1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Не знаю куда обратиться с таким вопросом, спрошу здесь, поскольку вопрос в принципе касается биоты почвы... Очень надеюсь на вашу помощь...

Весной буду собирать капельный полив и встал вопрос, откуда его запитать...
    На участке центральный городской водопровод, то есть самый обычный, который в городе в квартирах... Как я думала, хлорированный... Поэтому огород поливала из искусственного пруда, по сути отстоенной подогретой водой... Очень удобно, но с капельным поливом из пруда есть свои сложности...
    Но тут меня натолкнули на мысль, что вода может быть не хлорирована в водопроводе...:flag:

Сегодня проверила тестером с таблетками DPD...
    Результат по хлору нулевой... Как минимум меньше 0,1...тестер не показал ничего вообще... рН 7,5...

IMG_20240218_002221.jpg

И вот теперь мучаюсь вопросом... Можно ли такой водой поливать огород при условии использования биопрепаратов, да и вообще вредна ли эта вода для растений...
    Если там нет хлора, это ладно, но ведь чем-то её всё равно обеззараживают... Можно ли её использовать напрямую или все-таки только отстаивать?

PS: Я уже думаю, может анализ сделать ради интереса, но даже не знаю, какие параметры смотреть в данном контексте...
    Делали давно анализ, когда купили дом, но с целью понять, можно ли её спокойно пить... Помню только, что кроме жёсткости в остальном вода очень неплохая у нас... Для питья/готовки стоит обратный осмос и больше ничего не нужно...

2. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Боверии тоже внешне отличаются друг от друга? Вроде Тяптин говорил что они из разных препаратов как близнецы-братья. Я поэтому и не стал у Павла другую боверию брать. Вы видите различия в бовериях?

3. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Озонируют =)

4. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Воду могут фторировать, могут хлорировать, могут озонировать. Но максимум обработки воды бывает при паводке. Вряд ли у вас артезианская вода. Так, что весной, после высадки рассады, вода обрабатывается по минимуму. При капельном поливе даже хлор будет успевать улетучиваться с капель, и вряд ли причинит вред корням и биоте. Но, вода до средины лета из водопровода имеет низкую температуру, аж пока замля не прогреется. Хотя капли то же успевают прогреться, если погода солнечная, да и пару литров воды не опустят сильно температуру почвы. У нас на даче артвода. Я набираю её в ёмкость, которая стоит в теплице на высоте 150 см от пола, и поливаю прогретой минимум до +20* водой. Весной капельный не включаю, поливаю из шланга. Весной каждый градус почвы имеет значение для роста растений.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    И как оно для растений? :|:
    Вот совсем далека я от этой темы...

Весной я поливаю только из бочек, которые также стоят в теплице и прогреваются... И как раз, пока растения маленькие, весной удобнее брать воду из пруда для полива...
    А дальше тогда наверно попробую брать из водопровода для капли...

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Пока сужу только по росту на перловке. Возможно, вскоре посажу на агар. По фото видно, что у Микопро-шной колосальная спорообразовательная способность. А Глиоверная очень похожа на мою из Микорада.
    Бованька.jpg

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Доброго всем здоровья. Давно не был на этом ресурсе. Возник вопрос. Изучаю грибковое заболевание земляники - Фомопсис. И средства борьбы с этим грибковым.
    Прикладываю 2 файла. 1й Описание грибка. 2й статья. Наткнулся на статью, что с этим грибковым применяли калийные щелочные средства типа дифосфата калия и карбоната калия. И получили не плохие результаты. Понятно, что это Египет, и вся эта защита у нас может работать в защищенном грунте или только в солнечные дни, как мне кажется.
    Но я по прежнему ращу землянику зимой и очень хочется понять, может ли быть эффективным такие обработки... Так то в период налива земляники иногда монокалийфосфат используют как листовую подкормку или дают в корень, чтобы поджать потребление нитратов... Но сейчас не об этом.
    Сейчас о том, что это безопасные препараты и относятся к разрешенным даже в органическом земледелии. И как я понимаю, имеют щелочную среду...
    Хочу понять, за счет чего подавляется развитие патогенов (в том числе и мучки), ведь не только за счет стимулирования вырабатывания каких-то защитных ферментов внутри растений. Но видимо и за счет высокого рН?
    Не подскажите, при каких рН подавляется развитие большинства патогенов-грибковых.
    @агент007
    Мне кажется, я спрашивал пару лет назад, в какой среде хорошо развиваются большинство грибковых и т. д. И что то у меня в голове сидит ответ, что в слабо щелочных... А тут в статье щелочная среда подавляет развитие вредных грибов? Что скажите, спасибо!
    П. С. Так то могу попробовать, как будет подавляться рост грибковых при использовании фосфата калия. Есть МКФ и едкий калий, могу "собрать" дикалий фосфат, к примеру...

