Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    А ты смотришь в корень! Не зря он (призон) Захаровичу докладывал что у него перегородка из кирпича плачет в парной и тут же выкручивался- говорил только от определённого вида пара.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.702

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Парной или бани? Для парной маловато.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Сергей, проверь пожалуйста сам - ты это написал в ответ именно на мой пост, а не на пост Корба.

ИКИ никак на дыхание не может оказывать влияние. Это что-то новое.

Хошев для тебя - это истина в последней инстанции, что ли? У меня в экспериментах по отоплению помещений панельно-лучистым отоплением были совсем иные получены данные. Не буду здесь в это углубляться, если кому интересно, то в личку могу написать.

Из моего поста следует, что глубина прогрева древесины добавляет мощности в длинноволновой части спектра ИКИ. Суть в том, что камень и древесина, в отличии от металла, частично прозрачны становятся в длинноволновой части диапазона ИКИ, то есть ближе к СВЧ и радиоволновому излучению. От температуры зависит только частота в максимуме спектра ИКИ, а у любого спектра ИКИ есть как коротковолновая, так и длинноволновые хвосты излучения, как все знают. Так вот длинноволновая часть любого спектра может излучаться не только самым последним слоем поверхности дерева, но и исходить из глубины древесины. И чем сильнее прогрета глубина, тем больше совокупной энергии в длинноволновых хвостах спектра.

Это мне уже напоминает садо-мазо-сауны с высокой температурой, в которых после терпения сухого жара хочется поскорее избавиться от жары и получить свой кайф от избавления, с получением дозы эндорфинов. Да, согласен, в этом есть свой кайф ощущений, кому-то это очень нравится, особенно молодым, состязающимся в выносливости жары.

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Проверил, был ответ на пост Корба: https://www.forumhouse.ru/posts/31006082/

Ну вряд ли прямо на дыхание влияет, это уже как следствие, я так полагаю, какого-то перегрева. Я не физиолог, не знаю. Но эффект такой есть. А причины это уже не ко мне.

Это одно из мнений было. Да и по физике, вроде похоже, так как молекул пара в воздухе, я прикидывал будет не более 10%, если и будет что-то нагреваться от стен, то соседние молекулы воздуха будут долбить быстро. Было бы интересно почитать твои соображения по поводу того, как влияет в парной ИК на температуру влажного воздуха.

Да, спасибо, идею понял. Скажи, пожалуйста, это о какой температуре прогрева речь?

Я не знаю, кому это нравится, честно говоря. И вроде, не писал, об этом) Может, кому-то и нравится.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    До 60*С. Поэтому у меня в Потельне потолок я ставлю 60*С для длительных комфортных лечебно-профилактических пляжных режимов. А в Парной уже 80*С, но это только для кратковременных режимов пропарок с вениками.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
  7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    А ты обрати внимание на свои графики Т (ВВ) под потолком. Посмотри как быстро падает там температура после поддачи пара. Понятно, что концентрация (парциальное давление) паров воды будет падать быстро, а почему Т (ВВ) быстро падает? Неужели за счет столкновений 10% молекул водогаза с поверхностью потолка?
    А я считаю, что это вызвано охлаждением ВВ за счет теплообмена излучением с поверхностями ОК парной.

8. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ты процитировал мое сообщение, которое я отвечал на твой пост) Сначала Короба написал про кдеровую баню, я ему ответил про понты, ссылка выше, далее уже ты включился, по истории посмотри)

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Тут надо исследовать, измерять температуру потолка, воздуха и прочее. Я не уверен, что температура будет падать. Почему она должна падать, если в воздух подается еще более горячий воздух, у меня обычно температура под потолком растет при поддачах)

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Посмотри график падения Т (ВВ) под потолком на графике Валерия.

2023-01-16_12-54-45.png

За минуту падает почти на 8*С.

Последнее редактирование: 16.01.23
  11. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Может все наоборот, до поддачи температура потолка была ниже, потом была поддача и рост температуры под потолком. А спад Т, это охлаждение ВВ после поддачи, а не наоборот.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Так а я о чем толкую? Именно о спаде Т (ВВ) после поддачи, то есть охлаждении ВВ излучением, так же как и человек рассеивает лишнее тепло в окружающее пространство теплообменом излучением.
    И заметь, если воздух вокруг человека сырой при низкой температуре, то человеку зябко. А если воздух сухой, то такой зябкости уже нет. Это о чем говорит? О том, что количество влаги в воздухе влияет на интенсивность теплообмена.

Последнее редактирование: 16.01.23
  13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я не очень доверяю его измерениям, и графикам, поэтому ничего тут сказать не могу. Сомневаюсь я что, он понимает, что делает, когда измеряет и понимает в физике банного процесса. Не понятно, чем он измеряет и как. На сколько я знаю, какими-то дешманскими датчиками, которые могут показывать не пойми что.
    Это отдельный предмет для исследования более детальный нужен, конечно же.
    Но, когда проветриваем парную морозным воздухом, то содержания влажности там очень малое, но температура быстро восстанавливается. Тоже за счет ИК?
    Если у тебя есть мнение, что влияя порой на 5-10 процентов воздуха, мы значительно можем менять темпаратуру всего воздуха, то это для меня знак, чтобы на это как минимум обратить внимание, и учитывать, но у меня по этому поводу большие сомнения)

14. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    на сколько я помню, это обычно потому, что с тела плохо испаряется влажность, а у влаги теплопроводность выше, поэтому становится холоднее, что-то такое было.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Конечно же. В составе воздуха есть еще СО2, который также неплохо поглощает ИКИ, но его совсем мало по сравнению с водогазом. Только эти два газа (про метан молчим) приводят к парниковому эффекту и повышению температуры Земли.
    Нужно учесть, что после проветривания не только Т (ВВ) повышается от прогретого массива, но и влажность также быстро восстанавливается выпариванием из той же древесины.

Статус темы:
Закрыта.