1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Блог аматора Каблукова

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Каблуков, 12.11.22.

1. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Синусятина

Выход инвертора на холостом ходу.png Выход инвертора на лампочке 25 Wt.png Выход инвертора на 50 Ом.png

2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    С синусами разобрались, теперь выкладываю на ваше рассмотрение Прожект Версии 1 будущей СЭС ;)

EStation (5).png Краткое пояснение.
    1. Основной блок солнечных панелей собран по гибридной, т. е. последовательно-параллельной схеме соединений. ЭДС блока на ярком Солнце достигает 42 Вольта.

2. Есть еще самодельная панель на 20 Вт, ЭДС которой несколько меньше - 32 Вольта.
    Эта панель смотрит на ЮГ, поэтому получает хоть и небольшую энергию, но раньше основного блока, который в это время "отдыхает". Не пропадать же добру, поэтому и ее включил в общую упряжку.
    Когда Солнце поворачивает на ЗАПАД, роли панелей меняются местами - самодельная уходит на ночной отдых, а основную энергию вырабатывает основной блок.

3. Когда ночью все панели спят, запускается таймер и происходит заряд АКБ по ночному тарифу, благодаря чему затраты на госэнергию получаются меньше,
    Этот заряд необходим, поскольку не каждый день солнечный - дожди, туман и т. п.

4. Ввиду отсутствия наличия приличного солнечного контролера используется DC-DC преобразователь - https://mysku.club/blog/aliexpress/82164.html

5. Запорные диоды нужны для предотвращения пробоя панелей обратным напряжением. По большому счету малую и основную панель надо бы еще зашунтировать сопротивлениями порядка 10-20 кОм, чтобы компенсировать ток утечки диодов.
    Однако не уверен. что все диоды здесь нужны, поскольку не знаю, как ведут себя панели под обратным напряжением, может, они его переносят без проблем.

Лично мне эта схема не нравится, поскольку натыкано много диодов.
    И хотя потери мощности в случае Шоттки на них невелика, схема представляется чрезмерно сложной.

Смотрите, критикуйте, предлагайте :hello:

Последнее редактирование: 02.04.23
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.885

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Перейти уже наконец то от теории к практике.
    Смонтировать схему с картинки и начать выкладывать результаты выработки.
    Критиковать или нахваливать начнёт сами в процессе эксплуатации.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Начнем со смотреть. Когда я ткнул мышкой на рисунок Вашей схемы то увидел это
    КИВ_Каблуков_рис1_60.jpg рассмотреть схему на картинке конечно можно, но прозрачный фон не совсем помогает этому процессу.
    Если рассматривать схему-рисунок в другом окне, то получается так
    КИВ_Каблуков_рис1д_80.jpg так смотреть удобнее ..
    Однако мне интересно попробовать встроить Ваш рисунок с прозрачным фоном в расчетную матмодель для Вашего случая. То есть теперь готовить расчеты для количества панелей 8шт, ориентация панелей останется западная? Я все правильно понял?

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    Прямо дипломный проект ! Соединяй все панели паралельно и не мудри. Тогда не потребуются диоды.

6. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не получится пока так, много не хватает еще. Даже самого элементарного - крепежа панелей, а главное, не знаю, чем присоединяться к их клеммам, пока просто засунул многожильный провод в ее клеммник и затянул винтом.
    Но наверное, это делается более элегантно?
    Хм, это было бы замечательно! Но разве Южная панель, которая на Солнце будет давать максимум, т. е. 32 Вольта, не пробьет этим напряжением Западные панели, которые в этот момент будут находиться в тени, и не вырабатывать почти ничего?
    Где-то встречалось, что солнечные панели выдерживают обратное напряжение не более 6 Вольт, поэтому и пришлось поставить запорные диоды - разве это неправильно?
    Сам не знаю, почему так получилось, у меня нормально отображает, видимо, особенности конвертора svg в png.
    Сейчас попробую снять скрин и перезалить.
    Да, только подождите плиз, пока я окончательно не выложу все измерения, которые вел вплоть до вчерашнего дня, т. е. до 31 Марта.

7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    (с) "Хозяин, может быть этот колор?" :aga:

EStation (5).png

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    В самих панелях уже стоят диоды Шотки. Делать всё в паралель и будет Вам счастье. Только контроллер должен быть расчитан на максимальный ток всех панелей чтобы он не сгорел в случае работы всех батарей в солнечный день.

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ясное дело, стоят. Присмотритесь к панелям, я их там изобразил специально для вас, чтобы вы их там увидели ;)
    Но проблема в том, эти родные панельные диоды включены в таком направлении, что никак не защищают от приложенного обратного напряжения.
    От затенения - да, сами знаете, они защищают, поэтому это обходные диоды, но - не запорные.

И не только это. Как-то здесь задавал вопрос, можно ли параллелить панели с разным напряжением, но никто не смог ответить.

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    МОЖНО !

11. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что, можно запараллелить даже 12- и 24 Вольтовую панели?
    Хм. Можно-то можно, задача элементарная, на полчаса работы.
    Тогда что насчет пробоя обратным напряжением?
    Ведь оно при таком соединении как раз и образуется! :ogo:

12. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот-вот, как этого никто не знает. Не только здесь, но и в гугле. Все только задают друг другу вопросы по этой теме.

Но проблема не только в пробое обратным напряжением.
    Если исключить из схемы диод D2, то в момент, когда Солнце повернет на ЗАПАД, основная панель (12А) обрушит на малую панель (всего 0.5А) все свои 12 Ампер! :ogo:

И от нее только дым пойдет, и одни черепки останутся :(

Не владеете вы этой ситуацией, господа солнцеведы, как и я, но мне-то, новичку, простительно.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Меня устроит и первый вариант, прозрачность фона картинок очень полезная фишка для интернет страниц, а моя расчетная программа как раз считается в браузере.
    Прозрачность позволяет интересно сочетать вывод расчетных величин с наложением нескольких слоев картинок с прозрачным фоном. Так что не теряйте первый вариант, возможно все будет базироваться именно на нем.

14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так теперь должно быть 2 варианта - прозрачный на предыдущей странице, и обычный на текущей. Второй нормально видно?

15. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Да, сейчас он после первого тыка мышкой по крайней мере в моем браузере смотрится как и положено на белом фоне.
    Не обязательно, поступайте как хочется. Главное что я новый вариант расчетов попробую совместить с этим рисунком и начну включать в расчетные величины свойства всех преобразователей которые участвуют в солнечной схемотехнике, рано или поздно к этому мне все равно нужно было бы подходить. Попробую сделать это на Вашем примере.