Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    А я думаю, что не дает "пару опускаться" как раз зона более холодного воздуха. Т. е. ГГ из колпака не опускаются на полок выдавливая более холодный воздух вниз (паровой поршень zyby), а прогревают менее нагретые ограждающие конструкции и/или более холодный нижележащий воздух. При этом расходуя энергию и остывая.
     
  2. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    ну соответственно, если его подогревают, то он будет легче того, что не подогревают, ну или подогоревают менее интенсивно, скажем так)
     
  3. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Смотрите, если нет конвекции, то есть забора холодного воздуха с пола и нагрев с последующем поднятием до потолка (что практически нет в печах), то пирог все равно не будет висеть вечно, влага стремиться равномерно распределиться по обьему парной.
    Если есть забор воздуха печью с пола, то сухой и более горячий воздух будет выдавливай более влажный вниз.
    Это так работает. Был у Маслова в Пироговой парной где нет печи совсем, а есть стены и потолок с прогревом, там тоже есть опускания пирога через 3 минуты полностью. Хотя там сам потолок подогревает пирог.
    Так, что это миф, что пирог висит вечно, по факту 2-3 минуты.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    По факту ты ни в чем не разбираешься.
     
  5. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Собственно, незнание этого факта Волковым и привело к тому, что Занятого он жжег, вместо того, чтобы парить.
     
  6. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы точно теплое с мягким не мешаете? Сухой воздух, тяжелее влажного. :|: И причем тут влажность и Т? Колпак ГГ "разрушится" не вследствие его подпитки более горячим "сухим" газом, а вследствие того, что он потратит свою энергию на прогрев нижележащего воздуха и таким образом снизится Т градиент между потолком и полком. Или не так это происходит?
    А чем холоднее воздух у полка и выше выход пара из каменки тем меньше будет ощущаться разрушение колпака ГГ (пирога), т. к. нужно прогреть больше холодного воздуха (больше градиент Т). Наверно поэтому @Олеган1981 впендюрил себе @ZYBY -трубу прямо туда откуда пар выходит. :aga:
    печь ниже полка с zyby-трубой.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.08.23
  7. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Что бы так говорить, измерь и докажи.
    А то только можешь подхрюкивать:aga:
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Помнится поделкин сулился с кучей датчиков пирог мерить, видимо, до сих пор датчики расставляет по парной.
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Если убрать температуру в сторону, то есть такое понятие парциальное давление. Которое равномерно распределять влажность по объёму. Так, что нет оснований в физике, что бы пирог висел вечно.
    Еще раз повторю, замеры показывают, что после подачи концентрация влажности под потолком держится 2-3 минуты. И если есть конвекция, то по измерениям, сухой горячий воздух выдавливает и разбавляет влажный воздух под потолком. Были замеры, когда влажность под потолком была ниже на полке по Ттр.
    Еще есть вариант, когда в Облаке Ттр выше температуры воздуха, на границе и ниже влажность будет 100% но при этом температура ниже, чем в облаке, а значит и Ттр ниже. Само облако с равномерной Ттр в под облаком воспринимается как пирог.

    Тут и возникает вопрос, что считать пирогом и какая при этом разница в Ттр должна быть, что бы можно сказать, вот он пирог?

    На рисунке не показан подсос печью воздуха, а он есть и есть конвекция.
    Так как на выходе из трубы всегда есть температура, когда есть подача и когда ее нет.
     
    Последнее редактирование: 28.08.23
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Да. Именно непонимание этих 2-3 минут и приводит к тому, что непрофессиональные парильщики жгут людей. Как, я подробно расписал выше.
    Нет никакой цели разбираться с параметрами пирога, так никто и не ответил ни разу, так как сами не знают. Поэтому никакого смысла нет в этом термине, проще уйти от него совсем. Он не отвечает на основные вопросы, необходимые для качественного парения, более того, как мы выяснили выше, вредит, загоняя клиента в патологичные режимы
     
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Волгоград
    Я думал, что столь известная баня не требует пояснений.

    3104248d-b4d0-4a2c-bf9a-524e82ee7114.jpg
    Это экспериментальная баня, которая стоит внутри отапливаемого помещения (цеха). Это, конечно, не "жара" в 30*С, а всего-лишь 25*С, но и баня включена не за час, а работала в круглосуточном режиме. Производились ресурсные испытания.
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    На какой высоте датчик непонятно.
    Это я так понимаю про Маслова и про его печку.
    Так у Маслова печка утеплена и пол достаточно холодный, на улице январь.
    По графику видно, что стены холодные, температура по всей видимости измеряли под потолком, стены непрогреты и после выключения вентилятора продувки закладки печки, температура резко снизилась до 25-30С.
    Речь шла про печи типа как у Олегана или электрические печи как у тебя, гда после 4-5часов под потолком 75-80С и самое главное про лето и +30С за бортом.
     
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это об этом? Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать.
     
    Последнее редактирование: 28.08.23
  14. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Ну да) а вообще суть в постепенном и комфортном привыкании без резких скачков. О привыкании также пишет и Хошев у себя в теме.
     
  15. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    В точку. Также считаю, что начинать надо с менее нагрузочных режимов. :super:
     
Статус темы:
Закрыта.