Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Valery22, этого не знает человек, у которого нет ни бани, ни дома в деревне. Не видит явление и не осознает!
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    10.100

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    10.100
    Адрес:
    Пермь
    У меня дом. Как раз в деревне. И баня есть. И мозги работают.

    Я спрашивал КОНКРЕТНО про баню летом. При летней жаре (+30). Что вы вкладываете в слова "такие как в Москве" мне не понятно. Как вы получаете в деревянном не утепленном здании +17 - мне не понятно.
    Вы - очередной фантазёр.
    Если вы потеряли нить моих вопросов - повторю. Мне были интересны байки некоторых банщиков про "пляжные" режимы в летнюю жару. Собственно ни один не подтвердил свои слова цифрами с градусника. Всё всегда скатывается в срачь - не понимаешь в банях, не понимаешь в печках и т. п. Просто "сливаясь" после откровенного вранья. Вместо того чтоб сказать - ну да, приврали.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А вы в курсе, что в Питере летняя жара бывает между банями, от субботы до субботы. А когда топим баню, то жары уже нет.
    Нет такой проблемы, как описываете. Вот и сейчас в 14.00 плюс 18. Так что в субботу поедем греться, сначала в пляжном режиме.
    Мы же не Африка какая-нибудь!
     
  4. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    А кто то измерял в бане со скоропаркой параметры микроклимата инструментально? Роман Ефимов в видео про тещину баню с кп, говорил, что сп создает теже ощущения только без поддач ковшом. Что и стало предпосылкой выбора печи для Ефимовских бань. Значит там тоже градиент. Т. е. пирог?
     
  5. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Ключевое слово теже ощущения.
    Можно получить одинаковые ощущения или похожие при разных температурах и разной влажности.
    Сергей собирался измерить СП, но пока нет возможности.
    Пирог можно условно получить, если есть постоянная парогенерация, которая способно сделать облако с Ттр 50С и выше и вентиляция выше полка, которая удаляет постоянно влажность и понижает ее до Ттр 40-45С.
    У меня при постоянной парогенерации разница по влажности не более 2-3С Ттр. И то это делает автоматика и в процессе парогенерации.
    Но это практически сложно сделать в ручном режиме. Подобрать горение дров и объем вытяжки воздуха, что бы соблюсти все условия. Теоретически можно сделать, практически у Зуби нет басту, он пользует залповое проветривание, а значит у него нет пирога, и пирог только в фантазиях.
    Баня у него не русская, а УБ.
     
    Последнее редактирование: 23.08.23
  6. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если почитать методику zyby, то он прекращает пг перед тем как зайти в парную. Почему же у него не будет пирога?
     
  7. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    В видео про скоропарку (см.выше) говорилось о кондициях РБ, а именно о сочетании Т и ОВ. Значит кондиции это некие нормы. Таким образом даже zyby-пирог может быть кондиционным т. е. соответствующем его представлениям об атмосфере парной и некондиционным т. е. не соответствующим, но кондиционным допустим для Петрова. Блин я уже запутался. Кондиционная, конвекционная, кондиционерная...
     
    Последнее редактирование: 23.08.23
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Тоже не понимаю как получить 40С воздуха на уровне полка. Если температуру полка не измерять ректально..:aga:
    Возьмем высоту парной 220см, под потолком у Олегана температура бывает под 90-95С, при этом пол 15-25С, максимальный перепад пол-потолок для непрогретой парной 80С (обычно меньше и примерно от 40 до 60С). Простой подсчет дает максимальный перепад для 15С пола и 95С потолка 7,3С, Валера чутка приврал. Если учесть, что пироговая парная должна быть выше чем 220см и пол 25С минимум, то Валера приврал почти в два раза. :)]
    "Корифеи"-у них так заведено, фантазии их все.
    Самое интересно, что Олеган намерил температуру полка 55С на полке.
    Я же измеряю температуру воздуха над полком +30см и у меня температура над телом 60С.
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    А что значит более?
    Банное сообщество, которое сами себе бумажки и "дипломы" выдает, только недавно перестали говорить о "мелкодисперсном паре", да и то не все, чему оно может научить?
    Как махать веником, так это несложно.
    Какие "тайные" знания может передать, в парной их нет, есть просто физика, влажность и температура.
    Для чего нужно было перегревать пар, тоже не могут ответить, но деньги за "обучение" берут и "чемпионаты" проводят. Зачастую, многие из них РБ по-черному и не видели, не понимают основ РБ, о чем можно тут говорить.
    На твоем примере, ты вышел на пенсию примерно 10 лет назад, до этого про баню не имел понятия, перебрал кучу печек, так и не понял сути РБ, я уже не говорю про то, что ты еще и парить толком не можешь, ошпарил Занятова, который приехал на мастер класс к тебе. Доказательства у меня есть, не переживай, личная переписка с Занятым, могу выложить на всеобщее обозрение, если тебе это нужно.
     
  10. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Волгоград
    Конкретно, сходите в нормальную баню и всё станет понятно, не уподобляйтесь невежам с банями на костылях.

    Специально для моего друга kvnkvn1
    Сегодня затопил баню, т. к. на улице стало прохладно и температура опустилась до 30*С. Думал начать пораньше, но пришлось уехать по семейным делам. Как я писал ранее, моя печь готовит баню через 4 часа после включения. Это обусловлено малой электрической мощностью и теплопроводностью классических материалов.
    Значит, через 4 часа баня была готова, но я уехал. Что значит баня готова? В моем случае это прогрев закладки до 450*С и прогрев окружающих конструкций в парной. Экспериментально я пришел к значению 80*С - температура потолка.
    db372b91-30ce-4678-8ea2-263c68438cd9 (1).jpg На момент съемки печь проработала 341 минуту. Это на 101 минуту больше, чем необходимо для готовности парной. Тем не менее, температура в парной не уползла вверх 425980aa-9b8c-4a77-a187-ad9e8ecc39fa (1).jpg На фото видно, что температура под потолком 76*С, при этом контроллер кондиций находится в режиме ожидания (только индикация без управления). Как думает уважаемый kvnkvn1, какая температура будет на полке? Ведь тут явно присутствует прохладная для лета температура 30*С днем и времени после спички прошло более 1.5 - 2 часа. Более того, прошла 101 минута после того, как баня была готова по моим критериями и 240 минут после того, как в бане нагрелся воздух под потолком до температуры 80*С.
    Надеюсь таких фото "градусника" хватит?
    a12a8966-1b78-4625-bb32-4314205aca65 (1).jpg 7df837ee-8ce5-44d7-9ed8-0027d560b187 (1).jpg
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Ого! 5 часов 40 минут и в парной под потолком всего 76С, у меня в парной такая температура через 90 минут или 1 час 30 минут.
    Интересно, какой температурой пол и на какой высоте полок?
    Пол как якорь, тянет температуру вниз и сушит влажность в парной.
    Валера опять пытается манипулировать. При 76С под потолком у него влажность Ттр 23.8С. Если поддать и поднять влажность Ттр до 45С, то и температура подниматься на 10-20С.
    А это значит, что температура на полке в приготовленной парной будет больше 55С.
    Тоже попробую измерить температуру полка при температуре под потолком 76С, с полом без подогрева и без влажности.
     
    Последнее редактирование: 27.08.23
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как без использования вентилятора/веника горячий влажный воздух из колпака под потолком опустится вниз, на холодный пол, чтобы сушить влажность в парной, при условии нагретых до высоких Т ок?
     
  13. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107
    Адрес:
    Набережные Челны
    То и значит. Просто научит нескольким хватам веника, нескольким стандартным приёмам парения, без обьяснения целесообазности каждого в определённый момент. К примеру. у женщин (девушек) есть некая зона, которую можно (и нужно) отрабатывать даже с силой, а вот для мужчин так не проходит...Ты знаешь эту зону? И как правильно там работать? И таких примеров предостаточно. Ни слова о физиологии человека, особенностях женского или мужского организма, кровотока, лимфотока...и так далее. Вот это и значит-не более;).
    Вот профаны так и думают. Запомни-при парении нужно получать удовольствие. Здесь и сейчас. Заметь, в каждом заходе по разному. Да, согласен, что большую роль играют температура и влажность (и температура получаемого пара),но не менее важна техника парения, владение вениками.
    То есть, если человек не был бане по чёрному,то он вообще не смыслит в бане? Интересный вывод:)].
    Ну почему-же? Я в детстве постоянно был в бане по чёрному,пока отец не построил печь. Согласно твоей логике в предыдущем абзаце, я понимаю основы РБ :)].Или твоя логика не прокатывает:aga:.
    С удовольствием ещё куч двадцать переберу:super:.Каждая новая печь это новые ощущения и познания.
    Тебе этого не понять, к сожалению:(.
    Скоропалительный вывод, ни на чём не основанный. Чисто для троллинга:)].
    Скоро на Ютубе появятся видео с отзывами о парении на БаняФесте, там услышишь совсем другое. И это люди, которых я парил. А ты даже в глаза меня не видел. Но это поправимо, скоро приедем к тебе в гости, попарю;).
    Он приехал совсем не на мастер-класс,не ври. Цель его была-измерения.Кстати,попарили его жену и сестру с мужем. Все очень довольны и благодарили. Так-то вот.
    Так я и не переживаю:)].Сначала один пугал, так и не предоставил, теперь другой...:(
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Практически все печи забирают "холодный" сухой воздух с уровня пола и нагрев поднимают его под потолок.
    Наблюдал картину по датчикам, после подачи влажность прыгает, а потом спадает и в какой-то момент под потолком влажность становиться чуть меньше, чем на полке.
    Допустим, пол прогреть до 25-35С, воздух будет иметь влажность у пола Ттр туже, что и температура пола.
    Для парения в РБ влажность нужна 40-52С по Ттр.
    У Зуби печка с постоянной парогенерацией и ему необходимо излишки влаги утилизировать. Он это делает за счёт вентиляции и холодного пола. А вот для электропечи типа Валериной это делать не нужно, будут большие потери и он поэтому сделал бачок с кнопкой и большую закладку, что бы была возможность постоянно генерить влажность в больших объёмах. И все ради того, что бы следовать мифу Зуби и Олегана, что в РБ должны быть холодной пол и полок. Греть печку больше 4 часов, ради чего?
     
  15. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Екатеринбург
    Насколько много такого воздуха генерят печи? Я что-то очень сомневаюсь, что этой мизерной конвекции достаточно, чтобы создать циркуляцию по всему объему парной от пола до потолка. ...Ведь тогда это будет безградиентная парная. @ZYBY пишет, что печи с конвекцией убивают пирог. Однако конвекция от нагретой печи @Олеган1981 качает воздуха много больше, чем металлическая печурка, за счет большей площади горячей поверхности.
     
Статус темы:
Закрыта.