1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Фитоверм это другое в домашних условиях мало воспроизводимое. Купить проще и дешевле.

Конечно химия действует быстрее и лучше в кратковременной перспективе. Био требует условий и регулярности.
    Ещё исходник нормальный найти часто проблема.

2. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Исходник нормальный да, часто проблема, но плюс в том, что однажды выцепив то что тебе надо, можно поддерживать эту культуру и не зависеть от готовых препаратов. Правда, пишут что при последовательных пересевах на обычных средах у энтомопатогенных грибов уменьшается эта самая энтомопатогенность. Хотя и это вроде как решаемо, вопрос затрачиваемых усилий и реального (боюсь "околонулевого") выхлопа с них.

У меня такой вопрос к тем кто с агаровыми культурами работает. Насколько вообще актуальна проблема попадания сторонних спор (контаминация) с воздуха? Смотрю, на видео тот же Артем Тяптин лихо так и свободно открывает чашки Петри, спокойно показывает... Я тут эксперимент сделал, стерильный картофельно-декстрозный агар в чашке Петри, оставил открытой чашку на час в комнате. Интересно было кто с воздуха залетит, что вырастит. Так вот - ничего не выросло. Ждал довольно долго, дней пять. Вообще ничего. Не пойму в чем дело, то ли воздух в комнате стерилен (относительно), то ли со средой что-то не то. Может агар попался какой-то специальный, с примесью фунгицидов и антибиотиков (покупал сто лет назад еще на ebay)?. Тыкнул в него иглой с триходермой, выросла отлично (то есть среда нормальная, хотя может и бедная). А с воздуха ноль. Странно.

3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Правильно пишут энтомопатогенные обленятся и могут перейти на сапрофитное питание. поэтому вопрос в исходнике. Не факт что производитель заморочился с испытаниями на вредителях.
    Польза всё равно будет но ниже ожидаемой.
    Триходерма когда займёт всю поверхность мало подвержена контаминациям.
    Мета и бова растёт медленно и открывать ЧП не стоит.
    Сейчас зима и воздух намного чище чем летом. Воздух пересушен и на улице спор летает мало.
    Летом с этим делом хуже. Особенно на зерновых субстратах.
    Ещё вы не успели напылить спорами.

4. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    kreef2
    >зачем возиться с разведением бактериальных препаратов, если можно купить готовый препарат типа Фитоверма
    Вы ставите в один ряд понятие "рыба" и понятие "селёдка", т. е. "общее" и "частное". Фитоверм - действительно продукт жизнедеятельности бактерий, но с чистА конкретным спектром действия - против насекомых, клещей и нематод. От фитофторы, к примеру, он не защитит, а вот сенная палочка - защищает прекрасно.
    Поэтому Ваш вопрос правильно понимать так: на кой леший выращивать конкретно сенную палочку, триходерму и боверию, если можно отовариться, скажем, линейкой "Profit" и закрыть вопрос? Главная причина - экономическая. Объем споровой массы и действующего вещества триходермы, выращенной на пачке перловки за полтинник, на порядки (всяко больше, чем в десять раз, да хотя бы и в сто) превышает содержимое пузырька за полтыщи... Плюс очевидная, визуальная, органолептическая гарантия наличия и концентрации оных самых микробов - а вот их наличие и концентрация в пузырьке вызывает обоснованное сомнение - над этим некоторые производители "хорошо" поработали.

5. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Нет, вы неправильно поняли мой посыл.
    1) Если бы я был уверен, что вопрос вредителей (грибных болезней и насекомых-вредителей) можно было бы легко и просто решить микробиологическими препаратами типа линейки "Profit" (или любой другой), то я бы однозначно приложил все усилия к выращиванию всех этих препаратов самостоятельно именно по тем двум причинам, которые вы назвали - экономическая причина и вопрос непонятного качества покупных и понятного качества (по концентрации спор и составу) выращенных самостоятельно.

2) К сожалению, прочитав кучу литературы (в том числе иностранной научной) мне кажется что почти всегда гораздо проще применить химические фунгициды/инсектициды, чем держать 40 штаммов одной триходермы (как у Тяптина). Особенно если речь о защите декоративных культур в саду (мой случай), где применять химию все же не так стремно, как в огороде на огурцах-помидорах. Но, как я уже говорил, занятие это (выращивание препаратов) как-то цепляет, вызывает интерес само по себе, я полностью поддерживаю ее развитие. Да, сомневаюсь насчет практической пользы, но в итоге во что-нибудь полезное выльется (я про себя только). Может когда получше освою технику работы со стерильными средами, можно будет попробовать микроклональное размножение интересных растений, или что-нибудь другое в этом духе. Никто не пробовал, кстати?

6. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    В конце концов это просто красиво (все фотки мои собственные, недельной давности):

Это мукор
    photo_2023-12-25_19-55-36.jpg

это пеницилл
    photo_2023-12-25_19-56-25.jpg

А это триходерма
    photo_2023-12-25_19-56-11.jpg

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Я начала заниматься выращиванием биопрепаратов от бессилия победить ряд болезней с помощью химии. Серьезной системной химии, покупаемой в профупаковках дабы максимально защититься от подделок. Лето такое было - сырое и холодное. Скор, Квадрис, Танос, Превикур-Энерджи. Болело всё. Загибались все культуры. Но НИЧЕГО не помогло. Следующий год был лучше - суше и теплее, а болезни всё-равно разгулялись. А что удивительного? Полезную микрофлору, способную противостоять инфекциям, я поубивала, а вредную не получилось.

Может, я и неправильно что-то делала (но делала всё согласно инструкции и регламентам применения), но мне в плохих условиях химия существенно не помогла. Насчет простоты спору нет, насчет эффективности вопрос открытый. Биопрепараты в моем саду-огороде сдерживают на сегодняшний день большинство болезней. Не справиться пока только с фитофторой на картошке. Но с ней я и химией не могу справиться. Как наступают в начале августа холодные ночи с обильными росами, листва сгорает в считанные дни. С вредителями - от морковной и луковой мухи не умею защищаться. Почвенных вредителей у меня немного, и с теми надеюсь справляться с помощью боверии и метаризиума, против наземных неплохо помогают битоксибациллин и лепидоцид.

А выращивать действительно интересно. Помогает пережить зимний сезон.

8. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    kreef2
    >если речь о защите декоративных культур в саду
    , то биопрепараты практически не помощники... Взять, к примеру, розы... Главные обработки - в ноябре, перед укрытием, и в апреле - перед снятием укрытия. Какие, к лешему, биопрепараты при нуле градусов? Инфекционный ожог после зимовки или ржавчина летом вААще не лечатся, разве что сдерживаются - да и то химией, а не микробами...
    Другое дело - разные летние, при высокой температуре, пятнистости, типа марсонии, или мучнистая роса... Тут да, заливка биопрепаратами типа гуапсина или триходермина якобы дает эффект... Но коллоидная сера все равно эффективнее!
    Вот для чего действительно весьма полезны сенная палочка и триходерма в конских количествах - это проливка почвы, восстановление почвенной биоты после серьёзной химии. Ну, и навоз или компост с триходермой - это совсем не тоже самое, что без нее. "Роза - дитя навоза!"(С)

9. marsifox
    Благодарности:
    73

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    73
    Мой личный опыт - месяц хранения! - и на чашках Петри ничего постороннего не выросло. Вот свидетельство полуторагодовалой давности с купленным свежем препарате "Триходерма-КМЕ" от BioDSO. Оказалось - "Триходерьмо". Основное: я при работах дезинфицировал кухню, где злодействовал излучением бактерицидной лампы минимум полчаса (домашней живности и растений там не было). Сам, конечно, работал в масках и перчатках. Т. е. создавал вполне стерильную атмосферу, как показал опыт. Да и для дезинфекции посуды, в т. ч. и пластмассовой, широко использую плотное СВЧ-излучение внутри СВЧ-печки.
    Кстати, это и ещё на тему "почему надо стремиться наращивать самому биопрепараты".

Вложения:

• Триходермы-2.jpg
  10. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    На деле стерильность работы (розлив агара по чашкам, высев препаратов на агар и манипуляции с ними) вполне легко осуществляется просто небольшим открытым огнем, горелкой типа спиртовки ну или у кого что есть - вокруг открытого пламени 100% стерильная зона сантиметров 15, вполне достаточно, чтобы приоткрыть чашку, посеять препарат и так далее. В студенчестве у нас был практикум по микробиологии - небольшая лаборатория, битком студентов, естественно никаких бактерицидных ламп там не было, все без перчаток, без масок... и у всех все получилось, никаких посторонних загрязнений не выросло. Руководитель только объяснил, что все манипуляции делаем не дальше 15 см от огня спиртовки, этого достаточно для стерильности.

Отдельный вопрос это стерилизация среды - кипячением не всегда получается и микроволновкой тоже.
    В итоге я не выдержал и купил бытовой автоклав, самый маленький какой нашел, пока не получил, жду. Должен упростить кучу вопросов со стерилизацией: 15 минут при 121 градусах гарантируют стерильность всего. Модель называть не буду, чтоб не рекламировать: хозяйка фирмы, вместо того, чтобы просто ответить на пару моих технических вопросов, стала растекаться мыслью и учить меня жизни, не то чтобы хамовато, но неприятно, охоту общаться отбила и упоминать ее товар на форумах тоже. Но агрегат должен быть нормальный. Вроде как.

