1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Маленькие бани забыть нельзя строить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем КОРБА, 15.11.22.

1. Pavel1409
    Благодарности:
    2.899

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    @КОРБА, стены хвойные? Не сильно текут?

2. Valery22
    Благодарности:
    3.699

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.699
    Надеюсь там будет какая-то шторка. В целом, мне очень нравится, когда все коммуникации выносятся в отдельное помещение.
    Что с полком стало? Почему он так концептуально похудел от проекта?
    Музыку не делал в парной?
    Не разорятся на поддержании плюса при такой толщине стен?
    Сорян, вопросов чет слишком много получилось :)

3. Pavel1409
    Благодарности:
    2.899

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.899
    По мне - так норм. Я делал 23 градуса. Наверно у нас в стране непривычно)

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Эта стройка как и всё, что происходило в прошлом году шла по какому то только одному богу известному плану. Вместо 3-х месяцев она растянулась, с перерывами, на пол года. В конце концов я так и не сделал всего, что хотел. Нет мягкой отмостки, дренажа по периметру и водостоков с крыши и поэтому не удалось сделать "подвижный", утепленный цоколь. Из-за того, что новая скважина не дала чистой воды, пришлось ставить систему водоочистки и это "выдавило" туалет в прихожую, пришлось обыгрывать проем для двери. Баня планировалась временного отопления, но по ходу пьесы стала постоянно отапливаемой, в моечной появилась стиралка и потому пришлось полноразмерную моечную превратить в предбанник с душем ...и т. д. и т. п. Но в конце концов ударным темпом и полным ходом закончили объект. Заказчик остался доволен. Посмотрим как пойдёт эксплуатация...

5. dan-riza
    Благодарности:
    953

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Это точно печь а не Алтарь?

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    У меня в концепции КОРБА размеры бани опосредованы наличием мест для лежания как в парной так и в комнате отдыха. Это наиболее комфортно. Парная в чистоте должна быть: на 1 человека 2х2м минимум, вот например проект одноместной бани под кодовым названием "Я":
    Я чертеж.jpg
    Если на двух человек, то нужно 2х2,5м, как в проекте "Дружба2":
    дружба 2.jpg

И таким образом выходит, что минимальные размеры для одноместной бани будут 2,5х4,5м. Для двухместной 3х6м. И это для совмещенки. Если мы берем баню для двоих с отдельным моечным отделением, то 5х6м это минимальный размер. Для всех планировок исходя из концепции КОРБА необходима терраса. Для одноместной бани 1,5м минимум и для двухместной 2м.

7. dan-riza
    Благодарности:
    953

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Качество фото не айс, это баня с "косыми" стенами.

Вложения:

• IMG_20250208_175102.jpg
  8. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    По отзывам не сильно. Есть там несколько смоляных карманов. Я их выскреб, но всё равно немного текут. Температуры не высокие поэтому прямо больших подтеков нет. Спины парильщиков защищены подспинниками, на случай если кто захочет посидеть или в парной будет больше 2-х человек.

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Там дверь теперь. Её другие мастера устанавливали. А унитаз от котельной отделяет занавеска.
    Полок "похудел" по настоянию заказчика.
    Музыку в парной не делал и не считаю, что это нужно. У себя в бане установил в КО колонки для морских судов, да проигрыватель простенький с али. Пять или шесть лет уже отработали. Слушаю довольно редко.
    Брус 150х150мм с такой зимой как в этом году вообще не огорчает кошелёк заказчика. Но если бы сразу была задача строить постоянно отапливаемую баню, я бы проектировал более толстый брус.

Последнее редактирование: 08.02.25 в 21:29
  10. Valery22
    Благодарности:
    3.699

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.699
    Я именно про отделение унитаза от котельной. То, что спереди дверь будет, это очевидно даже для меня.
    Значит не буду тебе звонить :)
    Из КО в парной не слышно, при комфортных уровнях громкости.
    В предбаннике тоже не слушаю и желания ни когда не возникало. В парной, когда я парю, прям вот хочется ритма. Может и не буду пользоваться. Попробую обязательно.
    Это инженерное решение, которое ограничено себестоимостью. Знал бы ты к какому у меня камню и оборудованию камнерезному доступ появился. Но стереотипы, прежде всего мои, не дают его использовать в парной. Вести специально что-то такое зелененькое, это надо четко представлять конечный результат. В черном цвете только колоны не вызывают ассоциаций с кладбищем. Куда приткнуть колону в парной я пока не придумал :)

