1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

1. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Спасибо.
    Склоняюсь к "бане за десятку". Меня даже не стоимость останавливает.
    С этими деревянными строениями для русской бани один гемор. А мне свободы охота.
    Сушка, уход, покраска пару раз за год. Следить там чтобы плесень не завелась. Грызуны. И тд и тп.
    Палатка мне дала свободу от всех этих "прелестей" владения своей стационарной баней, при ровно таком же уровне кайфа.
    Конечно это не нравится толкущимся здесь продаванам и рекламным тролям, я отлично их понимаю)

Баня за десятку даст возможность пользоваться в любое время года.
    Либо соорудить вокруг палатки каркас для защиты от снега и дождей.
    Суть такая же. Баня это утилитарная штука, тут нечего обожествлять и лепить на ней иконы.

Последнее редактирование: 27.06.24
  2. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Прогноз сбился весьма быстро

3. Pavel1409
    Благодарности:
    2.887

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.887
    Да он второй год прокуждается тут. В его темах всё умерло, так он теперь по чужим стал ползать и тролить. Баню землянку пусть выкопает. Дешевле палатки:)]

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Ну вот и славно! Как построите, черкните пару строк, о том что получилось. Рад, что вы наконец определились. :hndshk:

5. Valery22
    Благодарности:
    3.568

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.568
    Присоединяюсь и со своей стороны дополнительно желаю осуществления намеченного

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Верное решение:super:.Только давай без всяких
    Сделай. как у Андрея, вполне достаточно. Зато почувствуешь вкус стройки. Сделанное своими руками и с любовью...Или слабо? Нанимать будешь шабашников?

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Похолодало... Меня опять начали терзать смутные сомнения, что хорошо бы готовить баню быстрее. Летом когда находишься на даче этот вопрос не так актуален, 2 или 3 часа не особо важно. Но зимой, когда приезжаешь именно в баню, сэкономленный час уже не лишний. Как реализовать на практике? Мне видятся два пути. Предтопочный подогрев бани или модернизация самой печи. Предтопочный можно реализовать двумя способами.
    Первый это сделать обратную засыпку и организовать бетонные полы с водяным отоплением, т. е. сделать баню постоянно отапливаемой. В саду газа нет и пока не предвидится, поэтому только электрический котёл. В этом году строил подобную баню. Посмотрим, что скажет заказчик по окончанию зимы (расходы на отопление, плюсы/минусы эксплуатации). Для себя вижу плюсы в том, что приезжаешь сразу в теплое помещение, где можно переодеться и т. п. Второе это возможность использования гвс и хвс без слива после банного дня, отсюда же вытекает возможность использовать теплый water closet. :aga: Ну и собственно из-за чего весь сыр-бор это старт при протопке не с минусов, а с +20С, что должно ускорить зимнее приготовление бани до параметров летнего ~2,5ч.
    Второй это установить модуль удаленного запуска отопительного прибора (конвектор, ИК панель, теплые полы и т. п.) и включать эл. приборы за некоторое время до приезда. Т. е. баня остается вымораживаемая, я лишаюсь не особо важных (для меня) плюшек в виде гвс и хвс в бане и теплого туалета. Но главное, что стартуем с тех же +20С.
    Модернизация самой печи. Использование для прогрева обстановки и воздуха парной перегретого пара. Правильнее сказать нужна модернизации не печи, а дымохода, чтобы использовать тепло отходящих, дымовых газов, т. е. натрубный парогенератор и пароперегреватель, типа Паровар, ППШ, НИП и т. п.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Еще прошлой зимой после ремонта одного из объектов, я стал "счастливым обладателем" б/ушного бака гвс на 50л. Сейчас пока перерыв в работе решил заняться его превращением в парогенератор с перегревателем.
    Вид сзади. Внизу, под баком подача перегретого пара. Вверху технологическое отверстие. :) Через него сверлил трубу, чтобы установить пароперегреватель.
    20241121_121435.jpg
    Вид спереди. Внизу трубка для слива воды. Выше трубка с колбой (3л) для наполнения водой бака. Она же регулятор уровня воды в баке, она же резерв воды при выкипании.
    20241121_121700.jpg
    Это топочный агрегат перед укладкой камней и установки бака. Заодно, наконец то, перебрал камни, помыл почистил. :)
    20241121_122944.jpg
    Забыл сделать фото трубки пароперегревателя. :faq: Схематично, в разрезе так.
    Без названия.jpg