11. marsifox
    Благодарности:
    73

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    73
    Когда я прочёл только это про всем "известную" сенную палочку, у меня зашевелились волосы. Вот фрагмент англоязычной публикации.
    "До процесса споруляции клетки могут становиться подвижными за счет образования жгутиков, поглощать ДНК (!) из окружающей среды или вырабатывать антибиотики. Эти реакции рассматриваются как попытки найти питательные вещества путем поиска более благоприятной среды, позволяющей клетке использовать новый полезный генетический материал или просто уничтожая конкуренцию. В стрессовых условиях, таких как недостаток питательных веществ, B. subtilis подвергается процессу споруляции. Этот процесс был очень хорошо изучен и служил модельным организмом для изучения споруляции.
    Хотя споруляция у B. subtilis вызывается голоданием, программа развития споруляции запускается не сразу, а когда рост замедляется из-за ограничения питательных веществ. Могут возникать различные альтернативные реакции, включая активацию подвижности жгутиков для поиска новых источников пищи путем хемотаксиса, выработку антибиотиков для уничтожения конкурирующих почвенных микробов, секрецию гидролитических ферментов для удаления внеклеточных белков и полисахаридов или индукцию "компетентности" для поглощения экзогенной ДНК для потребления, со случайным побочным эффектом, заключающимся в стабильной интеграции новой генетической информации. Спорообразование является последней реакцией на голодание и подавляется до тех пор, пока альтернативные реакции не окажутся неадекватными. Даже в этом случае должны соблюдаться определенные условия, такие как целостность хромосом, состояние репликации хромосом и функционирование цикла Кребса."

12. marsifox
    Благодарности:
    73

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    73
    Когда я прочёл только про всем "известную" сенную палочку, у меня зашевелились волосы. Вот фрагмент англоязычной публикации.
    "До процесса споруляции клетки могут становиться подвижными за счет образования жгутиков, поглощать ДНК (!) из окружающей среды или вырабатывать антибиотики. Эти реакции рассматриваются как попытки найти питательные вещества путем поиска более благоприятной среды, позволяющей клетке использовать новый полезный генетический материал или просто уничтожая конкуренцию. В стрессовых условиях, таких как недостаток питательных веществ, B. subtilis подвергается процессу споруляции. Этот процесс был очень хорошо изучен и служил модельным организмом для изучения споруляции.
    Хотя споруляция у B. subtilis вызывается голоданием, программа развития споруляции запускается не сразу, а когда рост замедляется из-за ограничения питательных веществ. Могут возникать различные альтернативные реакции, включая активацию подвижности жгутиков для поиска новых источников пищи путем хемотаксиса, выработку антибиотиков для уничтожения конкурирующих почвенных микробов, секрецию гидролитических ферментов для удаления внеклеточных белков и полисахаридов или индукцию "компетентности" для поглощения экзогенной ДНК для потребления, со случайным побочным эффектом, заключающимся в стабильной интеграции новой генетической информации. Спорообразование является последней реакцией на голодание и подавляется до тех пор, пока альтернативные реакции не окажутся неадекватными. Даже в этом случае должны соблюдаться определенные условия, такие как целостность хромосом, состояние репликации хромосом и функционирование цикла Кребса."

13. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Товарищи микробиологи (так и хочется сказать - коллеги по несчастью!), а из каких препаратов сейчас реально можно выделить метаризиум?

Из кольцовского микарада с боверией, на агаре сабуро с антибиотиком выросла отличная классическая боверия (причем без мусора), правда ее там оказалось совсем мало, но мне и одной споры достаточно. Разведу. С боверией вопрос закрыт.

А вот из их же микорада-инсекто с метаризией вырастает всякая хрень в ассортименте, а именно аспергилл, мукор, что-то белое очень похожее на боверию (!) (когда подрастет ясно станет, промикроскопирую). Я то конечно еще помучаю микорад, сделаю несколько посевов на разные среды, но сдается мне дядя Валера с биофабрики кольцово взялся за свое и метаризии там нет в принципе. Почитав начало этой темы "нескольколетней" давности вижу, что с этого препарата раньше тоже ничего ни у кого не выделялось, но, помнится мне, вроде Артем Тяптин говорил, что они (микорады) исправились и теперь с ними нормально. Я и купился (точнее купил), доставка, пересылка, недешево и время... А в итоге прислали аспергилл. А хотелось бы до весны нарастить.

В общем, если кто знает, посоветуйте из чего метаризиум в нынешних условиях можно выделить?
    Да, и еще вопрос - что еще из энтомопатогенных грибов можно вырастить кроме Боверии бассианы, Metarhizium anisopliae и Леканициллюма лекани?

14. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А вот из их же микорада-инсекто с метаризией вырастает всякая хрень в ассортименте, а именно аспергилл, мукор,

15. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    На каком увеличении сделаны снимки?