1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

  1. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Какой объём парной, при измерениях какая была начальная Ттр и Т на полке и под потолком, через какое время Ттр сравнялись в показаниях?
    На какой высоте был датчик над потолком? У себя датчик над полком поставил как раз на середину высоты парной. На планшете не видны были цифры, если можно подробнее расскажи.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Выложу сюда мои измерения, парная 10м3, первый датчик на высоте 1.15м, второй под потолком 2.1м, температура на полке 60С. Вылил 1л.
    Screenshot_2024-01-22-21-15-28-59_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

    Все укладывается в теорию пирога, рисунок был нарисован за пару лет до измерений.
    Время пирога.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.01.24
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Признаться, не ясно, каких результатов Вы ожидали, законы физики у всех одинаковые) других не бывает. Произошло ровно то, что и должно было быть. Вы наподдавали, облако сначала сформировалось тонкое, но с точкой росы 66, далее оно расползлось по объёму рабочей зоны так, что, наверху роса упала с 66 до 48, а внизу еще меньше) соответственно, на полок закономерно особо и приходить нечему, ну или в той зоне скорость диффузии будет крайне маленькой за счет малой разницы влажности) поднимите датчик сантиметров на 40 выше, и проведите эксперимент такой же)
    Ну и плюс паропотери, которые также могли вытянуть из облака влажность так, что внизу ничего и не осталось. Хотя не совсем верно говорить, что ничего не осталось, так как точка росы с 30 поднялась, то ли до 36 то ли до 38 градусов, это очень прилично, на 6-8 пунктов. Все четко.
    Также можете попробовать поддать в два или в три раза больше воды ну или подавайте постоянно, и следите за датчиком. Будет откуда подпитываться нижним слоям, и все встанет на свои места, внизу будет еще больший рост.
     
    Последнее редактирование: 22.01.24
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Тут непонятно, какая температура на полке в момент поддачи и измерения датчиком наверху. Если температура на полке меньше Ттр, то это уже под облачное измерение. У меня температура на полке была заведомо выше Ттр, 60С. Одним датчиком на самом деле сложно провести объективные измерения, всё-таки пирог, это динамический процесс.
    Пересмотрел видео, перед поддачей на термопаре на полке температура была порядка 50С, а на датчике под потолком температура была 25С. Если датчик влажности охладить до 25С и поддать высокую влажность, то датчик покажет не корректную важность, то есть на датчике выпадет роса.
     
    Последнее редактирование: 22.01.24
  5. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Облако всегда будет стремиться выровняться по влажности и температуре с окружающим воздухом. Скорость этого и конечный результат зависит от начальных параметров облака и от начальных параметров окружающего воздуха. Облако всегда будет растягиваться по вертикали.
    Собственно, что и доказало это видел, за 4 минуты роса растянулась с 66 до 48, это не хило.
    Чем дальше датчик от потолка, тем дольше до него будет доходить влажность, тем больше надо выливать, чтобы до него что-то дошло. Тут нового-то ничего нет. Просто физика.
    Температура на полке понятна же, там порядка 47. и кстати видно же, что на полке точка росы с 30 поднялась то ли до 36 то ли до 38 на первом эксперименте. Собственно это и говорит о том, что облако растянулось ниже полка. А если ниже температура не высока, то там все кушалось. Или просто растягивалось облако до пола)
    Почему Корба сделал вывод о том, что облако не растягивается, не понятно)
     
    Последнее редактирование: 22.01.24
  6. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    1.058

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    1.058
    В чем суть вопроса? Ну хорошо, пирог, в не нагретой парной будет облако пара, можно его исследовать и так эдак. Печь там кирпичная, поэтому нагревает помещение не так сильно как м/п, отсюда и слой горячего воздуха выше каменки с разной степенью влажности, зависимой от созданных условий. К классической кирпичной печи с прямым нагревом камней эта печь никакого отношения не имеет. Обложить м/п кирпичом, сделать закрытую каменку, причём в этом случае добиться высокого нагрева камней куда больше вариантов, чем просто ящик с камнями в кирпичах, и будет то же самое.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268
    Адрес:
    г. Смоленск
    Не надо ругать видео Анатолия, сразу видно что ты свои графики снимал в очень плохой парной. Отвечай, у себя ты эти графики заснял?
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Тут надо определиться все же с терминологией)
    Что такое пирог, никто не знает. Поэтому я употребляю понятие "облако пара", как часть пространства парной, в которой воздух в любой точке выше точки росы в 40 градусов.
    Далее у нас есть парение облачное, когда все тело внутри облака, и подоблачное, когда тело находится за границами облака. Параметры облака в каждом случае выбираются исходя из целей и задач, в том числе расстояние от границы облака до тела в начале парения.
    По всей видимости пироговое парение - это частный случай подоблачного, но никто не знает, ни параметров пирога, ни его границу до полка или тела, собственно поэтому и пришлось выдумывать треминологию в "облаках", тогда и все встает на свои места.
    Собственно, я так понял, Корба хотел доказать, что облако пара может быть постоянным во времени как по параметрам влажности, так и по нижней границе, хотя бы 4 минуты. Но это противоречит законам физики, что собственно он и показал своим видео.
     