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    По конструктиву. Почва торф до 1,5м, глина до 2,5м, дальше дресва и скала, высокий угв.
    Решили строить семейную рекреационно-оздоровительную, с постоянным отоплением Русскую баню.
    Т. к. торф и высокий УГВ, то остановились на свайно-винтовом фундаменте.
    Стены из проф. бруса 150х150мм.
    Заполнение проемов: в КО и МО ПВХ окна, в ПО деревянное окно со стеклопакетом. Входная дверь металлическая с терморазрывом. Дверь в с/у МДФ, в МО и КО стеклянная.
    Отделка: Сруб снаружи шлифовали и красили пропиткой для древесины Pinotex Original и лазурью для древесины Pinotex Extreme. Внутри сруб шлифовали и красили в МО, КО, прихожей и туалете лаком для древесины Pinotex Lacker Aqua. Им же покрасили потолки в этих помещениях. Потолки в ПО липовая вагонка 16мм по черновому потолку 25мм. В остальных помещениях хвойная вагонка, профиль штиль 16мм по черновому потолку 25мм. На террасе потолок имитация бруса 20мм. Фальш стены имитация бруса 20мм. Полы на террасе доска террасная 28мм окрашенная маслом Тikkurila Valtti Terrace oil. В остальных помещениях утепленные полы, керамогранит по стяжке.
    Инженерка: Канализация: автономная, из туалета и с кухни в герметический септик под откачку. Из МО и ПО в фильтрационную траншею с щебеночной засыпкой. Водоснабжение автономное из скважины с системой очистки и водоподготовки. Подогрев воды для ГВС бойлером. Электрика: медь, для защиты от поражения током диф. автоматы, автоматы, заземление. На улице освещение спотами и два уличных прожектора. На террасе потолочная люстра, в помещениях светодиодные светильники. В парной два влагозащищенных, керамических светильника с лампами накаливания и спец. (для саун) светодиодная лента под полком. Вентиляция в ПО и МО естественная. В КО естественная и принудительная вытяжка над плитой. В туалете принудительная, канальным вентилятором. Отопление теплые водяные полы, электрический котёл. В ПО чугунная печь ГФС ЗК 30П2 с чугунной каменкой и облицовкой серпентинитом (змеевик) 40мм толщиной + натрубная каменка. В каменку установлены 2 водораспределительных устройства.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Черная облицовка печи будет смотреться офигенно...:super:

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Да короче, решили заморочиться на последок. Зимой ремонтировали квартиры и для резки керамогранита прикупили станочек вот такой:
    фубаг станок для керамогранита.jpg
    Этим станком вот и нарезали плиты в размер, болгаркой пилили под трубу вырез, но его не видно под натрубной каменкой. Рука еще крепка и глаз остёр, поэтому криминала не случилось. :|: Геморойно шлифовать торцы плит, а так сделать такую облицовку довольно просто. Я раньше плиты в размер заказывал и только под трубу выпиливал на объекте. Чуть дороже, но и время не тратишь. :victory:

14. Valery22
    Благодарности:
    3.699

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.699
    d429925e-34ba-4dbf-ba5a-a8b77edb924c.jpg
    Мне вот такой нравится. Бывает прям красивый рисунок. Но есть проблема. До полировки это выглядит вот так.
    f74d3eb7-3ce3-47c3-b632-8bdd82f745b4.jpg
    Если водичкой полить, будет видно, что цветной. Но вот глубину рисунка и его гармоничность я не вижу.
    Это тот случай, когда в 100 раз проще самому порезать, чем заказывать, даже если объемы не большие.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.592

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.592
    Не факт. Да и шлифовка камня то еще удовольствие. Выработка никакая. Торцы и фаски на крышке шлифовали пол дня наверно. Талькомагнезит еще ничего, он мягкий довольно. Змеевик вот уже посложнее. А гранит, наверно, вообще капец будет.

Последнее редактирование: 09.02.25 в 21:29