1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Он пишет ровно то что говорит источник с которого копипастит.

2. Bandar-log
    Благодарности:
    766

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Вообще все он правильно пишет, в свободное время у любого человека есть выбор - заняться строительством, лежать на диване, заняться спортом или провести время с семьей, или заняться работай за +/- примерно те же деньги что он зарабатывает взяв халтуру или еще как в зависимости от специализации. Те выбор строить самому или нанять посторонних, а самому в это время зарабатывать по своей прямой специальности и расчет приведенный КОРБА логичен, а вы пишете фигню.

3. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Bandar-log, много заработали лежа на диване?

4. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Отдых - это неотъемлемая часть трудовой деятельности. Некачественный отдых снижает качество деятельности, которая приносит прибыль. Это одно. С другой стороны оценка дана общая, так как не все являются строителями, имеют необходимые навыки, инструмент и так далее. Поэтому более универсальной является оценка в денежном эквиваленте. Например время, уделяемое семье, вообще бесценно.

5. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Если создание вещи своими руками приносит не только результат, но еще и удовольствие- такая трата времени стоит 100500тыщмильенов/час. Многим вообще результат не нужен, важен только вечный процесс...
    если человек рукожоп- стройка своими руками в лучшем случае приведет только к потере материалов, а в худшем- здоровья
    можно долго и нудно омусоливать эту филосовскую тему, но на самом деле если мы хотим перейти к какимто деньгам, то подход возможен только один- конкретно определиться -строим в свободное время или в рабочее. рабочее (основная работа/халтура и т. д.)- стоит денег. свободное-бесплатно

6. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Тогда лучше сразу определиться, что строим не своими руками, как универсальную модель. Соответственно, кто-то просто удалит эту позицию.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Иногда я готов сам доплатить, чтобы меня не трогали. Все относительно. Если же взглянуть чуть шире, то люди тратят большие деньги на отдых, а тут и отдыхаешь и работа движется - двойной выигрыш.

8. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Основная проблема заключается в поиске этих посторонних. Если объем небольшой, то поиск может быть тяжелее самой работы.

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    О, Олеган новое слово выучил. Молодец! Хвалю! :super:
    Я с источником не говорю. :|: Источник книги. :um: Но тебе, вместе с чебурашкой у которого нету друзей, не обязательно их читать. :faq: После дозы "волшебного" пара, голоса нашепчут тебе тайные знания об энерго-информационных литовских хаммамах...:victory: ...Только крышку не забудь приоткрыть на источнике. :aga:

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Ну всё правильно вы поняли. :hello: Считаете по своему "внутреннему" прайсу. Если много свободного, "дешевого" времени, допустим человек трудится охранником сутки через трое, то выделение из 3-х суток, например, 12 часов на строительство, будет целесообразно. А если 20 дней в месяц по высокооплачиваемым командировкам, то целесообразнее провести время с семьей и близкими, а строительство делегировать фирме (бригаде, мастеру), опять же необходимо резервировать время для периодического контроля.
    Целесообразность - это аргументированное обоснование необходимых ресурсов (сил и средств) для достижения целей и задач проекта.(спасибо Prison за формулировку).

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    А еще показатель времени необходимо учитывать при постановке цели проекта (прописывать сценарий банного дня). Приведу пример. Я хотел реконструировать существующую баню-сауну в посемейную, гигиеническо-оздоровительную, периодически отапливаемую, всесезонную, парную баню на участке в СНТ.
    Стоял вопрос выбора отопительного агрегата. Кирпичная печь или металлическая? Не вдаваясь в + и - скажу, что установил чугунную топку с закрытой каменкой из нержавейки косвенного нагрева и облицевал талькомагнезитовыми плитами толщиной 50мм. Почему такой выбор был целесообразным? Смотрим. "Передовая" кирпичная печь Олегана готовит баню от 6 часов зимой и "съедает" полцентнера дров. При этом, чтобы выйти на показатель в 6 часов ему надо включать эл. пушку с вечера до утра и это на смоленщине. Средняя температура в Смоленске днём в январе 6 градусов мороза. В Екатеринбурге средняя температура днём в январе 13 градусов мороза. Т. о. мне топить надо еще дольше т. к. климат холоднее и нет возможности с вечера включать пушку. Короче в этом случае фактор времени стал определяющим для меня. Если бы я поставил КП как у Олега, то топил бы ее часов 10. Т. е. к 7:00 приехал в 17:00 пошел в баню, к 22:00 дома. Т. к. таким количеством времени я не располагаю, значит баня превратилась бы в сезонную (использовал бы ее только в дачный сезон). При этом все решения соответствуют зимней эксплуатации. Выходит и денежных средств затратил бы больше и времени тоже. Не целесообразно бы вышло.
    НО, с тем отопительным агрегатом, что есть сейчас, я в 15:00 уже дома. И это соответствует ресурсу времени который я готов выделять на банные процедуры. Значит данная баня для меня целесообразна.
    PS Т. к. тема экономии дров мне не очень актуальна, ее в расчет не беру. Но может кому интересно. За банный день трачу ~15кг брикетов и несколько полешек для растопки.

Последнее редактирование: 23.05.23
  12. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Воспринимаю самостоятельную стройку как форму активного отдыха, типа походов, сплавов, рыбалок. Всяко проще и менее убийственно для здоровья, чем например всякие триатлоны и марафоны.
    Главный фактор - я никуда не тороплюсь в стройке, если он присутствует, то работу можно распланировать комфортно и получать удовольствие.
    Если сроки сжатые и фиксированные, то тогда конечно лучше наемный труд или временная замена своей постоянной работы. Например, взять неоплачиваемый отпуск на месяц и построить объект.
    Бонусом к самострою вижу обрастание прикольными инструментами и освоение новых навыков, которые невозможно получить созерцая ютуб каналы или листая книжки. Мастерство приходит только с опытом.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Пиши до конца - сообщи сколько денег стоило данное решение.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    А никто и не говорит что для баньки на даче надо строить полноценную кирпичную печь. Рядом со своим жилым домом если - тогда другое дело, вечером накануне можно и пушку для прогрева бетонных полов на ночь включать.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Да зачем нужен такой дом который на самом деле является квартирой и от которого до бани пилить на машине минут 40 в один конец? Так и пиши, ты не дома - а в своей квартире. Вот я в свое время при выборе покупать ли квартиру или строить дом - выбрал дом потому что баня еще важней чем сам дом. Потому и не стоит непонятного выбора как у тебя, пилить на машине до твоей баньки 30-40 минут в один конец, а обратно - столько же в свою квартиру. А то покупаете себе квартиры, от которых до дачи N-ое количество километров, потом делаете себе на даче маленькие баньки, ставите внутрь обязательно жп-шку и радуетесь что всех сделали. Как бы не так, я вам сочувствую, у меня все рядом с домом. В то время как у вас всех (у большинства) далеко от квартиры, юлташ не в счет, то не баня.