1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

  1. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    При перемешивании рост гриба сильно замедляется так как рвётся мицелий. Если культура чистая то растёт на зерне довольно быстро. Если будет сухо гриб затормозит в росте. Думаю что пшикать не надо, так как гриб при разложении зерна выделяет воду. Накройте поплотнее.
    30 градусов многовато оптимально 26-28.
    Лучше сушить, если заморозить то после размораживания надо сразу использовать.
    После сушки положить в полиэтиленовый пакет. Можно хранить и бумажном главное чтобы не намокло. До года при комнатной темп. хранится норм. После активность спор начинает снижаться.

    Триху (если она там есть) можно нарастить после очистки от сенной. Сенную можно тоже через агар.
    Сенная и триха подавляют друг друга, если только не подобрать штаммы у которых вооружённый нейтралитет.
     
  2. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Да, заметил, зеленеет медленней, чем до перемешивания.
    Производитель собственно биолаборатория. Полагаю, что они этот нейтралитет и подобрали, т. к.
    "впихнули" в один раствор оба препарата.
    Меня такое дело очень интересует, по причине того, что грунт в теплице под томаты последний раз менял 3 года назад. Сейчас этим заниматься уже нет сил, возраст однако. Несмотря на то, что обильно мульчирую скошенной травой, в этом году под конец сезона проявились пока не сильно опасные "болячки". Если мер не принять, следующий сезон может оказаться малоурожайным и болезненным.
    Мысль на этот препарат. И лучше бы его предварительно размножить в достаточном количестве.
    Применять в чистом виде покупной - помидоры золотыми будут.
     
  3. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    К сожалению такое не всегда например споробактерин. Там сенная и триха враждуют.
    Но можно понадеяться на производителя.
    Эту тему как раз и завели для того чтобы не платить лишнего. Если всё покупать дорого выйдет. Исходники всё равно придётся купить.
    Правда для размножения нужны навыки. Сейчас зима как раз для этого самое время для тренировок и наработки.
    Биопрепараты не панацея, они один из инструментов садо огородовода. Био эта отличная профилактика.
    Пользоваться ими надо систематически тогда и к химией возможно не придётся заливать.
    Мульча вещь хорошая, но вот в ней и болячкам тоже хорошо. Поэтому триха тут самое то. Болячки подъест и органику поможет разложить.
    Стандартная схема сенной по верхам триху в почву.
    Меняют грунт не только из-за накопления болезней, вредителей но и из за истощения и усталости почвы в виду отсутствия севооборота.
     
  4. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Это ясное дело, купил уже. Осталось выяснить, что в них имеется в наличии.
    Так и одноразового применения химии тоже недостаточно.
    Кстати, что Вы имеете ввиду под словом химия?
    Один только севооборот не спасает. Я проводил взвешивание зелёной массы и плодов кустов томата. Так вот, в среднем получилось 8 кГ ботвы и 8 кГ помидоров. Столько "вкусняшки" один куст выносит из почвы. Одним севооборотом не отделаешься. Надо столько же органики вернуть в почву.
     
    Последнее редактирование: 13.12.22
  5. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Химически синтезированные вещества Ридамил, Синклер и др.
    Это неправильная схема. Основное питание растений вода, углерод, свет при оптимальной температуре. Остального нужно намного меньше. Растение питается р-ром разных солей.
    . hOgiXX1sjOU.jpg

    Севооборот это только часть мер, ещё внесение удо, раскисление, сидерация, защита и др.
     
  6. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Ну понятно. Простыми словами химия - это химически синтезированные средства борьбы с болезнями и вредителями растений. А то многие огородники настолько рёхнулись природным земледелием, что минеральные удобрения считают химией. И не вдолбить им, к примеру посмотреть на формулу карбамида и указать, где там химия. Для них это химия, и всё. Несмотря на то, что собственно азот в карбамиде "слеплен" на чистейшей органике. Наверное такие и хлеб магазинный будут считать химией. Ведь во всех магазинных хлебо-булочных изделиях, в муке... присутствует карбамид.
    А давайте прикидочно посчитаем...
    3,2 грамма азота на 1 кГ зелёной массы, которой 16 кГ. (это я ещё рано вершкую их, из расчёта, что бы к 15 сентября снять урожай и убирать теплицу. Кто-то растит ещё и дольше.
    Итого 51,2 грамма азота на куст. Это два спичечных коробка. Однако, азота в карбамиде (как вариант, в селитре, и сульфате его меньше) всего 46%, округлим до 50... Итого получается 4 спичечных коробка.
    Это 4 ведра воды - 40 литров. Норма подкормки за раз - 1 литр под куст. Итого, согласно данной арифметике надо подкормить 40 раз за сезон. Мало это?
    Этот вариант для случая, когда раньше (а может и сейчас где-то применяют) томаты выращивали не в грунте, а в щебёнке. И гидропоникой их кормили.
    Но мы-то говорим о плодородии почвы и её регенерацию.
    Вот утерял табличку из учебника, сколько макроэлементов (N - P - K) даст та или иная луговая трава когда её переработают почвенные микроорганизмы. Но помню, там их можно сказать пшик. А многих микроэлементом может и вовсе не оказаться. Поэтому к 16 кГ травы на куст, придётся ещё и минералочки добавлять... Особенно в самом начале вегетации, так как трава преобразуется в "формулу макроэлементов", которой питаются растюшки, не так быстро.
    Из сидератов пользую горчицу. Обычно после лука и чеснока, который созревает середина - конец июля. Какой-то особой пользы не вижу, кроме одной - не даёт сорняку расти. И на мой взгляд лучше замульчировать их скошенной травой.
     
