1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Добрый день всем. Как правильно активировать триходерму харцианум? Купила в 1 кг пакете настоящую фабричную для фермеров. Зеленоватый порошок. При начальном смешивании с водой (в малом объеме) получается что-то типа кисельных сгустков, до конца растворяется достаточно долго, из-за чего непонятно как поливать им из лейки. Может, есть какие-то правила - типа сахара добавить, настоять или еще что?

2. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Я тоже такую заказала, но заказ еще не пришел. Тоже послушала бы, что с ней делать надо.

3. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Триходерма замечательно растет на жидком питательном растворе: на 1 л воды щепотка соли, 1 столовая ложка сахара и какое-нибудь комплексное удобрение с микроэлементами по инструкции. Прокипятите минут 20, остудите и добавьте немного порошка. Я такие растворы ращу в бутылках из-под лимонада. Кипятить - чтобы убить конкурентную микрофлору, как минимум, дрожжи на сахаре.

Можно ничего не делать - не взбалтывать, не трясти. Только крышкой закрыть, чтобы не налетело мусора

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Лиза, ее обязательно растить? Или достаточно сделать такой раствор, подержать пару дней в тепле, развести и полить? И как развести?
    Я вот еще думала, что у меня в теплице бочка стоит с поливной водой. Я не поливаю чистой водой, у меня там слабый раствор удобрений всегда. Может туда еще и триходерму замешивать за сутки до полива? Или в нестерильной среде это без толку?

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Марина, на мой взгляд, если исходник - это споры, то лучше вырастить. Потому что с болезнями борется не спора, а вещества, выделяемые в процессе роста (когда спора уже проросла). В полевых условиях, когда вокруг много конкурентов, а триходерма слабенькая (а харцианум именно такая), питание съедят до того, как она раскачается (даже в предположении, что споры свежие и их много). Другой вопрос, что агрессивные типы (вериде) и штаммы и сами растолкают конкурентов. У меня один из штаммов вериде рос просто в водопроводной воде, без добавленных удобрений и углеводов. Просто стояли бутылки с неплотно закрытыми крышками, вода отстаивалась для полива, а через пару недель там характерная споровая пленка появлялась. Это было тогда, когда я выращивала только ее, радовалась, что победила аспергилл и не понимала, что триходерма - еще тот агрессор. Заведется - не выведешь.

Пары дней недостаточно. Дайте постоять неделю, мицелий хорошо нарастет, даже если не заспороносит, и добавляйте в бочку. Не знаю сколько, думаю, можно совсем понемногу.

Если исходник - это не споры, а культуральная жидкость (где росла триходерма), или ее сухой остаток (надо прочитать, что написано на пачке), то можно ничего и не растить.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Спасибо большое! Пока не знаю, что там у меня будет.
    Придет упаковка - уточню.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.696

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    А что натворила эта Вериде? Чем она плоха?
    А то я хотела эту триходерму вырастить, размножить и опрыскивать все, от рассады до помидор в теплице (от серой гнили).

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Она не плоха, она очень даже хороша. Просто если хочешь вырастить какой-то другой гриб, который растёт медленно и долго (например, боверию), триходерма, живущая вольготно в квартире, очень сильно мешает. Просто нужно больше аккуратности при ее выращивании.

9. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Марина, я покупала прямо у производителя через сбыт, он мне сказал 30 гр на 10 литров, сначала развести в небольшом объеме, дать постоять, потом в ведро. Стерильная среда, я так понимаю, нужна для выращивания триходермы. А мы же вносим ее с поливом на растительную среду (мульчу), она там и начинает питаться. Меня смутило только то, что порошок растворяется и становится, извиняюсь, "соплями", т. е. неоднородным киселем. Соответственно, в ведре он тоже не совсем однороден, т. е. гомогенного раствора не получается. Ну и хочется усилить действие, дать, так сказать "посыл к размножению".

10. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вай вай вай, какие интересные подробности. А суть не раскрыта. Где взять килограмм споровой массы у производителя ?

11. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Харцианум хорошо работает против корневых гнилей, ее бы лучше прямо в лунки, просто по 0,5 чайной ложки Вашего порошка при высадке рассады; мне кажется так от нее толку больше будет.

12. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Смотрите что получается. Купленная вами масса должна содержать споры триходермы (которые, понятное дело, в воде не растворяются, но дают мутную взвесь) плюс неизвестно какой наполнитель либо остатки органической среды, на которой триходерму выращивали. Скорее всего этот наполнитель и дает сопли в растворе. Второй вариант, что сопли это шмотки мицелия (если на жидкой среде триходерму выращивали). Поэтому либо поливать как есть, с этими соплями (понятно что мешают, но что поделаешь), либо, как выше писали, можно и сухую сыпать. Но разболтанная в воде все же бОльшую площадь засевает, мне так кажется.

Что касается "активировать". Тут или вы решаете ее выращивать из препарата и увеличиваете количество триходермы многократно (тут главное не вырастить чего-то не того, но с триходермой обычно все просто), либо вообще не стоит заниматься этим делом и используете препарат как есть.

13. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
  14. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Коллеги, подскажите, это только у меня перестали быть видны картинки, которые я раньше выкладывал в этой теме? Вот в этом сообщении, например я своих картинок не вижу. Вы видите? https://www.forumhouse.ru/posts/32272484/

15. Ирина07
    Благодарности:
    10.696

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Нет, упоминаются, но не открываются.
    А у меня поиск по темам не работает (лупа вверху справа), невозможно там ничего напечатать или "вставить".
    Но я с телефона захожу, может, с компа по-другому?