1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Блог аматора Каблукова

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Каблуков, 12.11.22.

1. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В даташите как раз было много, значит, мне действительно попался АКБ с особо низким сопротивлением :)
    Потому что от него, с крохотной емкостью 18 А*часов, уверенно стартует 2-компрессорный холодильник и около получаса еще и работает :super:

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Экий везунчик... теперь осталось дождаться американского лифера с паспортными 20mOm и по той же самой методе по которой у свинца намерили 3mOm намерить у него скажем 1...

Стартует не от него, а от инвертора.
    Многие Китайские инверторы имеют защиту по низкому напряжению на уровне 9,5V как раз похоже в расчёте, что их будут цеплять к "всяко разно".

Феноменально! или нет ?
    У меня холодильник потребляет именно при работе компрессора 170вт, но компрессор работает далеко не всегда.
    Даже если взять годовое потребление у довольно отстойного холодильника ~360квт*ч то есть в сутки ~1квт*ч, то в час получаем ажно целых 42вт*ч :aga:
    Хочется верить, что AGM 18а*ч с теоретической энергоёмкостью аж 18*12=216в*ч как раз должно хватать на пол часа работы. Особенно на те пол часа когда мы дверцами не хлопаем и он не запускает на длительно компрессор :love:

Последнее редактирование: 24.04.23
  3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Voron, что-то вы сегодня разговорились - свободное время появилось? :)

Вот вам реальные измерения потребления холодильника:
    - за 74 часа 14 минут он скушал 5.22 kWh.
    Мощность сами посчитаете, или помочь? ;)

Говорят, дуракам всегда везет :)] Кмк, к ним же относятся и неопытные.
    Уже и измерили, можете оценить результаты -

R-100Ah.jpg

А инвертор от чего стартует? Он лишь промежуточное звено, без АКБ он ноль.
    Voron, ну вы же поняли, почему я так сказал - для упрощения, чего зря поучаете? :aga:

А вот эти 9.5 Вольт инвертора для меня сложный вопрос, я планировал его задать, и тут вы как раз подали повод.
    Я не понимаю, почему в инверторе задали такой низкий уровень - 9.5 В ? :faq:
    (кстати, он даже в паспорте такой же).
    Потому что если брать свинец, то для него нижний допустимый предел это 10.5 Вольт, и если инвертор позволяет ему упасть до 9.5 В, то свинцовый АКБ, сами знаете, можно выбрасывать.
    Как по мне, то нужно было в инверторе выставить порог отключения как раз в эти 10.5 - почему так не сделано?
    Или эти 9.5 В рассчитаны на другую химию АКБ?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Эммм да у меня его в рабочее время всегда вагон и мааленькая тележка, трындеть (пусть и пальцами) цеж не мешки ворочать :|:

Ну чё я могу сказать кроме как "руки прочь от холодильника неча в него часта лазить!" С таким потреблением можно смело идти в магазин и требовать возврата средств аргументируя "оно не укладывается в заявленное годовое энергопотребление".

Низкое сопротивление - низкая просадка под нагрузкой, если инвертор допускает просадки до 9,5V то в большинстве случаев покласть болт на сопротивление.
    Потому я и написал - в вашем случае запуск холодильника не заслуга свинца с якобы "афигенно низким сопротивлением", а 100% заслуга инвертора заботливо настроенного Китайцами под эксплуатацию с "всяко разно".

Потому как бывает падение напряжения при полном разряде, а бывает просадка под нагрузкой.
    Если выставить ограничение в так желаемые вами 10.5 Вольт то со всеми теми условными "говноаккумами" которые так любят цеплять к Китаеинверторам хрен чего запустишь с высокими пусковыми токами.
    Для того чтобы инвертор различал плавное падение напряжения при постепенном разряде и резкую просадку под пиковой нагрузкой ему необходимо иметь какие никакие мозги, а это в Китайскую концепцию "дёшего и сердито" не укладывается.

Другого и не ожидал.

5. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Т. е. вы полагаете, что 71 Вт это много? (а летом оно еще больше будет)
    Сколько же тогда по-вашему нормально будет?
    У меня маленький автомобильный на Пельте (который купил с перепугу, один раз включил и теперь валяется) потребляет 48 Вт (понятно, что КПД у него гораздо ниже компрессорных).

Так это хорошо или плохо? Вписывается ли это сопротивление в качественные 4-баночные лиферы?

Это с одной стороны, и можно было бы согласиться с такой настройкой.
    Но с другой, когда уходишь из дому, и неожиданно наступает затяжной блекаут, то инвертор с такой низкой настройкой доведет АКБ о полной непригодности.
    И какая настройка лучше? Как по мне, гуманнее для АКБ будет как-то выставить 10.5, а если инвертор не заведется, то это его, АКБ проблемы, надо искать другой.