  7. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Кроме горчицы есть ещё много других сидератов рожь, гречиха, люпин, фацелия, рапс, редька масличная, вика и др. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Главное правильно их применить иначе можно сделать хуже. Не сажать одного и того же семейства например горчица до или после капусты и тд.
    Сидераты не только "тень" для сорняков ещё доп. органическое вещество. Корнями разрыхляют грунт доставая смытые в глубь пит. в-ва.
    Как только слегка прогрелась почва сажаем сидераты. Когда нужно высаживать основную культуру срезаем под корень используем как мульчу, убрали опять сажаем сидераты.
    Мульчирование отличный приём, но тоже имеет минусы.
    Забыли добавить что азот легко вымывается, фосфор может быть заблокирован другими элементами и ещё куча нюансов.
    Природное земледелие только истощает накопленное за тысячелетия плодородие. Слишком велик вынос питания из почвы современными сортами и гибридами.
    Выход совмещать компост, бродиловка плюс минеральное питание. Всякие навозы перегнои если доступны. Развитие и поддержание полезной микрофлоры.
     
  8. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Ну вот и пришли к консенсусу, если хочешь получить большой урожай, растюшки надо хорошо кормить.
    По сидератам моё мнение такое. Пока они не подошли к процессу цветения, пользы от них пшик.
    Т. е. корешки ещё маленькие, поверхностные, ничего они из грубины почвы не достают.
    Весной, до основного посева сидераты не успевают вырасти до начала цветения. Поэтому весенний посев сидератов ни что иное, как пустые хлопоты. За исключением сорняков.
    Осенний посев практически то же самое. В теплице могут вырасти, и то не всегда. А вот летний посев, говорил, после лука и чеснока, когда урожай убран уже до конца июля, вполне.
    Это к моей климатической зоне...
    Поэтому, мульчирование скошенной травой считаю более предпочтительным вариантом.
    А ещё лучше (я так сажаю огурцы для получения более раннего урожая и арбузы), копаю траншею в грядке, глубиной около 0,5 метра, закладываю в неё скошенную траву, закрываю грунтом, сажаю...
    И под плёнку. Грунта сверху травы должно быть см 25 - 30, что бы не сгорели корешки.
    В конце мая - начале июня часто бывают похолодания, растюшки их просто не замечают.
     
  9. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    > Есть ли смысл попробовать его нарастить в домашних условиях для сада-огорода?

    Речь идет о сенной палочке. Тут надо понимать, что наносить на растения надо не живую культуру бактерий, а споровую массу высокой концентрации.
    Бактерии растут значительно быстрее, чем грибы. Достаточно чистую маточную культуру из таблеток алирина или глиокладина без продувки воздухом можно нарастить недели за три - пару литров. Так, чтобы получился мощный осадок из спор сенной палочки.
    Зимой грунт для рассады поливаю исключительно этими взболтанными соплями... Для применения в огороде прямо в деревне в пятницу вечером запускаю в размножение очередную пятилитровку - днем в воскресенье она готова для применения в следующие выходные (с продувкой воздухом). Самую первую пятилитровку (по полному рецепту со всеми примочками) использую в качестве маточника - на 10 рабочих порций. Остальные - уже из него по упрощенному рецепту.
     
  10. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    @lamerfish,
    Вы меня не поняли... Я пока ещё не знаю, найду ли где у себя в продаже алирин или глиокладин.
    Но имеется в продаже препарат Subtimix. Это концентрированный раствор, жидкость, которая разводится в воде и применяется для замачивания семян, для посадки, и для полива растений в качестве профилактики.
    Вот этот самый Subtimix содержит в себе почвенные бактерии сенной палочки и + грибы Триходермы sp.
    Покупать и применять этот препарат в огороде согласно инструкций будет очень дорого. Без штанов остаться можно.
    Поэтому и хочется узнать, можно ли из него дома вырастить свой в бОльших количествах. И каким образом...
     
