Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    Ждем-с!

2. Valery22
    Благодарности:
    3.702

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Совсем уж запахи из бани исключать перебор. Те же травы, веники. Липовая парная с ее сладковатым запахом, или свеженапиленная доска из сосны, можжевельник. Думаю, правильнее исключать пыление материалов. Что совсем не пахнет? Стекло?

Еще вопрос, пыль и молекулы запахов они одного размера или нет? Можно ли по запаху судить о наличии пыли, или наоборот гарантировать, что пыли нет если нет запаха?

О5 же, запахи бывают приятные или неприятные. Неприятный запах сигнализирует об опасности. Может ли быть приятный запах опасным? Наверняка, может, но если это традиционные материалы, то почему не выработался эволюционный механизм защиты? Например, керамика сопровождает человечество с древних времен.

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Как говорится, главное не загнать себя в тупик. А Вы не знаете, авторы Суховея кто-то остался или причастные к нему?

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    Думаю нет.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Я сам очень люблю запахи банные, без них и баня как бы уже не совсем баня.
    Прежде чем собираюсь с женой или гостями попариться, я укладываю в Потельне на теплую ступень пучки сушеных трав (мелиссы, мяты, донника или полыни) и предварительно их хорошенько промачиваю холодной водой. Через полчаса при заходе в Потельню в ней стоит такой прекрасный аромат. Правда когда я не знаю есть ли у ожидаемых гостей аллергия к запахам, я так опасаюсь делать. Только после согласия гостей на ароматы от конкретной травы я применяю травы. Иногда просто перед баней беру рубанок и строгаю доску из лиственницы или кедра, а стружку просто в марлевый мешок и в Потельню.

Когда кого-то парю, сначала при первой поддаче подсушиваю веники над перегретым паром, выходящим из ЖГ. Сразу ощущается такой приятный банный дух. Правда мы быстро привыкаем к запахам и потом уже их так явственно не ощущаем.
    И еще я часто практикую после суховоздушного предварительного прогрева в Потельне гостей в режиме ИК-баня, напускать в Потельню из Парной жаркий ароматный пар. Получаю его пропуская пар через фитозапарник, в который запихиваю пучок ароматных трав. Я надеюсь, что Валерию понравился этот режим жаркой Аромо-бани с веером, хотя он об этом не упомянул в своем отчете.

Последнее редактирование: 12.01.23
  6. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    В СВ режиме трава не сохнет разве? У меня когда СВ ванна я даже веники не заношу в парилку. А когда уж париться, тогда и веник и на печку травы раскладываю смоченные водой и на гвоздик на стену подвешиваю.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Да, сохнут. А чтобы не сохли я промоченные травы плотно укрываю сверху обрезком вспененного коврика размером 70х70 см примерно. Этот коврик у меня служит во время пропарки для подкладки под колени, если гость лежит на животе, или же под пятки, если на спине. Так косточкам коленок и пяток вполне комфортно на каменном лежаке, особенно когда нужно сгибать ноги в коленках для пропарки стоп.
    Еще у меня есть специальный "подлобник", также изготовленный из вспененного полиэтилена. Очень хорошо помогает удобно опереть об него голову во время пропарки спины.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    @Prison читаю сейчас кандидатскую по теме 03102 — физиология человека и животных. О ВЛИЯНИИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАРНОЙ БАНИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА. 1972г. Мало таких работ за это время. Все больше СВ, а тут именно паровая баня с Т 46-52 и ОВ 80-90%. Один из выводов, розовые сопли приводят к более сильной гипертермии в недохаммаме, чем высокая температура и СВ ванна в сауне.

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    О том и речь. Я когда-то писал, что видел из, что Хошев выкладывал скрины о том, что более полезны высокотемературные режимы. Тема очень глубокая, и я сомневаюсь, что это предмет для обсуждения на этом форуме с тем набором персоналей, который тут присутствует. Тема узкоспецилазированная, требует совсем других знаний и опыта. Вы замахнулись на что-то гораздо большее, чем просто температура и влажность, хотя мне пришлось даже для решения этой задачи глубоко погрузиться годна на три точно)

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    Что толку изучать температуры и влажности? Нужно ведь отталкиваться от того, как на человека они воздействуют. Мало просто ощущений жарко/холодно, приятно/неприятно. Литературы современной, крупицы. Да и то в основном это переписывание, иногда дословное, без указания автора, исследований прошлых лет. Первая волна изучения бани и эффекта гипотермии была в середине/конце позапрошлого столетия. Затем интерес возродился уже в 60-90-х прошлого века, в основном проверкой прошлых постулатов с экстраполяцией на СВ режимы. Начало нового тысячелетия ознаменовало очередную смену курса, повышение интереса к паровым режимам бани, почти утраченным мытейным традициям (спасибо ЮМ Хошеву). Теория появилась, практика ответила кособоко, но экономически целесообразно. Начали делать то что рентабельно, эрзац печки для РБ, украшения для отделки. Комплесного решения для устройства современной семейной паровой бани нет. Нет и методических рекомендаций по строительству из современных материалов, а также исследований воздействия бань (в увязке ограждающих конструкций инженерных систем и микроклимата) на человека, согласованных с минздравом. Кто из современных строителей бань может показать исследования по воздействию их "детищ" на человека? Вот один из форумных знатоков, в инструкции, для своей бани, предлагает париться "до отказа" и говорит, что его баня не имеет противопоказаний. На основании чего? Впрочем, я сам не провожу исследований, ограничиваясь проверкой каких то постулатов на себе и товарищах подвернувшихся под "горячую руку".

11. Valery22
    Благодарности:
    3.702

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Кандидатскую или автореферет?

12. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ну как что толку, а как измерять-то параметры, чтобы оценивать полезность воздействия, после того, как это будет изучено?
    Как оказалось, не так просто измерить температуру и влажность в парной. Пришлось с нуля этим заниматься, и открывать много нового и интересного. Далее Ваш выход с полезностью)

Последнее редактирование: 13.01.23
  13. Valery22
    Благодарности:
    3.702

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    А почему нет? Толка не будет, если делать это бесцельно.
    Полностью поддерживаю.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Сейчас ни один медицинский или спортивный институт не проводит таких исследований. Это практически никому не интересно, отсюда и нет заказчиков на проведение новых исследований. Стоят такие исследования не малых денег, вряд ли наши гос. чиновники выделят кому-либо деньги на эти работы.
    Знаю, что Белорусская Академия Наук более 35 лет занимается исследованиями по выводу радионуклидов из организма человека в условиях длительного потения с заменой вод организма в банях, саунах и ИК-кабинах. Встречались мне некоторые отчеты. Сейчас эта программа давно уже не финансируется. Мой хороший знакомый Губкин Сергей Владимирович (Ген. директор Института физиологии человека) уже пару лет пытается пробить финансирование государственное, но пока воз и ныне там.

15. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Далее в смысле Ваш выход с полезностью

Статус темы: