1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    "Нежелательные", на то они и не желательные что при выращивании желательной культуры они там уж точно не желательны. И насколько бы правильным не был подготовлен субстрат, в воздухе равно как и на предметах находится очень много всего нежелательного при выращивании желательного. Про теорию можно теоретить сколь угодно много и долго. А я практикант. И делаю выводы не только из своих наблюдений, но и из наблюдений других (тот же Иван Р. и Артём Т.), они говорили неоднократно что должно полезностей быть больше, чем вредностей, для того чтобы выросли полезности. Поэтому делаем такой вывод: что лучше не писать про "три зёрнышка", дабы не вводить не столь грамотных в выращивании полезностей новых людей:pioner:, желающих освоить новое в земледелии. Не жадничаем в отдаче информации сообществу и всё получится у новеньких :hello:
    :hndshk:

2. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот, про них я и хотел бы уточнить. Вот никак не доберусь до них. Хочу купить и замасштабировать их в канистру, только вот вопрос возникает, а как же найти ту концентрацию нужную чтобы эффективность была при борьбе с тем же фузариумом на чесноке, той же фитофторой на картошке, томатах. С той же гнилью серой на капусте... ну и многих других. Вот это у меня главный вопрос возникает. И да хочу ещё бацилус кустаки вырастить ... но и опять же вопрос потом в концентрациях раствора рабочего чтобы нормально так жуков травить можно было, да и не только их ... насколько я понял.

3. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Странно, люди не столь грамотные, но выводы про то, что другим лучше писать, делают. Уж если написали ерунду, то как то по-скромнее надо бы.
    Вижу, Вы хорошо умеете смайлики ставить, вот поставили бы вместо мощного текста смайлик с разведенными ручками, было бы понятно, что не все потеряно.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Не поняла, а зачем зелень снимать, да ещё и по бумажным пакетиками фасовать? :faq: Чтобы куда-то ещё заселить?
    Я думала споры тут в банке и оставить, потом размешать и использовать...

5. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @angeloid, самое главное, что сухое зерно, покрытое спорами, можно потом хранить в какой-нибудь банке хоть год, хоть два; когда нужно зачерпнул ложкой и использовал по назначению. С жидкостью так не получится, хранить гораздо сложнее.

6. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Спасибо, это я знаю... Хранится еще высушенное зерно с прошлого года...но мне как-то сложно выращивать на зерне в больших объёмах... То влаги там немерено, то ненужное что-то разведётся... Но в баночках навыращивала в принципе в том году, на сезон хватило...
    Здесь просто привлекла лёгкость выращивания... Ну и вроде как Иван теперь вещает, что эта самая лучшая триходерма... Правда она каждый год почти разная, эта самая лучшая... :aga:

7. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Насчет «вещания» это дело такое, реклама ведь двигатель торговли.
    По поводу сложности, тут, как я думаю, дело в больших объемах - пока руку не набили, объемы лучше делать по-меньше.
    Например, заселять трихой 250 мл одноразовые контейнеры, слой перловки делать примерно 3 см (тогда не замокнет), прикрыть крышками, как только зерно позеленело - чтобы дома не пылить спорами, вынести куда-нибудь на открытый воздух, перемешать, накрыть салфеткой, стянуть сверху резинкой и поставить сушиться в теплое сухое место; как высохнет пересыпать в контейнер (банку) с крышкой.

8. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Практикант? Интересно...
    Ерунду ведь пишите. Пост Игоря160, про три зернышка, был в ответ на мою информацию о медленном росте метаризии (выделенной мною из микорада) на агаре (на перловку я ее еще не переносил, не знаю как там будет расти, может и быстро). Игорь сказал, что из трех зернышек метаризии от Павла она моментом разрослась на перловке. Это интересная (мне к примеру) информация, лишний раз подтверждающая что под одним названием возможно разные виды продают. Почему вы решили к этим словам прицепиться и указывать что ему лучше не писать про это? Непонятно.

И да, со своей стороны могу подтвердить ровно то, что сказал Игорь - достаточно буквально трех зернышек качественного чистого препарата на пол банки перловки, чтобы все заколосилось буквально через пару дней без намека на загрязнение. Препараты от Павла это чистые монокультуры (а не зоопарк как в коммерческих пачках). Поэтому и проблем нет. У меня точно так же, буквально с трех зернышек купленной у Павла метаризии (другой, не той что у Игоря) полностью заросла перловка в банке за несколько дней. Собственноручно выращенные в стерильных условиях и высушенные на перловке препараты тоже ровно такие же: та же боверия у меня обрастает перловку в момент с самого минимального начального количества. И загрязнений никаких нет просто потому что их нет. Соблюдать стерильность совсем не трудно, нам же не нужна стерильность с абсолютной гарантией... Как только гриб более-менее разрастается в банке, я убираю крышки и вместо них затягиваю горло банки обычной бумажной салфеткой на резинке. Растет и сохнет одновременно. Могу показать фото, хотя и так понятно (не охота только спамить тему своими фотками, их и так многовато уже).

Задавить массой все ненужное, как вы выражаетесь, требуется только когда выращивают в совсем уж нестерильных условиях, в открытом виде, на подносе, и так далее. Ну или если есть странное желание, чтобы все заросло не за три-четыре дня, а за один-два :) А на стерильной перловке вообще никаких проблем.

9. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    kreef2
    >Практикант? Интересно...
    Человек совершенно напрасно расстраивается. Закончит практику, еще пару семестров доучится, защитит диплом - и будет ЛАБОРАНТОМ!
    angeloid
    >Не поняла, а зачем зелень снимать
    Затем, что расселять грибы спорами не сопоставимо рациональнее, чем мицелием. Никто не возит быков к телочкам на трейлерах. Одним термосом обслуживают такое стадо, от которого любой бычок копыта бы откинул... Прошу прощения за натурализм...
    Более того - споры Вы снимите с одной банки раз ...дцать, а мицелием прольете однократно - и не факт, что сильно приживется. Все-таки грунт и жидкая среда - не совсем одно и тоже...

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Если вместо обычных пакетиков использовать пакеты для запекания и стерилизовать зерно сразу в них, то очень даже легко можно обойтись и "двумя зернышками" :hello:. Правда, если ночами заниматься делами наращивания, то домашние не оценят. Жутко шумный пакет. :aga:

11. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @VidiSu, спасибо, отличная идея, очень много упрощается: можно сразу стерилизовать в пакетах; они длинные - можно разместить зерно небольшим слоем и оно не будет замокать во время прорастания спор.

12. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Может что-то и не уловил. Просто много кто читает так сказать из новеньких. Ну и чтобы не возникало ничего лишнего в их головах лучше подавать текст понятнее. Ни все же такие гуру выращивания как тут сидящие.

13. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну вот и пришло время похвастаться\огорчится и мне.

Фото2946.jpg Фото2947.jpg Фото2949.jpg

Вот было 10-го числа закинуто как говорится на полочку.
    А вот и результат: уже партия готова =)
    Фото2954.jpg Фото2956.jpg

Ну, а вот и огорчение: "посеял" боверию с профита, а выросло фиг пойми что. Сколько крупок посыпано было столько и "кучек" выросло. Кажется пеницилл (поправьте если оно так и есть или нет). Чуть трихи подселилось... ну и фиг с ней -) пусть растёт =Ъ.
    Фото2955.jpg
    И ещё отдельно высевал на петрик пробу пера метаризин... но всё стухло х_Х. В общем у меня такое ощущение что метаризиум очень капризный грибочек, полгода данному препарату было, сроки вроде бы как не вышли ещё. Но результат увы минус. И сроки жизни спор кажется не очень большие, судя по информации что удалось начитаться на данном форуме и не только. И да... это так моё предположение, раз грибок "хищный" поедает насекомых, а в них белка очень много, то стало быть и чтобы вырастить метаризиум нужна белковая среда. Правильно ли я рассуждаю ? Подскажите какие среды в нашем домашнем хозяйстве можно раздобыть с высоким содержанием белка. Сегодня попробую в перловку его засыпать, в небольшом количестве, может что-нибудь да получится.
    А вот боверию всё же буду пробовать другой препарат.
    Пробуйте и у вас всё получится.

14. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    @Яронэ, Пока не получите чистую культуру (а она очищается только на чашках петри путем нескольких пересевов, или сразу приобретается у надежных источников) никакой супер-пупер субстрат не поможет. Что касается "белка". Все культивируемые энтомопатогенные грибы хорошо наращиваются на перловке (миллионы лет эволюции научили их сохранятся и на мертвой органике). Например, у Павла я заказал 5 таких хищников. Все два штамма боверии, два метаризиума и пециломицес без сучка и задоринки растут на перловке. И даже на ней видна разница в штаммах.
    В принципе, здесь уже несколько раз делились опытом подготовки и стерилизации зерна. Со временем найдете свой способ, который будет требовать минимум затрат и времени. Про возможность исключить контаминацию при перевалке в пакет уже знаете. И да, опыт Антона в дозаривании в бумажных пакетах очень удобен!

15. Яронэ
    Благодарности:
    113

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Дык у меня всё же ведь получилось стерилка так уж точно .-)
    Вопрос то был что мета каприза ещё та. Вот и попробовал уже сделать на перловке, посмотрю что будет. Свежую партию закинул трихи, и так каждую неделю буду делать пока не надоест -)