1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 25.10.22.

  1. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    трутовик.JPG
    Триха с трутовика. Отлично растёт и спороносит на зерне. Похожа на вериде. Пахнет кокосиком с грибочками.
    Перловка не встряхивалась слой 2см. С болезнями может и не очень, но компост должна хорошо разлагать.
     
  2. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Ижевск
    Alex_51
    >вишня и слива перестали сбрасывать завязи и стали плодить после того, как начал подкислять почву сульфатами

    1. Вишня однозначно не любит кислых почв.
    2. Сульфаты вовсе не гарантируют подкисления, хотя и могут.
     
  3. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    565
    У меня 6 компостных коробов, около куба каждый. Вылёживается до 3-х лет. 2 года минимум.
    Конечно, 2 короба перетаскать в грядки по весне, уже не так легко. А ещё годовалый надо перелопатить с теми кухонными отходами, которые навалишь за зиму.
    Это при том, что за лето переложил две печки, они несколько подорвали здоровье, сейчас ещё толком не отошёл...
    А ещё, у товарища когда-то увидел, узнал... У него на даче выгребной туалет. Он осенью копает
    чуть дальше приствольного круга кустов смородины и крыжовника яму, и заполняет содержимым туалета.
    Ягоды смородины крупные, размером с вишню, сладкие. И не болеют.
    Я сделал немного иначе (у меня сливной туалет, унитаз), сделал два, в разных углах огорода компостных туалета. Ходим в него с проходом тепла и до наступления холодов. Наполнитель торф + оппилки.
    Что бы воняло поменьше при работе с таким продуктом - уксус... И тоже под кусты смороды, крыжовника.
    Результат такой же.
    Вот подумываю, как вывести для этого дела биокомпостер (азотфиксирующие бактерии).
     
  4. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    :super:
    Какая связь между азотофиксаторами и биокомпостером? :faq:
     
  5. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    565

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    565
    Да, извиняюсь. Писал одно, думал о другом...
    Кстати, мой опыт похоже потерпел неудачу. В банке как-то быстро пропал мицелий (белый цвет),
    а запах стал аммиачный.
    Что делать? В компост?
     
  6. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    Похоже передержали. Это основной недостаток выращивания на зерне. Как только зерно начинает разжижатся, значит срочно или на сушку, или в огород. Перлит если его захватила триха может стоят долго. У меня в банке больше года простояла и норм.
    Попробуйте растить без встряхиваний и слоем 2-3см увлажнят не нужно. Накройте ёмкости крышкой плотно и с малюсеньким зазором. Плотно закрытую надо приоткрывать для проветривания. Пробуйте несколько разных подходов. Сейчас самое время для экспериментов.
    Поставьте в водный р-ре. Может вам понравиться этот способ больше.
    Пропажа белого цвета означает что гриб всё съел и больше не растёт. Главное чтобы было много спор.
    Все отходы от экспериментов можно в компост.
     
  7. Andr901
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858

    Andr901

    Живу здесь

    Andr901

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858
    Адрес:
    Беларусь, Гомельская обл.
    Вечером 14.12 поставил наращиваться триходерму на перловке, препарат Триходерма КМЕ (жидкая от биодсо). Делал все как в ролике от @агент007 (на ночь замочил 450г перловки, на след день хорошо промыл, слил воду и засыпал перловку в 1,5л банку, накрыл фольгой, далее на 1 час в духовку при температуре 150 градусов, остывала часа 4 в духовке, потом внес 2 столовых ложки препарата и хорошо перемешал, высыпал перловку в пластиковые контейнеры слоем около 2см, затем контейнеры засунул в пакеты). В общем сегодня 5 сутки от заселения препарата и вообще никакой "движухи" в контейнерах не вижу, всё стоит при комнатной температуре ~22 градуса. Еще вырастет или препарат пустой? Препарат покупал 06.10.22, хранился в холодильнике.
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  8. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    В духовке никогда не пробовал прогревать перловку. Возможна пересохла. Перловка должна быть мягкой, слегка суховатой. При росте триха разжижает зерно, поэтому если есть изначальное переувлажнение закисает. Если препарат живой, возможно влаги в зерне слишком мало.
    Ещё вариант мало кислорода, если плотно закрыли. Должен быть воздухообмен.
    Триходерме КМЕ содержит несколько штаммов. Обычно субстрат захватывает почти полностью самый шустрый.
    Попробуйте сначала нарастить (разогнать) в водном р-ре. После медузку перенести на зерно.
     
  9. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Ижевск
    агент007
    >После медузку перенести на зерно.

    А лучше не сразу на зерно, а на перлит. А в идеале - затем еще и чашки Петри... Новичку без качественной маточной культуры освоить зерно очень сложно. Чуть пересушишь - не стартует. Чуть недосушишь - прокисает...
    У меня приличный результат на зерне начал получаться при заселении 400 грамм перловки зеленью с целой ЧП. И уже после этого можно экспериментировать с подготовкой зерна, нарабатывая опыт и пределы необходимых условий.
    А водный раствор - это однозначно крахмальный клейстер с амоксициллином...
     