Вложения:

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Еще вопрос по НУК. Вот нашел статью и возникает вопрос, насколько тут глупость или правда написана? Ведь в почве много органики, и будет ли НУК работать в почве и какие дозы нужны, чтобы он что-то вредное "снес" в почве?
    https://procvetok.com/176174/?ysclid=lsrxe7nj4h154089711

9. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо за статью, очень интересно, у меня даже не было мыслей в эту сторону и скорее всего, если бы не статья, сказал бы что идея повышать pH на листьях (!) провальна, так как гриб развивается внутри растения, а там pH должен быть стабильным. Но в этой работе эффект показан на практике, причем эффект сильный. Тоже, пока читал пытался понять что угнетает гриб, pH или ионы калия, но в итоге авторы говорят что именно pH. Так как аналогичное действие, по словам авторов, имеют другие щелочные растворы, типа карбоната аммония (но им вы дозу нитрата даете, оно вам не надо скорее всего). Не лечит, но 2% раствор K2CO3 или K2HPO4 полностью останавливал линейный рост пятна гриба на листьях.

Кстати, я так понял у вас с химией нет проблем (что редкость в наше время), если так то можно измерить (только не садовым pH метром, который фикцию показывает) pH 2% растворов K2CO3 или K2HPO4 чтобы оценить какой именно pH вызывает тормозящий эффект на рост гриба. В принципе и рассчитать можно, но вспоминать формулу расчета лень... по грубым прикидкам у 2% карбоната калия pH в районе от 11 до 12, а у дикалийфосфата в районе 9 или еще меньше. То есть разница в кислотности на 2-3 порядка (100 - 1000 раз!). Интересно, как при этом авторы получили примерно одинаковый эффект именно от 2% растворов, по идее карбонат должен быть сильно ядренее фосфата... или я поверхностно прочитал статью и не вник? Короче, мысль моя такая, что можно было бы попробовать даже чистый KOH (не гася его монокалийфосфатом, или добавив МКФ в том количестве, чтобы получился K3PO4), и использовать в такой слабой концентрации, которая дает pH 12. Но это так, чистое теоретизирование, которое может не сработать (чисты KOH быстро реагирует с CO2 воздуха и высокий pH долго держать не будет, а вот K3PO4 по идее будет). Ну и листья еще не пожечь бы всей этой байдой.

Последнее редактирование: 19.02.24
  10. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Там в статье среда не просто щелочная, а сильно щелочная.

Лично у меня большой скепсис по поводу написанного. Ок, Иван пишет что НУК сильнейший окислитель. Что что произойдет с ним при попаданию в почву, где органики дофига и выше? Правильно, тут же израсходуется на окисление небольшой части этой органики. Я сам не пользовался, но вроде пишут что сильный дезифектант (именно потому что окислитель). При этом используют ее для обработки твердых поверхностей. Ну типа кафель в ванной помыть или унитаз - да, тут она моментом убьёт всех микробов. А в почве - очень сомневаюсь. По мне так в почве она вся тут же разложится в реакции с органикой и сколько микробов успеет убить - большой вопрос.
    (P/S/ Не воспринимайте слишком серьезно что я пишу, у меня чисто теоретизирование на основе знания химии, но на практике может быть иначе - мир сложнее, чем мы о нем думаем. Может НУК и не за счет окисления микробов убивает, тогда может и будет работать. Но очень сомневаюсь).

Последнее редактирование: 19.02.24
  11. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Моя микорадовская точно такая же, как ваша Микопрошная. Даже банка такая же и так же упакована :) Спор очень много, на дне прямо толстым слоем порошок с зерна осыпался.

Вложения:

• A06_3583.JPG
    • A06_3594.JPG
    • A06_3595.JPG
  12. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    alexv_1967
    >Мне кажется, я спрашивал пару лет назад, в какой среде хорошо развиваются большинство грибковых и т. д. И что то у меня в голове сидит ответ, что в слабо щелочных...

Первое, что делают грибы в начале вегетации - это понижение ph среды. Закисление - это первый их рубеж обороны от бактерий, наряду с синтезом антибиотиков. Употребите внутрь хорошую сахарную бражку - и насладитесь ее кисловато-горьким нектаром!

13. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    На 100% ни один препарат не "снесёт" вредные микроорганизмы и вещества в почве, тем более, как описал Иван. Там обрабатывается от силы пару см поверхности. Естественно, на какую то часть вредного фона это уменьшит. Я осенью обрабатываю всю теплицу "белизной". 1 литр на 10 литров воды и опрыскивателем хорошо обрабатываю все конструкции осенью, закрываю теплицу, а через день - два кеохером всё смываю до чистого поликарбоната. И так теплица зимует. Подвязки растений то же замачивпю на часок в таком растворе, вытаскиваю, обмываю, складываю в непрозрачный пакет и весной использую повторно.

14. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Странно, но в такой концентрации - бесполезное занятие. В нашей российской Белизне концентрация гипохлорита всегда указывается на глаз и берется "с потолка". Поэтому теплицу (поликарбонатную и деревянную) обрабатываю самой дешевой Белизной без разбавления и даже не смываю. Весной только жидкой триходермой прохожусь.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    мысль про рН была. Но читайте статью. Там еще ферменты внутри стимулирую выработку. Фунгицидный эффект за счет выработки веществ внутри растения! Так что рН видимо высокий, чтобы подавить развитие спор и т. д. И калий, чтобы стимулировать поднятие иммунитета...Я так это понял. Иначе не объяснить, почему с разным рН вышли на одинаковый эффект.