1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. VidiSu
    Благодарности:
    6.301

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    Зоопарк. Найдите самое темнозеленое место подальше от остального мусора и точкой пересадите на новую ЧП. По росту мицелия потом можно будет разобрать, что за гриб.

2. igor160
    Благодарности:
    2.300

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    Сделал, как планировал, еще одну партию Харцианум. Постарался, чтобы слои зерна были не более 3 см. Выращивал как и раньше - в темноте и тепле. В итоге за пять суток удалось получить зерно, хорошо покрытое спорами; почти также, как при выращивании Вериде.
    То есть, выращивание на свету, как рекомендовала мне нейросеть, абсолютно неважно и не нужно - гораздо важнее не допускать застоя влаги в пакетах для запекания, тогда и не появляется тот белоснежный ковер мицеллия и зерно быстро покрывается спорами.

Вложения:

• IMG_0837.jpeg
  3. lizaZ
    Благодарности:
    7.364

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.364
    Протестировала 5 препаратов. Старалась сама не внести загрязнений, но, возможно, в ЧП с Бактогеном что-то занесла. Тестировала в больших ЧП и одновременно в крохотных, с целью вырастить и сохранить в холодильнике на будущий год для разведения. Общий вид: IMG_20250403_090838.jpg . В маленьких чашках всё отсвечивает, поэтому просто прошу принять на веру, что цвет колонии одной и той же бактерии отличается от цвета в большой ЧП при одной и той же среде (агар, удобрения, изабион, сахар, сода до ph=7.0). Никто не дает оранжевого тона.
    1. IMG_20250403_090852.jpg Бактоген. Возможно, что-то попало, в маленькой чашке не видно ничего постороннего.
    2. IMG_20250403_090856.jpg Псевдобактерин. Чистый, быстро растет, оранжевый тон в большой чашке дал уже на 2-е сутки роста.
    3. IMG_20250403_090904.jpg Гулливер. Чистый, оранжевый тон местами, появился только на 6-е сутки от посева.
    4. IMG_20250403_090912.jpg Стимул. Чистый, оранжевого тона не появилось, растет очень быстро.
    5. IMG_20250403_090909.jpg Органит P (мегатериум). Тоже чистый, очень характерные колонии, по виду матовые, один в один как та, которую я получила от Павла Старикова на развод.

Результатом очень довольна, поскольку все препараты без грязи и живые. Смущает немного мусор в бактогене, но могла быть и моя вина. Всё-таки в квартирных условиях очень трудно соблюсти стерильность. Но кварцевая лампа помогает. Это мой первый посев бактерий в этом сезоне после долгих проверок и наращиваний разных штаммов триходермы. Беспокоило, что всё кругом в ёё спорах. Но, очевидно, что нет, поскольку не добавляла в питательную среду никакого антигрибкового препарата.

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.301

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    В данной ветке найдете опыт применения.
    Сразу оговорка. Обойтись только применением биопрепаратов в борьбе с болезнями и вредителями не получится. А вот как профилактика - самый оптимальный и действенный вариант.
    В своих постах я лишь предлагаю дополнять обычные "химические" схемы обработок применением биопрепаратов. Поскольку использование только химии приводит к выработке устойчивости к препаратам как у патогенов так и у вредителей, неговоря уже о "неполезном" воздействии на организм.
    Начать можно:
    Во-первых, с внесения полезных грибов таких как Трихоерма, Боверия, Метаризиум и пр. под мульчу (в приствольные круги. Поскольку там идеальные условия для их развития.
    Во-вторых, после опрыскивания химически синтезированными препаратами обязательно через 1,5-2 недели наносите конкурентную микрофлору. Например, ту же самую сенную палочку или любые бактериальные препараты, которые есть под рукой. Я предпочитаю препараты с псевдомонадами (Титаниум, Гулливер), поскольку они еще и обладают мягким фитогормональным эффектом. Сейчас псевдомонады на пике моды. А еще лучше чередовать их с сенной палочкой.
    Настоятельно рекомендую попробовать. Мгновенного эффекта может и не увидите, но накопительный эффект со временем даст о себе знать обязательно.
    Это в общем, а по нюансам обращайтесь. У многих коллег накоплен уже достаточный опыт применения, подскажут.
    PS Вот два поста по опыту применения в 2024г.
    https://www.forumhouse.ru/posts/33034878/
    https://www.forumhouse.ru/posts/33036606/

5. Полинка
    Благодарности:
    22.464

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.464
    В сенную палочку я давно не верю. Не работает она, другие плесени и гнили еë забивают.

