1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Органика, она и в Африке органика. Разлагает её лучше не сенная палочка, а триходерма вериде. Но нужна температура в районе 20-25* и влажный субстрат. Купите пакетик триходермы, бутылочку любого жидкого удобрения, типа как на фото. На литр отстоенной воды столовую ложку сахара, на кончике чайной ложки соли, и 20 мл жидкого удобрения и с пол чайкой ложки, можно и меньше триходермы. Если есть электрическая мешалка, то часа на 4 поставить раствор под мешалку, ну, или руками периодически перемешивать раствор 5-6 раз в сутки. Температура не ниже 22*. Через 3-5 дней на поверхности увидите плёнку и запах типа кваса. Если ещё подержите раствор, не перемешивая его, то образуется зеленоватая плёнка. Это триходерма. Можно и раньше раствор разводить водой и проливать любую органику. В такой концентрации можно стакан раствора на ведро воды. Можно и большей концентрацией. В труху перепревать органику ни к чему. Сенную с триходермой не используйте, они плохо уживаются. Сенная лучше по листу, а триходерма в почву.

Вложения:

• 20220802_213950.jpg
  2. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
  3. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193

Теперь вопросов больше, чем ответов? Или реклама двигатель торговли!

4. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    От части и он прав, и вы. Покупать пакет от непонятного производителя, а часто это просто фасовщик, где написано триходерма, но часто не указан даже штам, я никогда такие завлекалки не беру. Иван, естественно, рекламирует товар, но я ни разу не нарывался на некачественный товар, который он рекламировал. Но, моё мнение, что он проверял на хлорелле, а как эта же триходерма будет взаимодействовать с другими растениями - это нужно с каждым растением проделать опыт не на чашках петри, а прямо в почве. Высаживаешь абсолютно одинаковую рассаду с десяток кустов, и одни кусты поливаешь раз в неделю нормальными концентрациями одого вида, триходермы, другие - другим видом, а третьи просто водой. И смотришь на результат в течении сезона. Весь остальной уход абсолютно идентичен. Вот тогда в конце сезона можно сделать вывод.
    Иногда по телеку смотришь фильмы, где показывают, как ипытывают на мышах какой то продукт, и показывают, что при кормлением им у мышей развиваются какие то отклонения. Я от таких "учёных" просто балдею:aga:. Этого идиота начать кормить одной чёрной икрой, и он через пару месяцев загнётся:)]. Если уж хочешь, то проверяй в комплексе. Корми всех стандартным кормом, а подопытным в небольшом количестве давай, как добавку, испытуемый корм. Вот тогда можно судить, будут ли отклонения.
    Нам также десятилетиями твердили, что есть свинное сало очень вредно. Мой отец его любил в любом виде, и довольно часто, но не каждый день его ел. Из вредности прожил до 94 лет:)]. В 80 ещё брату баню один шестиволновым шифером накрыл, правда жаловался мне, что мышцы ног болят после работы:aga:. Я ему напомнил про возраст и отругал, почему не подождал, пока мы приедем. Теперь утверждают, что оно очень полезно. Наверное, до этого на людях так и испытывали. Кормили их одним салом:aga:.

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Качественный товар или нет определяется несколькими факторами. Как минимум, это - обладание заявленными свойствами способности противостоять болезням/вредителям, и, второе, важное для тех, кто хочет вырастить - чистота или, хотя бы, наличие живых клеток или спор в препарате.

Эффективность препарата против, скажем, болезней, не может быть подтверждена иначе, чем проведением массовых исследований с многочисленными контролируемыми факторами. Даже способность подавлять на чашке Петри рост возбудителей инфекций не является подтверждением того, что в полевых условиях препарат будет эффективен. Молодец Артем, который воюет с фитофторой. Но для чистоты эксперимента нужны температуры, соответствующие нашим холодным росам. Вся беда в том, что при этих температурах фитофтора растет, а наши защитники не особенно.

В журналах по сельскохозяйственной тематике очень много статей, описывающих результаты экспериментов и с разными штаммами сенной палочки, и с разными штаммами триходермы. Сейчас Иван рекламирует препараты от БиоДсо с непатентованными штаммами. Это круто - дать рекламный ролик, в котором, держа в руках Антилус, говорить, какой же молодец представитель производства другого препарата, что честно признается в его невысокой эффективности. А типа у Антилуса она доказанная...

