1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    в литре воды (водопроводной) варите картошку, грамм 200, скажем пол часа или больше. Отвар фильтруете от ошметков, добавляете 20 грамм глюкозы (не знаю почему ее сейчас на английский манер стали называть декстрозой), можно немного соли столовой добавить. Добавляете агар (10-15 грамм в зависимости от качества), растворяете его при нагреве, автоклавируете или кипятите, остужаете до примерно 50 градусов и разливаете по чашкам Петри. Желательно с соблюдением стерильности (но можно без фанатизма). Можно левомицитина перед кипячением добавить, пол таблетки на литр (растолочь) чтоб микробов подавить.
    Почему именно PDA? Чисто для стандартизации, чтобы форма колоний была такая же, как у авторов статьи, чтоб сравнивать можно было. Но зачем оно вам? Вы узнаете этот гриб на агаре? Опыт микроскопического определения плесеней есть? Если нет, то понять что у вас выросло будет очень не просто.
    Я бахнул бы каптаном (если вы пишите что он эффективен) и не парился. Только почитать предварительно про его особенности (на pesticidy. ru).

2. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Есть видео у Ивана Русских. Вот нашёл выписку из этого видео у себя в тетради: 2 литра 9% уксуса + 400 мл аптечной перекиси. Можно добавить 0,5 чайной ложки серной кислоты аккумуляторной плотностью 1,28. Оставить на неделю в тёплом месте. Для дезинфекции почвы 200 мл этого раствора на 10 л воды и проливаем примерно на глубину 10 см не перекапывая почву. Весной заселяем почву триходермой и сенной палочкой. Вроде недавно вышел у него ещё ролик про эту кислоту.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Аптечная бывает 3% и 6%. Какой?

У меня вопрос.
    Скоро буду проливать грядки в теплице и сажать холодостойкую зелень. После пролива накрою прозрачной пленкой для ускорения прогрева. Почва в грядках не промерзла, у нас практически всю зиму плюс, даже в ОГ грязь.
    Имеет смысл при температурах чуть выше 0 внести триходерму? Она начнет работать при повышении температуры или просто погибнет? Мульчировать травой буду, конечно, но гораздо позже, в мае.

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Смысл имеет, поскольку она точно не погибнет! И начнет работу при благоприятных условиях. А под пленкой точно будут ее условия. Главное, чтоб "голодной" не была, бросьте ей немного любой органики.
    P. S. Имеет смысл даже осенью, перед наступлением отрицательных температур опрыскивать опавшую на землю органику под всеми кустами, деревьями и по грядкам. То же самое касается и ранней весны. Оживет она, скорее всего, даже раньше патогенов.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    @МаринаХ, Вы уже пробовали триходерму сами наращивать? Если нет, то самый беспроигрышный и не затратный вариант - вырастить вериде в жидкой среде (как раз для опрыскиваний). Удобно это делать в 5л баклажках от воды. В кастрюльку наливаете примерно 1,5л воды, 1ст.л. сахара с горкой, комлексного жидкого удобрения по инструкции и щепотку соли. Доводите это все до кипения, закрываете крышкой и на слабом огне кипятите 20 мин. Скорее всего, от солей жесткости раствор будет мутным с осадком, но не обращайте на это внимания. Не открывая крышки, дожидаетесь полного остужения до комнатной температуры. А потом переливаете эти 1,5л в баклажку, кидаете зерна с триходермой (1/2 чайной ложки), бултыхаете и накрываете влажной салфеткой в 2-4 слоя и перетягиваете резинкой, чтоб не слетала. Ну и в теплое место (у меня под столом на кухне).
    Если бутылка совсем недавно освободилась от выпитой воды, то можно ее не стерилизовать, а так - промыть ее любым дез. средством.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    спасибо! Буду делать питательную среду.
    Мне нужно убедится, что у меня 1) грибная инфекция а не бактериальная на ягоде, 2) На прозрачной среде под микроскопом будет хорошо виден мицелий гриба и т. д. В той статье, которую я привел, там есть описание как он должен выглядеть.
    Так что антибиотик в агар нельзя добавлять.
    Перед тем, как покупать каптан и прочее, хорошо бы понять, что это за инфекция...
    Работаю только биопрепаратами, поэтому лишний раз не хочу делать хим обработки, тем более просто так...

