1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

  1. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    Чашка Петри. Кстати она у меня она пока единственная.
    Триха наросла почки сплошным зелёным ковром и начала темнеть. Что дальше мне с ней делать как собрать урожай? Раньше с выращивание в ЧП на Агаре дело не имел.
    Счищать, соскабливать, выдирать с кусочками агара?
     
  2. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    > Счищать, соскабливать, выдирать с кусочками агара?

    Соскабливать. "Но есть один нюанс..."(С)
    Казалось бы, что в этом деле главное - твердость агара. И в этом есть доля правды - соскребать проще. Но, на самом деле, главная засада - это твердость мицелия (собственно белого гриба, а не зеленых спор).
    В идеале, мицелия должно быть как можно меньше, а спор - как можно больше. Чтобы легко было собрать сверху рассыпчатый порошок спор, и его было много.
    А хуже всего, когда мицелий нарастает толстым плотным слоем (как пленка у маслят), и споры к ней как бы приросли. Так бывает, например, при очень высокой температуре воздуха. Потом споры при засеве в воде просто не разболтать - ошметками мицелия плавают. И их мало...
    Слой мицелия в области засева намного толще, чем там, куда гриб сам расползается, вырастая. Поэтому (в том числе) засевать ЧП целесообразнее точкой, а не размазывать. Если при засеве на поверхности агара есть сконденсированная вода, в ней мицелий также нарастает более толстым слоем.
    Ну, а в целом собирать триходерму намного проще и приятнее, чем, скажем, рыжики... В мелком ельнике... Под дождем...
     
  3. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    @lamerfish, огромное спасибо. С теорией вроде понятно. А вот на практике чем соскабливать? Ложкой, ножом, стамеской? Циклевка в чашку не влезет.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.719

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.719
    Адрес:
    Москва
    Я просто отрезаю часть агара чистым ножом со всем гамузом:)] и либо в зерно, предварительно чистым ножом его покрошив прямо в зерне, либо вырезав кусочек и бросаю его в раствор и на несколько часов включаю мешалку. Можно просто периодически перемешивать раствор в колбе или ёмкости.
     
  5. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    >Ложкой, ножом, стамеской?

    Тема засева исчерпывающе раскрыта здесь (начиная с 53:00)
    Стрим вААще очень полезный, хотя и затянутый. Но всяко быстрее, чем 200 страниц читать...
    Тут ведь какое дело... Засев должен быть минимальным по объему, но максимально равномерным. Равномерность проще всего достичь максимальной дозой спор - просто засыпать с горкой... НО! Тогда зерно быстро превратится в кисель - триходерма эффективно разжижает среду своими ферментами. У Вас агар был очень тугой, но и то, наверное, на нижней чашке конденсат собрался... А в жидкости триходерма цветет плохо, скорее прикисает...
    Засевать кусочком агара можно - но при наличии опыта. В частности, зерно должно быть подготовлено умело, и пр.
    Проще всего равномерности (при минимальной дозе засева) достичь, если (как в стриме) ложкой соскрести чуток именно спор, без мицелия. Тогда они быстро (при помешивании или взбалтывании) распадаются, и создают равномерную зелененькую взвесь (стрим - 1:08:40). Единственное, что при засеве взвесью зерно должно быть чуть более сухим, чем, скажем, при засеве кусочками агара.
    А Вашей единственной ЧП с рассадой хватит на сезон. Тем более, что основной посев зерна на грядку вААще (ИМХО) можно произвести разово, в перерывах между первомайскими шашлыками...
     
  6. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Такая подготовка для трихи сойдёт, для боверии нет. Слишком долго зерно на открытом воздухе обязательно что ни будь прилетит. Добавка антибиотика тоже не желательна, чтобы не вывести
    устойчивый штамм бактерий. При варки антибиотики разрушаются. Некоторые выдерживают высокую темпр., их добавляют после варки в горячую среду.
    Приготовление с замачивание в микроволновке даст лучший результат.
    Всё зависит от погодных условий если сухо тогда засевать под мульчу придётся несколько раз.
    В засушливых зонах возможно триху весной и осенью (когда ещё влажно), летом работать сенной.
     
    Последнее редактирование: 03.03.23
  7. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    > При варки антибиотики разрушаются.
    Ваши бы слова, да пищевикам в уши... Для них антибиотики, наряду с гормонами - стандартная пугалка. Поскольку в молоке при кипячении они сохраняются почти полностью, а из мяса при длительной варке переходят в бульон, который, как они утвеждают, правильно выливать.
    Химики же утверждают, что современные синтетические антибиотики разлагаются при температуре плавления, а это - очень далеко за сто градусов.
    Надо, кстатЕ, сделать экскремент. Таблетку амоксициллина разделить пополам, одну половину просто растворить, а другую - еще и прокипятить. И СУБТИЛИСА ТУДА, СУБТИЛИСА!

    Чтобы действительно
    >вывести устойчивый штамм бактерий
    , надо многократно замкнуть цикл "поместить культуру в среду с антибиотиком, то, что наросло, поместить в среду с антибиотиком, то, что наросло, поместить в среду с антибиотиком,..." В разомкнутом процессе селекция вряд ли проканает...

