не тает. Лес же, тень. Потому что да, преет и сокодвижения от корня еще нет

10. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Ну, для этого, увы, на участке надо жить. А я осенью дачу консервирую и только в апреле расконсервирую.

Последнее редактирование: 17.11.23
  11. Melzn
    Благодарности:
    330

Melzn

Участник

Melzn

Участник

Благодарности:
    330
  12. luruvi15
    Благодарности:
    222

luruvi15

Живу здесь

luruvi15

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Девочки, поделюсь своим опытом двух зимовок Гейши Оранж. Накрывала только сетчатым ящиком. Не спрели, цвели на четверочку. Покупала их в ОБИ. Думаю, можно пробовать. Но участок у меня лесной, маловетренный

Вложения:

• Гейша Оранж_23.jpg
    • 2022_Гейша оранж.jpg
  13. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Забыла у вас спросить. Я правильно поняла, что до этих размеров он у вас дорос без специального зимнего укрывания?

И еще вопрос. Рододендроны proteoides, saluenense, lapponicum, hirsutum, camtschaticum сажать не пробовали?

14. барабаш
    Благодарности:
    11.069

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.069
    Да, не укрывала, он хорошо зимует под снегом, ведь он низкий. А весной, если на него падает солнце, он у меня подгорал. Так что надо или место без весеннего солнца или притенять. Но у меня из-за особенностей участка почва промерзает сильнее, а оттаивает позже, чем у других. На моем предыдущем участке он не подгорал.
    lapponicum и camtschaticum я пробовала сеять. Всходы потом гибли, не получилось у меня. А готовые растения я не покупала. Это ассортимент с рододендронс ру? ;)

15. morinist
    Благодарности:
    2.518

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Тссс. Что же вы "явки и пароли сдаете"? ;)

Ага. Почти. camtschaticum и hirsutum я прошлой осенью семенами посеяла прямо в грунт (семена брала у коллекционера), а, вот, несколько других там присматриваю. Поскольку уже прошла этап "давай, побегаем с ящиками и дугами" и хочется чего-то родендронятного, но беспроблемного. С высокорослыми я для себя определилась, что у меня беспроблемно и теперь пополняю коллекцию именно ими, а, вот, с низкорослыми пока только определяюсь, чем эти "японские азалии" заменить, и бродит желание сосредоточиться на видовых (может, они поживучее).

А мысли есть почему гибли? Насколько я поняла, по штудированию литературы, что если со всякими якушиманцами, "японскими азалиями" и прочими мало зимостойкими культурными, которые у нас массово продают, обычно две проблемы (если не вымерзают) - либо цветочные почки сносит, либо выпревают, то с совсем холодостойкими видовыми тундровыми и высокогорными похоже есть другая проблема - что у нас летом им слишком жарко (но у меня, правда, направление удачное - северо-запад). Или я ошибаюсь?

Последнее редактирование: 18.11.23