  11. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    >Вы меня не поняли...

    Да понял я прекрасно, что у Вас в заначке запрятан бутылек Subtimix, который по любому распить нужно... Просто выращивать одновременно и бактерии, и грибы в едином технологическом процессе - это и не богу свечка, и ни черту кочерга...
    Источников сенной палочки больше чем достаточно и кроме алиринов - глиокладинов. Уж фитоспорин-то не найти в продаже просто не реально... Я триходерму выделяю из споробактерина (такого же двойного препарата), подавляя ту же сенную палочку антибиотиком. А можно и наоборот - подавить грибы (главное - не триходерму, главное - дрожжи) дешевым препаратом от молочницы, и без помех нарастить маточник сенной палочки.
     
  12. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Естественно если сиды не успевают вырасти тогда в них толку мало. Осенью можно посадить озимые сиды. Весной они как раз и успеют добрать массу.
    Какую стратегию применять кроме суммы активных температур (вашей зоны) ещё сильно зависит от состава вашей почвы и поливной воды.
    Глиокладин грибной препарат триха харцианум (харзианум). Скорее вы имели в виду Гамаир.
    Лично у меня гамаир и алирин расти не хочет даже на мешалке. Пробовал три партии. Или дрожжи прилетают и всё портят или стоит прозрачным р-ром. Тут скорее всего надо высевать на чп а потом переносить в р-р. Лучше всего у меня получился бактоген по косвенным признакам. Микроскопа нет и покупать не планирую.
    Освойте для начала наращивания моно культуру сенной палочки. После можно пробовать разделить составные.
    Технология такая, размазываете по подходящей среде на чп сначала из пачки бутылки. Если вырос зоопарк (очень часто) разводите стерильной водой 1 к 1000 и на среду. Дальше всё повторяется если зоопарк разводите ещё жиже до получения результата не обязательно положительного. По косвенным признаком определяете похоже не похоже. Микроскоп очень желателен увеличение от 1000х.
    Получили положительный результат начинаете масштабировать.
    Сенная очень быстро " ленится". Максимум из препарата можно получить маточник и его размножать.
    Третье поколение уже сильно теряет свои свойства. Закончился исходник покупайте новый препарат. Или тренируйте "лентяйку" болячками на чп.
     
  13. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    >Пока они не подошли к процессу цветения, пользы от них пшик.

    Я извиняюсь за революционную прямоту... Но я - старый, мне можно... Поэтому думаю, что Вам еще многое доведется открыть в почвоведении... Тем ведь и интересно огородничество, что является одним из самых творческих занятий... И непредсказуемым, а потому азартным... Почти как рыбалка...
    А сидераты - они полезны в любых количествах и на любой стадии развития. В первую очередь как легкая органика - питание для почвенных микроорганизмов. И неважно, что не вытащат они какую-то хрень, типа форфора, из нижних почвенных горизонтов... Фосфора, кстатЕ, в возделываемой почве практически всегда достаточно... Но вот без фосфатмобилизующих бактерий он растениям недоступен - разве что в форме дорогущего монофосфата калия...
    А цветение... Рожь - как сидерат - уж точно не зацветает...
     
  14. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Есть ещё аммофос но он не намного дешевле МФК.
    Рожь ещё потом попробуй выкорчевать. Как вариант лишить её доступа света (накрыть плотным картоном например) когда тепло она быстро деградирует.
     
  15. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    агент007
    >Лично у меня гамаир и алирин расти не хочет даже на мешалке

    Литр воды, чайная ложка сахарного песка, полграмма полного удобрения с микроэлементами, содержимое капсулы флуконазола - или любого другого препарата от молочницы (молочница - это те же дрожжи) - кипятим без фанатизма. После остывания - добавляем толченую таблетку алирина или действительно гамаира (Вы правы, перепутал с глиокладином, старый маразматик) и переливаем в полторашку (чтобы воздух был сверху).
    И вот здесь - главная ноу хавы... Вам секрет открою, но надеюсь, что уж Вы-то его сохраните... Бутылку эту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить рядом с упаковкой зубочисток. Иначе ни хрена не вырастет...
    А так... После завтрака, обеда и ужина, перед тем, как зубочистку в дело пустить, нужно бутылку с микробами энергично потрясти - с полсотни раз, типо, аэрация...
    Через пару - тройку дней мутнеет и начинает пениться. Кисленьким пахнуть... Через пару недель появляются споры.