1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    42.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.305
    А вот это как раз прямой путь к резистентности. Ни в коем случае! Выбрасывайте.
    Да и что вы им лечить будете? Этот антибиотик действует только на бактерии, не на грибы.
    Какие у вас бактериальные заболевания на растениях?
    P. S. Это антибиотик, который действует на таких возбудителей, на которых другие АБ не действуют (АБ запаса). Оставьте себе возможность использовать АБ этой группы, если понадобится что-то серьезное лечить.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.461

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.461
    Не, ну вдыхать это я не буду, конечно, ни одна, даже самая распрекрасная бактерия, не для наших легких:hndshk:

3. Полинка
    Благодарности:
    22.461

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.461
    Выбросить жалко, а применить некуда? Отнесите в ближайший веткабинет, они спасибо скажут. Или киньте на какой-нибудь зоофорум объявление, отдайте кому надо. Очень много препаратов вот так отдают. Я после моей кошки отдавала лекарства, ну куда их.

4. Виктор7591
    Благодарности:
    3.269

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    Срок годности закончился.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    42.305

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.305
    Во времена дефицита у нас районная аптека заказывала анализы просроченных препаратов, чтобы продлить срок годности. Так вот у всех ампульных и во флаконах препаратов для инъекций срок продляли на полгода. Таблетированных - на год. И это для людей, не для животных. Но условия хранения, конечно, соблюдались на протяжении всего срока от момента получения препарата аптекой.
    Не призываю никого использовать просроченные препараты, но думаю, что животным хуже от них не будет. Сама недавно предлагала Цефтриаксон с только что закончившимся сроком годности волонтерам для животных. Никто не откликнулся. Выбросила.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.461

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.461
    Я в ветеринарку приносила что-то, часть они взяли. Мало ли, говорю, кому-то надо, покупать упаковку нафиг не нужно, а тут уже есть, отдайте. Кивнули.
    Остальное через ветфорум пристроила.

7. CтолярныеРоботы
    Благодарности:
    4

CтолярныеРоботы

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! 35 страниц прочитала, все, выдохлась. Каша в голове такая, что ой. Рискуя нарваться, задам все же чайниковские вопросы, ну поглумитесь немножко, бить-то не будете же...
    Все это разведение бактерий и грибов преследует цель увеличить их популяцию, чтобы лишний раз не бегать покупать пакетики (?), а вот если все же бегать и покупать, получается, что это лотерея, и ты можешь купить мукор вместо триходермы (грубо говоря) или вместе. И если поливаешь этим мукотриходермом свой огород, то вместо пользы получится вред? Я два сезона поливала, теперь страшно представить, что там (или вообще ничего). Опять же, каждую весну провожу "санацию" теплицы всем подряд (марганцовка в почву, серная шашка, белизна - перестраховаться :)), есть ли у меня уверенность, что все сдохло - нет. А если сдохло, то триходерма-сенная тоже сдохли, надо их снова внсить, и так по кругу - я правильно рассуждаю? Ок, куплю перловки, вдруг получится, внесу. Вдруг не получится, вылью в компост, как тут пишут, и там размножится аспергилл и прочая вредная хрень, а потом я этот компост на грядки - и что? Дальше - несмотря на внесение растения заболели, я их давай лечить фунгицидами, в сферическом вакууме все сдохло, опять 25: перловка-банка-грядка (компост). Или не сдохло, тогда жечь напалмом весь огород. А тут еще выясняется, что триходерма с сенной не женятся, эту лить, той опрыскивать, эта под мульчой живет, а та вообще хрен знает где, в самом растении, что ли. Вот и прикиньте, а мужики-то не знали, покупают пакетики, разводят по инструкции и поливают грядки свои. Мукором всяким. Чето мне страшновато как-то стало после 35 страниц, дальше боюсь читать. Что делать-то? Не вопросы получились, а целое эссе ,)
    Честно говоря, у меня еще ни разу не получилось защитить картоху-помидоры от фитофторы хотя бы, чем бы не обрабатывала. В теплице фиты не бывает, к счастью, но ОГшные в прошлом году пришлось больше половины выкинуть, а выкидывать особо некуда, и жечь нельзя, так шта подозреваю, что весь участок заражен, вот была надежда напитаться мудрости и все вылечить, а получилось, что только запуталась еще больше.

