1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    Подскажите, чем лучше обработать семена, лежали в холодильнике, от грибковых и для лучшего прорастания.

2. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846

3. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
  4. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Добрый день.
    Уважаемые гуру, спасибо ещё раз огромное за помощь! Получила первые более менее нормальные (надеюсь :aga:) образцы триходермы...
    Очень прошу помощи в отборе образцов и Совета, что делать с ними дальше...

Вот такие получила образцы Харцианум и Вериде.

IMG_20230122_131601.jpg

1. Триходерма Вериде (из зелёного пакетика)

Вроде бы похожа... Цвет долго ловила на камеру, в живую он насыщенный зелёный в изумрудный оттенок...
    Я неопытным взглядом не вижу вроде ничего совсем лишнего...
    Надо ли её дальше отселять на ЧП, чтобы чистить или пробовать дальше наращивать на другом субстрате?

IMG_20230122_132240.jpg

2. Трихоцин СП

Более болотного оттенка... Вроде всё равномерно в триходерме, кроме непонятного ярко-жёлтого вздутия...
    Я правильно понимаю, что её стоит отселить ещё на одну ЧП?

IMG_20230122_131438.jpg IMG_20230122_132505.jpg

3. Друг садовода и огородника

Тут как-то плохо всё... Сначала наросла куча белого пуха... Потом появилась немножко местами триходерма... За последние два дня триходермы стало больше, но она всё равно вперемешку с пухом...
    Это всё выбросить? Или попробовать отселить капельку, там есть (справа вверху на фото) в одном углу вроде чисто зелёный кусочек?
    IMG_20230122_132323.jpg

4. Procvetok

Тут совсем всё грустно... Заросло белым пухом (наверно это мукор) по самую крышку... Потом чуть появилась триходерма, но она вся в глубине в этом месиве... Сверху началось чёрное спороношение...
    Я так понимаю, это всё на выброс...
    IMG_20230122_131752.jpg

5. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    1. Да похожа на вериде. Я бы ещё раз пересадил точкой в центр для 100% уверенности и чистоты.

2. Тоже характерна для харцианум. Агар окрашивает в желтоватый цвет. Вздутие может быть из за дрожжей. лучше конечно ещё раз пересеять точкой в центр.

3. Белый пух это мукор. Его можно намотать на ватную палочку слегка смоченной спиртом и осторожно соскрести с агага. Обычно повреждённый он уже дальше не растёт в отличии от пеницила и аспергила. Удалить "вату" нужно как можно скорее, чтобы не наросло спор. Пересевать триху точкой в центр обязательно для очистки.
    Мукор очень быстро растёт и если он попадёт на зерно то всё забьёт "ватой"

4. Тоже собрать мукор и подождать. После взять чистый кусочек трихи для пересева. Возможно придётся пересевать несколько раз
    Теперь пересеянные препараты будут расти быстрее чем из исходников.

Начало положено:super: :victory: осталось научится наращивать на зерне и перлите. При наличии чистой культуры будет проще. Главное хорошо и правильно подготовить зерно.

6. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Спасибо!
    А пересадить "точкой в центр", это прям на чашку перти только одну капельку трихи в центр и всё, я правильно поняла?

И скажите ещё раз, пожалуйста, чтобы пересадить я беру только зелёные споры, не задевая агар?

7. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Да берёте из самого "чистого" участка споры и в центр. При такой посадке хорошо виден характерный рост.
    23.JPG вериде растёт лучами.
    харцианум кольцами и подкрашивает реверс агара желтизной. Это на среде удо+мэ+ сахар.

8. lamerfish
    Благодарности:
    402

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    402
    положить конец!

angeloid
    >чтобы пересадить я беру только зелёные споры, не задевая агар?

Правильнее всего ткнуть прокаленной иглой в самую, на Ваш взгляд, "красивую" точку "рассады" (неважно при этом, заденете Вы агар или нет), а затем так же ткнуть в центр свежей чашки Петри. Правильная триходерма прекрасно вырастет даже из одной единственной споры!

9. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Скажите, пожалуйста, чтобы вырастить Глиокладин на чашке Петри, можно положить целую таблетку или её лучше измельчить и разложить в несколько мест?

10. lamerfish
    Благодарности:
    402

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    402
    angeloid
    >чтобы вырастить Глиокладин на чашке Петри

Из таблеток на агаре вырастает такой зоопарк - мама не горюй! Значительно "более лудше" триходерму из таблеток разводить в жидкой среде, и не на сахаре, а на крахмальном клейстере. Далее цитирую самого себя с шестой страницы:
    Литр воды, щепотка аммофоски, чуть-чуть поваренной соли и пол-таблетки амоксициллина. Кипятим, остужаем, фильтруем через вату. После фильтрования увидите, что вата пропитана клеем от таблетки - у меня на этом клее моментально отрастает какая-то ярко-оранжевая хрень... Типа китайского желтого аспергилла... Может, у Вас этого и не будет, а это у меня партия такая зараженная - я его много в самом начале эпидемии закупил по копеечной цене...
    Снова доводим до кипения и выливаем в раствор пол-стакана воды с разболтанной чайной ложкой крахмала. Кипятим на самом медленном огне минут 10. Остужаем, выливаем в банку - полторашку, засеваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место.
    Первый признак начавшегося процесса - разжижение клейстера. Если на поверхности появляются белые плотные сгустки - мицелий чаще всего пенициллина - в канализацию. Триходерма сначала сожрет углеводы из раствора, и только потом там же, в толще жидкости появляются белые сгустки, которые всплывают и на поверхности начинают зеленеть.
    В это момент я мешаю эту жижу с перлитом - так, чтобы он стал влажным, но сыпучим, насыщенным воздухом. В трехлитровку его, и в прохладное место. Регулярно встряхиваю, типа аэрирую. Через некоторое время зерна перлита зеленеют, и самые "обсиженные" из них можно переносить на агар.
    Если агар сразу заселять исходником из магазина - замаетесь потом "зоопарк" разгребать. Тем более, что без навыка Вы вряд ли с первого раза так уж просто определите видовую принадлежность каждой из плесеней. Да еще и под подушкой мукора.

11. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Если глиокладин от Апрелевны тогда только чистить через синклер. АБТ групп глиокладин грязноват нужно 2-3 пересева
    Инта - вир глиокладин довольно чистый. Я из пакетика высыпал крошки от таблеток и отлично наросло.
    56c1d225844a52022d18efd6b3a24566.jpeg

12. angeloid
    Благодарности:
    18.429

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.429
    Спасибо!
    У меня Глиокладин от АВТ групп... Поскольку готовила ЧП для пересева образцов и для него, попробую посеять, хотя бы ради интереса...

13. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    Скажите, а посуду как лучше простерилизовать, в духовке ? На сколько градусов ? Подскажите, в белизне можно стерилизовать пластик, а какая должна быть концентрация ? Очень буду благодарна за советы

14. юннатОльга
    Благодарности:
    70

юннатОльга

Участник

юннатОльга

Участник

Благодарности:
    70
    На какой температуре минимальной можно прокаливать посуду. Есть тонкостенные стеклянные стаканы, но боюсь, что они лопнут в духовке

15. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    В автоклаве при 120гр стерилизуют 15-20мин.Но это предельная для автоклава температура.
    В духовке поставьте 180-200гр 5-10 мин. достаточно. Посуда должна остыть в духовке. Если достать горячую может лопнуть от перепада темп. Исключение дорогие чп из боростекла.
    Пластиковые можно заливать белизной (у меня доступная 10%) на 25-30мин. потом полоскать кипячёной водой. Для трихи подойдёт.
    Более капризные грибы лучше выращивать в стекле или использовать чп из пластика как одноразовые. С завода они идут стерильные.
    Если сухими нагреете и остудите в духовке то ничего не произойдёт .Лопнуть могут от резкой смены температуры.