Последнее редактирование: 22.11.24
  9. Valery22
    Благодарности:
    3.568

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.568
    Класс. Немного напоминает патент К. Бессонова, но я уверен, что это твое индивидуальное творчество. Т. к. даже я вывел бы верхнюю трубку, через крышку бака и зашел ей в дымоход над баком, тем самым сильно бы упростил и сварку, и сборку. Не прими за критику. Просто пишу свои мысли. Мозг так отрабатывает, когда идея интересная для меня попадается, начинаю прикидывать как бы я это реализовывал.
    Второй вариант мне больше нравится. Единственный момент, если брать что-то типа ветродуек, то уровнем DEFA. Бытовые не стабильно стартуют с минусовой температуры (что-бы не писали их пользователи). При дистанционном запуске это может быть проблемой. Я бы ИК обогреватели использовал под потолком. Пол нагреют, а воздух не проблема.

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Об этом я не думал. Но наверно так и есть. Это самый простой вариант. Да и скоропарку я видел, юзал. Тут ведь вопрос пока даже не конструкции, а принципиально надо или нет... Если решу, что надо, тогда будет другое решение, оно уже есть в набросках. Например пароперегреватель спиральной формы переменного сечения. Парогенератор в виде конуса. Отдельный выход насыщенного пара в емкость для трав/веников и т. п. Но это если испытания покажут, что реально уменьшается время приготовления парной.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.568

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.568
    Как на режим выйдет при испытаниях, измерь температуру пара на выходе. Мне точность не нужна, плюс минус лапоть будет достаточно. Ну и когда ждать результатов испытания? Судя по готовности, все может случиться в ближайшие несколько дней.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Критику принимаю. :hello: Честно говоря и сам бы так сделал, но уголков на пол дюйма было только два...:aga:

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Техническую протопку делал вчера. Термопара показала ~350C. На следующей неделе проведу уже контрольную протопку всё измерю и отпишусь.
    По парению тоже пока не понятно. Пока занимался клинингом после переборки закладки и монтажа устройства, перетопил видимо печку, а может это изделие внесло свою лепту. :)] Короче, когда пошел мыться у потолка было 80С и температура еще подрастала т. к. вода в баке кипела, на полке было ~60C и влажность +-40%. Не выдержал и пошел набирать холодную воду в бочку для обливаний. Попарился знатно. Прогрелся хорошо. Просто лежать было комфортно, понравилось. Но веником париться было жарковато. Поддавал в каменку и жаром прямо накрывало, не так как раньше, когда у потолка явно "висел" пирог. Короче надо пробовать разные способы. Изначально идея такая, запустить ПГ и топить в обычном режиме. Устройство на трубе греет перегретым паром обстановку и воздух, а печка разогревает кожух и закладку. Потом доливаю холодную воду в ПГ т. е. глушу его и как обычно печь перевожу на пиролизное горение. Вода не кипит ПГ не работает. Парюсь в обычном режиме. ПГ дает летом воду для поддач на каменку, зимой как доп. источник ГВС.

14. Valery22
    Благодарности:
    3.568

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.568
    Мне достаточно такой информации. Спасибо.

15. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Электричества совсем нет?
    Вайфай розетку с термометром для контроля температуры и 3кВт тепловентилятор. Включаешь за сутки дистанцию и радуешься жизни.
    Теплопотери конструкции парной и бани должны быть меньше мощности тепловентилятора и ИК панелей.
    Отсюда следует, что парная и баня должна быть хорошо утеплена.
    Второй вариант, делать парную в доме.
    Эксплуатирую такую парную в доме 7 лет и очень доволен, печка на газу, парогенератор, всем управляет автоматика, готовность парной 60х60 1.5 часа.