1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Все верно, дурных нет нюхать в парной все прелести туалета из выгребной ямы.
    В отаплевоемой бане ставят нормальные санузлы. Некоторым шпармастерам это неведомо и смоленским друзьям:aga:

2. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Я почему в этой теме вопрос поднял - Анатолий в самом начале выложил планировку с санузлом. Его позиция понятна и аргументацию я знаю. Не очень понятна реализация борьбы с запахом, но сейчас это второй вопрос. Необходимость туалета тоже понятна. Конечно, можно потерпеть 2-3-4 часа. Лично у меня уличный туалет метрах в 15 от бани и он совмещен с дровником.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.116

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.116
    Ты и твоя семья испытываете проблемы со столь далёким расстоянием относительно бани?
    Мне приходилось консультировать несколько проектов бань. Как бы не хотелось, но условия. выдвинутые заказчиком. просто вынуждали встраивать этот элемент ..

4. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Я нет, может привык, а может и проблемы нет. Но у меня уличный туалет был изначально.
    Не имею ни чего против теплого санузла. Сейчас друг строится. Вернее собирается. Купил дом на соседней улице. И у него нет уличного туалета. Если быть точным, то он снес вообще все постройки, кроме теплицы. Возник, в числе многих других, вопрос, а не совместить ли?

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    А что не понятно по борьбе с запахом? Также как и для любого туалета - вентиляция. Другого решения нет. Но даже простое туалетное ведро, которое после банного дня можно вылить в компост, лучше, чем желтый снег вокруг. ...И это если у тебя культурные гости. Рассказывают, что у ректора старейшего вуза нашего города висела табличка: "В бане не ссать!".:)]

6. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Есть принципы КОРБА
    А у меня есть принцип, что после бани я не делаю ни каких лишних телодвижений: не убираюсь, не стираю, не выношу, не сливаю, не продуваю. Все на следующий день.

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Ну вылей ведро на следующий день. Никаких проблем. :hndshk: А если торфянной туалет, то раз в сезон. ...И тоже необязательно после бани. ;)

8. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я как раз об одном теплогенераторе (печке банной) и написал: например, производитель Куценко дополняет их каминным порталом - не Jotul, конечно, но уже значительно лучше; да и у Василия к аквапечи подключается радиатор отопления (по умолчанию есть на гидравлической схеме). Jotul привел как образец, к которому нужно стремиться: больше 200 лет делают чугунные камины, красота огня неописуемая, даже к своим каминам производят электронику для оптимального управления отопительным процессом (то, что вы привели для обсуждения по ссылке очень напоминает итерацию одной из моделей Jotul, лучше всеже обсуждать первоисточник).:hello:
    Кстати, в отражении на стекле камина видна чугунная решетка, а у Куценко есть целый раздел аквакулинарии, и есть форумчане, которые вполне оценили возможности такой кухни:hndshk:

Имел опыт проживания в щитовом домике без утепления несколько лет, в туалете стоял конвектор и когда несколько дней было -26..-28С, то душ/поддон замерз и металлопластик лопнул, горшок - нет (канализация была проложена на 20-30 см от уровня земли; но вот когда в марте откачал септик и тут же грохнули морозы -15С, то горшок замерз... пришлось срочно эвакуироваться до апреля - разморозить горшок не удалось). Поэтому проблема не в горшке, которая решается правильным водотведением и функционированием микроорганизмов (тепловыделяющие процессы), вентиляцией, а в проектировании инженерных систем (даже если ПНД из колодца уложена выше уровня промерзания и в ней есть саморегулирущийся кабель, то проблем с водоснабжением бани не будет: цена небольшая, а бегать по морозу за водой не придется, и качество жизни разительно улучшается, и таблички вешать не надо...

Последнее редактирование: 04.11.23
  9. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Проблема в том, что печь не должна отвлекать меня на закладку дров во время процедур. Тема каминных топок больше для печек которые надо постоянно кочегарить. Но мне они не подходят. А за иныормацию спасибо! :hndshk:

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Valery22 сегодня был в своей бане. Т. к. недавно обсуждали уринарный вопрос, проследил за своим "поведением" в бане. :|: Шесть раз снег около бани мог окраситься. :aga: Выпил полторашку минералки, 4 стакана чаю, воды простой пол литра наверно. :pioner:

Последнее редактирование: 04.11.23
  11. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Шесть раз это серьезно. Я бы очень задумался даже в личной бане. Или это на всех?

12. fire78
    Благодарности:
    17

fire78

Живу здесь

fire78

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте! Подскажите, на даче есть заготовка в виде сруба бани размером 4х2, из бруса 150Х100, фундамент ленточный, крыша метал оцинкованный, внутри нет ничего, ей уже лет 30 как стоит. Рядом в 5 метрах от бани вход в пристройку дома где есть душ и туалет (из пристройки сквозной проход в дом). Хочу доделать баню и использовать по назначению в весенне-летне-осенний период, зимой маловероятно так как с водой сложно. Печь думаю купить гейзер мини с выносной топкой (из предбанника) и баком самоварного типа литров на 50, парную планирую 2,5м и предбанник (раздевалка) 1,5м (+/-). Высота потолка наверное врят ли превысит 2м. Количество людей максимум если 3 человека, но скорее будет не более 2-х. В перспективе хочу сделать открытую террасу перед баней для летних посиделок после парной.
    Так вот вопрос, есть ли смысл вкладываться, или такой размер бани изначально ущербный и даже двоим будет тесно? Или может внутри планировку сдвинуть...Или вообще копить на новую большую баню, но когда это будет х. з., а жена уже сейчас пилит сделай баню уже наконец)

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Я бы добавил 2 венца. Размер 4х2 скорее всего наружный дали? Если так то, 1,8*2,5 парилка 1,8*1,3 моечная и пристроить каркасный предбанник с террасой под одной крышей. Печь взял бы с запасом по мощности и обложил ее кирпичом или каменными плитами (талькомагнезит, змеевик и т. п.)
    Нарисуйте схематично с крышей и фотки приложите если есть. Выложите сюда или в лс напишите. Порисуем, что-нибудь придумаем. Сломать всегда успеете. :hndshk:

14. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Мое мнение, что если вы можете лежать расслабленно в парной, то размер удовлетворительный. Если можно лежать вдвоем, то размер норм. Если можно лежать вдвоем и одновременно, независимо заниматься самопарением, то размер отличный. У меня рост 190 см и я для себя считаю минимальным полок 220 см и высоту потолка 240. Все написанное субъективно.

15. fire78
    Благодарности:
    17

fire78

Живу здесь

fire78

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, внутри если точно 3,9х1,9м. Добавить венцов наверное не выйдет, буду один возиться, и по росту (не более 170см) нашей семье высота потолков норм должна быть)
    С пристройкой и террасой это долгая история, по деньгам так сразу не осилить, да и у меня только две руки), в планах к лету запустить хотя бы парную с раздевалкой, а потом уже думать как там дальше...
    Схематично особо не чего рисовать, просто прямоугольный сруб без пола и почти без потолка, фотки попробую потом сделать.
    Гейзер с внутренней каменкой по отзывам мне интересна, мини при таком объеме к. м. к должно хватить