1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Сколько жидкости должно быть в этой банке? Я так понимаю, что триходерме воздух нужен?

2. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Если Вы спрашиваете про раствор, про приготовление которого написал коллега VidiSu, то жестких рекомендаций нет, все экспериментальным путем - т. е. можно залить весь :)
    Ничего там толком не видно, зеленая жидкость и все тут!

Есть очень толковый человек, увлеченный темой биопрепаратов (по образованию и профессии врач), канал у него хороший, там очень много полезной информации, в том числе как размножать, как пользоваться:

Последнее редактирование: 21.02.24
  3. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    Я почему то считал, что у Вас уже есть купленная триходерма на зерне и поэтому назвал вариант "беспроигрышный". Поскольку нужна чистая культура, иначе вырастит целый зоопарк с вонючим запахом.
    Есть еще наблюдение, что триходерма харцианум плохо растет в ЖПС (жидкой питательной среде). В моем случае, у меня ни разу не удалось вырастить харцианум (из Глиокладина и Трихоцина) в жидкости, хотя на зерне великолепно наращивается.
    Поэтому, если нет чистой культуры вериде, тогда не стоит заморачиваться. Разочаруетесь.
    P. S. По-поводу количества жидкости, то да - 1.5л достаточно. Вот что должно получиться в конечном итоге. ТрихаБанка.jpg

Последнее редактирование: 22.02.24
  4. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Тут ведь такое дело - если вы возьмете материал с больного листа, посеете его на агар, у вас в любом случае вырастут и бактерии и, скорее всего, несколько видов грибов, споры которых случайно там оказались. То есть опять придется гадать, это патоген вырос, или сопутствующая грязь. Оно как-то решаемо, наверное, но обычно все сильно сложнее, чем изначально представлялось. Грибы еще ладно, их хоть как-то под микроскопом можно идентифицировать. А бактерии, с ними как быть?

Я пробовал, взял кусочек листа домашнего растения, потыкал им в агар. Выросло 2 пеницилла и один аспергил и еще что-то белое. Понятно, что оно просто спорами на листе было, лист здоровый был. Но да, я бы на вашем месте сделал как вы собираетесь сделать, пробовать надо, что-то да получится.

5. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да полбанки хватит, а горловину марлей и всё

Кстати а ссколько у вас она росла в жижке до появления первых спор ?

6. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    У вас такая триходерма наросла без дополнительных внесений питания в первичный раствор?
    Сейчас выращивала триху из набора Триходерма Mix... Выросла медузка, началось спороношение на поверхности за несколько дней... А потом, мне кажется, процесс остановился... Лишнего ничего не растёт, но и триходерма дальше не разрастается... Могло у неё кончится питание? Просто интересно понять процесс, каким образом в этом растворе добиться более обильного спороношения?

И, если можно, ещё вопрос...эта триходерма на жидкой среде вообще может быть настолько же "полезна" (если там мало зелёных спор), как нарощенная на зерне например?
    Иван в ролике про этот набор говорит, что как только началось спороношение - она готова к использованию... Но вроде бы раньше он рассказывал, что самое ценное - максимальное количество спор, когда выделяются антибиотические вещества... А тут получается почти одна медузка...

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.033

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.033
    На ЖПС выращиваю только в сезон. Если не изменяет память, полностью обрастает спорами за 2 недели. Дольше держать нет смысла, может все съесть и протухнуть. Разбултыхиваю, сливаю в полторашку и - в сад. В эту же банку с небольшим количеством ошметков сразу добавляю новый раствор, как описывал выше. И цикл повторяется.
    Мне кажется, сейчас проще в Вашем варианте подготовить новую питательную среду с жидким удо и с сахаром и заселить ее уже из вашей баночки предварительно ее размешав, чтобы были и обрывки мицелия и споры.
    Биопрепараты нарощенные на ЖПС хороши именно для опрыскивания, поскольку содержат не только споры и мицелий, но и продукты метаболизма (антибиотики, стимуляторы и пр.). В видео в сообщении @igor160, Артем как раз об этом упоминает ближе к концу ролика.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    37.935

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.935
    Всем большое спасибо за науку. Пошла изучать матчасть.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у меня мнение такое. Грибы при своем развитии выделяют как правило антибиотики. Поэтому там, где пространство захватил конкретный гриб - бактерии и другие грибы должны быть подавлены.
    Так что нужно разбираться поэтапно!

10. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот на выходных и покажу сколько веществ выделила в банке. Сегодня глянул ...ууууууууу... абалдеть. Вот интересно что же выделила она эта триха... эххх, жаль что никак не определить

11. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    :) Ваше мнение основано на сильном упрощении, а мир, как известно, гораздо сложнее, чем мы о нем думаем. Грибы и бактерии одновременно высеянные на ЧП - да без проблем и сколько угодно.

Да и причем тут это? Я конкретный пример привел, когда с листа высеваются сразу много разных видов. Есть ли среди них патоген, как вы узнаете? если нет опыта определения?

12. marsifox
    Благодарности:
    73

marsifox

Участник

marsifox

Участник

Благодарности:
    73
    Маленькое замечание по текущей ситуёвине. Я тоже пытался обзаводиться коллекцией чистых культур триходермы, метаризиума... Особенно, когда у меня с первого раза получилось их нарастить на препаратах из "Процветка" на перлите от Дениса Лабкова, дай бог ему здоровья! Конечно, хороши и "Трихоцин", и "Глиокладин". А потом пошла серия непрух, где последней каплей стал препарат на зерне "Триходермин-БЛ", который успешно доела крыса: из него рос только голубовато-зелёный пеницил:( Особенным стало откровение следующего толка: Иван Русских через Дениса Лабкова (Profit), Ермолина (BioDSO), TutAGRO (закваски) проводит политику поставки уже отобранных наиболее продуктивных в своих "зонах ответственности" штаммов и боверии, и триходермы, и сенной палочки количеством сразу по нескольку штук! Поскольку BioDSO у меня давно вышел из доверия, то я пошёл путём приобретения препаратов серии MIX (закваски) и продуктов Profit (можно ограничится только Profit). Т. е. получаю сразу свежую серию испытанных Иваном Русских штаммов и уже их ставлю на поток. Конечно, не совсем правильно: желательно проверить их работу в местных условиях, но это относится ко всем продаваемым препаратам. Скорость нарастания у разных штаммов может быть, естественно, разной, но пусть они конкурируют за жизнь уже в природной среде на местности. Т. е. сразу на участке, где моя забота - обеспечить эту территорию органикой как под поверхностью, так и над поверхностью (в основном, мульчой). Это на тему "не хочу выращивать препараты дома". Т. е. так одним выстрелом можно убить не одного зайца.

13. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну а вот продолжение битвы вериде побеждает:
    Фото2967.jpg

А вот как и обещал баночку с веществами от трихоцина:
    Фото2968.jpg

Ну, а вот сколько уже собралось и трихоцина и глиокладина:
    Фото2969.jpg Фото2970.jpg
    Ну и снова кило перловки пошло на заселение полезностями -). Неделя в пакетиках, а потом недельки две на просушке в пакетах бумажных на верху на кухне.
    п. с. харцианум с глиокладина можно отличить по характерным беленьким "вершинкам", это её особенность от вириде, и от штама с трихоцина (который окрашивает раствор, или любую другу питательную среду, в жёлтый цвет.

14. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Может быть я чего-то не понял, но если это отчет о итогах заселения Триходермы на зерно, то результат (в виде спекшейся массы), мягко говоря, не стоит считать приемлемым.

15. Яронэ
    Благодарности:
    114

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Это не спёкшаяся масса, а это сливки с жижки. А зерно уже высохла первая часть, сохнет другая, а засыпана третья -). Так что, конвейер поставлен на поток :hello: