1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Блог аматора Каблукова

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Каблуков, 12.11.22.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Моделирование боя с тенью в южно-западном угле идет потихоньку не торопясь.
    КИВ_Ю-З_уг_тени.jpg
    Для моделирования выбраны 5 вариантов:
    - панель направление на юг азимут 180° без затенений
    - панель Аз ориентация запад азимут 270°
    - панель Бу ориентация юго-запад азимут 225°
    - панель Ка ориентация юг азимут 180°
    Панели Аз, Бу, Ка расположены встык в юго-западном углу, восточная непрозрачная стенка длиной 1.8м, при этом панель Ка удалена от угла на расстояние 512мм.
    - панель направление на юг азимут 180, удалена от угла на расстояние 1.725м
    Итоги первого раунда для виртуально чисто безоблачного неба 15 января такие:
    - Панель 55Вт чистый юг соберет 199.6 Втч
    - Запад (Аз) 38.0 Втч
    - Юго-Запад (Бу) 134.6 Втч
    - Юг (Ка) (0.512м от угла) 141.7 Втч
    - Юг (1.725м от угла) 191.8 Втч
    Готовятся следующие раунды расчетного моделирования
    Для затеняемых панелей имеет значение расположение длины и ширины панели. Панели Аз, Бу, Ка будут считаться для варианта когда ширина 545мм расположена вертикально. При этом получается что последовательные соединения ячеек в панели перпендикулярны направлению движения тени.

Последнее редактирование: 18.01.23
  2. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем привет! :hello:

Уточняю имеющуюся ситуацию.
    1. Ширина узкой Южной стенки ~ 62см, поэтому панель размерами 545 x 668 в нее поместится, если разместить ее вертикально.
    2. С Запада высоток нет, сплошной пустырь до самого горизонта.
    3. С Юга стена имеет на расстоянии примерно метров ~5 имеет закрывающий Солнце выступ, поэтому азимут на Южное направление нужно несколько ухудшить - вместо 180° взять, например, 185°.
    4. Тут не вполне понял. Восточной стены как таковой здесь нет, она с другой стороны дома.
    В наличии только очень длинная стена в направлении Юг-Север, т. е. не 982 мм, а метров так с 50, перпендикуляром смотрящая на Запад.
    Ну и узенькая, 62 см, перпендикуляром смотрящая на Юг (считаем на 185°).

3. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Назвал ее восточной потому она дает тень с востока на южное расположение панели. Раз метров 50, то согласен что солнце начинает освещать южную панель только после азимута ~180, с выступом понятно что нужно выбирать азимут 185°.
    Могу внести соответствующие изменения в расчетную матмодель и сделать следующий расчет на нужный день. Однако
    Пока я не вижу какого то стимула для продолжения расчетов
    От Вашей направленной на запад панели я узнал только
    Еще какие то измерения будут? Например типа 25 января в 15 часов панель выдавала ХХ А при напряжении ХХ вольт, или фото показаний контроллера если там есть какие то цифры Ампер, Вольт, Ватт.
    Иначе увы я продолжу расчеты с тенью по панели для своего конкретного случая, своей 60 Вт панели. У меня как раз по ней в первой половине дня ползет тень от расположенной юго-восточнее стойки-доски от лесов рядом с панелью.

4. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я вас понимаю. Конечно же, измерения обязательно будут, тем более люблю этим заниматься, но после того, когда будет, собственно, что измерять.
    К сожалению, после того рекордного декабрьского дня все дни пошли сумрачные, облачные и туманные как наша жизнь, солнца за облаками не видно, и поэтому те таблицы измерений по дням, которые начал было составлять, пришлось забросить, поскольку они содержат, образно говоря, смехотворные милли-амперные значения - какой с них толк?

