1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

АКБ для резервного и автономного питания - 6. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 31.10.22.

1. VoronNew
    Благодарности:
    7.006

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.006
    Я особо долго не искал, взял первое попавшееся объявление. Отзывы не конкретно об этих ячейках, а о том, что продаёт именно этот продавец (я даже скажу больше продавцы на Али зачастую не знают какого качества товар они продают так как по сути они перекупы с того же Таобао).
    Сейчас всё Али завалено предложениями по EVE 105а*ч и состояние может быть абсолютно разным. Их же можно найти и на локальных барахолках по 5-6тышш за штуку и даже типа "новые с завода".
    А ведь кроме EVE есть ещё минимум десяток отличных производителей лифера. Как в прочем и типоразмеров ячеек.
    Искомые условные 12V 100а*ч можно получить и одиночными ячейками по 100а*ч и сборками скажем из 20а*ч ячеек.

Вот например этот человек уже много лет торгует лифером (я и сам когда не хотелось долго ждать с Китая у него кое чего покупал).
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/orgtehnika_i_rashodniki/eve_lifepo4_100ah_2493305873
    Да дороже, но зато без лотереи :)

2. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Чуть повникал, пообщался с челом с авито, не дачный вариант, в минус заряжать низя, а до минуса в доме вполне может доходить если мороз и на долго отключают эл-во. Дежурный режим отопления на неделе +10-12гр

3. VoronNew
    Благодарности:
    7.006

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.006
    А там где читали или человек с Авито про Винстон с иттрием ничего не рассказывали который до -10С вроде как заряжается.
    Хотя что то подсказывает
    и -10 наверно случается.

Есть такая штука называется термобокс, а ещё температура в грунте под домом обычно ниже нуля не опускается.
    Да и заряжать лифер нельзя в минуса большими токами, но где же их взять то эти самые большие то? явно не чахлый ИБП их обеспечит.

Ну а коли нет желания мозг напрягать чем то новым то скажем вот https://www.avito.ru/sankt-peterburg/orgtehnika_i_rashodniki/akkumulyator_12v_170a_dlya_fototehniki_ibp_1752141801
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/bytovaya_tehnika/agm_akb_gel_istochnik_bespereboynogo_pitaniya_2356704084
    и таких предложений вагон и тележка.

Последнее редактирование: 06.07.23
  4. Borisr
    Благодарности:
    60

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    60
    pw24.jpg 2акб200.jpg Для домашнего. Не напряженного использования пойдет простой вариант на свинце.
    90% людей заходят на сайт посмотреть - как дешево и сердито сделать!
    Я не исключение.

Вот работает уже второй десяток лет. Никогда батареи не менял.

Используем, если совсем нет света - долго нет, так, что бензин уже кончился в гене. или зима - лень смотреть "почему не завелся" и тп.

инвертор 2.4 ква тысяч 20 р отдал - лет 10 назад. И 2 батареи от камаза на 200 а часов.

Супруга однажды сидела на системе неделю! зимой. все ок.

Без "светомузыки", экономно. насос скважный включить - воды набрать, микроволновку - детям еду подогреть, пяток лампочек на диодах и тп...

Все гуд.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.006

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.006
  6. Borisr
    Благодарности:
    60

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    60
    PA120065.JPG pwm.PNG Продаваны - это ужас!

Получил отзыв, разгневанного продажника: "Ну мы же конечно тут все верим всем на слово. правда на фото инвертор ну вот нифига не 10ти летний.
    А там запросто может оказаться "ой я и забыл что лет 4 назад АКБ поменял" ..

Народ, не ведитесь на сотни тысяч за АКБ.
    Хотя у всех свои вкусы и заморочки и хотелки если средство позволяют, то супер!

Я согласен, что это (гелевый кабинет и тп) красиво, круто, и тп.

Но если надо "начать - иметь резерв, когда нет света", чтобы работало, то ставьте свинец, а потом докупите, если потребуется.

Нашел паспорт.
    последний раз мастер (согласно переписке) в 14 году приезжал...
    Рассчитывали мне солнечные панели (устройство умеет с них собирать энергию) + ветряк барыжилли.

(кстати, так у меня иконка ветряка в конфе и появилась) чуть не купил :|::pioner:

Вовремя понял, что на эти деньги (стоимость крутой системы) - можно 50 лет платить Чубайсу, и в добавок еще денег хватит, чтобы купить гену и маленький состав с бензином к нему.

Кстати, про дизель - классная штука. Их продают постоянно с "консервации".
    Мне досталась за 1,5 -2 тысячи уе. не помню уже.
    Но переписка найдена.
    2009.PNG PA120062.JPG

Последнее редактирование: 07.07.23
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    @Dunkeld, тут есть такие люди, которые годами изучали и осваивали лиферы (и до сих пор что-то новое находят), но, при этом они имеют странность предлагать дилетантам такие АкБ. Все время этому удивляюсь...
    Лиферы - очень сложны в своих нюансах установки и эксплуатации. Не освоив их до конца не стоит и браться за них...

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Сказки насчёт автомобильного свинца без обслуживания, допустить даже что мало сурьмянистые эти 200 Ач и они более 10 лет не способны буфер выдержать .

