1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. Яронэ
    Благодарности:
    126

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Может имеется ввиду то что хочется получить больше споровой массы. Ну так сказать чем больше тем лучше. Ну и виднее так сказать на не вооружённый глаз что выросло.

2. VasyaT
    Благодарности:
    14

VasyaT

Участник

VasyaT

Участник

Благодарности:
    14
    Не могу вам сказать, т. к. перестал чувствовать запахи.

3. elvsol
    Благодарности:
    0

elvsol

Новичок

elvsol

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня бирюзового цвета. Потом темнеет. В холодильнике лимон заплесневел - точно такого же цвета
    Мне все-таки хочется узнать как выглядит пеницил и триходерма при рассмотрении под микроскопом. Нигде не могу найти нужной информации

4. katyaspb2
    Благодарности:
    15

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, Вы правы, хочу получить побольше (не канистрами, конечно) препарата, в котором уверена, и сохранить его для "сезона", чтобы на огороде уже не заниматься ЧП.

5. Яронэ
    Благодарности:
    126

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дык фото в студию ! Тут подскажут =)
    Да я вот как раз таки и канистрами буду заниматься (в чём и вам советую, так сказать от души и для растений) .. Сейчас 4 бутылки готовятся разных штаммов. Ещё три на подходе будут. Вот нарастут потихонечку, а то мало ли что не получится. Так не обидно будет в таком то объёме. А потом уже и в канистры на бурбуляцию. ... только вот фиг пойми вытянет ли компрессор 2х канальный 6 канистр =D :)] А то придётся вообще увеличивать мощности так сказать... плясать так с музыкой !. :)]

6. katyaspb2
    Благодарности:
    15

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    15
    К такому "масштабированию" пока не готова, "бульбуляторов" нет, да и не увезти мне столько на дачу.
    Кто-то, по-моему- Елизавета, здесь писал (давно), что хранит бактериальную пленку в холодильнике довольно долго, на развод. Или я ошибаюсь?

7. Яронэ
    Благодарности:
    126

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А зачем готовится тут в городе ? =) Взяли 2л бутылки продезинфицировали тут в городе как раз и контролировать сможете. А уж потоооооооомммм, а уж потооооооомммм ...ммммммм и страшно представить масштабов которые можно будет сделать в деревне в канистрах =). Да не пожалейте и купите компрессор хороший, не шило шильное дешёвое. Да так и есть хранить споровую массу в прохладном месте нужно. И ещё в сухом виде она хранится дольше чем в жижке. Много где видел в трудах научных рекомендуется так делать. Вопрос ещё состоит как это дело высушить в чём... ... На ум приходит перлит. Вопрос опять таки же состоит в том чем его заправить чтобы всё сохранилось. Кто так делал... а ну делитесь опытом своим =)

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.898

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    Да, я писала. Хранила какое-то время. Потом отказалась от такого способа хранения спор. Не хватает знаний понять причину, но наращивание из этой пленки не кажется таким же эффективным, как из готовых живых (чистых!) препаратов. Возможно, при сборе пленки попадает большое количество посторонних спор чего-то, что в условиях холодильника может жить и расти и поедать сенную палочку (которая живая, но в холоде не конкурентоспособная). Сейчас стараюсь при заборе закваски из готовых препаратов соблюдать максимум стерильности (кварцевая лампа, включенная конфорка рядом), чтобы в бутылочки не попадало посторонних спор, ну и храню, конечно, в холодильнике. Заказала на Процветке новые партии Бактогена, Гулливера и Стимула, чтобы выращивать в сезоне. По телефону сказали, что партии препаратов у них сейчас от января 2025 года. Очень надеюсь на их честность, потому что на маркетплейсах велика вероятность купить просроченные препараты (а такие у меня имеются и у самой).

9. katyaspb2
    Благодарности:
    15

katyaspb2

Участник

katyaspb2

Участник

Благодарности:
    15
    @lizaZ, а перед непосредственным использованием как активируете/наращиваете/размножаете? Из своих бутылочек, или из покупных препаратов?

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.898

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    Из покупных. Можно, наверное, и из собственных нарощенных. Но опять нужна стерильность, чтобы собственные сохранять.

11. igor160
    Благодарности:
    2.158

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Не нужна для этого ни бактериальная пленка, ни споры (это для хранения грибов хороший способ).
    Из прошлогоднего флакона Бактогена возьму 100 мл и наработаю при максимальной стерильности 1,5… 2 л маточного раствора. Летом за несколько дней до обработки буду отливать по 150 мл маточного и на мешалке получать 2 л рабочего раствора, потом эти 2 л + 8 л воды в опрыскиватель и вперед!
    Можно не делать маточный, а использовать за сезон флакон «свежекупленного».

Последнее редактирование: 23.02.25 в 17:31
  12. Яронэ
    Благодарности:
    126

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Не уж то хватает ? А чего не до 20л "концентрата" ? Ведь поливать от огородик... и по литру всякого ... на ... ну фиг пойми сколько литров...