    >Приготовление с замачивание в микроволновке даст лучший результат.
    Это действительно так! Причем, дело не в микроволновке как таковой. Просто за сутки замачивания значительная часть спор биохрени, которой пропитано зерно, прорастают. И если споры убиваются разве что в автоклавах, то мицелий финиширует уже градусах при 70, а большинство видов - и при 60. И не важно, произойдет ли последующее кипячение в микроволновке, или на костре... Ну, а те споры, которые не смогли прорасти за сутки, после кипячения не прорастут и до начала разгула триходермы...
     
  8. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    >если сухо тогда засевать под мульчу придётся несколько раз

    ИМХО, если уж триходерма не задушила вертициллез до наступления сухости, то она его уже и не задушит... Поэтому, когда поливы становятся реально необходимыми, я просто начинаю выращивать сенную палочку в 18-ти литровых бутылях с продувкой.
     
  9. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Мы же не пищевики, нас интересует способность подавлять развитие всех микробов. Кипячение такой способности точно не прибавит. Достаточно пропустить несколько видов при нарушении технологии и всё субстрат испорчен.
    На зерне триха развивается быстро и бактериям почти нет шанса.
    Риск всё равно присутствует. Если например взять закваску с зерна и так несколько раз.
    В микроволновке вы помещаете зерно в банке с прикрытой крышкой. Винтовую можно закрыть плотно излишнее давление выйдет. Получается слегка повышенное давление значит и темп. будет выше не 100гр а 105гр например. Значит и результат будет немного лучше.
    Еще в банке контакта с воздухом меньше значит риск контаминации ниже.
    У каждого свои условия.
    Осенью при повышении влажности триха опять становится актуальной. Излишки в компост.
    При сухости все грибы страдают патогены тоже. Если не внедрились в растение.
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.719

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.719
    Адрес:
    Москва
    В этом видео слишком привольно он "стерильность" соблюдает:aga:. Ложки, которыми берёт и зерно, и закваску, валяются на столе, баночку то же помыл и перевернул на стол. Про откытое остывающее зерно вы уже написали. Я бы не разливал ложечками закваску по плошкам, а сразу остуживал зерно в чистой, предварительно простерилизованной, прогретой в духовке до 150* кастрюле. Туда засыпал зерно сразу с духовки, и пусть оно под закрытой крышкой остывает. После остывания туда бы залил закваску, перемешал под крышкой интенсивно встряхивая, потом по плошкам рассыпал и сразу их закрыл. Если ложкой рассыпать, то я всегда её над газовой горелкой несколько секунд держу, поворачивая. Хоть сколько то, но зараза на её поверхности уничтожается. Тогда хоть какая то стерильность была бы соблюдена.
    Я знаю, что при давлении в 4 атм (банка вполне такое выдержит), то внутри будет температура примерно около 120*. У нас на работе зимой в мороз подают в системы с ТЭЦ воду под давлением 4 атм и в ней температура 120*. Просто, после нагрева в СВЧ печке, такую банку нельзя сразу открывать. Открыть под давлением опасно, может давлением пара обжечь рыки. Нужно дать ей остыть хотя бы до 40-50*.
     
    Последнее редактирование: 03.03.23
  11. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    Просмотрел предложенное видео, правда за два раза.
    1. Меня напрягла подсушка зерна в духовке. Мне кажется, что для прорастания спор в первые сутки присутствие влаги просто желательно. Об этом я сужу по наличию или отсутствию конденсата. А вот когда споры проросли и начинают питаться зерном, тогда количество конденсата становиться просто избыточным.
    2. Я бы не жмотничал и засеял бы погуще.
    Если я не прав, то старшие товарищи меня поправят.
     
  12. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    >При сухости все грибы страдают патогены тоже.

    Сучность бытия состоит в том, что, например, фузариум на луке и чесноке резко активизируется при температуре почвы выше 30 градусов. Что в наших местностях - системное явление, когда сибирский антициклон начинает качать жар со Средней Азии. А триходерма при таких температурах, мягко говоря, скисает...
     
  13. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    >Мне кажется, что для прорастания спор в первые сутки присутствие влаги просто желательно
    Попробуйте! Не смущайтесь, если влажное зерно быстренько превратится в кисель - все через это прошли! А так-то зерно после засева и впитывания воды со спорами должно быть сыпучим, не слипшимся.

    >Я бы не жмотничал и засеял бы погуще.
    Времени для экскрементов пока навалом, а полпачки перловки Вас точно не разорят!
     
  14. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    >В этом видео слишком привольно он "стерильность" соблюдает

    Между прочим, увлечение мамашек чистотой - главная причина диатеза у детей. А излечить его намного сложнее, чем, скажем, вывести глистов...
     
  15. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    @lamerfish, Попробуйте! Не смущайтесь, если влажное зерно быстренько превратится в кисель - все через это прошли! А так-то зерно после засева и впитывания воды со спорами должно быть сыпучим, не слипшимся.

    Пробую. Я могу засевать 1. разведенкой с ЧП, 2 зелёным зерном, 3 порошком спор из банки с зелёным зерном. После посева зерно не должно прилипать к стенкам. Зерно свободно перекатывается по банке.
    Все контейнеры на даче.
    И все под протокол. Скоро память в планшете нончится.
    Спасибо.