Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Стыдно, уважаемый, перепутать колпаковую КП прямого нагрева с электрической СЛП, а уж сравнить эти две печи с "пирожком". msg636522618-697.jpg Вот еще одна фотоподсказка.
     
  2. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну хрен вас изобретателей знает. Можете, наверно, и в кп тэны запихать.
     
  3. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как не перепутать то, чего не видал ищо никто?
    Все таки зря они не дали тебе "мистера очевидность 2022":)]. Три поста написал. А можно просто: "Был у Олега. На смоленщине похолодало, парились прямо в зипунах и шапках".:super:
     
  4. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Да не, это анонс, для тех кто понимает в ЛП и РБ, для остальных будет небольшая статья.
     
  5. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Достаточно забанить парочку провокаторов, и разговор в разделе начинает течь в конструктивном русле.

    Все кто угадал, что речь пойдет про лучшую баню на Смоленщине – молодцы.

    Я успел только к концу протопки, которая длилась 2 часа 50 минут от спички. Печь переваривает огромные порции дров вообще без намека на дым из трубы. Управление горением на высоте, меняется интенсивность, скорость, звук. Чем-то похоже на управление газовой плитой. Движение заслонки – мгновенная реакция печи.

    Пока я пытался отбиваться от угощения, последняя закладка догорела. Все думал, что это Олеган выкладывает фото камней каждую протопку. В живую я был поражен: ярко-красное ядро со смещением в оранжевое, и оно светится во всем объеме
    22cf87c4-8f3e-4e46-9823-245e478a7c0b.jpg
    Пытался поиграть с балансом белого, цвет похож, но фото не передает той мощи раскаленных камней.

    Не ожидал, что Олег настолько педантичен. Мне впервые лет за 20 напомнили, что после улицы надо мыть руки. Касательно бани, я ожидал, что будет присутствовать запах дыма, но нет, сначала хозяин тщательно выгреб все угли, чтобы исключить появления СО в помещении после закрытия заслонки, а затем тщательно проветрил все помещения.

    Немного о бане. В ней нет хрома и никеля, а кремний присутствовал только в мобильном телефоне. Все традиционно. Добротный сруб. По фото я думал, что сруб обшит доской, на самом деле это бревна обтесаны в плоскость. В парной все просто и в то же время продуманно. Полки поднимаются, чтобы хорошо прогреть под ними. Окно для залповой вентиляции. Ну и красавица печь. Это первая баня на моей практике, где организованно два места для самопарения. Хочешь лежи грейся, хочешь парься, ты ни от кого не зависишь и ни кому не обязан. Для самостоятельного парения баня заточена на 100%, а пар, но про него чуть позже.
     
  6. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Опишу процедуру. Зашли, я лег полок. Олег закинул 4 ковшика в пушку Магола и по очереди запарил березовые веники с веточками богульника. Сначала мне, а потом и себе. Я просто лежал на теплом полке, меня грело излучение от стен и печь, вдыхал, выбитый паром, аромат веника. По прошествии нескольких минут поступила команда, что можно начинать. Я начал с ног. Чуть приподнял и начал парить лежа. В этот момент я впервые прочувствовал ЛП по Олегану. Не сказать, что он отличался от любого другого ЛП (именно от ЛП, а не от тяжелого пара или мешанины), но как он держался в этой парной, как легко было черпать пар из пирога.
    пирог в пироге.jpg
    Олег всё предлагал оценить вкус пара, но я не мог понять о чем он говорит, пока, специально для меня, на четвертом заходе, он не подал чистый пар без запаривания веников. Тогда я смог почувствовать обалденный вкус пара с легкими нотками обожженной керамики. Сколько не пытался уловить малейших признаков дымка, не получилось. Сажа выгорает полностью.

    Остальные заходы прошли по аналогичному сценарию, кроме четвертого, когда мы не запаривали веники и не делали вторую подачу и шестого, где также обошлись одной подачей на каменку за заход.

    Пар, я бы даже сказал ПАР. При достаточно большой подаче пирог формируется незаметно. Я ожидал мощного потока из трубы и даже отодвинулся в сторону, но пар вышел незаметно и застыл как приколоченный. Для обычного парения достаточно одной подачи. Пирог постепенно опускается, но не размахивается и не создает духоту, а стабильно держится даже при работе вениками. Кто-то писал, что пар шпаркий и париться им из пирога невозможно. Здесь не так. Пар мягкий и его очень легко захватывать веником. Для создания «перчинки», под конец захода можно подкинуть 1-2 ковша
    пирог в пироге 2.jpg
    Олег называет это пирог в пироге. Свежий парок позволяет увеличить динамику, качественно прогреть плечи и спину, получить больше контраста.
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    В процессе парения Олег притащил пирометр и я из любопытства им чуть поигрался. Полки были 50-55*. В зоне где они соприкасаются с телом температура понизилась до 45*С. Стены на уровне полка были 55*С, под потолком 80*С.