  10. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    На перлите для новичка слишком долго ждать:aga:. Хочется как у Ивана Русских раз и дамках. У него же всё получается, чем я хуже?
    Везде нужен навык и нарабатывать на богатом субстрате (зерно) его сложнее, больше рисков неудачи.
    Очищение на агаре самый лучший способ. К нему всё равно прейдёшь, если не забросить это дело.
    Я тоже начал с зерна но всё равно пришёл к ЧП. С ЧП надо было начинать.
    Зерно это для масштабирования "чистой культуры", которую сначала надо получить.
    На перлит надо тоже помещать "чистую культуру", но в большем количестве чем на зерно.
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  11. Andr901
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858

    Andr901

    Живу здесь

    Andr901

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858
    Адрес:
    Беларусь, Гомельская обл.
    Спасибо, возможно и пересохла в духовке несмотря на закрытие фольгой сверху. По поводу прогревания в духовке - вы выкладывали видео наращивания триходермы на перловке с канала Артема Тяптина, я подумал, что это лично ваши видео.
    Спасибо, попробую и так, как раз и амоксициллин есть в аптечке.
     
  12. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    В микроволновке на много проще. Сначала прогрел, потом на минимальную мощность на 25- 30мин.
    Антибиотик добавляется для недопускания развития микробов в среде. В водном р-ре сахар + удо он нужен в редких случаях.
    На агаре чаще, особенно при разделении составных препаратов (грибы+бактерии)
     
  13. lamerfish
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402

    lamerfish

    Живу здесь

    lamerfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Ижевск
    Andr901
    > попробую и так, как раз и амоксициллин есть в аптечке.

    Литр воды, щепотка аммофоски, чуть-чуть поваренной соли и пол-таблетки амоксициллина. Кипятим, остужаем, фильтруем через вату. После фильтрования увидите, что вата пропитана клеем от таблетки - у меня на этом клее моментально отрастает какая-то ярко-оранжевая хрень... Типа китайского желтого аспергилла... Может, у Вас этого и не будет, а это у меня партия такая зараженная - я его много в самом начале эпидемии закупил по копеечной цене...
    Снова доводим до кипения и выливаем в раствор пол-стакана воды с разболтанной чайной ложкой крахмала. Кипятим на самом медленном огне минут 10. Остужаем, выливаем в банку - полторашку, засеваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место.
    Первый признак начавшегося процесса - разжижение клейстера. Если на поверхности появляются белые плотные сгустки - мицелий чаще всего пенициллина - в канализацию. Триходерма сначала сожрет углеводы из раствора, и только потом там же, в толще жидкости появляются белые сгустки, которые всплывают и на поверхности начинают зеленеть.
    В это момент я мешаю эту жижу с перлитом - так, чтобы он стал влажным, но сыпучим, насыщенным воздухом. В трехлитровку его, и в прохладное место. Регулярно встряхиваю, типа аэрирую. Через некоторое время зерна перлита зеленеют, и самые "обсиженные" из них можно переносить на агар.
    Если агар сразу заселять исходником из магазина - замаетесь потом "зоопарк" разгребать. Тем более, что без навыка Вы вряд ли с первого раза так уж просто определите видовую принадлежность каждой из плесеней. Да еще и под подушкой мукора.
     
  14. Andr901
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858

    Andr901

    Живу здесь

    Andr901

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    858
    Адрес:
    Беларусь, Гомельская обл.
    Спасибо за подробный рецепт, на днях поставлю по нему оба препарата.
    Вчера в дачном купил еще Триходерму вериде в зеленом пакетике, поставил ее и жидкую Триходерму КМЕ наращиваться на водном растворе и с добавлением содержимого одной капсулы амоксициллина на 1л, у меня вроде полностью всё растворилось.
    Также поставил по новой обе триходермы на зерне, в этот раз делал уже в микроволновке, но у меня в первой банке за 25 минут на минимальной мощности зерно сильно пересохло и схватилось трудноразбиваемым комком, остальные банки меньше грел - 1,5 минуты прогрев + 10мин на минимальной, посмотрим что получится.
     
  15. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    Триха в зелёном пакетике отличается непостоянством скорее всего зависящем от условий хранения. У кого то с первого раза всё получается, у других вообще ничего.
    Зерно для прогрева надо насыпать пол банки, чтобы было легче встряхивать. Можно после прогрева разбить комки чистой ложкой. Потом поставить на 20 -25 мин на минимальной. Если опять скомковалось снова растрясти разбить. После остывания тоже может склеится. Значит опять трясём разбиваем.
    То что кажется что кажется сильно пересохло для СВЧ это нормально. Главное чтобы зернинка в разрезе было мягким полностью. Гриб при росте разлагает зерно на воду и углекислоту. Поэтому влажное зерно быстро становится кашей и закисает без доступа воздуха.
    Если зерно недостаточно прогреть, обязательно вырастить посторонняя микрофлора, споры которой находятся на зерне.
     
    Последнее редактирование: 21.12.22