Когда разбирал инвертор, обратил внимание, что там есть один потенциометр.
    Пока его не крутил, потому что не знаю его назначение.
    Для чего он, интересно?
    Если для настройки порога отключения - то это то, что мне надо!
    А если для настройки выходного 220, то трогать не надо, с ним и так в порядке.

Если что, могу еще раз разобрать инвертор и сфотать плату с этим потенцом крупным планом.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Заявленное производителем в паспорте устройства как по мне нормалёк.

А в природе есть довольно не маленькие автомобильные компрессорные с теми же 40-50вт и это при довольно скромной относительно стационаров теплоизоляции.

Ну мы же на клеммах лиферного АКБ (в отличие от свинца) меряем сопротивление не только 4х последовательных ячеек, там вроде как есть и перемычки, болтовое соединение да и БМС наверно от себя кой чаго накидывает не? Ну а харрашо или не, решайте для себя сами...

У одного своего довольно древнего 600вт синусного инвертора внутри крутилочку тож видел и как же она мне пригодилась когда инвертор вдруг на выход начал выдавать 210V.
    Так шта вангую с вероятностью 99% в вашем инверторе это
    Вот и Китайцы наверно мучались с этим вопросом, но подозреваю после того как им надоело отвечать на отзывы о проданном товаре типа "инвертор говно вырубается при запуске холодильника" они от всех своих Китайских щедрот накрутили 9,5V и недовольных в отзывах однозначно стало меньше.

Ну разве, что прибавилось чутка недовольных "а чё так глубоко разряжает?"
    Но следуя логике "я не солнышко всех обогреть не могу" решили таки остановиться на 9,5V

Хотите спасти от глубокого разряда свой будущий лифер, ищите на Али настраиваемое реле напряжения, заводите его в разрыв кнопки питания инвертора, а измерительную часть крепите к клемма самого АКБ чтоб оно мерило реальное напряжение без учёта падения напряжения на зачастую используемых штатных фуфлопроводах. И настраивайте порог вырубания инвертора как вашей душеньке угодно.

7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Уже запасся таким, кажись, в блоге описывал его.
    Только не нравится мне это костыльное решение, ведь любое усложнение системы не идет ей на пользу.
    Найти бы тот копеечный резистор в делителе ОС, которым китайцы задали 9.5 В, да поменять его на правильный.
    Для это всего лишь нужна схема инвертора :)]

Сам над собой смеюсь, потому что мир производителей скатился до уровня понимания, что все покупатели лохи, и схем не дают.
    А если не лохи, то их надо любыми способами приучать в осознанию, что они таки лохи.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Ничего менять не нужно, Вам инвертор еще пригодится ;)
    Вы же покупаете Лифер у него БМС отключит АКБ при правильном напряжении.
    Да и просадки не будет на Лифере.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Угу. ну найдёте вы этот резистор а он микроскопический планарного монтажа.
    Хорошо если у вас есть навыки пайки такого.
    Сейчас схем не дают не то что потребителю, но похоже даже в СЦ.
    Стандартный ответ от авторизованного "не чиним, платами меняем" если они конечно есть в наличие.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    "Я подумаю об этом завтра" (с) — Скарлетт О’Хара «Унесенных ветром»

11. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Навыков нет, но если под лупой его разгляжу, то надеюсь смогу выпаять его и взамен впаять наш отечественный МЛТ-0,125. Ну ли поверх имеющегося, если надо понизить.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Да чё там делов то... тыкнул в плату паяльником топориком, вместе с нужным отвалится с десяток соседних ну и хрен то с ними и их заменим "отечественными" :aga:

Я тут как то пытался выпаять с платы подстроечный резистор так из за его 3х ножек едва весь текстолит не разворотил. Плюнул и следующую плату оттащил в мастерскую где всякие дроидо-айфоны чинют (мне там на плате от 3D принтера перепаивали 36ти контактный разъём под гибкий шлейф с шагом контактов 0,5мм). Так вот не могу сказать что мастер шибко чисто выпаял с китайской платки подстроечник.
    В общем сейчас припои используемые для монтажа далеко не ПОС61 и спиртовым раствором канифольки не обойтись ;)

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хм, топориком ;-) Помнится, для пайки миниатюрных деталей делал из обычного паяльника 65 Вт миниатюрный. Но не методом обтачивания жала, а намоткой на нем толстого медного провода диаметром ~1.5мм с отогнутым концом - он и служил микрожалом.

"Не ПОС-61" - а что же тогда?

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.672

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.672
    @Каблуков,
    Оставь ты инвертор в покое. Когда будет лифер то всё будет в шоколаде.

15. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @BOB691774,
    Так пока он едет, нужно как следует подготовиться к встрече ;)

К тому же проблема в самом деле серьезная - на кону долговечность недешевого лифера.
    Или у тебя. Боб, их полным-полным, и ты со счету сбился, разбрасывая их налево-направо?
    Так покажи ребятам, где они валяются, им наверняка пригодятся :)]

Последнее редактирование: 25.04.23