1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Сказать честно, не помню точно, на фотке указано увеличение x40, но, думаю, снимал на сотке (x100) и забыл в программе увеличение сменить.
    И да, поправка, в виде солнышек на фотках это аспергилл конечно же, не мукор.

2. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
  3. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    kreef2
    > на фотке указано увеличение x40, но, думаю, снимал на сотке (x100)

Скорее всего, 40х - это надпись на том конкретном объективе, через который Вы фоткали микробов. Плюс 10х у окуляра. Итоговое увеличение получилось 400, что вполне коррелирует с качеством Ваших фотографий.

4. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Да, конечно, х40 и х100 - это увеличения объективов. Кто работает с микроскопами обычно указывают только увеличение объектива - изображение создает объектив, а в какой окуляр его рассматривать не играет роли (хоть 5х окуляр, хоть 10х - детализация одинакова, хотя формально увеличение в два раза больше).

Что касается качества фотографий - увеличение здесь совсем не главное, главное разрешающая способность всей системы, плюс, крайне важно, правильно готовить препараты для микроскопии (обычно именно с этим проблемы кто впервые с микроскопией сталкивается). Если кому надо, могу рассказать в деталях, но, думаю, что вряд-ли кому-то надо, да и не в тему немного - для наращивания биопрепаратов не шибко нужно.

5. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    >Если кому надо, могу рассказать в деталях
    Сенную палочку видели? Просто интересно, чем сейчас бактерий красят. Раньше-то метиленовый синий в каждом хозмаге лежал горами...

6. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    По бактериям не интересовался, не выращиваю их. Но рецептура покраски что бактерий, что грибов, она же вся очень старая и мало меняется со временем.

Красители (и другие реактивы) можно купить в ленреактиве через интернет, у них магазин есть для частников, и метиленовый синий там брал, и метиловый синий (он для покраски грибов идет).

7. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    Мне кажется вы не про ту синьку говорите. Это обучная синька, может быть она и метиленовой называлась, но она техническая. Метиленовый синий в аптеках продавался. Им алкашей отпаивали. Я занимался аквариумными рыбками и им лечил рыбок. Где то дложно быть немного.
    Сейчас поставил на выращивание триходерму MIX на мешалке 1,75 литра, как раз к посадке рассады успеет нарости.

8. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Уверен, что не будут лишними такие знания. Хотя бы для меня. Сейчас пытаюсь найти недорогой микроскоп именно для этой цели, НО... какое нужно разрешение пока так и не понял. Кто то выставляет фото микроскопирования утверждая что 100х увеличение, у Артема Тяптина видео про метаризу с микроскопированием и увеличением в 1000х. Хотелось бы определиться - какое все таки увеличение достаточно для начинающего "грибника",что бы смог разглядеть и отличить нужный гриб от мусора?

9. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    По выбору микроскопа для любителя, тут все сильно зависит от того насколько вам это дело интересно и, соответственно, сколько денег готовы потратить. По правде говоря, чтобы отличить нужный гриб от ненужного, микроскоп не особо нужен, грибы внешне вполне отличаются и какая-нибудь простая, достаточно сильная лупа вполне достаточна, чтобы четко отличить скажем аспергилла от пеницилла и т. п. (Тут больше проблема в том, что в интернете мало внятных четких фотографий того, какое строение имеет тот или иной гриб и на какие признаки надо смотреть. Но это решаемо).

Если понимая это все равно хотите микроскоп, просто ради интереса (я, к примеру, без него жить не могу), то выбор сильно зависит сколько денег готовы потратить. У меня нет опыта работы с любительскими микроскопами (дома стоит профессиональный цейссовский с работы), но вопрос этот часто обсуждают морские аквариумисты на форуме рифцентрал (reefcentral) ру (не знаю, можно ли тут давать ссылки на сторонние ресурсы, подскажите кто-нибудь). Советую зайти на этот форум и там расширенным поиском по слову "микроскоп" (по заголовкам тем) посмотреть что люди пишут. При выборе иметь в виду следующее:
    - Совсем уж дешевые это полная и бестолковая хрень независимо от того, какое увеличение на них указано.
    - Крайне желательно, чтобы у микроскопа была встроенная система освещения с конденсором (снаружи его видно на фотографиях внешнего вида микроскопа)
    - Бывают дешевые микроскопы без микровинта, на мой взгляд это тоже ниже приемлемого уровня даже для любителя. Смотреть в них может и можно (не пробовал, не знаю), но удовольствия не получите (а мы ведь ради интереса и удовольствия в эти игрушки играем? разве не так?)
    - Старые советские (говорят бывают в продаже БУ за дешево) очень неплохи, но у совсем простых из них нет встроенного освещения. Но оптика относительно качественная.
    - Кто-то с рифцентрала советовал "Комбинированный микроскоп AmScope 40X-2500X" с алиэкспесс (aliexpress. ru/item/1005003439245955.html) как максимум того, что нужно любителю, цена сейчас 20403р. Судя по описанию могу сказать что да, нормальная игрушка. Если 20 тыс не жалко. (Мне было бы не жалко).

