Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сергей, ты должен понимать, что в любой бане, кроме палаточной, стены имеют температуру усредненного режима для РБ, то есть в среднем примерно 60*С. А это уже означает, что ИКИ от стен и потолка (ОК) в обязательном порядке присутствует в любой бане.
    Опытными парильщиками и гурманами от бани давно замечено, что если парная не настоялась, то есть не прогрелась как следует, то в такой бане получить хороший пар не получится. А это значит, что без ИКИ от стен и потолка (холодные стены и потолок) качество пара никудышное.
    Именно ИКИ от хорошо прогретых ОК помогает поддерживать режим ЛП, подпитывая его своей энергией излучения.

2. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ты говоришь немного о другом, что если стены не прогреты, будет конденсат и нужно влажности не будет, но это уже совсем другой вопрос, технический.
    Я говорю о чистых ощущениях от пара, без ИК. Это по аналогии с АЗ, когда, температура воздуха гораздо выше, чем температура стен. Так и тут. ИК не должно утягивать ощущения на себя, если есть такое цели.
    Ну понятно, что говорить лучше о том, что совершенно без ИК быть не может, речь об умеренном ИК, чтобы оно было на столько малым, чтобы не мешать ощущения от пара. Это свой кайф. Добиться технически не просто, нужен особый подход к материалам к печке и к знаниям физики. Но все возможно

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Виктор, как ты помнишь, когда я к тебе приезжал, то парился в твоей парной при начальной температуре 40, но за несколько минут температура воздуха поднялась до 80 и выше, точка росы тоже норм нагналась. Стены не успевали быстро нагреться, и конденсата тоже не было обильного на стенах. Поэтому тут вопрос целей и задач, Виктор. Ощущения были совершенно интересными. Мало какая печь и баня способна на такое. Так что ты зря

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Представительские бани - это означает что они не из вагонки, а по крайней мере из бревна. А чем отличаются бани из вагонки тонкой, от бань из бревна?
    Все дело в том, что парные из вагонки быстро прогреваются по причине малой теплоемкости ОК.
    А бани из бревна нужно очень долго протапливать и потом еще настаивать. Только после этого в такой бане можно такие режимы с ЛП, какие не получишь в парных с вагонкой.
    Если интересует причина этого (физика процесса), то могу ответить, но наверное уже в другой теме.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Да не нужны никому такие нюансы.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    А вот если бы ты сначала выставил режим не 40*С, а примерно 70*С на уровне головы парильщика, и дал бы этой бане настояться хотя бы пол-часа, то ты получил бы гораздо лучшие ощущения от пара в прогретой бане.

7. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Виктор, как минимум, будут отличаться ценой) а что касается теплоемкости разной то, безусловно, это обсусловит разную энергию и управляемость у этих бань. Все будет зависеть от целей, которые будут ставиться. Ты считаешь, что 80 кедр даст пар легче, чем сосна 26?)
    По поводу легкого пара, спасибо, не надо. У меня есть сложившееся мнение по поводу этого понятия, думаю, ты его знаешь.

8. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Виктор, я парился с очень разными банями, ты же знаешь, и прекрасно понимаю, о чем говорю. И с нагретыми, и с перегретым, и недогретыми. Но ощущения от нужного пара и жара без избыточного ИК, это совсем другое ощущения. Виктор, не бывает пара плохого или хорошего. Он разный. Я не сторонник этих игр. Пар всяк хорош, если к месту, к настроению и по делу. Но с умеренным ИК ощущения по мне тоже весьма интересные.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Во-первых, поясни пожалуйста, что такое избыточное ИК. Спектральная Т, Площадь источника, Время экспозиции? Если ты вводишь такое понятие "избыточное ИК", то люди, читающие тебя, должны четко это понимать.
    И во-вторых, опиши, чтобы было понятно всем любителям бани - что такое "совсем другое ощущение". Чем оно приятнее, лучше, или же еще чем-то отличается, если париться без избыточного ИК. Нужно ли оно, чтобы стремиться к этому "совсем другому ощущению"?

