1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Поиск у меня работает и с компьютера, и с телефона... А вот картинки некоторые действительно не видны стали после вчерашнего обновления форума...

2. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Я вижу. Захожу с компа.

3. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.020

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Я вижу и с телефона

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.696

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    Что-то поправили. Теперь картинки видны.
    И поиск заработал.

5. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    У кого-нибудь есть информация о реальной эффективности Метаризиума или Боверии против садовых муравьев?

6. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Своего опыта нет, но нашлась статья (на английском) где испытывали боверию и метаризию на 10 видах муравьев в Финляндии. Результаты показали, что разные виды мрут по разному, некоторые более чувствительны, некоторые слабо чувствительны, так что как отреагируют ваши конкретные муравьи - это только на практике увидеть можно. От боверии дохли больше, чем от метаризии. Еще у них есть привычка чистить друг друга от прилипших спор. Ни в одном случае все не вымерли. И да, это при том, что авторы этой статьи макали своих муравьев в раствор со спорами целиком, то есть это вам не попрыскать слегка на муравейник. В конце вывод что природные концентрации боверии и метаризии в почве на численность муравьев не влияют. Ну если ведро боверии вылить на муравейник... Возможно проще дихлофосом нео (на пиретроидах который) попрыскать (я так и сделал у себя, но у меня не огород).

7. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Муравьёв вытравить так, чтобы их вообще не было на участке, получается только у блогеров:)], которые предлагают своё чудо средство. У муравьёв главное, чтобы погибла матка. А травить бегающих муравьёв бесполезно. Матка их выводит постоянно в течении сезона. Во второй половине лета у муравьёв идёт лёт. Матка выводит тысячи молодых маток с крыльями, и они разлетаются на большой площади и образуют новые семьи. Матку можно погубить подложив около муравейника отраву, которая действыет не сразу на муравьёв, типа борная кислота с варёным желтком. Рабочие муравьи сами едят отраву и кормят ей матку. Через несколько дней матка погибает, и погибают муравьи. Но к осени при разлёте муравьёв, молодые матки из других муравейников вновь заселяют площади. Так, что бороться то можно, но побороть их не получится.

8. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @viktor50, это все понятно; вопрос у меня был именно по эффективности метаризии против муравьев вообще. Есть много средств от муравьев, народные в том числе, но эффективность их не высока, а химию под ту же жимолость, которую муравьи любят заселять тлей, вносить не хочется.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Против тли очень эффективен битоксибациллин (во всяком случае, у меня). Правда, опрыскивать нужно постоянно, иначе опять появляется. Но опрысканные колонии реально погибают. Для меня это было абсолютно неожиданно, поскольку от биопрепарата такого эффекта не ожидала.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Тогда вносите не химию, а народные средства. У меня под жимолостью муравьёв нет и никогда их там не видел. Хотя в 2 метрах помидорная теплица, и там в грядках есть гнёзда муравьёв. Любые средства придётся вносить постоянно, по мере появления муравьёв. По другому с ними бороться бесполезно.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Он и против паутинного клеща эффективен, только нужно обрабатывать раза три с периодом 3-5 дней. Так как на яйца ни один препарат не действует, а тля и от мыльного раствора погибает, если его сразу дождём не смоет. Я калину обрабатываю от тли перед цветением, потом после цветения и ещё разок недели через 2-3 и потом её практически в этом сезоне не бывает.

12. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Против тли и Фитоверм хорошо работает, но хочется все-таки первопричину убрать - муравьев. Поищу по-внимательней муравейники вокруг своих кустов и применю все, что есть.
    На той же калине с тлей бороться легче, там и хорошую химию можно применить, сроки от появления листьев до созревания плодов легко это позволяют, с жимолостью в этом смысле так не получится.

Последнее редактирование: 12.02.24
  13. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Волжский биосинтез погуглите, продукция на О-не есть: Триходермин и Пециломицин от ВОЛБИ. Я и Пециломицин взяла у них, в Волжском. Его еще не вносила, т. к. брала летом, а устно мне сказали: его весной в период дождей в почву вносить, закапывать. На их сайте грибов сейчас нет, возможно, в сетях остатки продают. Но я им тогда просто позвонила, т. к. они рядом находятся, узнать. И поехала, купила. Сказали, у нас в частных садовых магазинах-отделах можно купить также их продукцию.

Последнее редактирование: 12.02.24
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Я пользую Фитоверм или Биокилл от тли на деревьях и розах, иногда на баклажанах, если сажаю их. Всегда стою перед выбором: потравить вместе с тлей и божьих коровок, которых в это время всегда очень много появляется, или потерпеть и подождать. Стараюсь терпеть, но иногда не выдерживаю. Может действительно попробовать мыло? Оно же не убьет божьих коровок? Есть зеленое мыло, можно купить хозяйственное, как советское было. Виктор, что посоветуете?
    Муравьи есть, но знакомый энтомолог сказал, что тлю они не пасут и не разводят, хотя пользуются ее выделениями и колонии охраняют. По моим наблюдениям смысла никакого нет с ними бороться. Да и особого вреда от своих я не вижу. Просто раздражают муравейники на участке.
    Лучшее, что я пробовала, это препарат с экстрактом пихты. Вот только название не помню, покупала в интернет-магазине Для Вас, но сейчас сайт не работает, не могу посмотреть. Хватало опрыскать один раз, чтобы на сезон муравьи ушли. Интересно, что тля тоже пропадала через сутки. Уносили? Или она сама улетала? Может энтомолог все же ошибается?
    Наверное, обсуждение не для этой темы?
    Прошу прощения за ОФФ.

15. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Марина, вопрос не мне, но можно я отвечу. Я прошлым летом расправилась с тлей на розах и смородине раствором зеленого мыла с добавлением аммиака. Уже после одного раза тли осталось единично. Через 3 дня еще раз опрыснула и больше ее не было. Мне Фитоверм и БТБ жалко на тлю тратить.