1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

АКБ для резервного и автономного питания - 6. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 31.10.22.

1. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
    А чё в зиму то? Поди дачники на хранение наволокут... Или перестали?

Журнализды сюда енту хрень не тащут. В отличие от Вас.
    В мемориз.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Вы сравниваете цену одной "голой" ячейки с ценой готового к эксплуатации аккумулятора. Если уж выкладывать картинки то посмотрите сколько стоит готовый аккум. Разница если и будет то вовсе не такая.
    А насчет геморроя - посмотрите на температурный диапазон в котором его можно заряжать. Везде он выше нуля указывается кроме очень сильно дорогих аккумов. Так что прибавьте расходы на термостатирование. Конкретно в моем случае расход энергии на подогрев будет выше чем полезная "типично-вечерняя" нагрузка. Это я имею в виду такую конструкцию как делают для хранения картошки на балконе - корпус старого холодильника и внутри лампочка накаливания на сотню ватт.
    В жилом помещении не место никаким аккумуляторам существенно крупнее телефонных.
    Вот в том числе и поэтому в доме не место. Рядом с аккумами ведь еще и инвертор и зарядник - потому что тащить провода толщиной с палец куда-то далеко - неудобно и весьма не дешево. Тут что, ни у кого инверторы не горели с дымом и искрами из корпуса?

Тут где я живу, в поселке десятки автономных домов, использующих автомобильные аккумуляторы. От одного 55ач,привозимого на выходные с собой в заряженном виде и до 4х200ач стационарно установленных в бывшем погребе
    (где не бывает большого минуса).
    И никто не хочет связываться с литиевыми. Даже несмотря на то, что большинство нынче - сезонные дачники
    и им зарядка зимой не актуальна. Но автомобильный аккум можно купить по пути на дачу если предидущий сдох
    и эксплуатировать без каких-то особых знаний электротехники. Так почему вы считаете что по литиевым граблям я должен
    ходить первым? Вот когда и если хотябы несколько хозяев поставят себе литиевые аккумы - тогда я с ними пообщаюсь и подумаю. А пока меня всё устраивает.

Сейчас-то еще не зима. До приволакивания еще месяца полтора ждать. Генератор у меня дает около 45А зарядного тока, следовательно нужно четыре аккума, заодно и глубина разрядного цикла поменьше. Один сдох - вот я и восполнил. Тем более к весне аккумы скорее всего подорожают, так что выгоднее купить сейчас чем хранить деньги до весны.
    А в ноябре еще и притащенные дачниками подключу.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Б/у литиевые аккумы берут для лодочных электромоторов. В том числе и тут у приезжавших туристов видел. Там как раз имеет смысл подешевле так как используется этот мотор неделю в год или около того. От лежания в кладовке аккумы сдохнут быстрее чем от эксплуатации. Я и сам себе хочу электромотор на лодку, но не как у тех туристов, а типа вот такого: https://inpink.ru/product/32713790916
    Нет, цена там по ссылке не актуальная и в наличии их там нет - знаю человека который весной туда звонил. Но для хождения
    по моему обычному маршруту нужен аккум на примерно 3 кВт*ч. Что по прошлогодним ценам Авито стоит около сотни тысяч
    рублей. Именно готовый аккум имеется в виду, со всей необходимой электроникой. Пока меня жаба душит, более первоочередные желания есть.

4. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Оо_о сейчас начнется. Готовый для тех кто отвертку в руках не умеет держать., Сколько там реальных, доступных Ач, в твоем новом, и сколько станет через пару месяцев.
    Можно не отвечать, вообще это была не для тебя картинка, так для тех кто любит соображать.
    Печь в сарай отнеси, что она в деревянном доме горит;)

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Примерно половина от написанного на этикетке. И если регулярно заряжать полностью то это достаточно долго сохраняется.

Хорошо, посчитайте цену всех необходимых частей чтобы получить 12-вольтовый аккум.

Для печи существуют определенные противопожарные требования - правильная установка печи описана
    в соответствующей строительной литературе. И я даже соглашусь, что если для аккумуляторного ящика
    сделать примерно тоже самое что для печи - то поставить его в доме можно. Но тогда придется добавить
    цену кирпичей, нужных для выкладывания противопожарных стенок-брандмауэров. И весьма немалый
    объем довольно "грязных" работ. Возникает вопрос - стоит ли оно того? Десятки жителей нашего посёлка
    считают что не стоит. И я не вижу почему я должен топтаться по этим граблям первым. Что я получу кроме
    морального удовлетворения? Электричество в доме у меня и так есть, без всех этих затрат и телодвижений.
    Вот если бы я сейчас строил автономный дом с нуля - я бы конечно учитывал возможность использования
    в будущем литиевых аккумуляторов. Когда и если они станут выгоднее обычных автомобильных которыми
    у нас тут все и пользуются.

6. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Не понятно тебе Ач нужны или металлолом?
    И в скором времени 25%, плюс гоняем генератор каждый день для этого, не бесплатно да? Греем воздух. По моему, если хорошо посчитать, тут даже на изоленту останется, обмотать ключ на "10" для работы на Акб. Твой водород с газом в сарае намного опаснее герметичной батарейки LiFePo4 (подчеркну)
    Да, не с той картинкой я в прошлый раз сравнил твой свинец...
    20.png
    PS, Ах да, болтики на "6" еще...;)

Последнее редактирование: 28.09.24
  7. kolsasha
    Благодарности:
    104

kolsasha

Живу здесь

kolsasha

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня например свинец отработал почти 10 лет. Что разве это плохо? Видел эти акки 2 раза:|:, когда ставил и когда менял на другие. Правда балансир поставил так как 48 вольт. С LiFePo4 так получиться? Да хер конечно. Правда за 10 лет очень много изменилось, сейчас свинец такого качества стоит почти как лифер, чего раньше и близко не было. И только по этой причине "переехал" на литий. В чем однозначно убежден что лифер не для всех - заботиться о нем надо, даже при наличии балансиров и BMS. И если б эта забота была только протереть пыль. Короче нужны определенные знаниями. А для остальных литий - это кому пох отдать несколько сотен тысяч за полный комплект с гарантиями и сервисным обслуживанием спецами. И еще я считаю самой главной проблемой LiFePo4 это купить не фуфло. Так что жители твоего поселка правы что с ним не связываются.

8. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Можно уточнить, какие именно неудобства доставляет лифер, кроме пыли, или это индивидуальный случай?

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.779

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    Он у Вас не отработал, а отстоял 10 лет без работы.
    У свинца в работе ресурс небольшой

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.779

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    У меня неудобства - мое любопытство. Посматриваю периодически, что "рисует" БМС по банкам.
    У Свинца такой возможности не было, стоял "черный" (оранжевый) ящик, что там внутри по банкам ХЗ.

11. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Такая же херня,
    332.png
    У меня пока святое, открыл браузер утром, заглянул, днем, вечером..., пока новая игрушка, потом надоест.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.779

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.779
    Тебе не надоело хвастать своей красивой руками-поделкой?
    Мы же завидуем, а зависть плохое чувство :mad:

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Ну как сказать... Смотря насколько его высаживать и как скоро и насколько полно после высаживания заряжать.

Да, у меня также было четверть века назад - всё напряжения мерил, токи, расход электричества считал.
    А теперь оно просто работает и "есть не просит". Потому и желания нет менять на что-то. С середины марта по
    середину октября вообще всё работает само от солнышка. Генераторы заводил только когда много работал
    электроинструментом.

Даже в существенный мороз и то через день. А при типичной для моей локации околонулевой температуре - через два дня на третий. И генератор у меня на дешевом пропане. Даже если я за зимовку сэкономлю аж целый один баллон пропана за счет установки литиевых аккумов то в деньгах то будет примерно 1200р. Что делает всю идею с установкой дорогих аккумуляторов достаточно бессмысленной экономически. И это еще вопрос - будет ли экономия. Потому что потребуется дополнительная энергия на прогрев аккумуляторов до положительной температуры перед зарядкой.

Обязательной деталью конструкции классического сарая являются щели. Это не дефект, они там нужны чтобы сложенные в сарай дрова сохли, а не гнили. А водород лёгкий,он через щели первым улетучивается.

Вот и я так считаю, тем более что тут среди дачников есть люди существенно богаче меня. Но даже и они связываться
    с капризным литием не хотят. Один так прямо сказал что он может позволить себе менять беспроблемный свинец даже и раз в пару лет. И вообще не париться по поводу какого-то его обслуживания или там "правильной" эксплуатации. Он просто считает аккумуляторы расходником. Покупает "необслуживаемые" и меняет когда перестают держать заряд (начинает выключаться холодильник под утро). И даже так последний комплект аккумов у него прожил три зимовки и четыре лета.
    Соответственно и я вовсе не горю желанием бежать впереди паровоза и первым топтаться по "литиевым" граблям. Вот подожду когда (если) хотябы несколько человек из нескольких десятков поставят литиевые аккумы - тогда на эту тему и задумаюсь (может быть).

14. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @WatchCat, Да то все не для тебя, с тобой уже все ясно;), для других чтобы знали что есть варианты лучше, дешевле, долговечней.

15. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да когда дело доходит до дизайна, это не мое, я и свой сайт все никак в современный вид не приведу...
    Если бы не общение на форуме, предполагая выкладывать картинки,
    я бы и тут не старался.
    555.png