По поводу увеличения. Стандартное увеличение объективов: 4х, 10х, 40х, 100х. Стандартные окуляры обычно 10х. Коммерсанты внесли путаницу тем, что перемножают эти циферки (чтобы увеличение выглядело внушительнее для покупателя), но смысла в этом нет. Если кто-то (Тяптин например) говорит, что смотрел на увеличении 1000х, это означает что он смотрел с объективом 100х. Короче - вам при выборе надо смотреть не на указанное в описании увеличение, а на то, какие объективы идут в комплекте. К примеру, у указанного выше микроскопа с алиэкспресс написано увеличение 40X-2500X. Заметим, что увеличение выше 1000 в принципе невозможно для оптических микроскопов, так что 2500х - это маркетинг чистейшей воды. Но мы смотрим какие объективы идут к этому микроскопу и видим все 4 стандартных объектива, 4х, 10х, 40х, 100х, так что с увеличением у него все нормально. Да китайский 100х и никоновский 100х одинаковы по увеличению но очень различаются по качеству (детализации изображения, резкости), но и цены на фирменные объективы космические и они не для нас, так что тут выбора у нас особо нет.

Короче, чтоб не тратить время на рассказывание всего и вся, можно так сделать - более-менее определитесь с конкретной моделью, которая вам приглянется и по цене приемлема, киньте сюда ссылку, я гляну, прокомментирую.

10. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Искренне благодарю за столь качественную консультацию! Отпали практически все вопросы, кроме одно - где взять денег на качественный микроскоп? :aga: О суммах в 20 000 и даже близких к таким я и не думал, подыскивал что то из старого, школьного советских времен, которое раз в 10 дешевле. Надежду пока не теряю, может и повезет. Еще раз СПАСИБО! :super:

11. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вполне нормальный вариант, оптика у них нормальная была.

12. marsifox
    Благодарности:
    73

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    73
    Я метиленовый синий покупал на Ali (дорогой порошочек!). Там же видел KI (х/ч), но пока ждал ещё партнёра, весь йодид калия там разобрали по 0,5 кг за $65:) Пришлось покупать в 2 раза дороже от "Буйских удобрений" и в меньшем количестве.
    Я тоже нарастил споры смеси триходерм из "Триходермы-Микс" и продолжаю накапливать её метаболиты. Метаризиум пробую выцарапать из смыва цеолитового состава от Profit. Надо посмотреть под микроскопом, что нарастает. Когда-то из "ПочвоЩИТа" очень удачно и много наросло и я сдуру не сохранил "выводок" (опыта совсем не было!).

13. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Интересно. А покажите как выглядит, что нарастает. У меня из кольцовского микорада с метаризиумом выделить его все еще не удается. Из него наросло видов 8 (!) грибов, все более-менее определил, метаризии нет, покажу фотографии когда они подрастут.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.422

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.422
    У меня пару дней назад накрылась медным тазом мешалка растворов. Лет 5 по немногу работала. Там электроники куча. Ремонт будет прилично стоить. Поступил радикально. Выдрал всю электронику. Оставил моторчик с магнитами. Спаял элементарный регулятор на одном полевом транзисторе и переменном сопротивлении, для регулировки оборотов. Всего две детали. Благо у меня этого барахла полно. Теперь сто лет отработает:)].

15. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А у меня это очень хорошо получается. Надо только хорошо определить время вылета этих мух в вашем регионе.
    Как правило это происходит с прогревом почвы. Индикатор - когда повсеместно зацветают одуваны. Примерно недельку муха летает, а потом начинает откладывать яйца. Вот в это время я мульчирую грядки свежим хвойным опилком. Эти мухи не любят запах хвои и облетают грядки стороной. У меня луковая муха вылетает один раз и такой процедуры достаточно.
    Морковная муха вылетает дважды за сезон. Первый раз примерно вместе с луковой, более точно когда цветут яблони, а второй раз в конце июля-начале августа. От первого вылета так же можно защититься мульчированием свежим хвойным опилком, а от второго опрыскиванием раствора и с запахом хвои. Это может быть эфирное масло или сосновый скипидар.
    Результат можно сказать 100% Пара-тройка луковиц, морковок с червячками на грядку можно сказать огрехи в мульчировании, опрыскивании...
    Не надо бояться того, что свежий хвойный опилок испортит почву. Не испортит. Для этого не надо перекапывать грядку после сбора урожая. А надо её замульчировать толстым слоем свежескошенной травы. Под ней к следующему сезону от опилка не останется следа, будет чистейший перегной.

Последнее редактирование: 14.01.24