    После каждого захода парная залпово проветривалась, просадка температуры незначительна.

    Всего было сделано 7 заходов, один из датчиков на приборе перестал измерять влажность, поэтому измерения производились только в 15 см от потолка и лишь в завершающем заходе я положил датчик на полку рядом со мной. Как я ранее говорил, датчики не пригодны для измерения динамики, но даже с такой огромной задержкой видно, что ни о каких 100% влажности на полке речи не идет. Фантазии завистников о недохамаме разрушены.
    На полке.jpg
    Более того, пар настолько легкий, его такое количество и его настолько легко направлять веником, что даже в один веник (я обычно парю в два веника) можно очень сильно прогреть паруемого, при этом не прибегая к ошпариванию.
     
  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Еще раз хочу отметить отличие РБ и ЛП от мешанины. Тело находится при комфортной температуре. Если смотреть по таблице, то в зоне где ожог невозможен за время нахождения в парной.
    42135-1280.jpg
    Паруемого не должно поджаривать температурой полка. ЛП находится в пироге. Прогрев происходит постепенно начиная с мягкого ИК, а не резких прыжков в раскаленную духовку.

    Печь, да и баня в целом показали достойный результат. Очень высокая стабильность параметров вообще без участия человека
    между заходами стабильность.jpg
    Длительное время жизни пирога, вкусный пар. У меня даже возникла мысль сложить колодец из кирпича на глине и поместить его над своей печью, только для придания вкуса пару. Но без высоких температур, объема камеры испарения и массы камня такого вкуса не получить.

    Кому интересно, вот общий лог.
    все парение.jpg

    Вывод: Хозяин бани в обмане уличен не был. При такой печи, даже излишне скромный. Я посетил образцовую паровую РБ.

    П. С. Привет Катюхе, огромное спасибо за гостеприимство. Здоровья детям и закончить уже ремонт.

    П. П. С. Участок просто предмет зависти. Трактор и экскаватор сиротливо стояли около сараев, а огромную березу около бани я заметил только когда вышел после очередного захода на улицу.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Valery22, молодцы! Завидую вашей компании и парению.
    Я сам парился вчера. На улице было минус 23, внутри промерзаемоф бани было в КО минус 15, в парной минус 13.
    Завтра опишу как выводить из минуса.
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Valery22 ну так, у кого лучше пар, у Маслова или у Олега?
     
  11. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.524
    Благодарности:
    2.718

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.524
    Благодарности:
    2.718
    Всегда думал что выражение "вкус пара" иносказательное, и скорее говорит о чистоте пара без примесей, как вкус воды, вкус водки, а тут оказывается вкус "кирпича".
     
  12. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Вот и я о том же.
    Если у пара есть хоть какой-то реальный вкус как запах, то это означает, что пар не чистый.
    Даже если пар при конкретных Т*С и Н% по ощущениям на теле можно отнести к "Легкому", то это вовсе не означает, что он действительно Легкий.
    Я такой пар со вкусом глины, как у Титунина Анатолия в Гусях-лебедях в купольной глиняной парной, никак не могу назвать легким. Также и у Олегана я считаю, что его пар "тяжелый".
    То есть такой пар содержит те самые вредные для здоровья человека РМ2,5 и мельче фракции пыли от камней, кирпича, ржавчины и сажи.
    Правда не всегда этот вкус "кирпича" может ощущаться, поскольку его вкус перебивают банными ароматами от веников при запаривании последних над паром.
    Неплохо бы Олегану все же купить прибор для измерения "Качества воздуха" и провести у себя такие измерения.
     
  13. ratbon
    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    107

    ratbon

    Живу здесь

    ratbon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.20
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    107
    Валерий, если не сложно, поясните по графику. Фоновая влажность в парной составляет менее 20%?
    Или я неправильно читаю график? Спасибо.
     
  14. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Да. Это, как раз, граница между режимом испарения и конденсации.
     
  15. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    10.126

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    10.126
    Адрес:
    Пермь
    ВОООТ!, А Олег утверждал, что на полке 43-45 (и не выше! Иначе яйца сварятся).
     
Статус темы:
Закрыта.