Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.218

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.218
    Согласен полностью.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.218

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.218
    Так вроде вы фантазёры:)].
    О как! Весь спектр.(Кстати,у те..ой,у Вас целая гора щебня на никчемной печи-Русь.Геноцидка,это точно. И смысл на неё эту гору насыпать? Кстати, покажи видео, какая температура камней?
    Да Боже упаси! Откуда там ЛП. Он только у А. З!
    Тебе, ой, Вам уже на всех платформах РУССКИМ языком говорят, что у каждого свой ЛП. Тот, который ему "лёгкий".Расшифровываю для особо умных-у меня нет приборов и всего прочего для измерения "лёгкого" пара.(у те...Вас тоже)
    Значит, у меня его не может быть, так как нет цифр. Логично? А у А. З. прибор есть. Соответственно, у него есть "лёгкий "пар.:)]
    Иди физику учи. А то температуру точки росы измеряет в граммах на метр кубический, умора:aga:.
    Не позорился бы. :mad:

3. Valery22
    Благодарности:
    3.712

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    Я не ошибусь, если сделаю следующее предположение?
    А. З. не выкладывает графики из своей парной. Вероятно, по причине поломки прибора. Если прибор сломался, то и ЛП пропал?

А у Олега пар на 50% легкий, т. к. измерять надо 2мя датчиками. У нас же при измерениях один из строя вышел. Блин, у Маслова тоже пар на 50% легкий. Прибор был тот же самый.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.218

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.218
    Конечно. Без прибора нет ЛП по АЗ.

5. Калинас
    Благодарности:
    3.001

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Странный вывод, прибор определяет какие кондиции в парной, а не сам ЛП.
    Цифры, это отражение объективной реальности и повод для обсуждения кондиций в парной и ЛП.
    Видимо для Вас фантазии дороже, чем истина.

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.627

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Валера, ты переигрываешь. Измерения нужны только исследователям и продвинутым пользователям, которые разрабатывают новые технологии, методики и формы. Рядовым пользователям этого не надо, им нужен готовый продукт. Установил-пользуюсь. :super:
    А вы Виктор недоигрываете. Реперы для контроля параметров в парилке обычному юзеру все же нужны. Не все же, как вы, своим телом могут определить есть ли у них ЛП. ;)

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.577

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.577
    Знать температуру/влажность - это интересно. Можно обсудить с другими. Можно осознанно сравнить. Можно понять почему плохо/тяжело.
    Я когда на лыжах стал бегать с "прибором" - стало намного понятнее состояние.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.627

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Вопрос точности прибора. Из за того, что показания +- километр, обсуждения с другими часто выглядят как разговор слепого и глухого. :faq:

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.270

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Тебе- то откуда знать про лёгкий пар. Для тебя чем больше хрома в закладке Маслова тем пар там легче, этим всё сказано. Прогресс видите-ли.

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.627

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.627
    Олег, я открою тебе страшную тайну. Более, менее подходящий для каменок чугун марки ЧХ. А это хромистый высоколегированный износостойкий, жаростойкий чугун. Чугун марки СЧ не подходит для каменок, он со временем начинает как бы шелушиться. Эта железная чешуя летит из каменки прямиком тебе в рот. И ты потом пишешь свои черномырдинки...:)]

11. Rasas
    Благодарности:
    5

Rasas

Участник

Rasas

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Я тот самый гость. Спойлер для тех, кому лень читать до конца. Себе буду ставить именно печь Рамунаса, без альтернатив.
    К печам присматривался довольно давно. Из металлических косился на Скоропарку и Ангару. Из кирпичный на печи Кузнецова и печь Рамунаса. У соседей много бань и у всех в основном ПМ от заводских до самодельных. Как по мне, все они работают +- одинаково и других бань я особо и не пробовал. У одного есть кирпичная печь с каменкой прямого нагрева. Она мне не понравилась тем, что камни быстро заливаются и в итоге получается примерно то же самое, что и МП, но подтопить уже нельзя.
    Основной режим бани в моем окружении: "ну ка подкинь, а то я даже носом могу вздохнуть спокойно, а от удара веником не остается волдырей". Все остальное считается холодно. Ну так уже повелось. Когда у всех кругом все одинаково, складывается мнение, что так оно и должно быть.
    В этом году планирую приступить к постройке своей бани. Такую же как у соседей не хотелось. Ибо зачем, если к ним можно сходить. Именно по этому и рассматривал Скоропарку (ни у кого такой еще нет. вдруг чем то отличается от остальных?) либо кирпичная Рамунаса. Обе печи существенно отличаются в плане подготовки фундамента, по этому проект бани и материал стен упирался в выбор печи. Но мне повезло и именно даже в моей деревне оказался экземпляр печи, хозяин которой любезно согласился провести тест драйв.
    Теперь непосредственно ощущения. Для привыкшего к режимам сталевара было весьма необычно. Захожу в парилку. Дышу спокойно. Может она еще не готова? Дыхание ничего не обжигает. Не особо жарко. На полок можно сесть без тапка или полотенца. Он просто теплый. В целом температура внутри комфортная, от печи приятное тепло. Да в целом просто тепло, не жарко. Стало любопытно, чтож дальше то будет. Лег на полок, накрылся веником, хозяин закинул 3-4 черпачка в пушку Магола. Все зашипело, пара не видно. Лежу жду. И достаточно быстро становится теплее. Потом еще теплее. Не как привык - подкинули ковш и резко ощущаешь горячий пар, аж дышать больно, а плавно окутывает приятным теплом. Не резкий перепад, а медленный нагрев. Комфортный, мягкий. Потом становится достаточно жарко. Попробовал поднять ноги кверху. Понял, что идея так себе. Наверху жарковатенько =) Так и лежал, в приятном тепле. Не обжигающим, комфортным. Вставать не хотелось, веником махать тоже не хотелось. Но надо же и веники опробовать? Возможно любителям ожогов от веника не понравится, но лично мне парение с веником очень зашло. Опять же, пар не обжигающий, не приносит болевых ощущений. Можно париться практически бесконечно. В любой момент можно подкинуть и снова получить порцию, наверно даже не пара, а чего то невидимого и горячего вокруг.
    Отдельно удивительную дикость увидел - проветривание после захода в парилку. Открывается окно в парилке и помывочной. Ну все думаю, попарились. С металлическими это значит надо опять топить и набрасывать на камни, что бы температуру поднять обратно. Но, немного отдохнув, захожу в парилку, а там то же самое. Так же приятно тепло, как и в первый заход. Уже привычно ложишься и ждешь опускания сверху чего то невидимо теплого.
    Все вышесказанное исключительно ИМХО. Каждому свое. Вот мне определенно именно такой режим и именно такая печь.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.270

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Со всеми жп-шками на самом деле все очень и очень грустно во всех аспектах.

13. Valery22
    Благодарности:
    3.712

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    @Rasas, Добрый день. Вы присутствовали с самого начала подготовки бани, или только само парение?
    :)]

14. Rasas
    Благодарности:
    5

Rasas

Участник

Rasas

Участник

Благодарности:
    5
    @Valery22, добрый день. Нет, баня готовится не быстро. Я приехал когда парилка уже была готова и настоялась.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.712

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.712
    @Rasas, еще момент. Хотелось бы прочитать ваше мнение о запахе в парной и бане в целом. Чем пахнет, насколько выражено?

Статус темы:
Закрыта.