1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Получил от Павла Метаризию, выделенную им из кольцовской -положил в контейнер с перловкой 4 зернышка, через 3 суток перловка по всему объему зеленая.

2. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Интересный ролик вышел у Артема. Вывод можно сделать такой: в почву теплицы Триходерму (да другие грибы и бактерии тоже) можно и нужно вносить, а вот в горшки с рассадой вносить нельзя: максимально чего можно добиться - «хуже не стало», а шансов на отрицательное воздействие гораздо больше.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Опыты не совсем адекватные. Он и сам об этом сказал. Нужно брать какой то пустой грунт, типа торфа и на нём производить опыты с помидорами. Вполне возможно, что даже разные сорта по разному себя вести будут. Ну, и семена - всходы, и растущие растения - это разные фазы развития, и растения в разных фазах будут по разному себя вести в развитии.
    Иван Русских уже не раз говорил, что для проращивания семян до всходов, и разворвчивания семядолей, не нужна питательная почва. Они в бедной быстрее всходят и быстрее развивают корневую, так как растению не хватает питания и оно пытается нарастить корневую, чтобы собрать тот минимум питания, который есть в данной почве. А если ему питания выше крыши:aga:, то зачем ему растить корневую, если оно и от микрокорешков получит питание. Поэтому для начала нужна бедная почва, а потом пикировка, или перевалка в более богатую почву, или подкормка всходов.
    Так, что с чашками петри - это пустая затея. Наши сеянцы ведь растут не в воде, или концентрированном растворе, а в почве. Вот с почвой и нужно проводить эксперименты. Думаю, что везде нужна золотая середина, то есть лучше недокормить, чем перекормить, а тем более всходы.

4. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    igor160
    > а вот в горшки с рассадой вносить нельзя

Ну, это Вы несколько перебираете... Артем ведь сделал данный экскремент не с горшками с землей и зеленеющей рассадой, а с прорастающими в жидкости семенами... Отрицательный результат от применения биопрепаратов при замачивании семян не является чем-то новым. Тот же Артем еще два года назад разоблачал Процветок

Неохота пересматривать и переслушивать, но опять же у Артема была попытка замачивать семена с сенной палочкой - тогда, по его словам, "всё просто сгнило".
    С другой стороны, три года назад он же (И вот чо ты привязался к бедному Артёму? - Дыг, инициатива же наказуема! Он же первый начал!) сделал серию экскрементов именно что с горшками, землей и рассадой
    https://www.youtube.com/watch?v=5dEqLLfqQwA
    https://www.youtube.com/watch?v=G9FtThNg_C4
    https://www.youtube.com/watch?v=cBF-7_CkC44
    Результаты были вполне позитивными. Если даже "вершки" несколько притормаживали в росте от добавления триходермы, то объем наросшей корневой системы практически удваивался.
    Дыг, что же - польза рассаде от триходермы или вред? Я с этим серьезно разбирался года два или три назад (блин... Жизнь пролетела - мяукнуть не успел...), о чем писАл в данной ветке. Мне нужно было что-то делать с большим объемом наросшей триходермы, и я тупо замешал ее в землю для рассады, в которую тут же воткнул семена помидоров. Зеленого в той земле было больше, чем черного. И мало того, что ни одно семечко не взошло, я ни одного из них не нашел в результате раскопок - триходерма сожрала их без остатка.
    Дальнейшие экспериментальные разборки показали две вещи. Во-первых, триходерма, как тысячекратно отмечено, действительно не трогаем живые растения. Во-вторых, триходерма, как тысячекратно отмечено, действительно съедает мертвую органику. Вопрос - где грань между живым и мертвым?
    Утверждаю: оболочки семян - это точно мертвая органика, очень легко разлагаемая как грибами, так и бактериями. КстатЕ, замачивание семян в насыщенной сенной палочке у меня тоже закончилось вонищей...
    А вот с зародышем сложнее... То ли до какой-то стадии развития (типо, пока не зазеленеет и не начнется фотосинтез) зародыш также воспринимается как "мертвая органика". То ли микробы зародыш не едят, а он сам финиширует, отравившись дерьмом от переваривания семенной оболочки, но если если оболочка хотя бы частично поедается, то и росток гибнет.
    Так что сейчас я триходерму в рассадную землю валю (так же без меры) в октябре, и до весны она выдерживается в тепле и сырости. А иначе нельзя. В карантин качество покупного грунта опустилось ниже плинтуса - производители перестали его пропаривать вААще! Вскрываешь пакет - так мало, что оттуда пахнет, как от пня с опятами, оттуда мушки живые вылетают! А в земле с огорода куча пеницилла и прочих мицетов... Поэтому считаю, что всю органику, съедобную для грибов, триходерма должна им помочь быстренько съесть - и баиньки! И к весне не отсвечивать! Но - быть...
    А рассаду (не всю, а так, для забавы, или на всякий случай) практически с самого начала зеленения я не то, что сенной палочкой поливаю, а ее слизью землю укрываю - типа, от черной ножки. И ничего - на росте не отражается!
    Блин... Палец указательный сточил об клавиатуру...

5. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Такое ощущение, что всё очень зависит именно от конкретного штамма...
    Смотрела много видео и интервью производителя Башинком, который делает Фитоспорин...
    Они проводили многочисленные опыты, в том числе как раз в грунте, с сенной палочкой, триходермой и другими бактериями... Сейчас они очень рекомендуют свою систему "Ас-35"... Там несколько составляющих, опыты были с разными комбинациями препаратов, но в рекомендации именно полный комплекс для лучших результатов.
    И вот первый из этапов системы - замачивание семян с Фитоспорин-АС, это их первый препарат со смесью триходермы и сенной палочки... Они утверждают, что штаммы в препарате дружат между собой...и опыты показывают однозначно положительное воздействие на прорастание и первичное развитие посевов...
    Но, надо отметить, что они рекомендуют замачивать в смеси Фитоспорин-АС + Гуми20... Не знаю, чем там помогает Гуми, может он бактерии подкармливает, а может и что-то стимулирует все-таки...
    Результаты их, конечно, очень впечатляют, сразу хочется поверить и повторить :aga:
    Но, насколько у Башинкома мощная триха, по сути ведь не известно... А Артём в видео говорит, что выбрал для эксперимента самую агрессивную...

6. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Согласен, есть немного. Но, как уже писал, не вижу никакого смысла, ничего кардинально для рассады не улучшится, она и так нормально растет; в это же время, как показал ролик Артема, могут возникнуть нежелательные воздействия на рассаду.
    По поводу непропаренного магазинного грунта - как основу использую торфяные брикеты, они и пропарены и питательными добавками сдобрены, места не занимают и т. д и т. п.

7. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @angeloid, а у Вас есть проблема со всхожестью семян? Мне почему то кажется, что особой проблемы у Вас с этим нет …:)
    Не знаю, может мне семена хорошие постоянно попадаются, но я уже давно замачиваю их на сутки в растворе Вермикофе и все на этом, прорастают без проблем.

8. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Нет у меня проблем :aga: просто рассказала про эксперименты с триходермой и семенами...я только обеззараживаю в хлоргексидине... а замачиваю только перцы и баклы в растворе калиевой селитры... но в грунт-то ведь для рассады добавляем триходерму...вот вырастишь какую-нибудь, а она семена и сожрет :aga:
    Хотя мысли - замочить семена, как у Башинкома, у меня бродят...микоризу буду использовать точно, почему бы и остальное не добавить...

9. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    @viktor50, Виктор, вы говорили недавно, что вырастили триходерму из закваски Триходерма Mix...Если речь была о наборе от tutAGRO, скажите, пожалуйста, через сколько у вас на поверхности началось спороношение?
    Баночки стоят 5 суток, температура ~28 градусов...медузка внутри хорошая плавает...но, как я поняла, пользоваться ею еще рано, надо дождаться, чтобы споры зеленые появились на поверхности?

10. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Я по началу часов 10 держу раствор на мешалке. Если нет мешалки, то первое время нужно вручную почаще мешать раствор болтая его в банке. Для этого в банку раствор наливать не больше половины ёмкости. Так как вода кипячёная без кислорода, а на мешалке она быстро насыщается кислородом. Раствор начинает чуть мутнеть, и я колбу переношу на кухню на верхнюю полку. Горловина колбы закрыта 4 слоями бинта. Пользоватся можно хоть через пару суток. Там уже триходермы полно. Не обязательно дожидаться её спороношения. Через сколько дней начиналось спороношение - не отмечал. Я отливал часть маточного раствора в другую банку с раствором удобрения + сахар + чуток повпренной соли, какой обычно делаем для выращивания триходермы, и там то же наросла триходерма.

11. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Спасибо огромное!
    Вот же я тормоз :aga: нет, чтобы сразу спросить... Мешалка ведь есть у меня, но почему-то я подумала, что бактерии на ней можно выращивать, а грибы наверно не стоит так бултыхать круглосуточно :nono:
    Правда вручную, как на пачке написано, несколько дней взбалтывала...
    В общем что-то наросло... Сфотографировать очень сложно, но вроде похоже... Но я всё надеюсь, что она начнёт спороносить, а то вдруг не то что-нибудь навыращивала...

IMG_20240214_182804.jpg IMG_20240214_182104.jpg IMG_20240214_182038.jpg

12. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Кстати да... при первом "замесе" у меня на 4-5 сутки начала прорастать триха, но потом как только раскинул уже по баночкам пророщенную, то пошла на третьи сутки. А сегодня глянул уже зеленуха. Кстати сделал как Артём показал в одном из последнем видео по пакетикам со срезанной горловиной от пэт бутылки. Думаю в субботу уже буду фасовать в бумажные пакетики, чуть чуть ещё зеленцы подожду, ещё немного её. но различима. А что касаемо тыквенного раствора что сделал, на нём триха пошла на 4 чутки, уже медузка хорошенькая такая. Вот ещё чуть чуть подожду. половину сниму, а остальное разболтаю пусть споры будут, всегда в растворе. Она там вечно будет расти. По мере надобности конечно же удобрить иногда всё же придётся.

И да ещё в дополнение про "три зёрнышка" для заселения субстрата для выращивания триходермы. Вот извините. но не вводите в заблуждение тут пользователей и читателей. Неоднократно говорилось что "посевного" спорового материала должно быть намного больше чем "нежелательных". И тогда всё получится в выращивании триходермы и не только. Это так к слову.

13. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ах и да, ещё вот к дополнению к вышеназванному про проращивание семян. А барботирование нынче не в моде стало ? А ещё + туда бактерий добавить. да и метаризиум вроде бы как помогает даже в этом деле. ... Буду вот пробовать насчёт метаризы и триходермы харцианум. Часть буду в трихе. часть в метаризе барботировать, конрольную делать не буду, а то жалко потом будет выкидывать, а садить уж шииииибко много будет -). Но это так, семена и так свежие. В прошлом году взошли все дружненько на 5-е сутки. И острые и простые перцы. Про томатики я молчу. они всегда всходили на ура.

14. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Если я правильно понял, то имеется в виду мое вчерашнее сообщение.
    Дружище, тут все просто.
    «Пользователи» прочитали и ничему не удивились, ничего странного или невероятного в этом моем сообщении не увидели; есть качественный исходник и есть правильно подготовленный субстрат для заселения - получился закономерный результат.
    «Читатель» прочитал, ничего кроме теоретических измышлений в голову не пришло и решил, что его вводят в заблуждение…
    Насчет «неоднократно говорилось» я вообще ничего не понял. Кто такие «нежелательные»? Не было вообще у меня таких! Может кто-то путает процесс размножения чистой культуры с процессом выделения чистой культуры? Это так, к слову :)

15. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Сказывают, вроде бы еще Псевдомонады чудо как хороши в этом деле…