Я так не писал. Не надо передергивать. То, что бани из 80-го кедра это не от ума, а от избытка денег и тщеславия, известно всем.
    Я писал отличия бани в вагонке тонкой (15мм), от бани из бревна, ну или же обшитую из толстых досок. Теплоемкость ОК разная, а отсюда и состав спектра ИК отличается. У толстой теплоемкой обшивки, хорошо прогретой в глубину, в составе спектра ИКИ больше доля длинноволнового излучения, прогревающего нутро организма. Организм человека это сразу ощущает, заходя в такую баню на следующий день после бани.

И про пар. Ты знаешь, что водяной пар хорошо поглощает ИКИ в тепловом спектре. Облака закрывают Землю от переохлаждения излучением в открытый Космос, как и одеяло тело человека на постели. Спектральная характеристика излучения Земли в ИК тепловом диапазоне практически совпадает со спектральной характеристикой Человека. Так и в парной - ИКИ от равномерно и хорошо прогретого в глубину массива дерева потолка и стен подпитывает своим тепловым излучением остывающий от контакта с телом пар, поэтому в таких парных меньше требуется поддавать воды, а пар ощущается легче.

Последнее редактирование: 16.01.23
  10. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ты так не писал про 80 кедр, но так написал Короба, я отвечал на его пост, а ты на себя почему-то перенял. По поводу избыточного ИК, я указал, что ИК не тянет на себя ощущения, в цифрах и плотностях у меня данных нет, но точно могу сказать, что при нагретых поверхностях выше 80 ИК на меня начинает давить, и тяжело дышится даже без поддач.
    По опыту ИК не отягощает ощущения при значенияж температур поверхностей порядка 40-50 гр, когда тело не отдает и не забирает. Но вопрос ИК, как я писал ранее неоднократно, требует отдельного исследования и удаления времени, как я это делал с температурой и влажностью для аналогичной систематизации.
    В части поглощения ИК паром, эту тему как-то обсуждали еще с Хошевым, вроде как пришли к выводу, что для парной это не актуально так, как для облаков, где совсем другие расстояния.
    По поводу глубины прогрева бревна и длины волн ИК, разве длина волны не от температуры зависит? Из твоего поста следует, что и глубина прогрева стен тоже будет влиять на длину волны или это показалось? Тут поясни лучше поподробнее, это интересно.
    По ощущениям без ИК парение хуже или лучше, каждый решает для себя, если это сможет уловить и почувствовать, не каждый эти нюансы ловит и не каждому они даны и важны. Но как минимум можно сосредоточиться только на ощущениях от пара, а не от стен и потолка, и наслаждаться именно сочетанием пара и жара, чем сильнее ИК, тем больше смазываются эти ощущения, и тем быстрее перегрев тела будет по понятным причинам. Каждый может для это опробовать. Тут как раз тот случай, когда надо пробовать, описывать смысла нет.
    Кстати, как раз пар ощущается легче тогда, когда ИК меньше, дольше переносится парение. Как я выше указал, что при 80 гр и выше хочется выйти из парной и без поддач.

Последнее редактирование: 16.01.23
  11. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Может поэтому в старом советском снипе Т парной указывалась 40С? А многие ученые изучая влияние паровой бани проводили исследования при Т 40-55С?

12. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Возможно, и так. Надо только у Виктора уточнить, какие температуры поверхностей дают оздоровляющие ИК волны, о чем он писал выше.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Prison баня из толстого бревна, не обязательно представительская, для понтов. Это может быть коммерческая, общественная баня. Если печь на несколько тн каменной насадки это позволяет сохранять микроклимат на протяжении всего банного дня, особенно актуально для бань, с каменками "на проход" (по серому).
    Ну про 800мм это гипербола была, конечно :).

14. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Все зависит от целей и задач, которые ставятся перед баней, отсюда выбираются и инструменты для выполнения поставленных задач.
    Если нужны стабильные режимы - это одно, если динамика- это другое, если повторяемость, банная музыка - это еще свой набор инструментов.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Как все просто. Не можешь получить ЛП, пиши, что мешанина идеал, не можешь прогреть стены, пиши, что пар без ИК переносится лучше, не умеешь класть кирпич, пиши, что "пирожок по АЗ" предел совершенства.

Статус темы:
Закрыта.