Colorline на весну 2023 г

Тема в разделе "Растения, семена", создана пользователем Sottnik, 03.11.22.

1. Sottnik
    Благодарности:
    30.068

Sottnik

Живу здесь

Sottnik

Живу здесь

Благодарности:
    30.068
    Всем доброго дня)
    открыла наконец тему https://www.forumhouse.ru/threads/566002/
    доступ к таблице пока открыт, можете по-прежнему самостоятельно проставлять заказы

2. барабаш
    Благодарности:
    11.065

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Я не знаю, может, сеянцам низкорослых тундровых рододендронов нужен другой грунт? С сеянцами обычных рододендронов у меня проблем не было. А взрослые растения этих низкорослых видов я не покупала, только сеяла семена, может, со взрослыми проблем не будет?
    У меня тоже северо-запад МО.

3. morinist
    Благодарности:
    2.512

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Вот, черт его знает с грунтом... Посмотрим, что у меня весной вылезет, на моем участке, судя по везде лезущему хвощу, грунт как раз кислый. Думается мне, что семенами как раз наоборот понадежнее, чем взрослыми, это хоть какая-то адаптация. По той же кашкаре, судя по отзывам, ее мало кому удалось удержать и грешат не на землю, а на именно на то, что ей у нас жарко и сухо. И растет она, судя по описанию, "по влажным склонам" на уровне 1000 м. Я-то просто планирую ее уже растением брать исключительно потому, что у нее между посевом и цветением должен пройти очень большой срок. Но в удачности такого эксперимента пока совсем не уверена, с учетом опыта предыдущих товарищей.

Из того, что я читаю, получается, что ареол произрастания лапландского это тундра и 1900 м. По камчатскому указывают "растет в зарослях кедрового стланика, на гольцах, в тундре на холодных, влажных, затененных или открытых склонах". По моим воспониманиям времен спортивных лагерей на Кольском полуострове и на Эльбрусе, там летом хорошие перепады между дневной и ночной температурой, и, судя по количеству мха и лишайника (на Кольском) и количеству летних осадков (Кавказ) явная повышенная влажность всю дорогу.

По идее, у меня на участке есть точка, где можно попробовать создать похожий микроклимат (вот, там самая, где у меня в итоге выжили "японские азалии"). Северо-запад на Московской гряде дает хорошие перепады между ночной и дневной температурой. Здоровое озеро рядом (вот, в этом, возможно, мое отличие от вас - Сенеж) - дополнительный микроклимат по влажности. Плюс та точка, где выжили эти азалии, сильно отличается от всего остального участка. Большую часть времени она в тени, хоть утренне солнце и присутствует (в отрытом виде). Т. е., там практически нет пересыхания, там даже в жару земля влажнее, чем в остальных местах, но при этом за счет подъема по отношению к остальной части участка при таянии снега вода не задерживается. Думаю, причина выживания японок там именно в этом и есть шанс на нормальное житие низкорослых видовых.

4. ЁлкаЗеленая
    Благодарности:
    148

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Все нашла :)

Последнее редактирование: 21.11.23
  5. Varya_ra
    Благодарности:
    2.851

Varya_ra

Живу здесь

Varya_ra

Живу здесь

Благодарности:
    2.851
    вы сейчас пишете в прошлогодней теме. Таня открыла тему заказа на весну 2024, вопросы задавайте там
    в актуальной таблице столбик 209 с вашим ником, у вас проставлено 11 позиций во вкладке "кустарники"

6. Lusic07
    Благодарности:
    37

Lusic07

Участник

Lusic07

Участник

Благодарности:
    37
  7. Anmara
    Благодарности:
    1.015

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Каркасы из дерева ни для чего не делаю.,использую два варианта: цилиндры из сварной сетки ячейкой 5см на 5 см толщиной проволоки 2 мм. Порезана сетка, внизу оставлены вертикально шипы от клеток, верх ровный. Соединено в цилиндр загибом этих же порезанных клеточек. Втыкается цилиндр в землю, сверху заготовленные мешки двухслойные из геотекстиля плотностью 200.
    Второй вариант каркаса -ящики пластиковые импортные из-под пионов, луковичных и т. д. На низкое-просто ящик, на более высокое можно ставить ящики на бок 40см или на торец-60 см получается. Сверху тоже ящиками перекрываю или досками, как удобнее. И снова 2 слоя геотекстиля. Потом снег укрывает. и все нормально.