1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

АКБ для резервного и автономного питания - 6. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 31.10.22.

1. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Нууу... я, конечно, не спец аккумуляторщик, но 60 ли? Всегда считал что 50% это чуть выше 12В, типа 12.1-12,2, а 12 это ну может 55.
    Ну и КПД инвертора никак не 100%, пусть будет 85 + собственное потребление ИБП, вентилятор там, то-се. .Хотя вентилятор может только при зарядке работает, не помню... Зонт с роутером еще там же висит, то-же ватт 15-20 хавают. Но может и не хватало. Куплю новую, повешу ваттметр ради интереса)

Возможно, ну тут было 2 варианта, либо выкидывать 2 года назад, либо выжать из нее по максимуму. Выжалось еще пару лет, ну пусть полтора, помоему разумно поступил, не?

Ну литий да, интересен, не спорю. Но заряжать холодный, как выяснилось, не хорошо. Ну и вникать в него надо, разбираться. Мне ради лишних 50Ач лень) Опять же, литий который бюджетный - бу-шная лотерея, а который новый и хороший, уже сосем другие деньги. Для меня, кстати, еще у него есть 1 плюс, компактность. У меня где все хозяйство это живет, места прям совсем мало. Реально тюменская табуретка немного мешалась. И перенести особо некуда, только в жилую часть, но туда как-то не хочется

2. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну то-есть отдать 35+ тыщ, потратить кучу времени на изучения вопроса и получить в результате максимум 100Ач фактической наличной емкости (до 100% же нельзя высаживать полюбому), с риском убить это все, когда при длительном отключении оно начнет заряжаться при -15?
    Да ну! Я лучше получу все то-же самое. но без риска убить морозом, купив очередную 200амперную тюменку, но в 3 раза дешевле. Ну да, выкину ее через 5-6 лет. А там, глядишь, и лифер подешевеет)
    Вон выше камрад VoronNew вот такое мне показал https://aliexpress.ru/item/1005001716510156.html гораздо интереснее по цене, я даже стал вникать в тему, но выплыла проблема мороза.

3. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Стесняюсь спросить что за котельная с такой температурой, по поводу обогрева на эту зиму в неотапливаемой постройке сделал подогрев для стабилизатора симисторного. Принцип - короб из пеноплекса 3 см, снизу греющий кабель один метр. Замеры мощности кабеля 15 Вт потребление, подключение через температурную розетку при плюс пяти включение и при плюс 15 отключение. Когда в помещении под минус тридцать было у стабилизатора даже минусовой ни разу не было .

4. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коридор обычной деревянной дачи, с наездами на выходные и праздники)
    На неделе оставляю дом на +10 градусов, в пятницу после обеда оно начинает греть до 22. Если на неделе, при +10 в доме, отопления не будет хотя бы 12-14 часов и будет -20 за бортом, то за минус уже переваливает, особенно на полу. Такое очень не часто но бывает. В эти НГ праздники в самые -35, отключали вообще на 30 часов, но у нас была водка, печка и генератор!)
    Однажды среди недели сгорела на одной из фаз (естественно на моей!) вставка на подстанции, а поскольку зимой в деревне на неделе народу практически нет, на этой фазе был только я, и естественно ни я ни кто-то из оставшихся соседей про это не знал. Приезжаем а в доме как на улице, под -20. Потери - банка огурцов, пару кг картохи и еще чет по мелочи. Батарейка выжила, тогда еще на 12В настройка была.
    С тех пор висит GSM коробушка, которая мониторит наличие ЭЭ и температуру, так что если что соседи примут меры. Но все равно, уход в сильный минус на неделе не исключен.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    Прикольно: думал, что моим четырем AGM-кам Leoch DJM 12150 лет 10, полез в "архив", а они оказывается были куплены в марте 2010 года.
    Т. е. им уже 13 лет...
    И продолжают ведь кое-как работать, хоть уже слабо, готовлюсь их восстанавливать.

6. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Скриншот 09-07-2023 080321.jpg Вот нормальная цена для литий ионной батареи, кто в бесперебойниках использует свинец до 100 Ач и малую нагрузку на инверторе, как дополнительная резервная ёмкость будет. Принцип подключения параллель через высокотоковое реле, реле запитано от сети при пропадании напряжения контакты замыкаются подключая литий. Максимум напряжения для данной сборки 12.6 вольт, заряд всегда производим отдельно до 4 вольт на ячейке. Напряжение в буфере свинца допустим 13.6 вольт и с началом разряда он начнёт заряд лития, вероятность что литий до 12.6 вольт дойдёт нулевая. А с подуставшим свинцом тем более, но ёмкость на разряде прилично увеличим. Единственное всё сделать на нормальных проводах и с хорошим реле, питание реле при этом организовать на минимум потребления, допустим 12 вольтовое достаточно 9 вольт, а 24 вольтовое 16 вольт - чтобы обмотки особо не грелись но контактная группа работала. Реле естественно покупать пяти контактное . Скриншот 09-07-2023 082028.jpg
    Ну и контроль естественно обязателен, заряд возможен любым ЗУ в котором есть настройки по напряжению. Например Вымпел 57, поставить конец заряда на 12 вольт. Если ячейки с одинаковым внутренним сопротивлением придут, то до 4 вольт на ячейку у них разбега не увидите. При глубоких разрядах (для данного лития это не реально, при 11.0 вольт обычно бесперебойник отключается) если даже и появится возможно отбалансировать обычной авто лампой в ручную. По ёмкости прирост естественно не 150 Ач будет, используем литий в очень щадящем режиме, но около 70 % точно добавим к резерву .

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    @kuznechov119m, И на кой всё вот это городить при том что Li-ion не любит длительного нахождения при полном заряде? Циклирование это его (правда циклов довольно скромно), а вот буферный режим точно не его. Не зря же у него рекомендовано при хранении 70-80% заряда.
    С лифером всё куда как проще.

А ещё он "протухает" просто от времени повышая своё внутреннее сопротивление. Там где нужна максимальная энергоёмкость при минимальном весе и объёме самое то место для него, а в стационарном да буферном это из разряда садо-мазо.

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Вы сами то пробывали ? У меня липоли с 2019 года всегда практически полностью заряжены, ячейки 43 Ач. Первый год держал с напряжением 4.15 вольт на ячейке, затем уменьшил до 4.10. Использование от силы раз пять -десять в году, в основном с электромотором лодочным. Заряженными держал как резерв для инвертора, но практически и не пригодились. В 2022 году ёмкость проверял также за 43 Ач, причём током разряда 30 ампер, как максималка на электромоторе. Потом сын утопил их в озере, пока вскрывал сушил естественно их подпортил. Одну прилично вздутую заменил, и вот только теперь на них саморазряд и увидел. При этом ёмкость за 37 Ач осталась. А по липолям также везде писали разряжать при хранении.
    Я про циклическое использование и написал, и заряд до 4.0 вольт никак к полно заряженному не отнести. Он дозаряжаться будет именно от свинца находящегося в буфере. Про циклирование ещё, у многих от силы не более 20 раз электричество отключают за год. Даже если по худшему учесть что они на 300 циклов способны, всё равно более 10 лет получаем .

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    а тож. у меня есть оригинальные 3000mA 18650 LG с 2018г не отработали и 20 циклов просто лежали на полочке. сопротивление сейчас за 40mOm
    А ещё есть 10ти летняя батарейка от ноута с менее чем 80. циклами и при этом менее половины ёмкости (а у 10ти летнего лифера и ёмкость на месте и сопротивление).
    И таких примеров с литием вагон и тележка. Например у шефа в фистуловском оченно дорогом шурике за 6 лет протухли высокотоковые ячейки (домашнее использование несколько раз в году) и батарейка стала уходить в защиту при более менее высокой нагрузке.