Что я могу сказать про результаты своих экспериментов этой осени. Триходерму КМЕ я выделила (на вид два разных штамма), с сенной палочкой пока непонятно. После кипячения Антилуса удалось выделить 2 бактерии, проявляющие характерный для сенной палочки рост. Но растут (на богатой питательной среде на картофельном отваре) они очень медленно. На одной ЧП с другими штаммами штаммы из Антилуса не конкурентоспособны. В качестве подтверждения могу предъявить лишь плохое фото IMG_20231202_074119.jpg . Штамм из Антилуса вначале был маленьким, почти не растущим пятнышком, а потом на него наполз и поглотил штамм из Бактофита. Это само по себе, конечно, мало о чём говорит. Может быть, на другой питательной среде будет всё по другому. Но само по себе утверждение Ивана о какой-то супер эффективности этого конкретного штамма - это только его слова. Никаких исследований никто не проводил (или не публиковал, что для меня одно и то же).

Препараты БиоДсо жутко грязные все - вырастает целый зоопарк. Я с такой грязью вообще никогда не сталкивалась. К слову, нашла тут у себя бутылочку Фитоспорина-М для цветов, свекровь когда-то покупала для комнатных цветов. 6 летней давности. Посадила и очень быстро выросли удивительно чистые колонии. Сразу было заметно, что титр высокий.

Я верю, что Вы никогда не нарывались на некачественный товар, который рекламировал Иван. Но почему же никто не проверит БиоДсо? Вот всё жду, когда Артем доберется до проверки препаратов, у него все-таки и микроскоп, и опыт. И то, что он этого не делает, тоже вызывает вопросы (обжегшись на молоке...), хотя, возможно, всё впереди.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Иван в более ранних роликах даже давал номер партии препарата, и говорил, что вот с этого препарата, этой партии он получил данные результаты. Иван не госпдь бог, чтобы знать, какие партии, откуда шли, как хранились и прочее. Вполне вероятно, что ему, как рекламщику они выслали препарат с идеальными параметрами, а в ширпотреб насыпят что угодно. Ребята уже сталкивались с такми производителями, которые так поступали. Ведь биопрепараты многие, им нужна определённая температура хранения и определённые условия хранения. Кто может гарантировать, что все звенья от производителя и до последнего продавца эти условия выдержали? Покупая любой биопрепарат, мы покупаем кота в мешке, и только попробовав растить на чп, можно увидеть, есть ли там что то живое. Я счтаю, что биопрепараты, которым даже на чп нужна очень точная среда для выращивания, попадая в почву или на лист растения оказываются бесполезными. Ну, сами подумайте, откуда на грядках мы им предоставим такие условия, если на чп в идеальных условиях, они по неделе и больше растут.

7. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Последний ролик Ивана - почти ни о чем... Ну да, рекламируемые штаммы триходермы не вредят живым растительным клеткам..А патогенов эти штаммы подавляют? Если бы на чашку, кроме хлореллы, он посадил бы фитофтору или фузариоз, и показал результат - вопросов не было бы... Или, скажем, показал бы, что рекламируемые штаммы жрут мертвые растительные остатки (а не сахар из агара) значимо лучше, чем штаммы конкурентов. А так... Ну да, совместима с хлореллой...

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    В моем понимании, не совсем так. Вы говорите о конкуренции, но механизм защиты ведь не только в том, что бактерии или грибы быстрее съедят питание и лишат патогенов корма. Я, опрыскивая растения жидкими препаратами, в которых росли биопрепараты, рассчитываю на те вещества, которые они выделили в раствор во время роста и которые препятствуют росту возбудителей инфекций. Если посмотреть, например, на мою чашку Петри в предыдущем посте, можно внизу на 18 часах увидеть маленькое пятнышко, на которое никто не наполз. Это штамм из Фитоспорина. Сам он на этой среде рос не очень бурно, в отличие от своих соседей штаммов из Бактофита и Витаплана. Но вокруг себя никому расти не дал. Поэтому по большому счету раствору не обязательно содержать живые клетки (просто очень странно, если они там росли, почему их нет), чтобы бороться с болезнями. Хорошо бы, конечно, триходерма и сенная палочка росли прямо на листьях после опрыскивания, но на мой взгляд, маловероятно обеспечить поддержание условий, подходящих для их роста. Теплицу мы стараемся, наоборот, проветривать, чтобы сухо было. В открытом грунте само все проветривается.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    @lizaZ, здесь не всегда это так. Вот сейчас у меня на окне под светодиодным светильником с осени растут черенки клубниевых бегоний. На нескольких растениях пошла типа мучнистой росы. Я на мешалке вырастил фитоспорин из зелёной бутылочки пару дней. Опрыснул растения, вся эта бяка пропала. Дня через 4 ещё обработал. Остатки жидкости слил в бутылку и на лоджию поставил. Там +5-8*. Через пару недель на некоторых листочках опять появилась эта гадость. Набрал из бутылки этот раствор и опрыснул, на следующий день повторил обработку. Фиг с маслом:aga:, никаих изменений. Ещё раз поставил на выращивание фитоспорин, позавчера обработал и вся зараза пропала. Так, что не всегда растворы от биопрепаратов действуют так, как живые бактерии.
    В теплице растворами лучше опрыскивать под вечер. Тогда раствор высыхает дольше и толку больше, чем дневное опрыскивание, когда через 20 минут раствор высыхает.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    интересный опыт. Но я для себя не могу сделать из того, что Вы описываете, аналогичного вывода. Получается, что срок годности всех жидких препаратов на основе сенной палочки буквально несколько дней? Т. е. типа сразу после выращивания там были живые клетки, а пару недель постоял раствор в прохладном месте, и живые клетки (по Вашему выводу) погибли?

