1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Добавьте заранее в грунт коммерческий грибной препарат по инструкции. Параллельно продолжайте опыты.
    Химия очень даже действует, если соблюдать инструкции и менять препараты с разными действующими в-вами, чтобы не развивалось привыкание.

Последнее редактирование: 15.01.23
  2. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Комарик можно принести с новым комнатным растением, грунтом, может прилететь в окно когда тепло.
    В квартире может прилететь от соседей через вентиляцию.
    Главное как всегда профилактика. Живут личинки верхних слоях питаясь растительными остаткам. Хорошо себя чувствуют на переувлажнённых грунтах. При большой численности подъедают корни.
    Создайте им некомфортные условия. Полив в поддоны, чтобы сверху был сухой слой 2-3см, рыхление.
    Если доступны биопрепараты добавляйте в грунты.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.354

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.354
    Рассада стоит в поддонах с нуля, поливаю в поддон, но грунт практически насквозь промокает, почва рыхлая дальше некуда. Раз не воняет Актара, если этой весной увижу первых комариков, сразу обработаю ей без всяких профилактик:)]. До первых плодов время вагон, вся разложится.
    Прошлым летом всю стойку привёз на дачу и идеально переварил все 4 стойки по высоте, а то замумукался в прошлом сезоне под них подставлять подставочки, чтобы полки были идеально ровными, иначе чуть уклои и одним горшкам воды не достаётся, а другие в воде стоят. Возможно с них и пошли комарики.

Вложения:

• 20220311_080124.jpg
  4. igor160
    Благодарности:
    2.118

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Настоящая Актара не должна вонять вообще.
    Сейчас есть более современные препараты, которые очень эффективно действуют почти на всех стадиях развития насекомых, при этом не оказывая на растение никакого вредного воздействия, даже наоборот, помогают ему; в смысле безопасности для человека тоже все продумано.
    Есть интернет-магазины, фасующие такие препараты по 2, 5 или 10 мл, например, «Защита сада».

5. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    Препараты есть, только если они не с фантиков, профупаковка, как правило, не меньше литра. стоимость зашкаливает. Названия у этих фантичных. препаратов какие-то экзотические, никогда не bеру, проверяйте по коду на упаковке. На смартфон закачайте программу, наведите на упаковку и вас неприятно удивят результаты. Сингента даже проводила онлайн семинар, как надо определять подделки по упаковке. В жесткой химии смотрю действующее вещество, а название дело десятое. Под горшки купили оbувные поддоны в светофоре, они крепкие, относительно дешевые. Можно насыпать слой керамзита, тогда не страшно перелить. В горшок на дно хорошо кинуть горстку керамзита, а потом грунт. Поливать по краю горшка, в хозяйствах, где полив с поддона, потом через определенное время воду с поддона сливают.

6. igor160
    Благодарности:
    2.118

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
  7. viktor50
    Благодарности:
    37.354

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.354
    Про препараты всё так. Нужно смотреть на действующее вещество, а не на комерческое название.
    Про поддоны: в моих по дну вдоль и поперёк идут квадратные желоба, как раз для лишней воды. И поливаю я в поддон столько, сколько горшок может впитать буквально за пару минут, иначе не почва станет, а кисель, отсюда и чёрная ножка и весь другой букет болезней от перелива. Поэтому поддоны должны стоять строго горизонтально, чтобы вылитая в них вода сразу досталась всем горшкам одинаково. Первые горшочки маленькие, примерно 5х5х6 см и воды совсем немного нужно на 20 горшков, а желоба довольно глубокие и я поливаю в поддон в несколько мест. После перевалки в горшки по 0,5 литра и больше, пофигу куда в поддон выливать. Там литра полтора на один полив нужно. А на дно укладывают керамзит для растений, которые любят влажный воздух и за одно нет перелива, но обычно там торфяные почвы. Для рассады помидор, перца, баклажан, это не нужно. Рассада огурца до высадки в теплицу (максимум 25 дневная), вполне нормально развивается и в сухом воздухе квартиры.

8. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    Игорь, это оbычно красочные фасовки с мизирным количеством семян средств химзащиты. Серьезные производители не производят такую продукцию. Оbычно этим занимаются перекупы, а что они в эту упаковку заbодяжат. никому не известно.