и вот весь этот гиморрой с релюшками и внешними зарядниками и типа "10 лет получаем"... лифер то заявляется 25 лет в буфере.

Не ну коли Вам хочется поизгаляться с тем что имеется то ради бога, но покупать литий-ион сразу для приделывания его к ИБП это как и написал ранее из области садо-мазо... Просто потому как есть куда более удобный для этих целей лифер.

Последнее редактирование: 09.07.23
  10. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    У меня лифёр на трёх бесперебойниках именно по этой схеме второй год трудится, в буфере в двух из них титанат на 14 вольтах в третьем тоже лифёр в поддержке на 13.4. Просто по таким ценам как сейчас возможно кому то реальный выход, написал для тех у кого свинец прилично по ёмкости потерял. Тот же новый AGM на 100 Ач за 18000 рублей нормальный вряд ли купишь на замену. А те что под буфером маринуются способны и по двенадцать лет его терпеть, естественно с приличной потерей в ёмкости.
    А по лифёру цены прилично выше на том же Али, 105 Ач ячейки не учитываю полезной ёмкости от силы будем с них 80 Ач снимать. И бесперебойники дешёвые придётся дорабатывать на отключение 12.3 (4) вольта, либо гарантированно разбаланс поимеем даже до 11.5 разряжая .

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    О как... а Li-ion прям вот каждый раз DOD 100% он же неуязвимый ему можна :)]

Уууу дальше пошла просто фантастика, причём не научная а "я так вижу"... я вот чёт разряжаю 32700 так что срабатывает защита в БМС при 2,7V на ячейке и потом при заряде всё нормалёк. Наверно это какой то другой лифер у которого нет "гарантированных проблем".

Ладно не буду мешать Вам дальше фантазировать.

Последнее редактирование: 09.07.23
  12. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Какой смысл спорить Li ион ячейки 150 Ач, снимаем с них 110 - про какие 100 % речь ?
    Ни словом не обмолвился про BMS тогда цена нормального бмс ещё к лифёру, на тех ячейках как они будут использоваться он просто не нужен. В этих рамках напряжения разбега не бывает, ячейка заряд до 4.00 и разряд до 3.65. При разбеге в 0.03 вольта можно обычной лампочкой выровнять в нули .

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.002

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.002
    Речь о том, что вы упоминаете лифер на 105а*ч с которого типа можно снимать только 80 и сравниваете с литийионом на 150 с которого можно снять 110а*ч. При этом лифер 105а*ч на распродажах прекрасно можно ухватить по 13-14 тышш (а по зиме и за 12), а литийион за 18500р. это типа оченно дёшего.

Ах да... литийион имеет рабочее напряжение 3s сборки 11,1V то есть у нас 11,1*110 за 18500р.
    И лифер 12,8*80 за пусть будет 14к...
    Вот с таким раскладом выбор в сторону куда менее живучего литий-иона не так уж и однозначен.

Мне интересно вы этого сами не понимаете или понимаете, но остальных за не шибко вумных держите?

14. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Мы немного о разных вещах, имея свинец в буфере лифёр никаким боком уже для резерва не использовать. Согласен полностью чисто лифёр заменив свинец предпочтительнее, но на том же Али непонятно что в посылку подсунут. Литий ион по крайней мере прекрасно со свинцом уживётся .

15. kuznechov119m
    Благодарности:
    964

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Я чисто от напряжения отталкиваюсь, бесперебойники простенькие до 600 Вт в основном для котла покупают. По расчётному времени допускаю что кто нибудь и 200 Ач старается поставить. Но токи разряда в основном это 0.1 - 0.2 С. Свинец в основном быстро проседает до 12.4 вольт и затем уже продолжительно разряд держит. Лифёр в данном случае на 13.2 вольтах с данным разрядом долго ещё будет держаться. Получаем свинец ещё будет высасывать заряжаясь от лифёра, в случае с литий ионным как раз они быстро к одному напряжению придут 12.4 вольта и будут в паре работать .