А так, можно сказать "морально", я уже подготовился к измерениям - купил Вольт-Ампер-Ваттметр, диковинку по нашим хайтековским временам, но очень полезную - школьный реостат на 30 Ом/2.6 А 1974 г. р., и впридачу еще есть дистанционный люксметр, пусть не калиброванный, но свои попугаи он покажет. Только его надо "научить", чтобы ночью Блютуз-коннект не рвался и измерения на следующее утро начиналось без пинка.
    Так что осталось дождаться более-менее ясных дней.

По поводу ваших моделей - а разве они не самодостаточны, и не выдают результаты сами по себе с учетом широты/долготы, ориентации панели и ее мощности, а еще и требуют "поддержки штанов" в виде каких-то измерений? :faq:

Ведь на то оно и моделирование, что оно должно уметь теоретически прогнозировать то, чего еще нет в наличии.

Последнее редактирование: 27.01.23
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Не обязательно таблицы измерений нескольких дней, достаточно 1го дня, и для этого дня не обязательно постоянного ежесекундного мониторинга, достаточно 3 измерений в день, главное чтобы было известно точное время этих измерений.
    Так же не обязательно идеальный солнечный день, тут без проблем множество калькуляторов выдадут Вам достаточно точное предсказание чего и сколько Вы поймаете на свою панель, а вот измерения в облачные дни это и есть реальность. Вам ведь не нужны красивые расчеты того чего не будет в реальности.
    Именно поэтому
    Для теории нужна практическая проверка, противоположности теория и практика могут развиваться только вместе, иначе смысл всего теряется.
    PS. Предположительно завтра 28 января у Вас вроде намечается малооблачный день .. 3й за весь месяц .. да уж, действительно Тучи над городом встали ...

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
  7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Какие измерения здесь нужнее - те, когда Солнце еще за углом, или когда оно из-за него уже выглянуло?

8. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Предполагаю что для времени пока солнце за углом измерения мало изменяются и очень малы не более 100мА по току, тут не каждый прибор померяет, мой измеритель не смог это сделать, а тыкаться прибором с мелкими пределами измерений лично мне было неудобно. Когда у меня появился ваттметр PZEM-031 стало намного удобнее. Что именно у Вас я точно не знаю, поэтому думайте сами.

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    О чем именно думать? Я задал вопрос только в какое время лучше измерять.
    Что до самого процесса измерений, то проблем нет, использую самое надежное, что существует - аналоговый, т. е. стрелочный многодиапазонный амперметр, который измеряет от 100 мкА до 3 А.
    Другое дело, что измерять микротоки ввиду их незначительного вклада в общую выработку действительно не имеет смысла.
    Пока измеряю только ток КЗ, поскольку на измерение мощности будет влиять множества факторов, включая сложности с ручным определением MPT. a

Кстати, только что побит декабрьский рекорд - 0.89 А :super:

Последнее редактирование: 28.01.23
  10. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Есть проблемы с пониманием
    Пока я точно знаю что это измерение было сделано 28 января не позже 18:28 моего местного времени. Я конечно дальше переведу эти значения в Ваше время, но уже возможно появление ошибки которая скажется на дальнейших расчетах.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.842

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.842
    Это точно, у тебя с пониманием НОЛЬ
    А вот и твое надувание ЩЕК и важности.
    Явно грибы бьют

12. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Какие именно, уточните, плиз
    Да это я просто слегка похвастался ;)
    На самом деле я сегодня выполнил 15 измерений в интервале от 13:00 до 16:00 по местному. Значимых из них конечно, меньше, остальные были погоней за рекордом.

Все это тщательно зафиксировал на бумаге, и буду вместе с декабрьскими измерениями для вашего удобства буду переносить в электронную таблицу, которую вам вышлю.
    Вам формат ODS подходит, или нужно что-то из XLS?

13. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Уточняю, для применения измерения в дальнейших расчетах важно знать точно когда это произошло по времени.
    Любой формат подходит, даже текстовой: дата, время, измерения: Ватты, Амперы, Вольты

14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @kivik71, выложил результаты измерений за Декабрь.

15. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @kivik71,
    Выложил результаты-001 за 2023 г.