1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

1. VidiSu
    Благодарности:
    6.057

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    Симпатично выглядит. Как готовили ЖПС для этих штаммов харцианум?

2. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Так ничего же не обычного. Всё по стандарту. Удобрение по инструкции, крахмал соль чутка сахару и усё.
    Да это же и не секрет -)

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    меня конкретная инфекция интересует. Беру и вношу на ЧП. мне это нужно..Под микроскопом я думаю без проблем все увижу...
    Вот такие ягоды научился растить зимой вообще без химии:
    IMG_0202.JPG
    Те же ягоды с другой стороны, вот такое у них поражение:
    IMG_0204.JPG
    Фотографии декабрьские, но... Такие ягоды до сих пор иногда попадаются.
    Есть пятнистость на листьях, разрастающаяся в угловую пятнистость.
    Но болячка не агрессивная. Постепенно отступает чисто за счет климата... Тем не менее врага лучше определить...
    Т. е. есть откуда взять "концентрат" инфекции и пересадить на ЧП

Последнее редактирование: 27.02.24
  4. Сергей959
    Благодарности:
    193

Сергей959

Живу здесь

Сергей959

Живу здесь

Благодарности:
    193
  5. shmuylovich
    Благодарности:
    36

shmuylovich

Участник

shmuylovich

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день. Подскажите, кто понимает, такой микроскоп годится для микроскопии биопрепаратов?
    https://ozon.ru/t/rLb7LpD

Вложения:

• Screenshot_20240228-151424.jpg
  6. kreef2
    Благодарности:
    211

kreef2

Живу здесь

kreef2

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Микроскоп совсем уж страшненький, микровинта нет, осветителя нет (зеркало вместо него), про окуляр написано что у него увеличение х40 что скорее всего либо ошибка, либо бред какой-то (ибо на нормальных микроскопах окуляры в районе х10 ставятся), а если действительно там стоит х40 окуляр, то ничего хорошего в этом нет. Что там с объективами непонятно (наверняка отстой какой-нибудь исходя из полного отсутствия информации по ним). Как по мне так хрень полная... но то я со своими требованиями. С другой стороны, вы пишите что нужен для микроскопирования биопрепаратов. Что именно смотреть хотите? Отличить пеницилл от триходермы? Да, наверняка отличия увидите... хотя там надо наловчится сами препараты делать, это не так просто, хотя решаемо, но учится препараты делать - это независимо от того, какой микроскоп, хороший или плохой.

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Весь зимний сезон выращиваю разные штаммы сенных палочек. Казалось бы, узнаю их "в лицо". На чашках Петри все они дают со временем коричневатый окрас разных оттенков, морщинистую пленку, характерные "блинчики". Например, как здесь: IMG_20240301_115519.jpg (здесь 3 линии бактогена и 2 бактофита). Этот же окрас появляется со временем и у стоящих какое-то время нарощенных жидких растворов. Вот это нарощенный бактоген: IMG_20240301_115605.jpg . Это абсолютно точно был он, потому что при выращивании были характерные белые "тяжи", а через пару дней после снятия с мешалки сверху появилась довольно толстая бактериальная морщинистая пленка. Вначале раствор был просто мутный, а где-то через неделю-полторы окрасился в коричневый цвет.
    Я была уверена, что в растворе месячной давности ничего, кроме сенной палочки нет. Плюс вещества, которые она выделила в раствор при росте. Т. е. раствор рабочий, им можно напитывать, например, перлит и цеолит при составлении рассадного грунта и т. д. (это я так думала). Но при посеве из вот этой бутылки не вырастает никакой сенной палочки! А вырастает что-то, что я не могу идентифицировать, но точно не сенная палочка: IMG_20240301_115536.jpg . Белые плоские гладкие, ни разу не морщинистые колонии, не дающие коричневатого цвета. Что это? Раствор стоит с закрытой пробкой, спиртом и дрожжами не пахнет. Как пах квасиком, так и пахнет. Если это какая-то бактерия, которая смогла выжить и размножиться в растворе сенной палочки, то куда делась сама сенная палочка? Я всегда считала, что сенная палочка неубиваемая в таких растворах. А получается, через месяц комнатного хранения такой раствор становится бесполезным? И нужно либо хранить в холоде (я в прошлом году хранила нарощенное в холодильнике, но не проверяла высевом)? Кто что думает по этому поводу?

8. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Информации о допустимости хранения маточного раствора при комнатной температуре у меня нет; в прошлом году тоже хранил в холодильнике и тоже не проверял после подращивания - в этом сезоне, как минимум первый раз, обязательно проверю…

9. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Дык это она и есть сенная =), раз пахнет квасиком то значит она. А стекло тоже прозрачное. но когда его много в толщине то оно зеленоватое. Так что норм всё ! По цвету одиночных колоний не судят о растворе. У меня дома 4 литра стоит банка прикрытая салфеткой, и ничего, так же пахнет квасиком. Цвет такой же, ну чуть светлее. Бултыхаю пару раз в неделю, надо вот думаю подсыпать удобрения или сахеру (ну или крахмалу). Чтобы больше питания было. Но это ешё фигня, вот сейчас куплю пару канистр 20-ти литровых и запущу бульбулятор. Вот то размах, "промышленных масштабов" произойдёт =Ъ.
    вот купил сегодня закваску боверию, месяц как сроку ей будет. Вот буду пытаться вырастить её на этих выходных.
    П. с. Кстати да когда стерилизуете крупу в духовке лучше в кастрюльке какой нибудь если она ёмкостью 2.5 л то грамм так 300 насыпайте в неё крупы чтобы нормально прогревалась. А то вот партия была закинута и сдохла вся, за 3 дня пиницилл всё захватил, будь он неладен. А всё из-за того что слишком толстый слой был крупы насыпан, и как следствие не прокалилась толком. Вот такая вот беда. Обидно блин ! Надо было держать подольше ... но кто знал что такое произойдёт. Вот сейчас исправимся.

Да всё нормально будет, главное вещества в растворе. Ну и питание бактерий в нём главное чтобы хватало при комнатной температуре они ж плодится всё время будут -) Март чувствують -)

10. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Я понял только, что все нормально будет; а вот дальше уже сложнее…
    Про какие вещества речь? Кто плодиться будет? Приготовление маточного раствора всегда идет в тепле и с добавлением питательных веществ, это и так ясно и речь шла вообще не об этом.

Похоже опять кто-то текст «подал» неудачно :)

11. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Плодится будет тот кого заселили -)
    Вот уж давайте не ёрничать:no:

12. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Да я не ерничал вообще, просто не понял ничего.
    Тема разговора была не о «заселении», а о незапланированном «выселении» бактерии куда-то из раствора.

13. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну так всё же получилось есть маточный и всё разводи барботируй и в огород. Их же там лярды, титр в таком огогошном количестве что другим там делать нечего.

14. igor160
    Благодарности:
    2.090

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    Объясняю последний раз: после хранения маточного раствора при комнатной температуре, «лярды» вроде бы куда-то подевались.

15. Яронэ
    Благодарности:
    115

Яронэ

Живу здесь

Яронэ

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Перешли в споровое состояние =)