Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. norris777
    Благодарности:
    3.559

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.559
    Могу смело передать соседу, который подбирает себе печь, но на чугунную денег не хватает, что Скоропарка прогревает одним лишь конденсатом. Правильно?

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.219

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.219
    Читай и думай...
    " После закипания воды в парную из паровой печи «Скоропарка 2012» начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания кондиций русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем, после достижения температуры точки росы, они высыхают и остаются сухими и приятно теплыми."
    Про конденсат ничего не видишь?

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Невозможно если взвешивать дрова на весах.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Ещё передай что пар там отстой.

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.632

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    :aga:Тушите свет! Взвешивать дрова? Что потом воду минзурками в бак заливать? :super:
    Ну хотя да. Сравни инструкция по протопке твоего литовского хаммама и моей бани.

Моя печь: Уложить щепки в топку. Разжечь. Положить 4-5 брикетов. Через 1 час повторить. Сделать тоже еще 2 раза. Закрыть шибер и зольник, дать настояться 30 мин. Всё печь истоплена, баня готова, можно брать веник, самовар и идти париться.

Литовский хаммам Олега, пишу в сокращении, кому интересна полная версия (с картинками) см. их сайт:
    Растопка и эксплуатация банной печи
    Описание методики растопки и эксплуатации печи сопровождается пояснительными рисунками на общей схеме с пояснениями на рисунках
    • Среднее время топки печи 2,5-3 часа с использованием 30-35 кг. сухих дров.
    • После топки рекомендуется оставить печь на настаивание на один час.
    • После настаивания для прогрева парной и становления микроклимата оставить печь на полчаса с открытой каменкой и крышкой бака горячей воды.
    Порядок растопки
    Растопка состоит из трёх этапов:
    1. Розжиг
    2. Основная растопка
    3. Завершение топки
    1. Розжиг.
      Первоначальное положение – заслонки закрыты. Открыта топочная дверца.
      1. В первую очередь идет “глубокая закладка дров” – дрова закладываются в конец топки (сколько влезет до самого хайла – это примерно почти охапка), см. рис а. При этом первые колотые дрова ложатся так чтобы максимально закрыть дырки колосников. таким образом остаются открытыми дырки колосника только возле топочной дверцы. Возле топочной дверцы складывается “костерок” (рис. б) в виде кучки из мелких дровишек (щепок).
      2. Инициация тяги в дымоходе (когда температура на улице бывает выше температуры внутри парилки) – берем газету или бумагу, делаем из нее бумажный комок, засовываем в дверцу вентиляции под дымохдной трубой, зажигаем (рис. в)
      3. Прикрыть дверцу вентиляции оставляя 5 мм для подачи воздуха (рис. г) для горения. дальнейшие три шага делаем как можно быстрее после момента прикрывания дверцы вентиляции
      4. Открыть ПОЛНОСТЬЮ ОБЕ ЗАСЛОНКИ (рис. е и рис. ж)
      5. Открыть полностью поддувальную дверцу (рис. а)
      6. Сразу зажечь костерок в начале топки (рис. б)- так как тяга большая из-за горящего комка бумаги, а основные дырки колосников в основном “закрыты” дровами, то костерок должен разгореться очень быстро
      7. Через две три минуты после прикрывания (пункт 1.3) дверцы вентиляции ЗАКРЫВАЕМ ЭТУ ДВЕРЦУ ПОЛНОСТЬЮ
    2. Основная растопка
        1. Когда костерчик из мелких дров разгорается (рис. б) – а это бывает через 3-5 минут “после спички” – открываем топочную дверцу на 5-10 мм (рис.б) – в таком состоянии можно оставить печь на 40-50 минут – за это время равномерно разгорятся дрова в конце топки.
        2. Через 40-50 минут закладываем остаток первой охапки (обычно это два три полешка), закрываем вертикальную заслонку (рис.д) и открываем дверцу третички (рис.в). Если при открытии дверцы подачи третичного воздуха появляется дополнительный гул в печке, то эту дверцу оставляем открытой, а если нет – то закрываем и пробуем открыть через 5 или 10 минут- оставляем открытой лишь тогда когда при открытии появляется дополнительный гул под каменкой – это значит что пламя загорелось непосредственно под каменкой (рис.г).
        3. Далее топим печь ” в онлайне” – не отходя от печки- подкладываем в топку по одному двум полешкам каждые 3-5 минут – это делается для поддержки равномерного и активного горения
          Расположение дверец прежнее – поддувало открыто полностью, топочная дверца открыта на 5-10 см, дверца третички открыта полностью.
        4. когда подкинули последние полешки, даем им прогореть в течении 20-25 минут (рис.б) и ЗАКРЫВАЕМ дверцу третички и топочную дверцу – то есть подаем лишь первичный воздух (рис.а) через колосники – так в повышенной интенсивности сгорают угольки и головешки
    3. Завершение топки
      1. когда сгорают головешки с угольками (это примерно 15-20 минут) закрываем поддувало, закрываем горизонтальную заслонку рабочего хода (рис.б) и открываем дверцу вентиляции (рис.в). На этом рекомендуемая растопка заканчивается- к концу растопки нижняя часть каменки должна светиться отчетливо.

