1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

  1. kreef2
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    211

    kreef2

    Живу здесь

    kreef2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    211
    По поводу огородной химии, есть отличный сайт pesticidy. ru где собрана исчерпывающая информация по всем препаратам. Алгоритм поиска информации такой: например нужна информация по Хорусу.
    Вверху страницы в поиск вбиваем Хорус. Находит. Щелкаем, попадаем на страницу с инфой про Хорус. Там верху указано действующее вещество хоруса, Ципродинил. Щелкаем на него, попадаем на страницу с описанием этого самого ципродинила. Вот тут то вся информация и есть, на кого действует, как действует, сколько полураспад в почве и прочее. Насколько токсичен для человека. Гораздо более внятная и дельная информация, чем читать треп на этикетках к коммерческим препаратам. Просто великолепный сайт.

    А насчет применять или не применять химию - ну так это от конкретных условий зависит. В огороде, то что в пищу, понятное дело чем меньше, тем лучше и понимая свойства вещества (токсичность, сколько распадается и прочее). В саду совсем другое дело. К примеру у меня растут декоративные веймутовы сосны, которые подвержены пузырчатой ржавчине (100% гибель растения). И без конкретной бронебойной химии, в том числе и просто профилактически, не обойтись никак.
     
  2. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Спасибо! Хороший сайт!
    Речь зашла о том, что эта химия уничтожает почвенные микроорганизмы. Можно подумать, что люди льют её ведрами на огурцы и помидоры... Ну и плюс много разных предрассудков у людей.
    У меня сливы и виноград. Климат достаточно влажный, Северо-Запад. Морозов в ззимнее время практически не стало. Без "бронебойной артиллерии" никак не обойтись.
    Опрыскивать биопрепаратами виноград и деревья, да и огурцы с помидорами бесполезно. Солнышко губит триходерму или сенную палочку моментом.
    Поэтому под овощи биопрепараты в почву, а на деревья химию. Ну и плюс различные зольные растворы типа от мучнистой росы...
     
  3. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    Это что-то новое, смело и сильно сказано …
    Интересно, как биопрепараты в почве, спасут томаты от, например, кладоспориоза?
     
  4. kreef2
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    211

    kreef2

    Живу здесь

    kreef2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    211
    Был неправ, каюсь, исправляюсь. В моей пачке Микорад Инсекто таки есть метаризия. Мало, трудно поймать среди 8 других видов более быстрорастущих грибов, но есть. То, что на предыдущей странице я посчитал "странной триходермой", видимо она и есть. Меня там сбили с толку круглые споры, но или что-то напутал с препаратами или на препарат действительно триходерма попала (скорее всего), но сейчас с новых колоний смотрю, споры как у типичной метаризии. Они на фото ниже: отдельные цепочки длинненьких как зерна риса спор.
    S_004396_01.jpg

    Споры метаризии, которую я получил от Павла Старикова, из препарата Профит, по форме такие же, но цепочки склеены в плотные пачки. Скорее всего это разные виды, но может на разных средах выращены и от этого по разному выглядят (но это вряд ли). Надо посеять вместе на одну чашку Петри и посмотреть будут ли различаться внешне.
    S_004383.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.01.24
  5. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    А вы думаете, что опрыснув томаты вечером триходермой, при этом создав в теплице повышенную влажность на всю ночь, к утру кладоспориоз будет побеждён?
    Как бы практически все болезни исходят от почвы. (да, в воздухе тоже летают эти грибочки, но от почвы). Об этом говорит тот факт, что кладоспориозом заболевают сначала нижние листья, они ближе расположены к почве. Поэтому их максимально надо разделисть, например мульчой.
    А под мульчой заселить триходерму, которая будет справляться с патогенами в почве.
    Ну и ещё ряд мероприятий по искоренению возможных заболеваний.
    К опрыскиванию томатов вообще отношусь отрицательно, хотя и приходится это делать. По причине того, что у меня есть сорта, от которых я не хочу отказываться, например Де барао чёрный. А они склонны к вершинной гнили. Для того, что бы они побыстрей созрели, а теплицу я убираю в период 15 - 20 сентбря не смотря на состояние растений, предварительно начинаю давать им побольше калия. Не исключаю перебор. А как известно излишек калия блокирует поступления в растение кальция, отсюда и вершинка.
    Но, кальцием опрыснуть можно и не на ночь, а после обеда, не создавая повышенной влажности в теплице длительное время. Солнечного света кальций в отличие от биопрепаратов не боится.
    Как бы так...
     
  6. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    На эту тему я не только думаю, но и знаю следующее:
    1. Многие болезни проникают через листья, поэтому без опрыскиваний (в т. ч. биопрепаратами) не обойтись.
    2. «Грибочки» летают не только от почвы, но и через двери и форточки теплиц.
    3. Чаще всего победить болезни биопрепаратами нельзя, возможна только профилактика, цель: не пропустить возбудителей в растение.
    4. Почитайте сообщения в этой ветке, например, за прошедший год, много полезного узнаете.
     