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Спасибо.
    Получается, смешиваете разбавленные растворы и храните несколько дней перед использованием.
    Осталось уточнить, при какой температуре, видимо 10-15 градусов?
    И наткнулся на американскую статью, про НУК для животноводства...
    Может быть полезна...
    Вот цитата из американской статьи про НУК, как ее изготовить:
    Peracetic acid (PAA) is produced by reacting acetic acid and hydrogen peroxide. The reaction is allowed to continue for up to ten days in order to achieve high yields of product according to the following equation. O O | | CH3-C-OH + H2O2 CH3C-O-OH + H2O acetic acid hydrogen peroxyacetic peroxide acid Due to reaction limitations, PAA generation can be up to 15% with residual levels of hydrogen peroxide (up to 25%) and acetic acid (up to 35%) with water up to 25%. Additional methods of preparation involve the oxidation of acetaldehyde or alternatively as an end product of the reaction of acetic anhydride, hydrogen peroxide, and sulfuric acid.
    Почему то сервис не дает загрузить pdf-файл, поэтому пришлось цитату оттуда выдернуть... Похоже при изготовлении НУК полезно делать избыток уксуса перед перекисью, работать с разбавленными растворами и готовый раствор держать 10-14 дней перед использованием.
    Уксусная кислота разлагается, поэтому, видимо, добавляют серную для стабилизации НУК при хранении.
    Нам хранить не нужно, поэтому, полагаю, достаточно делать смесь с избытком уксуса.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    У нас в аптеке 3% раствор. Выращенную триходерму можно до полугода в холодильнике хранить, так, что в грядке она вполне может сохраниться до тёплых дней. Мульчировать можно только прогретую почву.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Нет, сама не наращивала. Не хочу делать это на жилой кухне, отдельного помещения для этого у меня нет.
    Спасибо за подробное описание, не надо в теме искать.
    В качестве "закваски" можно использовать глиокладин или триходерму другого производителя (есть вериде, не помню чья, зеленый пакет)? Еще должна скоро приехать заказанная харцианум. Чистой, выделенной пересевами, культуры у меня нет.

10. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну ну, спросите меня что такое кухня и ящички. у меня они заставлены ею всё, а ещё и сушить надо свежую партию. Так что если нравится грибной аромат, то кухня это самое то что ннада ! В качестве закваски используйте то что вам нужно. Вириде уничтожает всю мёртвую органику быстрее чем харцианум ну или другие штаммы. Иван Р. об этом говорил как-то, нужно поискать. Вот будет посветлее, сфоткаю сколько выделила харцианум с трихоцина (глиокладин тоже норм, штаммов триходермы море океянное) полезных веществ, я сам удивился очень. и это при том что я второй раз только "встряхнул" её неделю назад, ну в первый раз "урожай" был собран, и не столько много было этих веществ в отличие от первого раза. И да лучше для начала попробуйте на жижке развести, на литра три сделайте. только используйте плошку какую нибудь отличную от трёхлитровой бани. Поверхность больше так сказать лучше для гриба. Ну и прикрыть марлей, чтобы гадость всякая не залетала в банку. Главное первый урожай собрать, а потом всё ... понеслась =)
    Ну и рецепт выше скинули да и не однократно говорили о рецептах. Лично я агар не использовал, а вместо него крахмал, удобрение согласно инструкции, ну щепотку соли облизательно, ну и сахарка чуть чуть на 3л полчайной. А потом всё кипятить. а ещё лучше в духовку кастрюльку и стерилку сделать ей 150 на 20 минут. Вполне хватает. Пробуйте и всё получится.

Последнее редактирование: 21.02.24
  11. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    @Яронэ, вопрос не в том, получится или нет, а в том, что пылить спорами триходермы дома и дышать ими отнюдь не полезно.
    Дискуссию на эту тему заводить не буду, это уже обсуждалось, и у меня на этот счет мнение, отличное от вашего. Но настаивать и убеждать никого не буду, здесь люди собрались, которые больше меня в теме. Не мне с ними спорить.
    Так что пробовать разводить триходерму я не буду.

12. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Теоретически можно, но практически не нужно, т. к. скорей всего там вырастет «зоопарк» и не факт, что триходерма там вообще будет.
    Марина, если есть большое желание, то Вам ведь можно применить, я бы сказал, «гибридную» :) схему выращивания триходермы на зерне.
    Сейчас можно обойтись без мороки с пересевами в квартире, проще купить чистую культуру у того же П. Старикова; потом, когда у Вас в садовом домике или теплице станет тепло, можно подготовить перловку в квартире, привезти ее на дачу, заселить триходерму, дождаться спороношения, переложить в крафт пакеты, высушить зерно в сухом и теплом месте, пересыпать в герметичные контейнеры и хранить их в квартире или на даче, используя и подращивая по мере необходимости.

13. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А кто сказал что баночки и пакетики будут открытыми ? =) Всё же закрыто и прикрыто. А открвается тогда, когда либо пересыпать либо ... да пересыпать -)

14. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Пересыпать - это пылить спорами. Давайте спорить не будем на эту тему. Я ж вас не убеждаю этого не делать.
    У меня дом, а не дача, но не суть. В теплице вполне можно будет этим заняться. Но летом. Как-то я об этом не подумала. Есть еще хозблок, там летом тепло, постоянная температура и нет прямого солнца.
    Спасибо!
    Пока попробую посмотреть на зоопарк из глиокладина в банке :). Если использовать 5-ти литровую бутылку из-под воды, то сколько раствора можно туда налить? 1,5 литра? Или можно больше? Что я должна там увидеть?
    Если что-то получится, то приду спрашивать, как пользоваться :|:.

15. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Начните с банки 3х литровой. там сразу станет понятно что как чего. Ну а там всё по накатанной пойдёт