8. igor160
    Благодарности:
    2.296

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.296
    @CтолярныеРоботы, судя по всему, Вы, в отличие от многих других, внимательно прочитали те 35 страниц и практически все поняли правильно :)
    Теперь осталось, чтобы информация немного «утряслась», затем приобрести качественные исходники и научиться размножать биопрепараты для регулярного профилактического применения.
    По поводу того, что «весь участок заражен» особо не переживайте, в природе так было и будет всегда. Насчет «вылечить» тоже не получится, биопрепараты это в основном профилактика.
    Насчет картошки не скажу; по поводу помидоров в ОГ (у Вас, кстати, регион не указан) лично я считаю, что только обработки биопрепаратами в среднестатистическое лето средней полосы России не дают больших шансов избежать ФФ, а вот если добавить навес, то вероятность успеха будет гораздо выше.

9. CтолярныеРоботы
    Благодарности:
    4

CтолярныеРоботы

Участник

Благодарности:
    4
    @igor160, спасибо, успокоили, а то я опять испережевалась вся. Регион - Челябинская обл, у нас не угадаешь, какой сезон будет. Было 3 года засухи, страдали без воды, но и болячек не было, и вредителей по минимуму, а потом один год "мокрый" - и все, кранты. Насчет навеса поняла уже, да, в августе начинаются танцы с бубнами: открой-закрой :) А картоху так и собираем фитофторную :( Ее же и садить приходится на следующий год, круговорот фиты в природе... Вот думаю замочить ее в фитоспорине, чтоли, перед посадкой...
    Пока планирую вырастить триходерму вериде на перловке, в прошлом году насмотрелась Русских и вроде что-то выросло зеленое, но у него технология без микроволновки, не сказано, что надо слой потоньше, я бахнула в трехлитровку и в теплицу унесла :)) Кто там завелся - не понятно. Нынче постараюсь все сделать как надо, только пока не знаю, когда заняться, ибо предсказать сроки высаживания рассады в теплицу и ОГ даже Ванга не смогла бы. А вот еще вопрос: если помещение предварительно прокварцевать, меньше грязи попадет, пока все манипуляции совершаешь?

10. CтолярныеРоботы
    Благодарности:
    4

CтолярныеРоботы

Участник

Благодарности:
    4
    А вообще, конечно, некторое недоумение вызывает тот факт, что заявляется: триходерма уничтожает кучу вредных патогенов на ваших грядках, разведите, полейте и будет вам счастье, и вместе с тем, чтобы вырастить ее в баночке надо полную стерильность и не дай бог кто-то еще попадет. Я тут усмотрела какой-то парадокс, типа, а что, она в таких тепличных условиях, которые мы ей создаем, выращивая в питательной среде, не может справиться с конкурентами, а в грядке, значит, может?

11. igor160
    Благодарности:
    2.296

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.296
    Полная стерильность не нужна, нужна нормальная и простая технология, при которой риск заражения чем то серьезным минимальный: вымочить на ночь, пересыпать в рукав для запекания, выдержать в духовке, аккуратно внести в тот же рукав чистую культуру, дождаться размножения (обеспечив доступ воздуха), высушить в крафт-пакете, пересыпать в банку. На эту тему был не один пост в этой теме (коллега VidiSu писал, например), а также на Ютюб-канале Артема Тяптина.
    Мне кажется, что обработка картофеля Фитоспорином больше имеет смысл перед закладыванием на хранение, а перед высадкой я бы в растворе Псевдомонад тогда уж замочил, корневая зона это их стихия. А так, Фитофтора в основном через капли на листьях проникает, вот там нужен защитный и несмываемый барьер, я так понимаю.