1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    у меня ежедневный капельный был минувшим летом, в 12 часов дня. Лопались ужасно, даже зеленые. На нерегулярность грешить не могу. Равно как и на лишнюю обрезку листвы. Листья не обрезаю вообще. Причину предполагаю именно в неправильном времени полива

2. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    И все же сомнительно, чтобы причина была во времени полива. Поливаю днем, томаты не лопаются…
    Читал, что днем, т. е. при максимальном освещении, больше 90% поступающей к корням воды направляется именно в листья на транспирацию, к плодам больше воды поступает в темное время, когда транспирации нет, а корни знай себе, качают воду…
    Не могло у Вас быть так, что при капельном поливе, вода поступала к корням медленно?

3. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Прикупил тут закваски триходерма и боверия от Ивана Русских. Питательный субстрат очень напоминает обычный сахарный песок.
    Вопрос в чем. Питательный субстрат надо кипятить 20 минут. Я сейчас живу дома в квартире, у меня тут вся посуда пищевая. Можно ли из посуды в которой готовишь раствор для триходермы потом готовить пищу?

4. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Можно. Вообще без проблем.

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    не знаю. Капельный полив был второе лето. Год назад был настроен на более раннее время, такого драматического растрескивания не было, очень изредка и не все сорта. Сложно точно выделить причину при невозможности обеспечить равные условия. Из особенностей этого лета были еще очень холодные ночи. Эта причина вполне согласуется с тем, о чем пишете Вы: корни качают, а холодные плоды трескаются.

6. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Наверное может иметь место это быть.
    Подрабатывал в одном тепличном хозяйстве, где гидропонику переводили на кормление и полив с компьютера. Каплей, разумеется. Томаты сажали в торф, который был насыпан в полиэтиленовые мешки, в прорезанные отверстия. На крыше стоял датчик солнечного света. Если солнца не было, то полив или кормёжка (по программе агронома) была два раза за день, утром и вечером, в строго определённое время. В солнечный день добавлялся полив днём. И это было ежедневно! Корневая находилась в 100% влажной почве. Ни один помидор не треснул.
    Возможно от сорта тоже зависит.
    А больше всего, полагаю от неравномерного полива. Устал, забыл, некогда, пропустил полив до завтра...
    Почва подсохла, а потом налил.
    Как говорят, что помидоры надо поливать раз в неделю, в жару пару раз - чушью. Так можно какое-то время после высадки, пока они ещё маленькие, и не так сильно "сосут" воду, и если погода не балует. Когда помидоры плодоносят, их надо поливать каждый день. А в жару и пару раз в день.

7. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Был в Финляндии в тепличном комплексе в зимнее время. Там помидоры сажают в январе, а в декабре убирают. В следующем январе снова сажают. Растения за это время вырастают метров наверное 5 в высоту. На определённой высоте есть стеллаж, называется постель, на который укладывается растение.
    Но дело не в этом. Обогрев подаётся под корнями. Тёплый (относительно) воздух создаёт ореол вокруг растения. В самой теплице можно сказать колотун. Помидоры не трескаются.

8. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Интересно, когда начнется обсуждение ... Ну, скажем, замачивания семян помидоров в молоке?

9. Alex_51
    Благодарности:
    565

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Не поверите. Никогда ни в чём не замачиваю семена. Ни в марганцовке, ни в стимуляторах роста.
    Если точнее, то замачиваю, т. е. проращиваю во влажной салфетке, при нужной им температуре, 25 - 30 градусов. Семян беру с приличным запасом, первые проклюнувшиеся идут на посадку. Отсталые выбрасываю.

10. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Класс! Да и вправду сказать... Кому, на фиг, нужны эти биопрепараты... Особенно - в домашних условиях!

11. Ирина07
    Благодарности:
    10.696

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Привет всем!
    Пыталась оживить фитоспорин по технологии, которую тут тоже обсуждали: с удобрением, чуть посолить, чуть подсластить. Фитоспорин нужен был "вчера", а в доступных магазинах был только сухой и не первой свежести.
    Что-то выросло, но мне кажется, что не то.
    Пожалуйста, может кто-нибудь предположить, что выросло?
    Они не выглядят пленкой, а больше пока похожи на светло-серых пуховичков 3-4мм.
    Похоже или нет?

Вложения:

• 17067910486242946539765088753095.jpg
    • 17067910920042600344791229999185.jpg
    • 17067911419382491953127770436087.jpg
  12. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А ещё чуть чуть добавлю к помидоркам. Нужно листики нижние обрывать до первой грозди. Снизу будет больше пространства. И почва будет более проветриваться. Если касаемо открытого грунта. А закрытого так и подавно =). А насчёт фитоспорина, я скажу что он реально помогает. Хотя тут всё зависит от того как он хранился. В этом году вот триху харцианум буду на чеснок поливать, а то 23г. увы оказался плачевным фузариум напал. Еле спас чеснок, пришлось увы химозой прыснуть. Но в этом году, точнее уже аж с посадки его, уже начал, так сказать биопрепараты использовать. Вот как только снег спадёт и чуть чуть потеплеет, разведу харцианум, и пролью грядки с чесноком. естественно и под лук !. А фитоспорина сейчас буду готовить вёдрами. Уже понял как чего его делать. Вот хочу псевдомонады развести, но ооооочень хочется мешалку сделать магнитную. заводские ооочень дорогие. А может хватит и бульбулятора аквариумного ? У кого бульбулятор есть как он ведёт себя, у кого есть надёжный вариант ? А то хочется купить нормальный и не прогадать.
    И вот что ещё хочу добавить. Главное после картошки не заходить в посадки томатов. Если походили в картохе (к примеру жуков пособирали), то в томаты ни ногой ! Лучше переодеться тогда и сапоги вымыть с мылом. ну или просто вымыть. Просто я как-то один раз зашёл в картоху, а потом в помидорки, то там где в помидорках побывал фитофторка или другая болячка на них проявилась раньше, чем там где я не заходил. Но фитоспорин помогает очень хорошо в борьбе против фитофторы. Если прыскать каждую неделю либо с утра с 7-11, либо к вечеру на закате, после 18, но так чтобы успели листики подсохнуть. А в качестве прилипателя мыло жидкое без добавок. самое простое,.Всё зависит от места того где что сидит. Тут всё индивидуально. И да не забываем не только по верху прыскать. но и перевернуть форсунку опрыскивателя. снизу с обратной стороны листа пройтись !
    Ну,. думаю чуть чуть кому-то да помог так что пользуйтесь ! =)

Последнее редактирование: 01.02.24
  13. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Яронэ
    >В этом году вот триху харцианум буду на чеснок поливать, а то 23г. увы оказался плачевным фузариум напал. Еле спас чеснок, пришлось увы химозой прыснуть. Но в этом году, точнее уже аж с посадки его, уже начал, так сказать биопрепараты использовать. Вот как только снег спадёт и чуть чуть потеплеет, разведу харцианум, и пролью грядки с чесноком. естественно и под лук !
    >А может хватит и бульбулятора аквариумного ?

Бороться биопрепаратами с фузариозом на луковичных крайне сложно. Проблема в том, что луковицы поражаются, когда температура почвы на глубине их формирования начинает превышать (в жаркие солнечные дни) 30 градусов. Это макушка лета, когда еще и верхний слой почвы высыхает, и полезные микробы в нем, мягко говоря, малоактивны. Во всяком случае, в почве сохраняется достаточно спор фузариума для гарантированного заражения.
    Триходерма летом вААще работает неважно... Я из-за фузариоза отказался от выращивания лука, а чеснок заливаю конскими концентрациями сенной палочки из алирина. Для ее масштабирования - из одного литра до 16 - использую как раз самый маленький аквариумный компрессор с распылителем с прекрасным результатом. А для выращивания маточного литра никакая мешалка, в принципе, не нужна - достаточно три раза в день перед едой потрясти полторашку - вместо физзарядки...

14. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну так от жары и "загнулся" у меня как раз таки из-за жары. Но лук самое интересное выжил. Конечно же потери были у него. На одной грядке так уж точно, но на других норм где притенённые были и влаги хватало). Но ничего, в прошлом году было 350 зубков посажено, но сейчас 400-470 где-то. И воздушки море и одногодок море. Так что будем экспериментировать. А вот какой компрессор у вас ? Да трясти это такое дело. проще в розетку и хай булькает с гораздо большей эффективностью ^_^ .п.с. может психану и сделаю 20л маточного, а то и больше. Вот тогда точно вёдрами будет полито и залито-)

15. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Фото2919.jpg

Вот что вышло у меня с фитоспорин ас, вот не знаю, затрудняюсь даже и сказать что это триходерма грибно-орехового запаха нету, пылит это выросло за две недели, фиг знает, может что-то да "залетело" в банку...х_Х.
    Фото2920.jpg Фото2922.jpg

А вот она харцианум родимая ^_^. Это она за две недели тоже так выросла. Как взболтал после съёма урожая, так раствор тёмно тёмно зелёный стал. Это при том что я до этого раза, ещё несколько урожаев снимал и бултыхал банку. Пару раз подливал свежего раствора.
    Сегодня вот попробую на тыквенном отваре. Сахар туда не добавлял. Как всегда посолил и удобрения водорастворимого. Сейчас стынет раствор после стерилизации в духовке. Пойдём закидывать через полчасика. Ну а там ждём так сказать скрестив пальчики. И да. на томатном соку тоже растёт отлично. Харцианум в частности. Только я блин запорол банку х_Х сыпанул блин хлопьев овсяных, пару раз она разр ослась и очень, а потом стухло ... пипец, я расстроен был. А зелени было ооочнеь много. Надо было снимать урожай. а не ждать у моря погоды. Но сейчас научен опытом, и буду снимать как только хорошенько нарастёт. Вот по первому фото я не знаю, что выросло. Может и какой-то вид триходермы. а может и ... фигня какая-то. Помогите определить по фото хотя бы. Может у кого такое вырастало... =)

п. с. помогите уменьшить фото, они огромными поместились. Модераторы помогите ^_^