1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

1. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Так если у тебя открыть дверку в каменку и поддать парку, то парная будет нагреваться. Плохая парная?

2. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Ну если стабильно холодный пол и одинаковая температура печки, то какая-то стабильность будет, зависит от количества участников процедур и от их юркости при заходах, какое это имеет отношение к хорошей или плохой парной, я правда не понимаю. Мало кому хочется прыгать ради хоть чего-то в бане, туда ходим расслабиться. Ну качество парения конечно зависит от свежести воздуха в парной, от количества кислорода и отсутствия вредных примесей в нём. По моему это курс средней школы.

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Закон распределения температуре по высоте плюс минус будет одинаков, будет держаться, поэтому ждать того, что температура будет шибко расти на уровне полка, где изначально она не высокая, вряд ли приходится. А вот влажность растет у Вас будь здоров на полке, что и говорит о растекании облака. Не выросла критически, потому что это физически невозможно вылить мало воды, и чтобы при этом в каждом уголке парной была критическая точка росы) все зависит от того, сколько стартанете, как долго будете потом подпитывать облако паром.
    Основная проблема в подоблачном режиме в том, что параметры облака меняются постоянно, как граница до тела, так и средняя точка росы падает, и каждый раз движения веников подстраивать под все это дело можно, конечно, но опять же, смотря какая погрешность для вас приемлемая. Для меня это 0,5 градусов по росе..я к ней стремлюсь, у вас, возможно, 5 градусов, тогда вопросов нет.
    Соответственно еще проблема в том, чтобы четко подобрать начальную дозу, ну ладно, эмперически можно, а вото, когда облако рассеивается, стартовая влажность как внизу, так и наверху другая, тут надо как-то рассчитать быстро, сколько надо поддать, чтобы облако стало с нужными Вам кондициями. Но опять же, если погрешность 5 градусов по росе, то тут тоже проблем не должно возникать.
    Все зависит от целей и задач.

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    В разных конфигурациях парных разные результаты будут. Даже в этой парной. Допустим подниму полок на 20 см по срезу каменки и сразу будет облако. Пар будет валиться на полок. И тогда я буду поддавать мелкими дозами и париться в облаке, так как я делаю в парилке с чугунной топкой в каменной обкладке. То о чем и писал @Foma45 :hndshk: Т. е. в одной и той же парной путем нехитрых манипуляций можно менять режим с облачного, малоградиентного на высокоградиентный пироговый. Даже в парной Олегана. Убери трубу и будет облако на полке, как и завещал делать Рамунас. ;)

5. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Я Вам скажу больше, в одной и той же парной, одновременно может происходить парение подоблачное, и облачное, все зависит от того, есть ли у вас полки на разных уровнях или нету)

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Для меня не это главное. Я уже давно отмечал, что в этой парной под пирогом дышится легко и париться в принципе интересно и приятно. Хотел понять почему и оцифровать данные. Мне стало теперь понятно, что дышится легко потому что СВ режим в подлежащем слое (менее 40С Ттр). Этот слой прогревается медленно т. к. воздух хороший теплоизолятор и конвекция в традиционных парных ничтожно мала. Диффузия горячего пара из пирога в подлежащий пирогу, более холодный слой мала и не может влиять на "утяжеление" дыхания вследствие спонтанного перехода в ПВ режим.

7. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051

8. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Что касается дыхания, то я не помню, когда мне тяжело дышалось) в хоть в хамамме, хоть в облачном, хоть в подоблачному. Дышалось тяжело, когда мы впятером набились в маленькую баню Маслова, надышали там углекислого газа. Также дышалось тяжело, когда Бояринцев на низких параметрах точки росы долго парил меня, а я при этом дышал через его дыхание. Так что дыхание, если и связано хоть как-то с влажностью, то явно не на первом месте и не на первые 10-15 минут парения. Думается, мифом очередным веет вопрос дыхания

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Foma45 очень хорошо, что вы так разобрались в своей бане. :super:

10. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Облако возможно только в недогретой парной. Аэрозоль, туман, 100% влажность, промозголость, такое в прогретой не получить.
    Есть обратное мнение, которое подкреплено практическими наблюдениями. Нагретый до 80 и даже до 90*С потолок увеличивает время жизни пирога. Нет, облако, такой нагрев убивает. Однако, облако возможно только при низкотемпературном паре и запредельно высокой конвекции, соответственно, получится душная паровая сауна, которая к бане отношения не имеет.

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Давайте разоблачать будем. :hndshk: Просто с дыханием происходит не только газо-, но и теплообмен. :um:

12. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Не может такого быть (сарказм).
    Интересно кто-то из сказочников теперь прилюдно заявит, что ошибался и извинится?

13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    У меня пока не стоит такой цели) но я с удовольствием послежу за Вашими изысканиями)

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Тогда откуда такая уверенность?

15. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    В любой бане законы физики и природы сохраняются. Ну а уж кому какая нравится. Я в свою баню эту печку год придумывал. Уверенно могу сказать, что ей подвластен любой режим. Ну и самое главное - угодил себе. Изначально планировал кирпичную с прямым нагревом камней.