6. SandyA
    Благодарности:
    468

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Что интересно, но моя рассада с глиокладином, который вставлял при перевалке в 0,5 л, выглядит лучше, чем в прошлые годы, один минус- некоторые помидоры уже по колено ~72 см, как их перевозить не очень ясно, наверное на переднем сиденье. Только один помидор какой- то корявый - просится в мусорку. Между майскими почти все тепличные культуры высажу сразу, Перекопав горчицу, полью фитоспорином, потом алирин, гамаир. Попытаюсь еще и триху получить
    Весной всегда столько планов

7. uliya889
    Благодарности:
    2.399

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Уважаемые специалисты, как хранить живую триходерму для дальнейшего использования и последующего разведения новых партий в сезон? Раньше пользовалась покупными препаратами, сейчас попробовала вырастить свою, вроде бы получилось. В банке она? Инородных колоний на зерне не наблюдаю, запах приятный.

Вложения:

• 20250422_105625.jpg
  8. VidiSu
    Благодарности:
    6.301

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    Да, похожа. Лучший вариант - хранить в высушенном виде. Пересыпьте в бумажный пакет и пусть в пакете сама дойдет до кондиции.
    PS. Рекомендую сразу же нарастить на жидкой питательной среде. Скоро понадобиться для опрыскивания и полива. Сам делаю таким образом https://www.forumhouse.ru/posts/32413392/
    В прошлую субботу обработал все грядки, приствольные круги, в теплице, короче, почти всю землю, кроме картофельного поля. Но главная задача была - земляника/клубника, чтоб исключить ручную обрезку прошлогодних листьев.

9. uliya889
    Благодарности:
    2.399

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    В пакет тонким слоем и пакет оставить открытым или как? Она в банке чуть разогревается сейчас, я хожу банку встряхиваю. А можно так в банке и оставить для подсыхания, она у меня марлей закрыта, доступ воздуха есть.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.301

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    Если в бумажном пакете, то просто высыпаете, закрываете пакет и ставите в сухое место. Я обычно подкладываю два брусочка из реечки или пенопласта (типа рельсов получается) чтобы пакет снизу проветривался.
    Если в банке, то положите банку, тогда слой получится тоньше и площадь поверхности для испарения увеличиться.

11. lizaZ
    Благодарности:
    7.364

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.364
    я покупаю большие бумажные пакеты, пересыпаю в них, слой получается около 5 см (сразу много всегда делаю). Пакеты закрываю, чтобы не пылить, там воздуха хватает. Потом эти пакеты периодически переворачиваю, разминаю, не открывая. Триходерма сохнет, количество спор увеличивается. Главное - не дать ей слежаться, поддерживать сыпучее состояние, чтобы к каждому зернышку доступ воздуха был. Тогда ничего не закиснет.

12. igor160
    Благодарности:
    2.300

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.300
    Забить могут конечно, но это в грунте; а зачем и кому она нужна в грунте?

13. Полинка
    Благодарности:
    22.464

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.464
    Не поняла иронии. Вопрос стоял, что она помогает в борьбе с плесенями. Да хоть где, в ог или в теплице. Фигня, не помогает. Может, резистентность давно выработалась.

14. lizaZ
    Благодарности:
    7.364

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.364
    каждый имеет право на мнение. Но хотелось бы услышать хотя бы краткое описание опыта, на основании которого Вы делаете такой вывод. Вы же для чего-то заглянули в тему биопрепаратов... Чтобы сказать "фигня" или чтобы поделиться своим опытом и почитать про чужой? Что не помогает - покупной препарат с сенной палочкой? Так тут народ тусуется, который всё сам выращивает и покупные препараты проверяет. Мне лично сенная палочка помогает там, где бессильна химия (например, при борьбе с мучнистой росой). В теплице у огурцов сенная палочка из Бактогена прекрасно справилась с серой гнилью - просто зарубцевались поражения, и дальше не пошли. А вообще - это целая наука: помогает/не помогает. Есть результаты исследований эффективности разных штаммов против разных болезней, полученные не в одном отдельном огороде с непонятно каким агрофоном, а на большом статистическом материале. "не знаю, не читал, но осуждаю..."

15. Полинка
    Благодарности:
    22.464

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.464
    @lizaZ, изначально пост был опубликован в другой теме, потом переместилось сюда. Упоминание о сенной палочке там было попутным :). В нынешней теме я не настолько умна, чтобы влезать в обсуждение :hello:.