1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    ЕАКяя
    >раствором зеленого мыла с добавлением аммиака

Причем убивает тлю именно аммиак, а мыло, в основном, нужно, чтобы аммиак испарялся бы... не совсем уж мгновенно... Поэтому, если нет зеленого мыла, можно использовать хозяйственное или жидкое. Натрий для растений, конечно, вреднее калия, но всяко не вреднее тли...

2. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Для меня ключевой вопрос, останутся ли живы божьи коровки после обработки аммиаком с мылом? Чем убить тлю - не проблема найти.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Про Метаризиум не скажу (применял всего один сезон года два или три тому назад, в следующий сезон не смог "оживить", в отличие от Боверии). По Боверии уже делился своими наблюдениями, что неплохо работает (возможно "отгоняет" своим запахом) по муравьям и слизням. Не смог с ними справится только в перечно-баклажанной теплице. Но и там особого "ущерба" от них не было. Поражались слизнями только пара сортов перца. Везде, куда вносил (под/на мульчу) проблем с насекомыми не было. На ежевике и голубике использую уже давно, делился опытом. На розах через год после внесения Бовы не было ни тли, ни муравьев. В прошлый сезон решил побороться с тлей на смородине. Как говориться, немного напрягает внешний вид пораженных кустарников. А поскольку я не фанат этой ягоды (хотя золотистая нравится) особо на нее не обращаю внимания и ей достается лишь пара опрыскиваний триходермой от мучнистой росы. Под смородину (черную, красную, белую) внес впервые в прошлый сезон самонарощенную на зерне боверию, смешав ее с цеолитом и сушеными мандаринными корками. Результатом доволен. На порядок стало меньше поврежденных листьев. А в таких листьях, как ни пытался разглядеть, так и не обнаружил тлю. Но надо отметить, что в глухих участках сада, куда "не дошли руки" эти насекомые присутствуют. Кажется, на сныти видел.

4. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    На 100% - мимо!
    Марина, большое спасибо Вам и знакомому энтомологу! Оказывается, то, что муравьи разносят тлю - это застарелый МИФ! Причем информации на эту тему просто море! При этом есть информация о том, что без присутствия муравьев (особенно рыжих лесных) тле выжить сложнее…
    В общем сейчас вижу ситуацию так, что лучше уничтожать тлю на своей жимолости (она там уже есть с осени) в самом начале весны, как только начинают разворачиваться первые листья, тогда уже просто некому будет размножаться.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    На прошлой недели пришли чистые культуры от Павла (под его роликами на Ютубе есть его контактная информация). Сейчас наращивается первая партия для маточника. Так что, будем повышать биоразнообразие и в этом сезоне.

6. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Я тоже 2 дня назад на перловку его Метаризию и Боверию и заселил.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Да, поскольку отзывы были неплохие, то тоже сразу на перловку закинул. Отлично все наросло! Скоро буду уже заменять крышку на банке бумагой. Для просушки.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    а я на стерилизованные креветочные панцири. На перловке, на жидких питательных растворах всё прекрасно. Хочу посмотреть, как они (грибы) едят хитин. Моя Боверия от биоабсолюта есть хитин отказалась. У Павла купила по 4 штамма Метаризиума и Боверии, буду проверять. Ужасно напрягает запах от стерилизации, не знаю, что придумать, кроме духовки. Завинчивающиеся крышки не спасают.

9. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Тоже думал на хитин (наслушавшись Ивана Русских). Но почитав научную литературу, о том как происходит развитие боверии и метаризии на насекомых, взяло сомнение что хитин это то, что нам надо. Заражение описывают так: спора приклеившиь на насекомое прорастает короткой трубочкой на поверхности, придавливается плотно к хитину и проделывает в нем дырку. И вот только в этот короткий момент работают хитин-переваривающие ферменты. Затем гриб проникает внутрь насекомого и там уже растет питаясь более легко перевариваемыми внутренностями. Русских говорил, что грибы питаются хитином, ну в общем это не совсем так, как оказалось. Конечно, у гриба должны быть хитин-переваривающие ферменты для начального заражения, так что может на креветках оно и имеет смысл, но есть ощущение что увеличить патогенность гриба пересадкой на хитин может и не получится.

10. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Лиза, а не хотите купить автоклав? Вы ведь серьезно всеми этими делами занимаетесь, так что оно того стоит. Я вот купил себе самый компактный (14 тыс. руб) и доволен, никаких запахов. Могу рассказать как оно выглядит и как пользоваться, если надо.

11. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Показываю как выглядит метаризия Профит (от Павла Старикова) и метаризия из кольцовского микорада (я ее таки после долгих мучений выделил из него!) посеянные вместе на одну чашку. Сверху и снизу колонии от Павла, по бокам кольцовская.

Фото с разницей в несколько дней, ну и на разном фоне снято. Видно что они очень разные. Думаю разные виды. Кольцовская растет ОЧЕНЬ медленно. На одну из чашек Петри у меня попал пеницилл, так кольцовская метаризия там тормозила в росте очень сильно, хотя контакта с колонией пеницилла не было. Это к вопросу кто у вас на перловке вырастет, если исходный препарат (микорад) сеять. И в землю его (исходный препарат кольцовской метаризии), абсолютно пустое дело, я так думаю. А от Павла все нормально, сыпанул чуток в банку со стерильной перловкой, заросло моментом и споровой массы очень много получилось, все чисто, без примесей.

Да, а друг друга они, судя по виду колоний, не угнетают.
    A06_3579.jpg A06_3582.jpg

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Видимо, в разные годы сыпали разные штаммы, поскольку в 2021г. из кольцовского Микорада выделялся метаризиум очень сильно похожий на Вашем фото от Профит.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30208432/

13. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо за ссылку, да, действительно очень похоже. Но из моей свежей упаковки выделилась совсем другая. Во первых более зеленая, во вторых стабильно другой внешний вид колонии (как на моих фотках чуть выше - колонии по бокам) и такой внешний вид колонии и на среде с картофельным отваром с разным количеством глюкозы, и на среде сабуро. Собственно поэтому я сначала и не понял, что это метаризия, за триходерму принял, пока споры под микроскопом не проверил. А вот купленная у Павла вполне типичная, с трескающейся поверхностью после созревания, как ей и положено.

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    хочу :). Когда соберусь, обязательно попрошу помощи. Но я не очень серьезно всем занимаюсь. Люблю очень (землю, растения), это правда. Очень нравится и био заниматься. Но на серьезные занятия меня пока не хватает, работа съедает и время, и силы. Про автоклав думала еще и для заготовок, но места на большой девайс в квартире нет.

15. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    В банке с боверией выросло что то страшное, что это?

Вложения:

• PXL_20240213_123502826[1].jpg