9. igor160
    Благодарности:
    2.118

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    @юннатОльга, теперь понятно. Именно поэтому я предпочитаю покупать действительно эффективные препараты, расфасованные в интернет-магазинах вручную из проф. упаковок. Есть магазины, которые работают уже не один год и им нет никакого смысла бодяжить туфту, они на другом зарабатывают.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.354

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.354
    Так и семена и средства защиты я покупаю либо у надёжных продавцов, которые не один год работают, они закупают у надёжных производителей, либо в фирменных магазинах, допустим у того же "Партнёра". Там дорого, но, качество на высоте. А брать на рынках или в магазинах пакеты с красивыми картинками, той же фирмы - это кот в мешке. Сейчас заказать в типографии можно всё что угодно за твои деньги, напечатают все, что хочешь, кроме денежных купюр:aga:. А потом в пакеты можно сыпать всё что душе угодно.

11. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Может кто-нибудь поделиться впечатлением от использования таких биопрепаратов?
    Микохелп (Био комплекс БТУ)
    Бактоген (procvetok)

Оба препарата использовала в прошлом году, вроде бы всё нормально было, но в силу отсутствия опыта, не знаю, стоит ли за них переплачивать, при наличии в продаже многих более дешёвых аналогов...

Биокомплекс БТУ много рекламируют блогеры... В прошлом сезоне выбрала именно Микохелп для рассады, потому что в составе заявлена триходерма и сенная палочка...
    Ещё брала Живое удобрение, там сенная палочка с азотфиксаторами и фосфатмобилизаторами, если не ошибаюсь...
    Рассада и урожай получились вроде очень неплохие... Болезней до сентября не было...
    Но у меня новые теплицы, свежий грунт питательный, поэтому, думаю, что особо проверить эффективность в первый тепличный год я нормально не могла...

А Бактоген очень рекламирует Иван Русских, как супер эффективный заменитель фитоспорина... И, как я понимаю, его можно нарастить самостоятельно... По его словам, хта самый прям лучший препарат сенной палочки.

Вот думала, купить также для рассады Микохелп (в сам грунт я подмешивала триходерму, а потом при поливе добавляла микохелп), а в теплице потом пользоваться нарощенной триходермой в начале, а дальше нарощенным бактогеном (если конечно мне удасться это вырастить :aga:)...

Очень хочется услышать мнение опытных пользователей, стоит ли на них тратиться?

12. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    В Калуге наверно можно найти bактофит, bерите Сиббиофарма. Это сенная палочка. Наращивается bез проbлем. Совместить триходерму и сенную я слышала нельзя. Сенная по листу, триходерму в почву. Может я не права, профи тогда меня поправят.

13. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Ну теоретически утверждают, что определённые штаммы можно совместить и некоторым производителям это удаётся... А вот уж что там на самом деле в этой банке, кто знает...
    С бактофитом не сталкивалась, почитал про него, спасибо!

14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Могу только от использования бактогена. В отличии от фитоспорина наращивается хорошо, оригинал хранится долго.
    Насчёт помог не помог тут нужны контрольные группы. Каждый год погода разная и делать выводы надо минимум лет через 5. Биопрепараты хорошо работают при систематической профилактике. Каждую неделю надо применять что не всегда удобно или возможно.
    Я использую смесь из разных видов сенной гамаир, аллирин, бактоген, фитоспорин, фитоблок. Первые два у меня почему то нарастить не получается, бросаю таблетки. Фитоспорин получается нарастить из зелёной бутылочки в жидком виде.
    Микохелл я бы лично не покупал. Сенная и триха возможно и подобрана на совместимость, но составные наращивать сложнее. Если не доступны другие, или не собираетесь заморачиваться с размножением тогда можно.
    Лучше конечно разделять. Триха это гриб и лучше ей живётся в почве. При высыхании грибница погибает. Поэтому под мульчей самое лучшее место. Тепло и сыро. :)
    Сенная при высыхании замирает и при увлажнении оживает, только не бесконечно.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.354

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.354
    Вчера испытал Актару на Фуксии. Обнаружил там ложнощитовку. Обработал и лист и в почву подлил. Посмотрю на результаты.