  9. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    1.058

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    1.058
    Чем сильнее будет нагреваться парная в процессе парения, тем больше будут размываться границы и параметры этого облака, можно создать и условия, для постоянных и точных параметров, всё это можно сделать, один только вопрос, зачем?)
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    По поводу зависимости скорости, не уверен, что тут будет прямая зависимость от температуры, если судить о растяжении облака по влажности, как по основному критерию.
    Что касается условий, возможно, но тогда уже с помощью каких-то дополнительных технических средств, в том числе каких-то вытяжек, которые не будут давать опускаться пару вниз, а будет все улетать на улицу, но думается, что не так просто..ну да ладно. Создали..вопрос теперь, зачем?
    Только за тем, если вам нужно постоянно находиться в режиме подоблачного парения, с постоянными параметрами облака. Мне лично, такое точно не надо, я не фанат подоблачного парения, мне больше по душе облачное, как основное, подоблачное где-то на старте интересно бывает, особенно, если по гостям погонять пару на старте.
     
  11. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Но самое интересное, как ты не держи облако, как только начнешь гонять пар из облако на тело, то хочешь не хочешь, будешь облако натягивать потихоньку на тело..пусть не все сразу, но частично, так называемый смешанный режим, и рано или поздно утянешь в облако. Правда, если вытяжка будет работать сильно, может быстро все будет и улетать, в том числе снизу можно вытяжку сделать, чтобы на теле не задерживался пар) кому и зачем это надо, пока не знаю)
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268
    Адрес:
    г. Смоленск
    Все же, не все же. Хватит тут засорять!
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.330
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Разговор был, о том, что по моим замерам прог живет в моей парной порядка 2 минут и расходится равномерно по объёму парной. И я утверждал, что и в остальных парных пирог живет не более 2 минут. По этому Корба и проверил мое утверждение.
    Конечно по одному датчику сложно судить о жизни пирога.
    За критерий пирога можно взять неравномерность облака по Ттр более 3-5С между серединой от высоты потолка и потолком, но при этом температура на середине должна быть выше Ттр. Если нижний датчик по температуре будет меньше чем Ттр, то стены будут сушить влажность и датчик будет находится под облаком. Тогда пирог будет типа "вечный", перепад по Ттр в 3-5С будет дольше держатся.
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.747
    Благодарности:
    5.268
    Адрес:
    г. Смоленск
    Если парная в процессе будет нагреваться- так значит это плохая парная и там плохой пар! Нормальная парная в равновесном состоянии по температуре быть а все скачки от пара- только внутри захода.
     
  15. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    2.595

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    2.595
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня была гипотеза: 1. Пирогу не дает опуститься подлежащий более холодный слой воздуха. 2. Граница пирога опосредована высотой выхода пара. 3. Чем больше градиент потолок/полок тем дольше не разрушается подлежащий слой (не образуется облако).
    Калинас сказал, что пирог живет не более 2-х минут, потом влажность должна равномерно распределиться и образуется облако.
    Вот это и хотел проверить.
    В итоге подлежащий слой ниже выхода пара из каменки практически не прогревался или прогревался слабо. За 5 минут Ттр не выросла критически, при этом градиент по Ттр был довольно большой у потолка в пике Ттр 68С, на полке в пике 38С. При этом органолептически нахождение в подлежащем слое (под пирогом) воспринимается очень легко (легкое дыхание, нет жжения на коже).
    Вывод: Паровой пирог одна из разновидностей микроклиматических параметров РБ. Для его получения необходимо сочетание нескольких факторов (описывать тут не буду). По оказываемому на организм воздействию, этот режим, как мне кажется, стоит между очень нагрузочным малоградиентным, скоропарочным и менее нагрузочным суховоздушным режимами. Позволяет точно дозировать, при работе веником, распределение жара на те или иные участки тела. Не требует сложного оборудования, техника парения сводится к единственной или двум поддачам воды на каменку и парении веником в нисходящей Ттр.
    Недостатки: Режим сугубо активный (веник, опахало). Просто полежать не получиться т. к. на полке совсем не жарко. По этой же причине возможна гипертермия, что говорит о необходимости контроля времени пребывания в парной хотя бы при помощи песочных часов.