1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Возможно ему в рекламных целях и присылают качественные препараты. Он раньше в каком то видео, даже называл номер партии препарата. А другие партии могут быть совсем другого качества. При чём тут Иван? Он, что, должен все выпускаемые партии препарата проверять?
    Это Русский менталитет, врождённый, ещё с совдепии:)]. Я сколько раз с этим сталкивался. Открывают фирму, допустим, по выпуску копчёностей. Все ингредиенты и технологию соблюдают. Продукция - пальчики оближешь:aga:. Люди начинают покупать их продукцию массово. И тут начинается сокращение специй в продуктах, нарушение технологии. В результате вкус продукта становится никакой, и фирма разоряется. Точно то же будет и здесь. Не умеют наши бизнесмены сопливые удерживать качество своей продукции. Жадность наживы обуревает.

2. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Вы перегибаете. Не должен. Но если он что-то рекламирует, но позиционирует себя честным исследователем, должен держать руку на пульсе и стараться быть объективным. Что я раньше слышала в его роликах: "сенная палочка - это наш защитник, разные штаммы можно найти в разных препаратах, и они проявляют разную активность против возбудителей болезней, вот, посмотрите на чашки Петри..." А что я слышу сейчас: "Самый эффективный препарат с сенной палочкой - это препарат Антилус, есть, конечно, и аналоги, но не все штаммы одинаково эффективны. " Где хоть один эксперимент со штаммом из Антилуса? Откуда данные, что именно этот штамм является ризосферным? Я вот не нашла ни одной публикации на этот счет. Чтобы это утверждать, нужно иметь, как минимум, результаты своих экспериментов. Где они?

3. shmuylovich
    Благодарности:
    36

shmuylovich

Участник

shmuylovich

Участник

Благодарности:
    36
    Я выращивал Триходерму КМЕ успешно на агаре, а уже с него пересаживал на перловку.
    И Титаниум, Антилус, Аидис, Флорис. У меня оранжевой окраски не получалось, но из препаратов стабильно получается получить результаты с узнаваемыми свойствами.

Я сначала наращиваю в банках промежуточную закваску, а потом поселяю уже в нестерильную воду с сахаром и удобрениями в 200 л бочку.
    Из Титаниума стабильно получается светлый, опалесцирующий раствор, который через несколько дней начинает характерно пахнуть чем-то типа молочной сыворотки.
    Флорис дает запах канализации, вроде так и должно быть, гормоны. Хотя иногда в банке берет верх пеницилл.
    Аидис очень сильно осветляет раствор, у меня вода из скважины сильно ржавая. На 2-3й день становится практически прозрачной.

Так что, думаю, с БИО ДСО не все так однозначно плохо.

Если верить Ивану Анатольевичу, то зимние партии (ноябрь - декабрь) имеют гораздо больше шансов у любого производителя оказаться качественными. Так как в сезон огромный спрос и производитель отправляет в продажу все партии, независимо от качества.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Зимой другая проблема бывает. Если до морозов не вышлют, то многие препараты не перенесут минусовых температур при пересылке. Раньше зимой, смотря по погоде, аж до средины марта препараты из Белоруссии не высылали.

5. Andr901
    Благодарности:
    855

Andr901

Живу здесь

Andr901

Живу здесь

Благодарности:
    855
    У нас в Беларуси тоже подобный завод есть - Бобруйский завод биотехнологий. Многим известные препараты Бактоген, Стимул, Гулливер, МаксИммун производятся на нем. И вот к этим препаратам пока что без претензий. Лично покупал их Бактоген уже 2 раза, прекрасно нарастает с характерной морщинистой пленкой. Также покупал Гулливер, тоже прям как в видео Ивана нарастает - молочный с желто-оранжевой прослойкой сверху. Ну и Стимул у меня просто мутный рос (правильность его наращивания сложно идентифицировать визуально, но по крайней мере там не было "зоопарка").

Иван так настойчиво рекламирует препараты БиоДСО, что нет никаких сомнений, что он в доле этого бизнеса. Потому там и "самая эффективная сенная палочка", чтоб брали эти препараты, а не какие-то другие.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Я видео Ивана смотрю. У него есть полезные советы, но "беру на карандаш":aga: только до совета применить такой то препарат, типа Светофора. Если покупаю препарат, и на упаковке написано, что его советует Иван, то обязательно проверяю его, хотя бы выращивая на чашках. А уж как он будет работать, можно только на растениях проверить. Раньше он говорил, что ему предлагают рекламировать препараты, сейчас скромно помалкивает. Вполне может быть, что в доле он. Но, тогда уж будь добр, и следи за качеством, хотя бы иногда. Хотя биопрепараты - это живые субстанции. Завод их качественными выпустил, а перевозчик или фасовщик, или продавец их перегрел, или заморозил, и до потребителя уже не препарат дошёл, а мусор. Ну, не уповаю я никогда на одни биопрепараты. Чаще нормальный, адекватный уход за растениями больше эффекта даст, чем препарат.
    Это примерно, как человек. Если будет жить без движения, но пить суперлекарства и витамины, то очень мало вероятно, что будет здоровым. Намного больше пользы будет, если в день пешком хотя бы км 2-3 пройдёт, а не свой зад на машине до работы отвезёт:aga:, или летом на велосипеде хоть раз в неделю прокатится, а зимой разок в неделю на коньках или лыжах часок побегает. Тогда ни таблетки, ни микстуры не понадобятся.

