1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    :hndshk:.

2. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    я всегда считала, что в микроволновку нельзя ничего металлического, в том числе, и винтовые крышки. Не искрят?

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Нет не искрят, потому что в банке есть объект для нагрева (ВЛАЖНОЕ зерно).

4. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вчера по Вашему методу готовил перловку - пересохла! После термообработки, с огромным трудом удалось её немного разбить, но несколько комков все равно осталось. Заселил с ЖС грибом, но он еще не вырос до кремового цвета, чисто белый и очень плотный. Посмотрю какой будет результат.

5. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Внутренность СВЧ сделана из металла.
    Искрить будет если положить металл без покрытия.
    Это вам кажется что пересохла она такая и должна быть.
    Недостаток как раз в слипании зерна. Насыпайте три четверти банки чтобы было легче трясти. Лучше поставить две по пол банки чем одну до верха.
    Я сначала прогреваю до "кипения" потом трясу. После 25мин прогревания опять встряска. Когда ставишь на остывание тоже слипается. Нужно тоже разок встряхнуть. Разбивать ложкой не вариант. Легко занести мусор.
    В процессе роста зерно разжижается поэтому оно должно быть сначала суховатым.
    Бова склеивает зерно в один комок. Поэтому её толстым слоем не нарастишь. Разбивать его тоже не желательно. Если пролезет грязь, то при разбивании заразит весь субстрат.
    Я разбиваю во время просушки.

Метод честно "прихватизирован" у грибников.
    Они советуют добавлять ещё прокаленный мел. Я пробовал, но после отказался.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Подстраивайтесь под вашу микроволновку и условия. У меня максимальная мощность СВЧ - 750Вт. Самое важное, получать постоянно воспроизводимый результат, т. е. набить руку. Сейчас готовлюсь к сезону, процесс поставлен на поток.
    Хочу побороться с колорадским жуком, планирую триходерму вносить под перекопку, а боверию класть в лунку.

7. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вот в этом я видимо и ошибся. Я прогревал банки с зерном слоем прим. 2 см.,что бы максимально исключить контакт зерна с воздухом в комнате. Ну ничего, не получится сейчас, переделаю с более наполненной зерном банкой, но более высок риск контаминации при пересыпке зерна по банкам. Буду пробовать, учиться. Да и зерно перловки у нас продают мелкое, при суточном набухании в воде, объем увеличивается ОЧЕНЬ незначительно. Один раз успел в "Магните" купить две пачки более крупной, но извел её на триходерму. Вот та действительно хорошо увеличивалась в размере.

8. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Поскольку я не научный сотрудник, а обычный садовод-огородник, то могу лишь констатировать, что было до внесения грибов и что стало после. Так сказать, свои наблюдения! И с ними я делился здесь на форуме, в первой ветке.
    Если коротко, то Боверия хорошо заселяет субстрат под голубикой (хвойный опад). И это сразу видно. Там куда упало зерно со спорами, через некоторое получается "белая кочка".
    Там где приствольные круги заселял Бовой, на следующий год не было ни тли и муравьев. Правда, из теплицы муравьи так и не ушли, хотя на вид стало по-меньше. Возможно из-за последних нетипичных жарких лет, а возможно и из-за Боверии, очень редко сталкиваюсь со слизнями.
    Метаризимом работал примерно года два тому назад, но не смог его оживить после зимы, что не скажешь о Боверии - оказалась живучей. И сразу видно, как и с триходермой, что растет именно то, что нужно. Не ошибешься.

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
  10. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    В этом году попробовал в грунт для рассады заранее добавить сухие очистки от цитрусов и бананов.
    Плюс триху, бову, мету. Сначала запах от грунта был цитрусовый. Через недели две сошёл на нет.
    При ворошении через месяц никаких кусочков уже не было. Триху и мету в тёмном грунте не видно.
    Бова прекрасна видна в виде белоснежных точек и комочков.
    На счет пользы, контрольную группу не делал. Были не всхожие и пару томатов даже заболели чёрной ножкой (слишком переувлажнил). После подсушки заглубления пошли расти дальше но слегка отстали в росте от здоровых.
    Летали и единичные грибные комарики. Не вредили но и не уничтожились полностью.
    Рассада выращивалась путём перевалки грунт, покупной. Была досветка и обдув вентилятором. Подкормки разбавленными р-рами с микробами. Температуру старался держать 16-18 ночью днём до 22гр.
    За месяц вымахали и им стало тесно на полках. Хорошо в этом году весна ранняя.
    Без контрольной группы трудно судить о пользе. Буду считать, что всё отлично получилось.
    Бова прекрасно прижилась в грунте, главное держать оптимальную влажность.
    Думаю под мульчей ей будет комфортно как и другим грибам.

Последнее редактирование: 21.04.23
  11. VidiSu
    Благодарности:
    6.056

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Немного не в тему, но года три или четыре выращиваю в стаканчиках без отверстий. Не люблю грязь на подоконнике разводить. Правда, приходится всегда дозированно поливать, хотя при этом точно не зальешь! Да, нынче рассада (на грибочках), да с подсветкой и рецептом "лучше осмокота" прет как на дрожжах. Бутоны, блин, уже выкидывает. Если что, то относится к баклажанам и перцам. Томатами занимается теща :).

12. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
  13. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Смотрел его ролик сегодня на "ютубе" и о. реневал! Сколько Артем культивирует разных штамов грибов! Это сколько надо иметь терпения, время, места, материала! У меня вопрос к Уважаемым форумчанам - модно ли растить боверию на пшене? И если можно, то как готовить его для этого? 18 апр. посадил с ЖС на перловку пересушеную, правда видя что крупа сильно сухая, добавил примерно по три ст. л жидкости из банки с грибом. В результате гриб развился - перловка стала вся белая. В контрольной банке без добавления жидкости, только гриб, зерно так и осталось сухим, без признаков роста гриба. Кто знает о способе выращивания на пшене пожалуйста ответьте.

14. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Растить на пшене уже давно не модно, сейчас последний писк это перловка:)
    На самом деле пшено дороже, а зачем платить больше?
    Если конечно у вас есть доступ к дешёвому пшену тогда другое дело. Пшено мелкое поэтому нужно насыпать очень тонким слоем чтобы не закисло.
    Моё мнение перловка сейчас пока самое оптимальное решение.
    Жидкость с раствора для наращивания очень полезно добавлять. Там есть споры и мицелий. Если в контрольной плохо растёт добавьте туда тоже немного жидкости.
    Зерно должно быть мягким полностью, но не кашей.
    Для этого результата нужно по экспериментировать и подобрать параметры пригодные для ваших условий.
    Наращивать можно на разных крупах рис, пшеница, овёс, отруби и др.
    Мне больше нравится перловка. Пробовал на отрубях для трихи подходило более менее.
    Пшено даже не пробовал, слишком оно мелкое.

15. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    :aga::aga::aga: Извиняюсь за ошибку. Хотя получилось, как выражаются молодые - прикольно! МоЖно и моДно!