1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Блог аматора Каблукова

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Каблуков, 12.11.22.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Как раз наоборот, поли- выгоднее летом в облачную погоду, возможно даже лучше чем моно-, а зимой она не лучше моно-, причем без разницы для облачной или ясной погоды. Это мое теоретическое мнение.
    Могу произвести расчеты и более конкретные с большим приближением к реальности, но и для предварительной оценки ясно что это будет ловля 10% которые для маленьких мощностей будут практически незаметными. Для нескольких кВт тут уже стоит подумать.

2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    - дубль, сорри -

Последнее редактирование: 13.11.22
  3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    - дубль, сорри -

Последнее редактирование: 13.11.22
  4. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну меня и заносит, от моно к поли и наоборот :)]

Хорошо, значит для моего "зимнего" случая таки моно, правильно ли я понял?

Если так, тогда подскажите, плиз, какой бренд лучше выбрать - AXIOMA или VICTRON ENERGY?

AXIOMA вроде украинский бренд, на самом деле китайское производство с украинской наклейкой, VICTRON ENERGY тоже китайчатина, только с нидерландской наклейкой.

Если конкретно, то вот моно от VICTRON и моно от AXIS
    (там есть еще Altek и Risen, но на большие мощности, цены не для меня).

5. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Блин, форум глючит, накидал дублей :faq:

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Да, моно.
    Лично мне бренд не кажется очень важным, они появляются и исчезают очень много и быстро. Для меня важнее размер панели, желательно поточнее вплоть до размера самих ячеек. Зачем платить за раму из алюминия и пустые дорожки между ячейками?
    Так что по брендам не подскажу, размеры и фото ячеек панели выкладывайте здесь (ссылки увы не проходят), тогда можно сделать хоть какой то вывод.

7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Моно так моно, вам виднее :)
    Что до размеров панелей. Надеюсь, никто лучше не расскажет о них, чем даташиты.

Выкладываю даташиты моно-панелей компании "Victron Energy"
    Нацелился на 115-Ваттную, их там две разновидности - SPM041151200 и SPM041151202*, какая из них лучше и какая мне достанется, пока не знаю.
    Видно, что модернизированная SPM041151202* по размерам наоборот чуток больше, и это странно.

Для сравнения даташиты поли-панелей той же компании.
    Что любопытно, при тех же размерах отдача поли-панели чуток, самую малость, но больше.

Даташиты брал здесь.

О КПД панелей компания благоразумно умалчивает ;-)

Что до "украинских" панелей таинственной компании "Axioma Energy".
    С ней странная история. С одной стороны, в инете полно ссылок на ею обширную продукцию - от панелей до инверторов и пр.
    С другой - в отличие от "Victron Energy" найти ее официальный сайт удалось с трудом найти после нескольких часов поиска (жаль, не сохранил ссылку), и это странно для бренда, о котором продавцы утверждают, что компания на рынке присутствует уже несколько десятков (!) лет. Хотя, может, плохо умею искать.
    Кроме того, о ее панелях попался один отзыв, что шины припаяны довольно небрежно, а значит, культура производства не на высоте.
    Раз она такая скрытная, заново искать ее офсайт, чтобы посмотреть даташиты, особого желания нет.
    Более того, на "ОТЗОВИКЕ" о купленной "Солнечной панели Axioma AX-50M монокристалл" нашелся такой отзыв:
    И хотя это касается только магазина, но с учетом вышеизложенного изучать ее продукцию, мне кажется, не стоит.

PS. И все же мне до сих пор, уж извините, не дают покоя выводы в одной из статей, из-за которых, собственно, и возникла данная тема:
    Неужели автор статьи ошибается?

Вложения:

Последнее редактирование: 14.11.22
  8. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Согласен, большая доля неопределенности в этом вопросе сравнения поли- и моно- для рассеянного света есть. Различные сравнительные практические испытания тоже есть. Много таких тестов в пользу поли-панелей, но эта разница не очень большая, а это означает что владея правильной теорией можно практические испытания настроить на любой нужный результат.
    Так же знаю точно одно поли-панели греются меньше, а это означает одно их двух:
    - меньше солнечной энергии попадает на кристаллы кремния
    - меньше ток панели
    оба эти варианта говорят о том что поли-панель будет хуже с точки зрения собранного количества энергии.
    Хотя ... если хаотически расположенные кристаллы в поли-панели упорядочить в соответствии с приходящим рассеянным светом, то возможно получить небольшое преимущество, но тогда эта панель станет намного дороже в производстве по сравнению с моно-панелью. Возможно это будет когда то, но не в очень близкое время.

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо, kivik71!
    По выбранной SPM041151200 и SPM041151202* с учетом ее размеров замечаний нет?

Если нет, то можете еще подсказать по этой китайской дешевке - JUTA W88-B

Можно ли ее использовать?
    А то включать страшно, здесь в комментах на нее слишком много нареканий.
    К тому же непонятно, как в ней регулируется ток заряда, ведь одному аккумулятору нужно 0,5 Ампер, а другому подавай все 30.
    Инструкцию прилагаю.

Вложения:

10. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Подключил этот ШИМ-контроллер JUTA W88-B к аккумулятору, прощелкал все его меню.
    И удивительное дело - настройки зарядного тока в нем нет! :no:

Как же решается этот важнейший вопрос? Неужто таким примитивным до безобразия способом, как выбора для конкретной панели такого аккумулятора, зарядный ток которого заведомо превышает максимальный ток панели? :faq:

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    В ШИМ контроллерах вы просто устанавливаете напряжения заряда АКБ а ток сам устанавливается.
    По мере заряда ток сам понижается и достигнув установленного напряжения отключает заряд.

12. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А как же этот ток "сам" установится? :faq:

К примеру, у меня панель на 110 Вт, у которой рабочий ток 6 Ампер при 19 Вольт (при 14.4 Вольтах этот ток еще несколько увеличится),
    а аккумулятор на 7 А*часов, у которого номинальный ток заряда всего 0.7 Ампер.

ШИМ-регулятор - это просто быстродействующее электронное реле, переключающееся с определенной скважностью.
    И поскольку ограничителя тока в нем нет, в момент его замыкания на аккумулятор попрет все 6 Ампер.

Что станется с аккумулятором с таким запредельным током? Если не рванет, то вздуется :(

13. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.346

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.346
    Закон Ома знаком? Правильнее говорить, что панель может выдать такой ток. А какой ток будет через батарею уже зависит от всей цепочки.

14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не только Ома, но и Кирхгофа, Бойля-Мариотта, Планка и т. д.
    Поэтому возражу:
    Как раз неправильно. Солнечная панель обязана выдать 6 А по спецификации, если к ней подключена что угодно, сопротивление которого по вашему же закону Ома находится в пределах от 0 до примерно 0.5 Ома.
    И все потому, что солнечная панель является источником тока - надеюсь, вы в курсе, чем он отличается от источника напряжения?

15. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.346

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.346
    Не обязана, а может выдавать, это не лабораторный блок питания. У батареи есть внутреннее сопротивление, есть начальное напряжение, плюс контролер управляет напряжением заряда.
    Какое итоговое напряжение будет на клеммах панели при заряде батареи, нам в данном случае не важно.

Последнее редактирование: 15.11.22