  7. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Читаю и не только в этой ветке. Много чего пишут и рассказывают. Только на практике и на личном опыте бывает по другому.
    Пользую теплицу лично добрых 30 лет. Севооборота можно сказать нет. Поэтому на 3-й год на одном и том же грунте помидорчики под конец сезона начинали заболевать разными болезнями. Благо тогда вв качетве грунта использовал торф. Он был дешёвый, его было в достатке. А самое главное лёгкий для работ по его замене.
    Затем появился в продаже Фитоспорин. И в порошке, и гель, и в виде пасты. Сколько я его не лил на помидоры в качестве профилактики, ничего не помогало.
    Отсюда первый вывод: Если почва заражена, болезнь будет проявляться.
    Позднее в продаже появилась триходерма. То же самое. Люди подсказали, что её лучше заделывать в почву. Причём делать это надо несколько раз за сезон. Первые два сезона я особо не замечал её пользы, но и вреда не видел т. к. это было после замены грунта в теплице. Была куплена и положена садовая почва. Торф сильно вырос в цене. Но и на 3-й год я не увидел заболевания томатов.
    Покупать в приличных количествах биопрепараты не стал и в прошлом году вывел свои споры, чем и пользуюсь. Этот год будет 5-й, а может быть и 6-й без замены грунта. Осенью после уборки теплицы опрыскиваю её зелёным мылом, а затем вношу в почву триходерму. Пока на воле тепло, поливаю её.
    Весной, как потеплеет снова опрыскаю и внесу триху. При посадке снова внесу. В процессе роста ещё пару раз.
    И вообще, Если почва не заражена, а томаты накормлены (не перекормлены), то они от воздуха в принципе не должны заболеть. Правда для этого необходимо выполнить ещё несколько условий:
    - Не загущать посадки.
    - Проветривание. Меня ещё бабушка научила, что дверь в теплицу открывается как только минует угроза заморозков, и забывается о ней до окончательного сбора урожая. Самое опасное для помидоров, это когда утром открываешь теплицу, а на листьях видишь росу. Это неизбежно приведёт к заболеванию.
    - Не создавать повышенную влажность, а значит не поливать на ночь. Поливаю часов в 5 - 6 вечера, пока ещё достаточно тепло, что бы влажность на ночное время не была повышена.
    - Мульчирование. Отделить зелёную массу от почвы.
    - Не ждать до заморозков, когда помидоры там загниют. Урожай я снимаю и убираю теплицу в период 15 - 20 сентября. По причине того, что помидоры, которые лежат чуть ли не до нового года не вкусные и нам такие не нужны. В это время прилично холодные ночи, что неизбежно приведёт к фитофторе. Для всего этого в период 15 - 20 го июля обрываю точку роста, оставляя последнее соцветие.
    Поэтому я без какой-либо боязни обломанные листья, а потом и выдернутые стебли топориком рублю как получится и кладу их в качестве мульчи под плодовые деревья.
    Как бы так. Может быть я что-то и делаю не правильно, но результат меня удовлетворяет более чем...
    П. С. Меня не болезни сейчас интересуют, а появление муравьёв в теплице. Причём не чёрных, садовых, а рыжих. Они живут в почве и не показывают своими дорожками их наличие. Травлю их всевозможними способами, а они на следующий год или через год снова появляются. Потери пока не велики, один куст всего теряю, ближе к концу сезона.
    Вот в этом году хочу их попробовать метаризином накормить.
     
    Последнее редактирование: 28.01.24
  8. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    @Alex_51, в принципе, делаю то же, что и Вы; поливаю ближе к обеду, плюс весной дымовая шашка и все-таки регулярное опрыскивание сенной палочкой (своей), в этом году еще псевдомонады подключу.
     
  9. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    565
    Не-а, ближе к обеду нежелательно. Солнце уже палит во всю. Можно утром, до наступления жары, если ночь тёплая была. А то у меня бывало в июле ночью 6 градусов неделю подряд. Вода в бочках остывает, надо ждать пока на греется.
    Если просто дымовая шашка, то похоже бесполезное дело. Если сера, то нужно дымит при определённой температуре, иначе тоже почти бестолку. А если с толком, то она убивает заодно и полезные организмы. Поэтому не использую.
    А что за псевдомонады? Это не они вызывают болезнь лёгких и прочее?
     
  10. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    Придерживаюсь мнения, что основной полив по физиологии растения томат надо делать днем, в пик транспирации (11-13 час дня)
     
  11. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    Затем появился в продаже Фитоспорин. И в порошке, и гель, и в виде пасты. Сколько я его не лил на помидоры в качестве профилактики, ничего не помогало.
    igor160
    и все-таки регулярное опрыскивание сенной палочкой (своей),

    Формально об одном и том же говорите... Если не обращать внимание на "в продаже" и "своей"...
     
  12. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Ижевск
    kreef2
    В моей пачке Микорад Инсекто таки есть метаризия.

    Вы же ее уже отсадили? С нетерпением ждем продолжения фотосессии!
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422
    Адрес:
    Москва
    Как раз при хорошем солнце нужно поливать днём. Объясню почему. Даже, если поливать из шланга, и на почве сухая мульча, то буквально через час мульча сверху опять высохнет. Естественно, форточки и двери должны быть полностью открыты. Я, когда отключен капельный полив, из шланга поливаю протыкая в одном месте мульчу, и несколько секунд лью в это место, потом переношу шланг в другое место. Так по минимуму намокает поверхность мульчи сверху и к вечеру вся поверхность будет сухой. Если полив капельный, то температура воды большой погоды не делает, так как полив длится долго, и капли успевают нареться. У меня с температурой полива проще. Ёмкость на 400 литров стоит в теплице на высоте 150-170 см.
     

    Вложения:

    • 20230518_111919.jpg
    • 20230518_085637.jpg
  14. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    6.852

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    6.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если рассматривать только предупреждение излишней влажности, то да. Если думать о предупреждении растрескивания помидоров, то категорически нет. Жара + полив = гидроудар.
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422
    Адрес:
    Москва
    При регулярном поливе никаких растрескиваний не будет. Если раз в неделю, то и зелёные полопаются. В жару ежедневно включаю на 30 минут капельный полив (выливается литров 200 воды на 75-80 кустов), и ни один помидор не лопнет. Примерно столько же выливаю со шланга, когда не включаю капельный.