У меня в огороде мучнистая роса на флоксах и смородине была самой большой проблемой, с которой было не справиться даже тяжелой артиллерией типа Скора и Квадриса. Сейчас регулярное (раз в 1-2 неделю) опрыскивание нарощенным бактогеном позволяет держать чистыми и флоксы, и смородину весь сезон уже 2 года. Но я не ращу препарат каждую неделю. Весной вырастила, летом использую. Иногда запас к концу лета заканчивается, ращу новый. Сейчас делаю запасы растворов разных штаммов к будущему лету, заодно очищаю, заодно экспериментирую по взаимодействию между собой и грибами. Заодно делаю концентраты из пленок и спор в крохотных 30мл контейнерах (соусниках) в качестве заквасок для последующих наращиваний. Для таких объемов легко выделить место в холодильнике.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Немного не так. Просто живые бактерии начинают работать сразу, а находящиеся в растворе спящие, должны проснуться и потом начнут работать. Летом без проблем, наведите раствор того же фитоспорина в растворе удобрение + сахар + соль, и на следующий день у вас живая сенная палочка. Через пару недель они не погибли, а перешли в спящее состояние. А, что там в наработанном растворе, какие антибиотики, или ещё что то, я не в курсе. Судя по реакции на опрыскивание старым раствором, не слишком он быстро действует.
    А с мучнистой росой на смородине, я легко справился за один приём:aga:. Выкорчевал эти кусты, купил сорта устойчивые к мучнистой росе и уже лет 10 никаках проблем нет. На флоксах не видел мучнистой росы.

12. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    viktor50
    > Так, что не всегда растворы от биопрепаратов действуют
    Если бы антибиотики сохраняли эффективность в растворах, то не надо было бы перед иньекцией растворять пенициллин из пиздрика в новокаине из ампулы...

13. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Там не антибиотики. Я написал, типа антибиотиков. Там вещества, выделяемые в раствор в процессе роста бактерий или грибов. Как пример - Фитоверм. И работает этот раствор очень неплохо, убивая паутинного клеща. Там никаких бактерий уже нет.

14. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    viktor50
    >Там не антибиотики
    Там именно что антибиотики - в широком смысле этого термина.
    В узком (общепринятом) смысле под антибиотиками понимают антибактериальные вещества, синтезируемые из продуктов жизнедеятельности грибов - в частности, из плесени по методу А. Флеминга.
    Однако Анти Биотики (вещества, так или иначе противостоящие чужеродным организмам) вырабатываются представителями всех царств природы, кроме вирусов.
    Прогуглите "антибиотики бактериального происхождения" - увидите типа https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/ximterprep.htm с цитатой "По происхождению антибиотики можно разделить на пять групп."
    Или "Антибиотики – действующие вещества пестицидов" - https://www.pesticidy.ru/group_substances/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B Здесь под номером один в списке - авермектины, а это именно что действующее вещество Фитоверма...

15. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    И в связи с этим возникают всякие мысли нехорошие. Типа а зачем возиться с разведением бактериальных препаратов, если можно купить готовый препарат типа Фитоверма, с точно известной концентрацией одного из авермектинов, того самого (или близкого к тому), что должны вырабатывать бактерии (если вы штамм угадали, если оно выросло и выросло то, что надо, если концентрация норм и так далее)...

Я сам не так давно (но на полную катушку) увлекся всей этой темой выращивания грибных и бактериальных препаратов на агаре, благо тема мне близкая (в биологии работаю), и ни с реактивами, ни с микроскопией проблем нет, купил даже компактный автоклав специально под это дело, чтоб проще было. Но, черт побери, признаюсь честно, воспринимаю все скорее как развлекаловку, чем что-то реально нужное на практике. Вполне интересную (лично мне), но все же развлекаловку. Боюсь, что как дойдет до практики летом, так окажется проще и эффективнее бороться с вредителями и грибными напастями на участке химией. Вот такие мысли нехорошие. Нет, конечно наращу к лету и боверию и пециломицес и прочее, до чего руки дойдут (в основном инсектицидные грибы интересуют), не говоря уже о триходерме, попробую...