Последнее редактирование: 26.10.23
  7. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Любой блог на садово-огородную тему неизбежно приходит к тому, что тема «вырабатывается», по основным вопросам идут фактически повторы по третьему кругу; время от времени может появляться какая-то новая информация, но это будут какие-то детали.
    У Ивана давно уже 80% роликов выходят как плавная (а часто и довольно грубая) подводка к рекламе очередного препарата от партнеров. Ничего предосудительного в этом нет, просто бизнес…

8. shmuylovich
    Благодарности:
    36

shmuylovich

Участник

shmuylovich

Участник

Благодарности:
    36
    А подскажите, на этом форуме нельзя сделать что-то типа рейтинга производителей / препаратов. Есть какой-нибудь функционал голосований? Сам поискал - не нашел. А так интересно было бы. Здесь много знающих людей.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Это бесполезное занятие. Есть в этом смысл, если вы купили препарат непосредственно у производителя. Уже выше писал, что препарат можно быстро испортить, перегрев его, или заморозив. Не все препараты выдерживают температуру хранения от -30* до +50*. А при неправильной транспортировке и хранении препарат можно за один день испортить. А его, чаще всего, сам производитель фасует в большие ёмкости, а потом более мелкие оптовики его перефасовывают в маленькую тару (ампулы, пакетики и прочую), вот там то же может происходить порча и заражение мусором препарата. И получается, что один покупатель может купить качественный препарат, а другой полное дерьмо. Лопаты, и те хранить нужно в определённых условиях, иначе и заржавеют, и ручки подгнить могут, а биопрепараты - это живое существо.

10. shmuylovich
    Благодарности:
    36

shmuylovich

Участник

shmuylovich

Участник

Благодарности:
    36
    Мне все же кажется, что качество гораздо больше зависит от производителя. Если препарат выходит под маркой производителя, ничто не мешает ему проконтролировать процесс фасовки. строений мусор может попасть в препараты только на этом этапе. При транспортировке препарат может только потерять жизнеспособность. И то, часть спор должна выжить в любых условиях. На ЧП в любом случае препарат после неправильной температуры хранения должен вырасти. Я могу твердо сказать, например, что из тех партий Спорбактерина, которые мне попадались, из всех растет чистейшая триходерма. А из Профита всегда зоопарк. А из био дсо - средненько.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Есть производители, которые выпускают препараты для фермеров в крупных упаковках, буквально сотнями кг, а что у них берут расфасовщики, ему до лампочки. Он не подписывался за каждым фасовщиком следить, нормальо он фасует, в стерильных условиях, или на коленке, в подворотне:)]. И то, что мы там граммами покупаем его продукцию, его никак не колышет и наши отзывы о ней. Это должно беспокоить те фирмы, которые выпускают препараты только для садоводов любителей.

12. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    У каждого производителя и фасовщика есть имя. Вы о ком сейчас говорите? Кто выпускает препарат для фермеров в крупных упаковках, а кто фасовщик? Ни один фасовщик не избавит препарат от сенной палочки, если она там есть, максимум - добавит грязи, не соблюдая стерильность.

Давайте вернемся к БиоДСО. Что это за фирма? Фасовщик или производитель? Я не нашла информации об оптовых продажах их препаратов (если бы, предположим, я была фермером и хотела купить не испорченные фасовщиками препараты, а те самые, настоящие, в крупных упаковках).

И да, Бактоген от Бобруйского завода, всегда давал чистую сенную палочку, без грязи, хотя покупала в маленьких бутылочках. И вот еще сенная палочка (посев 2 недели назад):
    IMG_20231031_063719.jpg IMG_20231031_063814.jpg IMG_20231031_063834.jpg IMG_20231031_063925.jpg
    Слева направо: Бактофит, Алирин, Гамаир, Витаплан. Везде выросли характерные блинчики. В Витаплане есть мусор, в остальных его совсем мало.

А вот Антилус: IMG_20231031_064028.jpg . Видно на всех фото всё плохо (в светлое время совсем дома не бываю), но сенной палочки в Антилусе вообще не выросло. Какие-то бактерии, какие-то грибы. Может быть, она там и есть, но какова же ее эффективность от болезней, если на чашке Петри ее рост настолько подавляют конкуренты, что ей не пробиться?

Добавлю, во все препараты БиоДСО я камень не кидаю. Но сенная палочка - это очень живучая бактерия. В препарате, произведенном осенью текущего года, она просто обязана быть.

13. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.717

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.717
    Заказал сейчас на вайлберисе "Закваску Триходерма микс". Она подешевела, сейчас стоит 624 р. Пишут, что произведена в 10 месяце. Будет 8 ноября. Сейчас заказывать самое то, нет морозов и доставят не замёрзшую. Там в комплекте со средой и пузырёк с жидкой триходермой.

15. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844