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    10 лет - это скорее из области фантастики.
    Как правило, 7-8.
    Ворона наша мудрая лучше знает, он профи по этим делам.

10. VoronNew
    Благодарности:
    7.006

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.006
    полностью. поддерживаю крик страдальца. Нормальный самосборный лиферный 200а*ч 12V стоит эдак 40 тышш вместе с приличной БМС. При этом по энергоёмкости которой можно оперировать без риска для здоровья АКБ он примерно на уровне 2*200 AGM свинца.

Для некоторых если АКБ не вспух и не воняет это уже работает... ёмкость? какая ёмкость? видите 190а*ч написано значит столько и есть!
    Ну для вас это вообще похоже естественное состояние - постоянно находиться в удивлённом состоянии :aga: (ну типа удивляюсь как я умён, удивляюсь как люди этого не замечают и т. д.)
    Но как не подпеть владельцу полумёртвого свинца коли продажи свинца в последнее время не шибко идут...

Надо признать с весны я чисто ради развлекухи начал чутка барыжить 32700 (причём прилично дешевле чем их сейчас можно на Али купить), но на вашу "полянку" резервно-автономного не лезу, там и так уже пасётся приличное кол-во народа. Вы же со своим "оно всё так сложно" банально не успеете вскочить в последний вагон уходящего поезда. Правда возможно останетесь в истории как самый стойкий приверженец свинца :aga:

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.167
    Ворон, тут ты не прав. С моей подачи (я так думаю), Андрей уже давно интересуется лифером.
    Но он коммерсант, делает то, что в народе пользуется большим спросом. А это пока дешевые, свинцовые упсы небольшой мощности.
    Андрей поправит, если я не прав.

12. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, спасибо, посмотрел, вроде интересная цена, но батарейки по факту тоже бу и лотерея, и отзывы на этого чела об этом говорят...
    Так что похоже останусь я на автомобильном свинце) 190Ач даже кальциевая батарейка, совершенно безопасно будет отдавать 80-90Ач. Циклов у меня в год (в сезон) ну от силы 10, на 5-7 лет хватит полюбому, а за этот срок и АГМ почти наверняка помрет. А дальше арифметика, 190А простенький стартерник стоит тыщ 12-13, а снимать с него безопасно я смогу БОЛЬШЕ чем со 100Ач АГМа за 20 тыщ. И поменяю я и тот и другой примерно через одинаковое время. И нафига платить больше?)
    Раз в полгода залезть в банки, обслужить/зарядить меня не парит. Сказки про водород актуальны тока если акк в шкаф ставить, причем достаточно герметичный.
    ЗЫ Сурьмы и гибрида к сожалению уже не найти, но есть фича! Тюменский кальций это на самом деле практически гибрид) Даже производители некоторых продвинутых ЗУ типа бережка, в своих инструкция, в табличке какими напряжениями какие типы заряжать, тюменский кальций выносят отдельной строкой и дают почти гибридные напряжения)

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.006

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.006
    Вот честно скажу - это не арифметика, а "натягивание совы на глобус" так как всё основывается на домыслах типа этот наверно не проживёт, а этот проживёт.

Возможно меньше сейчас, возможно больше через некоторое время...

обслужить, зарядить ? это что такое ? я китайский жёстко БУ лифер (в каком виде оно пришло видно на фото) в 17м году поставил на лоджии (он уже тогда стоил дешевле нового AGM) и до весны 22го условно забыл о нём. Весной 22го сделал промер ёмкости (снизилась на считанные проценты) и продал через Авиту за дешман. Себе же поставил жёлтые Лиотехи которым на тот момент уже 9 лет исполнилось.

Чувствуете разницу в подходе между свинцом и лифером?

Вложения:

• IMG_20170430_142910.jpg
    • IMG_20170430_143101.jpg
  14. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Неделю на 400Ач? Чет как-то не верится... Даже если их в ноль высасывать до 10.5В, это при среднесуточном потреблении в 150Вт будет около суток.

15. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Т. е. верите что за срок использования свинца с бесперебойником более 10 лет там эти 400 Ач остались. А насчёт недели, если практически ничего не включать кроме нескольких лампочек светодиодных да и те не на долго возможно столько протянуть. Естественно с реальной ёмкостью 400 Ач, но там вроде и про другие потребители упоминалось более энергозатратные.
    Я несколько бесперебойников с литием использую, два из них под 200 Ач параллельно лифёр с титанатом. В буфере титанат на 14 вольтах, а лифёр подключается когда электричество пропадёт. Нагрузка при этом около 200 Вт, на 10 часов использования вполне хватает чтобы самые слабые ячейки ниже 3.15 вольт не просаживались.
    Да кстати по затратам в 2021 году покупал Винстоны жёлтые 140 Ач за 14000 рублей комплект из 4 штук. Титанат на 40Ач комплект 6 штук в 2022 году за 12000 рублей попался, понятно что очень не новые, но на 14 вольтах мариновать не жалко. Из дополнительных расходов к ним это балансир от Влад НСК, пару по 1200 рублей непосредственно у создателя купил. А так их поштучно на Авито в то время от 2300 рублей продавали .