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.632

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Там пар такой же как и у тебя, только без жп-шной пыли с чугунятины и золы из "всего объема печи".

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Ты был там и у меня чтобы сравнить или фантазируешь?

Последнее редактирование: 13.03.23
  8. КОРБА
    Благодарности:
    2.632

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    А вот еще лайфхак для литовского хаммама. Олеган, мотай на на ус. :um:
    Положил в третичку маленькое зеркальце. По нему очень хорошо видно, когда наступает момент подкинуть полешко-два, или просто оживить кочергой процесс горения. :ogo:

Последнее редактирование: 13.03.23
  9. КОРБА
    Благодарности:
    2.632

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Че фантазировать? Физика везде одинакова. Дисперсная система. Твердая фаза в газовой среде=пыль. У тебя пыль. Кстати и у меня тоже. А в скоропарке нет пыли, т. к. твердая фаза (сажа дающая запах дымка:aga:, каменная крошка, чугунная "чешуя" и т. п.) отсутствует.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Так ты с этой жп-шкой значит не парился. Вот как попаришься, пиши про свои ощущения, а пока не засоряй данную практическую тему своими фантазиями.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    Общаюсь с теоретиком. Выяснилось что вся концепция Анатолия Корбы основана на голословных фантазиях, а самое главное, внимание товарищи, на полном отсутствии личного опыта в процессах и понимании сущности и явления лёгкого пара. Анатолий, лёгкий пар требует опыта намного больше чем теории и выводов. Тут главное получить опыт, теория сама обоснует результат.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.632

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Всё, аргументы кончились. В ход пошла очередная порция знаменитых олегановок. :)]:super:

13. norris777
    Благодарности:
    3.559

norris777

norris777

Благодарности:
    3.559
    Но тут бы желательно не голословно, а аргументированно. Вот лично мне пар от скоропарки не понравился, но я не пишу, что он отстойный, так как ориентируюсь только на свои эмоции и ощущения, а ориентиром для меня всегда были Сандуны и Селезневские бани. Я там начинал свой банный опыт и знакомство с РП. К нему я и привык и мне он нравится. Его я и хотел повторить в своей бане. Близким по ощущениям, производящие пар, для меня оказались иные печи. Вот у меня такая МОЯ аргументация выбора, как обычного потребителя. Но я не могу обосновать или аргументировать, что какая-то печь хороша, а какая-то плоха.

Последнее редактирование: 14.03.23
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.272

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.272
    А что тут обосновывать. Так же не понравился и все тут. Скажи ему что он очень мокрый.

15. norris777
    Благодарности:
    3.559

norris777

norris777

Благодарности:
    3.559
    Свои эмоции я конечно передам. В своей бане попарю на след. выходных. Хотелось бы ещё мнение тех, кто в этой теме бьется за свою точку зрения в рассуждениях о РП. Не рекламные слоганы, а настоящие суждения. Человек тот уж шибко добрый и уважаемый в нашем СНТ. Хочется аргументированно ему объяснить. Пробежался по темам со скоропарками, но там я ответа не получил, ибо постоянное присутствие «лидеров» делают их уж слишком односторонне-однообразными.

Статус темы:
Закрыта.