1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    да, из общих соображений тоже подумал, что НУК это не для почвы с органикой... С другой стороны, перекись добавляют в почву, когда заливает корни водой в сезон дождей и нужно дать кислород корням... А НУК вроде как более устойчивое соединение, как мне кажется. Может глубже в почву может проникать, не выделяя сразу кислород? Так то НУК, как я понял, применяют вместо перекиси, так как хороший антисептик получается на меньших концентрациях свободного кислорода...В общем не понятно...

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Виктор, вот если пойти в русскую версию ВИКИ, и там посмотреть на ссылки, то подгрузил файлик (выкладываю) и выясняется, что окислительная способность НУК гораздо выше чем и диоксида хлора или гипохлорида. А с другой стороны, НУК не нужно смывать. Он распадается и все хорошо...Т.е. как санитайзер он должен работать лучше белизны!
    Смотрим табл 1 на странице 3.
    И на мой взгляд мы может сами НУК делать. Купить перикись на Авито (у меня она есть), уксусную кислоту в продовольственном магазине (70%), смешать уже разбавленные концентрации, подержать какое-то время и опрыскивать... Может и в почву попробовать? Не встречал про почву, только Н2О2 заливают как кислород для корней, чтобы спасти корневую...
    Тема про то, ка вырастить биопрепараты... Как вырастить НУК почти подходит:)

Вложения:

Последнее редактирование: 19.02.24
  3. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Всё красиво. Но как любая кислота, или другое вещество уничтожит патогены в глубине почвы, если обработка ведётся опрыскиванием по поверхности почвы? Чтобы уничтожить на глубине залегания корней, эту кислоту нужно вёдрами заливать в теплицу. Или вы думаете, что вредоносные патогены находятся только в первом сантиметре почвы? Здесь каждый верит в свою веру:aga:. Я ни в какие сверхвещества не верю. Да, какое то число патогенов уменьшится, и только. Вы же выращиваете даже на чашках петри грибы или бактерии, и в курсе, что малейшая нестерильность, и культура заселена посторонней микрофлорой. А в почве вы считаете, что побрызгав, или слегка пролив чем то почву, вы избаветесь от патогенов? Ещё непонятно, что полезного уничтожится в почве вместе с уничтожением части патогенов. Вся эта зараза существует не один миллиард лет. Если бы она так легко уничтожалась, то до наших дней она бы не дожила. Все эти патогены за это время приспособились к выживанию. Для нас они вредны, а для земной микрофлоры полезны. Они способствуют разложению и очищению от органики, иначе наша планета бы представляла мусорную органическую свалку и давно бы погибла.

4. lamerfish
    Благодарности:
    401

lamerfish

Живу здесь

lamerfish

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Заступлюсь за Ивана. Еще бы он моё заступничество оценил...
    Процитированная выше статья с Процветка очень старая, и, по существу, она открывает цикл материалов о борьбе с самой разной фигней в любительском огороде с помощью НУК. Упор во введении Иван делает на необходимость удаления остаточных пестицидов типа Ридомила или Фундазола, затем по поводу болезней ограничивается единственной фразой "Первое, чего хочется огороднику при обработке в теплице - избавиться от инфекции". Далее, он прямо рекомендует "очень легко пролить по поверхности почву, таким образом, чтобы хотя бы 0,5 см. грунта пропитались этим раствором." Ни на какую обработку
    viktor50
    >на глубине залегания корней
    Иван и не замахивается. Почему? Нужно ведь видеть картину в развитии. В дальнейших материалах Иван четко обозначает время и место использования НУК - "после уборки урожая". Он совершенно справедливо указывает на неправильность трясти убираемой (с болезнями и фунгицидами на листьях) ботвой над грядкой, и поэтому рекомендует не вырывать, например, помидоры с корнем, а срезать их. А то, что попало на почву до и во время уборки (и находится на поверхности или на малой глубине - полив же прекращен) - сжечь НУК.
    Насчет действенности - не знаю, не проверял. Я из фунгицидов применяю один раз Ордан в середине июня, а затем топлю инфекции на листьях в мегатоннах сенной палочки. Но в формальной логике Ивану (по крайней мере, в данном случае) не откажешь. "Береженого Бог бережет - повторяла монашка, надевая на морковку ВТОРОЙ презерватив"(С).
    По поводу же глубинных слоев в тех же роликах Иван продвигает (сюрпрайз!) биопрепараты набивших оскому производителей через две недели после НУК во время перекопки. Так что, формально не придерешься...

5. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Совсем уже отошли от темы, но таки выскажусь - я вполне положительно отношусь к Ивану, но его истерика (не подобрать другого слова) по поводу Беномила (действующее вещество этих препаратов) - было у него видео, видели наверное, это, как бы сказать приличными словами... ну скажем так, имеет весьма отдаленное отношение к действительности. Препарат совсем не так опасен, как он на эмоциях выдавал. Но да ладно, неважно, и не по теме тут, не буду больше на эту тему оффтопить.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Я точно так осенью убираю ботву томатов. Только предварительно, чтобы с ботвы не пылили патогены, опрыскиваю её белизной из опрыскивателя, аж до состояния полного увлажнения. Потом ее отрезаю от корней, снимаю и выбрасываю. Потом обрабатываю пустую теплицу полностью, выдираю корни и выбрасываю их. В этом году попробую обработать почву НУК.

7. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Похоже, бум НУК намечается :)
    Есть один важный нюанс - лучше не переливать НУК из заводской тары в какую-нибудь свою, плотно закрываемую - может рвануть! В крышках заводской тары всегда есть клапан.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    А зачем его покупать и переплачивать, если можно сделать самому и использовать. Он нужен раз в год осенью. Я так понял, что эта кислота не долго может храниться, раз там идёт выделение газа.

9. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @viktor50, у заводской срок хранения 1 год; я и по 2 года использовал для дезинфекции пивного оборудования.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Интересно! Вы просто смешиваете уксус и перекись? Уже разбавленные до нужной концентрации? Не подскажите, какой концентрацией работаете?
    И сразу в дело, или несколько часов настаиваете, чтобы типа НУК получилась?

Последнее редактирование: 20.02.24
  11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    в НУК в заводской упаковке добавляют какие-то стабилизаторы. Может для обработки растений проще самому делать, чтобы не было доп "присадок" в растворе?

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Есть еще вопрос. Ситуация такая. Есть грибковое заболевание земляники садовой, которое плохо описано у нас и плохо описано, какими средствами борьбы можно этот грибок давить. Листья поражаются вначале как просто пятнистость, потом могут казаться поражены угловой пятнистостью... Потом споры, если попадают на ягоду, на ягодах очень похоже как Антракноз... Но это не опасный грибок, и если климат не сырой, инфекция исчезает.
    Подробности тут - https://diagnosis.ces.ncsu.edu/strawberry/disorder/detail/phomopsis-leaf-blight
    Фомопсис совсем не фитофторозный грибок, и, как я понял, на него специально никто препараты не подбирает... Есть только общие рекомендации...
    Похоже с очередной партией из-за бугра ко мне этот грибок заехал год назад и прижился. И, так как не работаю фунгицидами, развивается...
    В общем с паутинным клещем борюсь в основном Актарофитом путем окунания кустов земляники в готовый раствор. И похоже патоген, Фомопсис, у меня через эту процедуру расселяется по кустам...
    Может и не правильно делаю, но пока так, окунаю, чтобы полностью смочить листья и снести популяцию клеща за 1-2 обработки.
    Сейчас задумался, каким безопасным контактиком избавиться от грибка этого...
    Посоветовали окунать (советовали опрыскивать, конечно) в раствор перекиси... Вот я думаю, может НУК, а не перекись попробовать? Или разницы особо нет. И перекись и НУК должны хорошо отработать по ботве?
    Видимо, попробую на 10ке кустов для начала, что скажите?
    Так то читал в литературе, что борются с помощью пестицида каптан, это контактник, на который нет резистентности... Но вроде как в моем случае может перекись помочь?
    Сосем не охота химию покупать!

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Да, и второй вопрос. В статье, что привел выше, сказано, что диагностируют Фомопсис на ЧП с PDA (potato dextrose agar).
    Как приготовить картофельно-декстрозный агар? и почему нужно именно такой, как думаете?

14. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Давайте немножко разбавлю этот батл с НУКом каким-то -)Чуть раньше скинул фотку в петрике с пиницилом вместо боверии. Ну, а вот что случилось с этим пиницилом после заселения трихой. Война не на жизнь а на подавление =) . Фото2957.jpg
    Потом буду постепенно скидывать как победа или поражение будет. Вот специально оставлю её так. Ах, да, триха вириде (она имеет запах грибно-ореховый у меня), это точно, потому как раньше брал ложкой с баночки её.

15. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @alexv_1967, если это мне вопрос, то я на него не смогу ответить, т. к. ничего не знаю о стабилизаторах, а самое главное - не планирую применять НУК на растениях.

Последнее редактирование: 20.02.24