1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

АКБ для резервного и автономного питания - 6. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 31.10.22.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.923

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Банально производители не хотят претензий по недозаряду.

Уже писал про телефоны, заряд до 85% для продления жизни.
    И претензий нет, функция отключаемая "не нравится, не ешь" (с)

И скажи от чего все же дует банки?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    @Monosov, про обжимку ака сжатие ака анти-распухание. Нужно только для того, чтобы в случае НЕБОЛЬШОГО перезаряда не раздувало и не было трудно-обратимого ухудшения хар-к (ёмкость, внутр. сопр. етс). При значительном перезаряде не поможет- или шпильки/ленты рванёт, или клапана повылетают...
    Если дисбаланс более, чем могет погасить балансир при заданном токе заряда- тем более шансов, что отдельные ячейки будут улетать в высь...
    Если ток разумен и/или ячейки близки друк друку (3ависит от Вас)- то никакого swell-a не будет!

Последнее редактирование: 14.05.23
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    14,6? Да ну нахрен!
    Это надо УМЫШЛЕННО купить авто-кальций-зарядку, чтоб поубивать лифер!
    Я так Вымпел-ЗО надысь видел- так оно и ДЕВЯТНАДЦАТЬ вольтей© умеет в! И что- считаем, лиферисты такое покупают? :faq: НЕТ! ©ДИРЕКТОР!

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    И производители лифера коли указывают напряжение заряда до 3,65-3,7V тоже наверно не хотят претензий о недозаряде?

Можно модели (именно несколько) телефонов? Все, что я видел НЕ имеют такой настройки. У ноутов да есть и то у ооочень малого кол-ва и в основном дорогие корпоративного уровня.

начиная от тупых с Али типа "для лифера 2А" и заканчивая очень не дёшёвыми хоббиными.
    У моего ISDT T6 в настройках напряжения, палец вверх стоит именно напротив 3,65V.

Знал бы давно уже разбогател...
    Подозреваю причина не одна, а некая совокупность факторов.
    Дует ведь не только Лифер, но и li-ion. Скажем повербанки Сяоми с не самыми фиговыми призматиками Лишен внутри прекрасно вздуваются, при этом никаких сверхтоков при заряде или разряде нет, заряжаются строго до рекомендованного производителем, глубоко не разряжаются, а один фиг дует.
    Или вон у призматиков Li-ion в гаджетах напряжение заряда уже давно 4,3V а то и 4,4 и в 99% случаев заряжают именно до него в ноутах, смартфонах, планшетах. Бывает уже циклами замучено до половинного падения ёмкости, а пакетик як доска твёрдый и плоский. А бывает девайсу месяца нет, а дно уже выперло.

Зато если такой полумёртвый аккум поставить на постоянный подзаряд и держать его МЕСЯЦАМИ на максимальном напряжении то стопудово вздует. А вот в циклическом заряде хренушки.

Последнее редактирование: 14.05.23
  5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.923

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
  6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.923

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Скажи слово "кипячение" что означает для тебя?
    Держать АКБ при этом напряжении некоторое время или сразу отключать и отправлять на разряд?

Все же у тебя развито чувство антагонизма.
    И принцип "враг моего врага, мой друг" :aga:

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    Применительно к литиевой химии абсолютно пустой звук.

Свои лиферы я бывает часами держу на 3,65V эдак 200 раз в году и за прошедшие 3 года у ячеек которые эксплуатируются в таком режиме каких либо проблем не выявлено.

Принято, просто самсунги меня никогда особо не интересовали :)
    И что самое интересное в моём окружении среди андроидоводов нет ни одного с самсунгом потому проверить сию опцию гне представляется возможным.

Тёща которой купили самый дешманистый самсунг и жена шефа которой он купил s22 брались чиста из за малого размера так шта не шибко в счёт :)

К чему было это я вааще ХЗ...

8. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    @VoronNew, gaBH0 y*€ gaH0 onpege/\eHue nepe3apяga. Длительное держание на максимально разрешённом напряжении. При этом электролит начинает разлагаться и газовать. Начинается раздувание ячейки. Лечится... ничем. Некоторые замораживают, кто-то стравливает. Кто-то молится. :close:
    Вынь-стон ранее и про 4. ОВ писал. И что?
    "3,45 и фсё". Мы ж все давно выработали стратегику и тактию. Если тактование глубокое- иногда прожаривать по 3,65 на рыло. Иногда. Несильно. Неспеша...

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    Осталось определиться с длительностью этого "длительного держания".
    У меня пока вполне себе сознательно получалось наддувать литий только за несколько месяцев работы старого смартфона в роли часов, то есть всегда на подзаряде, всегда включен экран.
    4 разных смартфона и результат всегда одинаков.
    Но ещё раз повторюсь МЕСЯЦА нонстопом на 100% уровне заряда.

При регулярных часовых удержаниях лифера на 3,65V проблем никаких не замечено.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    @VoronNew, uHorga Bbl makoe roBHo Ha BeHmu/\яmop накидываетe, шо оторопь берёт...
    Самсон Эм12. Настройка, упомянутая @Pupkin0, ECTb! Bonpocbl? K0MMEHTAPUU?

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    Cерьёзно? а надо было значит в тряпочку молчать когда джентельмены тут говнецо набрасывают дескать заряжать лифер до 3,65V вредненько.

Я свою точку зрения обосновал - заряд до 3,65V регламентируется производителем, никаких ограничений по кол-ву циклов при таком заряде не упоминается.
    Опять же мой 3х летний опыт по ПОСТОЯННОМУ заряду раз в сутки до 3,65V говорит о том, что производители это пишут не от балды.

Затем появляетесь Вы весь такой в белом и на коне и прям таки в голосину подпевая @Pupkin0,

12. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    Читаем про LiFePO4 overcharge.
    Смотрим на фоточки любого лития перезаряженного. Думаем про разложение электролита (емнип, исчо @тиамо м. е. п. писАл про напряжения харАктерных для разных химий и чем чреват ион с его 4.2-4.4В на рыло, и чем крут титанат с его 2.5-2.6 вольтей...).

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    как у нас тут прям всё научно... смотрим, думаем... а если я всё это буду делать по укурке оно тож будет так же научно ?

да ничем! Десятки миллионов айфонов, самсунгов, хуавеев и прочего имеют штатные батарейки с зарядом до 4,4V и в большинстве случаев их именно до этого напряжения и заряжают. То, что у сотен или тысяч из этих миллионов происходит вздутие АКБ можно объяснить банальным производственным браком или стечением обстоятельств (ну там фаза луны или парад пдланет)..

14. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    @VoronNew, cnacu60 android- не цитирую частично, а упоминаю. Перезаряд лития по определению, известному ещё с начала десятых- не только овернапряжение на контактах, но и держание на максимально разрешённом напряжении долго- часами. То, что Вы это отрицаете- не уничтожает эту проблему. С уважением и непониманием!

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.978

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.978
    Я не принижаю проблему перезаряда... но перезаряд это когда скажем я наддул лифер до 4,25V или Li-ion до 4,6V... Вы же под перезаряд пытаетесь притянуть за уши заряд до штатного (заявленного производителем) напряжения.

Ко мне тут сегодня приезжал человек за 4шт 32700, а я его вспомнил он с месяц назад покупал 6шт. Спросил что случилось и получил ответ. 2 ячейки в ноль, 2 вытекли, То есть перезаряд и переразряд на лицо. БМС у него похоже не живая.
    А у всех остальных кто пользуется китазарядками которые прекращают заряд когда БМС отстёгивает батарею защитой по напряжения проблем нет. Они вылезают когда БМС мрёт :aga: