1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    агент007
    >Рожь ещё потом попробуй выкорчевать.

Не знаю... Хорошая лопата... Навыки перекопки "с отступом"... Если точка роста укладывается на глубину сантиметров 25 - ей не выжить...

2. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    агент007
    >Третье поколение уже теряет свои свойства.

Если в маточник сенной палочки (литр) и в первое поколение (ведро) добавлять по капсуле флуконазола, то затем 10 ведер третьего поколения получаются вполне качественными. Четвертое - уже нет, но оно и не нужно.

3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    В том то и дело не хочет тряси не тряси. Без антигрибного быстро захватывают дрожжи. Я по началу радовался круто наросло и осадок большой, а вот запах дрожжевой. Насколько я знаю пенится он не должен или совсем чуть - чуть.
    Алирин очень чувствителен к недостатку кислорода. Пробовал наращивать на мешалке по всякому и в горячую и в холодную среду добавлял. Плюнул на это дело, есть другие более чистые препараты. Кидаю оставшиеся таблетки в опрыскиватель с наращенными шоб було. Покупал в Леруа и ОБИ.

С антилусом тоже не вышло, пена прёт через верх и запах дрожжевой. Кстати попытка нарастить биогидрогель тоже не получилась. Так и стоит последний результат в спец среде (без азотистой) уже пол года. Жидкий и прозрачный, а должен стать как кисель через несколько дней. Выписывал через СДЭК.
    Возможно мне попались мёртвые препараты:(.
    Покупать часто чтобы выловить нормальное, дорого. Возится с выделением на чп., делать бокс, покупать микроскоп и т. п. теряется смысл.
    Зубочистку перед закладыванием в культуру нужно обязательно стерилизовать.

Последнее редактирование: 14.12.22
  4. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    агент007
    >Насколько я знаю пенится он не должен или совсем чуть - чуть.

Пенится, конечно же, не как сахарная брага с дрожжами - от пузырьков углекислоты. Просто споры бактерий делают раствор липким, и пена образуется в результате тряски. А когда постоит спокойно - пена рассасывается. Такое появление липкости считается показателем успешности старта.
    Если не трясти созревающую культуру - на поверхности появляются очень характерные сгустки спор сенной палочки. Это уже показатель качества результатов.

5. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    агент007
    >нужно обязательно стерилизовать

И здесь уместно напомнить, что в домашних условиях выращиваются также биопрепараты, составляющие основу пресловутого антисептика. Но почему-то этот аспект в данной ветке напрочь игнорируется...

6. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Не будет пениться как брага, если не открывать то становится как шампанское. Ни каких сгустков на сахарно солевом р-ре сверху быть не должно. При дрожжах может.
    Совсем не уместно. Одних только видов дрожжей известно 1.5 тыс. Это считается около 1 процента от живущих в природе. Препараты от молочницы заточены на убивание Candida albicans. На всех дрожжевых не действуют.
    Никто не проверяет как действуют все виды дрожжей на штамм сенной в конкретном препарате. Действует на целевые болячки уже хорошо. Сенная не антисептик убивашка как например медный купорос. Её можно легко убить
    Если дрожжи возьмут верх (какой вид может прилететь только богу известно), то задавят любую сенную спиртом. Так дрожжи защищаются.
    Я ни в коем случае Вас не критикую и не оспариваю. У меня возникли сомнения на основе предоставленных данных вот и делюсь ими.
    Опрыскивание дрожжами тоже хороший приём. Минимум это конкуренция патогенам.

7. Alex_51
    Благодарности:
    567

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    567
    А расшифровать можно, подходящая среда, чп... ?)
    Ну да. Если не вредят уже можно считать пользой. Только польза должна быть по максимуму, или близко к этому. А максимум питаловки любые растения набирают к моменту цветения, однако. У зерновых к образованию колоса. Поэтому легче и много лучше накосить травы (у меня её навалом) и толстым слоем замульчировать.
    С этим у меня вопрос пока решён на длительное время. Однажды химику сделал добро определённой услугой, он мне накатил ортофосфорной кислоты процентов 70 концентрации (точно не помню, на канистре написано). + Есть "море" золы от двух печей. = дешёвый монокалия фосфат.
    Этот химик так же накатил Уксусной кислоты 96% (ледяная), нашатырь 30%, азотной кислоты 68% И ещё кое что по мелочам.

8. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Извиняюсь перепутал. Сенная если её не болтать образует тонкую бактериальную плёнку на поверхности когда кислород в толще закончится.
    Дрожжи тоже но плёнка другая на вид в виде хлопьев. Не образуют плёнки другие бактерии типа пседомон, всяких фиксаторов и др.
    Некоторые штаммы, например фитоспорин пахнет не очень.

9. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Надо смотреть справочники какие лучше подходят под каждый вид.
    В промышленности выращивают на отходах производств сахарных например. Свекловичная меласса или М патока. Если например учёный получит супер штамм который очень эффективен, но и требует дорогих сред. Естественно никто такое в производство не запустит. Возьмут более менее эффективный который растёт на отходах.
    Поинтересуйтесь ценами на пептон или дрожжевой автолизат. Сенную можно разделить и на сахарно солевом агаре. Растёт медленнее но чище.
    Конечно надо смотреть по вашим условиям. Никакая мульча не разрыхлит и не снимет частично усталость почвы. Лучше совмещать сидерацию и мульчу если это подходит для ваших условий. Бродиловка тоже отличная вещь, не смотря на запах и не постоянный состав.
    Мульча тоже имеет недостатки и её надо применять вовремя. С травой например можно занести болезни и вредителей. Слизни в ней прекрасно живут если влажно и т. п.
    Надо смотреть какие у вас хим реактивы. Минимум должны быть чистые, лучше ч. д. а, химически чистые самые лучшие.
    Если в золу добавить азотную к-ту получится кальцевая селитра, фосфорную МФК.

10. Alex_51
    Благодарности:
    567

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Почва у меня хреновенькая, собственно песок. Бывало вкладываешь по весне перепревший навоз немеряно, а в середине лета видишь, что его и след простыл. Бывало дождь идёт несколько дней, образуется корка. Ковырнув её, а под ней сухо. Пришлось сделать 3 грядочки для основных посадок с севооборотом, с бетонными бортами. Вынул грунт см. на 70, положил на дно щебень,
    слой красной глины. Через пару лет и до сегодня в этих грядках почва просто супер. А там, где так не сделано, осенью накрываю листовым опадом (у меня рядышком берёзы растут). К середине лета от листьев практически ничего не остаётся. И почва превращается в тот же песок. Но уже как бы не страшно, вегетация прошла, идёт плодоношение.
    Вода из скважины, жёсткая, много солей и железа. Вот туда периодически азотную кислоту и подливаю в куб.
    Для кальция беру мел или золу с уксусом. Хотя вишне и сливе для образования косточки, можно попробовать и азотную кислоту. В это время им азот не будет лишним.
    Что касается улиток и слизней. Предки (для этого случая заодно) держали индоуток. Маленьких утят приучали, собирали улиток, толкли и давали в качестве пайки. Когда подрастали сами уже ходили кругами по огороду и вытаскивали их отовсюду. Соседи просили к ним в огород пустить погулять.)
    А мне как-то не очень... растить, кормить, ухаживать, а потом голову рубить... не могу.
    Я где-нибудь в стороне (что бы не переопылил сладкий) сажаю несколько кустиков острого перца.
    Стрючки сушу, перемалываю и подсыпаю вокруг стебля растюшки. И пусть слизни жрут траву, а на культуру не лезут. А ещё, разложу на траву дощечки. В жаркий день поднимаешь её, а там их куча собралась. У меня под сарайчиком лет 50 ежик живёт. Каждый год в саду-огороде вижу. (Время жизни ежей сказывают 5 - 6 лет, значит уже около 10-ти поколений сменилось). Однажды в жаркое засушливое лето решил полить маленькую клумбу, цветы с огромными листьями, типа хосты, а там что-то зашевелилось. Глянул - ежиха и выводок, три малюсеньких ежёнка, гнездо свила)
    Потревожил, она их перетыщила под сарайчик. Поставил рядом тарелки, наливал воду, подкармливал сухим кормом для собак. И видел, как она выходила и трапезничала. Вычитал, что основной корм у них улитки и слизни. Жрёт с удовольствием, чуть ли не с рук. Мышку кошка притащит, я её тоже ёжке. Жрёт... В конце июля видел, и даже на видео заснял, как она своих ежей вывела знакомить с большой жизнью. За забором у меня парковй лес.

11. Alex_51
    Благодарности:
    567

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    567
    А тем временем вот что нарасло у меня их трутовика.
    Спара_1.jpg
    Запах приятный. И что с этим сейчас делать? Попробовать закинуть в водный раствор? Или сделать кисилёк из крахмала? Или для эксперимента различные варианты?

12. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Супесь наверно самая плохая почва, хуже только солончак. Тут как говориться - органики, ещё больше органики:).
    В супесях очень мало органического в-ва. Торф был бы уместен если доступен. Хорошо проливать гуматами они скрепляют частички почвы. Бактерии из препаратов калийвит, фосфатовит и биогидрогель тоже.
    Для поддержки микрофлоры пользоваться травяной бродиловкой.
    Берёзовые листья супер. У берёз нет общих болезней, вредителей с садо огородными растениями.
    Неплохо точнее определить РН, ЕСи и РРМ воды. РН нужна для понятия надо ли подкислять. ЕСи РРМ сколько удо можно растворять. Ну и РН почвы знать тоже желательно.
    avail_chart_ppm.jpg
    Лучше брать вместо мела доломитовую муку. Будет ещё и магниевая подкормка. Я лично яблони и косточковые опрыскиваю кальциевой селитрой 5-6 раз за сезон.

Ёжики это здорово:super::super::super:.

Последнее редактирование: 15.12.22
  13. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Часть высушить для тренировки технологии. Остальное на опыты тоже для тренировки. Летом некогда будет тренироваться, а вот сейчас самое время.
    Часть высушить, остальное на опыты для тренировки технологии. Летом некогда будет экспериментировать. Сейчас самое время для наработки технологий.
    В сезон или раскидать зерно под мульчей, или взболтать в банке с водой и использовать для пролива.

Последнее редактирование: 15.12.22
  14. Alex_51
    Благодарности:
    567

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    567
    РН воды - 7. Лакмус не меняет своего цвета. На соли и проводимость не проверял. Вода прозрачная, без запаха. Но когда постоит выпадает красный осадок.
    У меня РН почвы 7 - 7,5. Правда не совсем уверен в точности измерения. Измерения и проверки провожу сам, различными способами. Лакмусом, китайскими приборчиками, мелом с уксусом... Однако, вишня и слива перестали сбрасывать завязи и стали плодить после того, как начал подкислять почву сульфатами, мульчировать травой... А потом и поливать с добавлением азотной кислоты.

15. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву. Лёгкая "кислинка" не вредит и растворят недоступные соли питания для растений. В активной почве эту работу выполняют микроорганизмы, для этого им надо много питания органики.
    Подкисление азотной кислотой даёт еще и подкормку азотом, ортофосфорной к-той фосфор, серная подкисляет почву. Органические к-ты не могут подкислить почву их "съедает" микробиота.
    Зелёная бродиловка в "первой фазе" обладает слабокислой реакцией. Поэтому пролив почвы не только подкармливает биоту но и растворяет недоступное питание.
    В самой бродиловке элементов питания для растений не так уж много. Зато в ней большое количество питания для микробиоты. Я пользуюсь бродиловкой весь сезон. Когда она не нужна для сада огорода проливаю компост.
    У вас очень близок огромный запас материала для компоста только хватило бы сил. На грядку метровый слой не навалишь, а для кучи норм высота. Пусть даже и перегнивает дольше.
    Компоста много не бывает.